Баннер
Путешествия

Главные достопримечательности Стамбула

Елизавета Иванова
/ 11 мая 2023 08:40
293
15 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Стамбул — уникальный город на стыке двух континентов, Европы и Азии. Может, потому он так и полюбился нашим соотечественникам? Рассказываем о достопримечательностях, которые произвели неизгладимое впечатление на нас и вам точно понравятся.

куда пойти в Стамбуле
Улицы Стамбула — это плавные подъемы и спуски, запах жареных каштанов и сотни ласковых кошек. Источник: unsplash.com

Фатих 

Во времена Византийской империи вся территория Константинополя помещалась в округе Фатих. Сейчас это Старый город, где начинаются все туристические маршруты. 

Здесь сосредоточена львиная доля всех достопримечательностей Стамбула, и вы можете осмотреть их самостоятельно или найти гида (русскоговорящих здесь очень много). Можно пройтись по району пешком, а можно сесть на трамвай Т1, который ходит по Фатих и соседним округам. 

Если вы интересуетесь историческими достопримечательностями, обратите внимание на эти два района: Султанахмет и Беязит. Если про первый местные говорят, что он слишком уж туристический и больше похож на декорации к «Великолепному веку», то второй передает дух живого современного Стамбула.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Дворец Топкапы

Само слово «топкапы» значит «пушечные ворота». В XIX веке дворец был известен европейцам под словом «сераль» — так на французский манер произносили слово «сарайы», то есть «дворец». 

Знаменитый дворец, построенный в XV веке, был резиденцией османских правителей на протяжении более чем трех веков. Сейчас здесь музей, который однозначно стоит посетить. 

Территория музейного комплекса огромна — около 700 тыс. кв. м. Для сравнения: площадь всех зданий Эрмитажа — 233 345 кв. м. Во дворце Топкапы можно провести целый день: прогуляться по старинным садам, ознакомиться с культурой Османской империи, узнать, что носили в те времена, как и где жили, что ели и т. д. 

Если у вас нет возможности посетить все закоулки дворца, ограничьтесь прогулкой по дворам, а чтобы увидеть настоящие чудеса, отправляйтесь в сокровищницу. Здесь хранятся посуда, украшения, редкие предметы роскоши, подарки и драгоценности. 

Вам обязательно запомнятся такие экспонаты, как трон Ахмеда I, инкрустированный перламутром и мозаикой из черепахового панциря. Или, например, знаменитый алмаз «Ложечник», грушевидный бриллиант весом 86 карат, по легенде, найденный в XVII веке бедняком в мусорной куче.

Некоторые зоны дворца имеют свой вход, и туристам нужно оплатить отдельный билет. Это гарем, который по настоянию знаменитой Хюррем перенесли в XVI веке во дворец, и Айя-Ирини, или церковь св. Ирины, древняя византийская христианская церковь, которую не перестраивали в мечеть.

Галатская башня

куда сходить в Стамбуле
Галатская башня — одно из самых романтических мест в Стамбуле. Источник: unsplash.com

Башня Галата стала визитной карточкой Стамбула. И не зря: это одно из самых красивых и романтичных мест в городе. 

Башня была построена в 528 году византийцами, в XIV веке ее достроили генуэзцы. В разное время башня была обсерваторией, маяком, пожарной вышкой. А найденные в фундаменте человеческие кости свидетельствуют о том, что на заре своего существования башня Галата, скорее всего, была тюрьмой. 

Наверное, у каждого экскурсовода есть в запасе несколько легенд об этом месте разной степени достоверности. Мне больше всего нравится история о человеке по имени Хезарфен Ахмет Челеби. Он соорудил деревянные крылья и, взобравшись на башню, спрыгнул с нее, пролетел над Босфором и вернулся в город около Ускюдара. Правитель Мурад Хан был впечатлен: он подарил Челеби мешок золота, а потом… сослал его в Алжир. Вроде бы наградил, но не совсем.

Вход в башню платный. За 10 лир вы посетите экспозицию, посвященную истории этого места. Исторической «начинки» в башне нет: только мультимедийные экспонаты, макеты строения на разных этапах и т. д. 

На втором этаже сейчас расположен ресторан — само собой, недешевый уже из-за расположения. Если хотите пообедать в красивом месте, обратите внимание на ресторан «Конак» (Konak) неподалеку. Из его окон башню видно полностью, и вы сможете сделать красивые фотографии.

Голубая мечеть

Уникальный памятник культуры и архитектуры — знаменитая Голубая мечеть. Ее построил султан Ахмед I в XVII веке, в его честь названа площадь и район, в котором находится мечеть. Так же иногда называют и сам храм — Султанахмет. 

Эта мечеть огромна: здание и прилегающий двор вмещают 10 000 молящихся. В архитектурный комплекс Голубой мечети входят не только сама церковь, но и учебный корпус медресе, благотворительные заведения, кухня и т. д.

 достопримечательности в Стамбуле
Голубая мечеть — один из символов Стамбула. Источник: unsplash.com

Голубой мечеть названа из-за внутреннего убранства: мозаичная плитка, которой отделаны стены и купола всех оттенков голубого цвета с вкраплениями золотого. 

Войти внутрь может любой желающий, но поскольку мечеть действующая, есть стандартные требования к внешнему виду посетителей: закрытая одежда, а для женщин вдобавок к этому — платок на голову, прикрывающий волосы и плечи. На входе нужно снять обувь и взять ее с собой.

Айя-София

Не менее известная стамбульская мечеть — Святая София. Мечетью она стала совсем недавно, в 2020 году, а до этого с 1935 года, по указу Мустафы Кемаля Ататюрка, считалась музеем. 

По задумке византийского императора Юстиниана собор святой Софии Премудрости Божией должен был превзойти легендарный храм царя Соломона. Для грандиозного строительства деньги и материалы собирали по всей империи. Языческие храмы лишали убранства, а из казны щедро отдавали средства. 

Колонны взяли из храма Артемиды в Эфесе и святилища Солнца в Баальбеке. В отделке Айя-Софии использовали такие материалы, как слоновая кость, золото, драгоценные камни, редкие виды мрамора. 

мечеть в Стамбуле
Самая известная мечеть в мире — бывший христианский собор. Источник: unsplash.com

Несмотря на то что сейчас здание принадлежит исповедующим ислам, для христиан всего мира Айя-София своего рода святое место, так как изначально храм был христианским. Интересно, что огромный образ Богоматери из золотой мозаики, как и многие другие иконописные изображения, восстановили в 30-е годы, и с тех пор они доступны для обозрения.

Цистерна Базилика

Еще одна визитная карточка Стамбула, которую прославили фотоблогеры. В этом месте фотографии получаются по-настоящему волшебными. Античные цистерны были хранилищами воды, и их было достаточно для снабжения древнего Константинополя. 

Базилика — сама известная из таких цистерн. Она была достроена в VI веке. Магической притягательностью это место обязано сотням мраморных колонн, которые поддерживают своды цистерны. Отражаясь в воде, они создают эффект бесконечного пространства. 

Колонн в цистерне 336, и все они разные. В далеком VI веке их взяли из убранства различных языческих храмов — возможно, это еще один секрет магнетизма Базилики. Одна колонна называется колонной слез, узор на ней похож на глаза. Две колонны были привезены из храма медузы Горгоны, и ее головы с волосами-змеями наполовину погружены в воду. 

Сейчас в цистерне Базилика выставочное пространство, где экспонируются произведения современного искусства, здесь проводят концерты и культурные мероприятия. Вход стоит 10 лир.

Цистерна стала декорацией к фильму «Из России с любовью», где Джеймса Бонда играет Шон Коннери, а еще к фильму «Инферно» по роману Дэна Брауна. 

Ускюдар

Район Ускюдар — один из старейших в Стамбуле. Древнее название этой части города — Хризополис, что в переводе с греческого значит «золотой город». По легенде, здесь прятали от персидских завоевателей сокровища казны. Ускюдар был центром пересечения торговых путей и началом паломнического маршрута в Мекку, поэтому здесь помимо лавок купцов исторически расположились и мечети.

Мечеть Михримах-Султан построена в 1547 году по велению дочери Сулеймана Великолепного. Помимо уникальной архитектурной формы, почти целиком состоящей из куполов и полукуполов, мечеть интересна исторической инфраструктурой. Из всего комплекса, который был здесь при Михримах — школа, больница, благотворительная гостиница и кухня, кладбище, — сохранились погребальная зона и здание школы. 

Интересный факт: в день рождения Михримах луна занимает в небе положение между двумя минаретами этой мечети.

Мечеть Шемси Ахмед-паши в народе называют храмом, «на который не садятся птицы». Знаменитый архитектор XVI века Синан (он же построил и мечеть Михримах-Султан) спроектировал строение так, что крыша и купола обдуваются встречными потоками ветра. Птицам там просто некомфортно, и они сторонятся этого места. 

Мечеть Йени-Валиде названа в честь Эметуллах Рабиа Гюльнуш Султан. Эту женщину, урожденную киприотку, Мехмет IV заметил в гареме и сделал любимой женой. А султан Ахмед III, их сын, выстроил для усыпальницы матери эту мечеть. Валиде-султан — титул матери правящего султана.

Холм Чамлыджа, мечеть и Музей исламских цивилизаций. На высоте 256 метров над уровнем моря находится смотровая площадка, откуда открывается вид на Босфор и пролив Золотой рог. Одноименная мечеть построена в современном архитектурном стиле. Внутри расположен музей, посвященный различным культурам и народам, исповедующим ислам. В экспозиции есть предметы старины, археологические находки, световые и 3D-инсталляции, а в залах звучит музыка.

Таксим и улица Истикляль

Район Таксим — своеобразный памятник историческому периоду, когда турецкий народ перешел к республиканскому правлению. Это символ свободы и демократии Турции. Площадь Таксим, что в переводе значит «перераспределение», называется так потому, что здесь сходились водопроводные магистрали и перераспределяли воду на весь город. До становления республики тут была крупная транспортная развязка, но в 1936 году власти решили обустроить здесь культурное пространство. 

Доминанта площади Таксим — монумент Республика, мраморный памятник 1928 года, на котором можно увидеть государственных деятелей, включая Мустафу Кемаля Ататюрка.

Парк Гези расположен на месте бывших казарм османского периода. Сейчас это излюбленное место для прогулок горожан и туристов.

транспорт в Стамбуле
Красный трамвай — это настоящий туристический аттракцион. Источник: unsplash.com

Улица Истикляль начинается от площади Таксим и упирается в Галатскую башню. Это оживленная современная улица, где смешаны разные исторические и архитектурные стили. На каждом шагу здесь магазинчики, рестораны и кафе, музеи и мечети. Здесь же ходит туристический красный трамвай от станции Тюнеля до Таксим.

Из экзотических достопримечательностей на Истикляль — Музей невинности. Писатель Орхан Памук создал одноименный роман, герой которого влюблен в девушку, но не может быть с ней. Чтобы иметь рядом напоминание о возлюбленной, он забирает из ее дома разные мелочи, так появляется музей невинности. Писатель создал живое воплощение своего романа на улице Истикляль, для этого он скупал безделушки на блошиных рынках и создал экспозицию, посвященную отношениям героев романа.

Русский дом — не главная достопримечательность Таксима, но одна из тех, что заинтересуют русскоговорящего путешественника. Культурный центр России в Стамбуле существует с 2005 года. Организация «Русский дом» объединяет носителей русского языка и людей, неравнодушных к русской культуре по всему миру. Недалеко от площади Таксим есть русская библиотека, где собраны книги от античности до наших дней.

Принцевы острова

Райское место для тех, кто устал от городской суеты. Это девять островов в мраморном море, расположены они совсем недалеко от Стамбула — 12 км от центра города. Добраться туда можно на туристическом пароме. Всю дорогу вас сопровождают чайки, которые привыкли ко вниманию туристов и к тому, что их кормят булками. Это тоже своего рода местная достопримечательность.

На Принцевых островах строгая экологическая политика: тут передвигаются только пешком, на велосипедах или верхом. У спецслужб есть электромобили: пожарные и скорая помощь.

По атмосфере эти острова больше похожи на курорты, чем на оживленный город. Сюда едут, чтобы посетить городские пляжи, которых в самом Стамбуле нет. 

Исторические достопримечательности здесь тоже есть, в основном византийского периода. Можно поискать русскоговорящих гидов, на Принцевых островах организуют индивидуальные и групповые экскурсии.

Самый большой остров — Бююкада, его стоит посетить в первую очередь. Здесь есть древний монастырь св. Георгия, несколько старинных зданий, краеведческий музей. Посетители ездят на конных упряжках, но можно арендовать велосипед. 

Остров Бургазада тоже стоит посетить, хотя он мало отличается от Бююкады. Здесь красивейшая церковь Айя-Яни и домики, крытые красной черепицей. 

Гранд-Базар

Это один из самых известных и старых рынков в мире. Здесь около 4000 торговых точек и довольно легко с непривычки заблудиться. 

Можно начать с экскурсии: местные гиды с удовольствием покажут вам, как ориентироваться на базаре. Некоторые гиды включают Гранд-Базар в обзорные экскурсии, а есть и те, кто разработал специальные маршруты по рынкам Стамбула. Стоимость экскурсионного обслуживания на разных сайтах начинается от 10 евро (русскоязычные экскурсоводы предпочитают публиковать цены в евро).

Планируйте путешествие и откладывайте средства заранее. тогда поездка пройдет приятнее, а вы не будете экономить на памятных мелочах. А вклад в Совкомбанке поможет вам.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Гранд-Базар расположен недалеко от округа Фатих, туда ходит трамвай Т1. Недалеко от мечети Нуросмание есть старинное здание с датой 1461 — это примерная дата создания рынка. 

Впрочем, рынок не ограничивается одним старинным зданием: это целая сеть улиц, условно разделенных на сектора, в зависимости от того, какие товары там продают. Здесь можно найти украшения, одежду, антиквариат, еду и многое другое. 

Но если вы ищете, что привезти из Стамбула в подарок или в качестве сувенира, советую обратить внимание на такие вещи:

  • керамика;
  • наргиле или кальян (сувенир для ценителей);
  • местный чай;
  • мыло на основе оливкового масла;
  • сладости. 

Транспорт 

Метро. В Стамбуле 6 веток метро. Большая часть подземки расположена в европейской части города.

Трамвай. Самый популярный маршрут — Т1. Он проходит через весь исторический центр, так что для туриста он самый полезный. Трамвай Т2 — своего рода достопримечательность. Это ярко-красный ретро-трамвайчик, который ходит по улице Истикляль. В него садятся не столько чтобы добраться куда-то, сколько чтобы насладиться процессом. Нередки сцены, когда водители трамвая тормозят, беседуют с прохожими — в общем, не торопятся.

Фуникулер. Отличный способ передвигаться по городу со сложным рельефом, такому как Стамбул. Фуникулерных линий здесь три, плюс две канатные дороги.

Паром. Все водные виды городского транспорта местные называют словом «вапур». Сюда входят и паромы между городами, и водное такси, и морской катер-автобус. Кататься из одной части города в другую можно на пароме. Попробуйте проехать из района Кадыкёй в любой другой центральный.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
293
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер