Баннер
Путешествия

Турецкая кухня: что нужно обязательно попробовать на отдыхе

Ирина Райдугина
/ 4 апреля 2023 11:05
12 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Один из лучших способов познакомиться с культурой и традициями другой страны — через местную кухню. Рассказываем, какими гастрономическими изысками славится Турция, чем отличаются разные виды кебабов и почему местные жители запивают мясо айраном.

что поесть в Турции
Турецкий бублик (симит) — достопримечательность Стамбула

Турецкая кухня складывалась на протяжении долгих столетий, вбирая в себя лучшее из традиций тех регионов, которые порабощала Османская империя. Здесь можно найти черты кавказской, азиатской, греческой, арабской, индийской культур.

Основу рациона современных турков составляют мясо, овощи, кисломолочные продукты и выпечка. Считается, что турецкая кухня полезная и сбалансированная.

Меню ресторанов и кафе пестрит экзотическими на слух названиями и картинками с аппетитными местными блюдами. Поможем сориентироваться в этом многообразии и расскажем, что обязательно стоит попробовать в Турции.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Кахвалты или турецкий завтрак

О том, что завтрак — главный прием пищи, слышали многие. Вот уж кто любит завтракать, так это турки. Пригласить друзей на обед, ланч или ужин — привычное дело для европейца. В Турции друзья и родственники часто собираются именно за завтраком, растягивая сие действие надолго.

Количество угощений за столом впечатляет. Стандартного набора блюд для утреннего приема пищи нет, и в разных кафе и ресторанах он может отличаться. Обычно это приготовленные разным способом яйца, оливки и свежие овощи, нарезка нескольких видов сыров, колбасные изделия, много хлеба и намазок, выпечка на любой вкус, а к ней — мед, варенье или джемы.

За завтраком принято пить крепко заваренный чай — местные выпивают по несколько чашек.

Мезе

В переводе с турецкого «мезе» — закуска. Изначально их подавали в барах к алкогольным напиткам. Сегодня закуски встречаются повсеместно, как аперитив к основным блюдам. Турецкие мезе подают в небольших мисочках — задача не наесться, а разогреть аппетит.

Видов мезе очень много. Это может быть соус-намазка к хлебу, хумус, овощное рагу или салат, густой йогурт, смешанный с сыром и чесноком, рулетики из теста и многое другое.

Самые популярные овощные мезе готовят из баклажанов, лука, томатов и сезонной зелени. Конечно, все сдабривают специями.

Отправиться в отпуск и оплатить его в рассрочку легко с картой «Халва» от Совкомбанка. У Халвы тысячи партнеров, среди которых крупнейшие туроператоры и авиаперевозчики. С ними вы можете подобрать пакетный тур или приобрести билеты на самолет. Путешествуйте сейчас, а платите потом.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Кебаб

Главное блюдо турецкой кухни — кебаб. Готовят его в основном из баранины или говядины, а подают по-разному. Сориентироваться в многообразии выбора поможет название.

Донер (денер) кебаб

Этот кебаб похож на знакомую нам шаурму. Мясо для него маринуют в пряностях и обжаривают на вертеле. При подаче заворачивают вместе с овощами в питу или лаваш. Главный ингредиент блюда — соус. Он везде разный, с добавлением специй.

Адана кебаб

Похож на люля-кебаб. Длинную колбаску из рубленого мяса готовят на гриле. При подаче мясо выкладывают на лист лаваша. В качестве гарнира чаще всего идет рис, иногда картофель фри. Обязательно овощи (без них никуда): много лука (свежего или маринованного), огурцы, помидоры, перчик — иногда, подрумяненный на гриле.

Шиш кебаб

За этим названием скрывается самый обыкновенный мясной шашлык. Вариантов его приготовления много: с овощами или без них, на шампурах или деревянных шпажках. Привычный способ подачи блюда — на лаваше с рисом или картофелем в качестве гарнира.

Искандер (Бурса) кебаб

Необычная разновидность кебаба представляет собой ломтики тонко нарезанной баранины. Мясо традиционно жарят на гриле и подают на тарелке, застеленной лавашом. К блюду обязательно полагается йогурт и томатный соус. Степень его остроты уточняйте на месте, иногда он просто обжигающий.

Кокореч

Любителям субпродуктов стоит попробовать турецкий кокореч — микс бараньих потрохов и внутренностей, завернутых в натуральную кишку и обжаренных, как колбаски на вертеле. Кто-то морщит нос только услышав рецепт, другие не против попробовать.

Кокореч сервируют по-разному. Снятую с огня колбаску либо мелко шинкуют, смешивают с овощами (обычно, томаты и перец) и укладывают полученный фарш внутрь лепешки. Либо нарезают тонкими слайсами, сдабривают специями и все так же подают в разрезанной пополам булке. Местные запивают кокореч айраном — солоноватым на вкус кисломолочным напитком.

Блюдо не ресторанное, чаще всего его можно встретить на улицах.

Кефте

В традиционном исполнении кефте — это сырые фрикадельки из перетертого мяса говядины или ягненка. К фаршу добавляют различные специи, включая перец чили. В качестве маринада используют лимон.

Из-за запрета на употребление в пищу сырого мяса блюдо модернизировали. Мясные котлетки обжаривают или готовят их вегетарианский вариант — из смеси булгура, лука и томатной пасты со специями, а также из картофеля или молотых орехов.

Блюдо достаточно острое, поэтому местные предпочитают есть его с салатными листьями и запивать айраном.

Балык экмек

Главное блюдо в меню уличных кафе после кебаба — балык-экмек, что дословно переводится как хлеб с рыбой. Этот рыбный сэндвич прост в приготовлении: любую морскую рыбу (чаще это скумбрия, окунь или дорадо) обжаривают в масле и подают в разрезанном пополам хлебе на подушке из овощей и салатных листьев. 

Наполнение бутерброда зависит от рецепта повара. Филе рыбы обязательно сбрызгивают лимонным соком и сдабривают приправами.

Считается, что лучший балык экмек готовят в Стамбуле.

что попробовать в Турции
Есть на улицах турецких городов — безопасно. Каждый торговец имеет лицензию

Мидии

Количество торговцев мидиями на пляжах и улицах турецких городов сложно не заметить. Этот сытный и вкусный деликатес удивляет подачей. Внутри ракушки сюрприз в виде начинки — риса со специями.

Морепродукты предварительно отваривают, затем фаршируют рисом, приправляют лимонным соком и раскладывают в коробочки для фастфуда.

Гезлеме

Знаменитая турецкая лепешка с начинкой называется гезлеме. Это тонко раскатанное тесто, внутрь которого заворачивают мясной фарш, картофель, яйца, шпинат или сыры. Бывают и сладкие начинки. Например, банан с шоколадом или медом.

Из приготовления гезлеме часто устраивают шоу для туристов. В кафе или отеле отводят место для открытой кухни, где усаживаются несколько женщин. За беседой они катают тесто, начиняют его, а затем обжаривают лепешки на специальной печи в виде огромной выпуклой сковороды.

Считается, что гезлеме — одно из древнейших блюд турецкой кухни.

Пиде

Еще одна разновидность лепешки — пиде. Это блюдо часто сравнивают с обычной пиццей. По форме пиде напоминает лодочку, внутрь которой уложена начинка. Обычно это мясной фарш, смешанный с овощами и соусом или сыр с яйцом, как в грузинском хачапури.

Мясной вариант закуски достаточно острый, с добавлением большого количества специй.

Симит

Король стамбульского стритфуда — бублик с кунжутом под названием «симит». Его подают за завтраком в любом кафе или отеле; продают уличные торговцы; с удовольствием уплетают и местные, и туристы, сидя на набережной Босфора.

Бублик прекрасен не только на вид, но и на вкус. Сладко-соленое тесто, румяная корочка с поджаристым кунжутом снаружи и нежный мякиш внутри — невозможно не влюбиться.

Симит едят вприкуску с айраном, намазывают маслом, джемом или медом за завтраком, а дети обожают макать бублик в шоколадную пасту.

Кстати, нет лучшего сувенира, чем симит из Стамбула.

Для путешествий за границу потребуется туристическая страховка. Различные виды страхования на все случаи жизни предлагает Совкомбанк. Ознакомиться с условиями и оформить полис можно онлайн.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Кумпир

Это блюдо — турецкий вариант «крошки-картошки». Крупную картофелину запекают в печи, затем разрезают, мякоть измельчают в пюре, смешивают с маслом и сыром и фаршируют различными начинками. Это может быть мясо, рыба, колбасные изделия, овощи и салаты с различными соусами. 

Кумпир — это конструктор, каждый может собрать блюдо по своему вкусу. Особенную популярность картошка приобрела в Стамбуле.

Напитки

Турецкая культура употребления напитков сильно отличается от привычной европейской. Это бросается в глаза при одном только взгляде на местных жителей.

Айран

Самый популярный вид кисломолочного продукта — айран. Это жидкий, достаточно водянистый и солоноватый на вкус напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает жарким днем. Местные запивают айраном мясную и острую пищу. Так она лучше усваивается и меньше обжигает.

Чай

Посиделки в кафе за чашечкой чая — милое дело для турков. Причем пьют они именно черный чай. 

Напиток крепко заваривают и разливают в прозрачные стаканы-тюльпаны. Емкость выбирают неспроста — необычная форма помогает дольше сохранять правильную температуру напитка.

национальная кухня Турции
Чашечка для чая в форме тюльпана — визитная карточка Турции

Кофе

Густой, терпкий, ароматный турецкий кофе подают в очаровательных мини-чашках с кусочком сахара или лукума. Варят его из свежемолотых зерен в турке. К кофе обязательно полагается вода, чтобы смыть горечь от крепкого напитка.

Сютлач

Популярный турецкий десерт — рисовый пудинг. Внешне он напоминает крем-брюле или каталонский крем, но все-таки это совершенно другое блюдо. Сютлач менее сладкий, очень нежный по консистенции и сливочно-молочный на вкус.

Пудинг запекают в глиняных мисках в печи, благодаря чему верхняя часть десерта аппетитно подрумянивается. Сютлач можно есть теплым или охлажденным — кому как нравится. Лакомство отлично сочетается с крепко заваренным турецким чаем.

Дондурма

Это знаменитое турецкое мороженое «из орхидеи». Дондурму готовят с добавлением крахмалистого порошка из корня ятрышника — разновидности орхидей. Из-за этого ингредиента замороженная масса медленно тает и хорошо растягивается.

Торговцы мороженым устраивают настоящие шоу для туристов, которые покупают лакомство не только, чтобы попробовать десерт, но и чтобы повеселиться. Продавец показывает ловкие трюки, обманывает и дразнит покупателя. В конце представления все счастливы и довольны.

Подают мороженое в вафельном рожке или бумажном стаканчике. Вкусов десерта не менее десятка: ваниль, шоколад, клубника, соленая карамель, фисташка и многие другие.

На этой приятной сладкой ноте закончим рассказ о национальных турецких блюдах, которые непременно стоит попробовать. Конечно, их гораздо больше. Мы собрали самые вкусные и проверенные на себе.

Приятного аппетита и хорошего путешествия!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер