Баннер
Путешествия

Где вкусно поесть в Петербурге

Ирина Райдугина
/ 2 марта 2023 12:20
299
15 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Подборок на тему «вкусных» мест великое множество. Их делают и маститые кулинарные критики, и блогеры-любители. Мой вариант подборки — рекомендации от обычного жителя города, который любит красивые места и вкусно поесть.

где поесть в Петербурге
Петербург часто называют гастрономической столицей

Здесь не будет мишленовских ресторанов и баснословно дорогих мест. Заведения, которые я предлагаю, по большей части относятся к среднему сегменту, чек в которых не превышает 2000 рублей на человека (я считала без учета напитков). Перечислять стоимость отдельных блюд не буду, потому что эта величина переменная. Все места подойдут для посиделок с подругой, романтического свидания или шумной вечеринки с друзьями.

Особенность моего списка в том, что я постаралась включить в него рестораны разных кухонь и не повториться. Японская, грузинская, азиатская или русская — на любой вкус и кошелек.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Кинг Понг

Это мое любимое место с азиатской кухней. Когда серым петербургским днем особенно сильно заскучал по солнечному Таиланду, самое время отведать тот самый Том Ям. Несколько лет назад после возвращения из путешествия на Пхукет мой организм на 90% состоял из любимого остро-пряного супа.

В поисках похожих вкусовых ощущений я провела некоторое время, пока подруга не посоветовала сходить в «Кинг Понг». И бинго, это был он! Горячий, ароматный бульон согревает не только тело, но и душу. С тех пор я захаживаю сюда регулярно.

Несмотря на обилие и разнообразие меню, в котором собраны блюда из разных стран юго-восточной Азии, я верна себе и почти всегда заказываю одно и то же. Кроме Том Яма мои фавориты: Пад Тай с курицей и креветками и поке боул с лососем.

Друзья отмечают суп Фо Бо, салат с манго и жареный рис по-тайски. Любителям поострее нравится индийское блюдо — зеленое карри с куриным филе. Ради забавы почти всегда берем хрустящие креветочные чипсы, которые улетают быстрее семечек.

Среди десертов единогласно выбираем кокосовый пирог с мороженым.

Готовят ребята молниеносно, ни разу не приходилось ждать дольше 1015 минут. Порции большие, поэтому если идете компанией, берите разные блюда на двоих, чтобы попробовать.

Отдельно отмечу интерьер ресторана на Большой Морской: большие панорамные окна и невероятное количество живых цветов создают атмосферу тропического сада, словно вы не в холодном и сером Петербурге, а где-нибудь на Бали.

Адрес: ул. Большая Морская, д. 16

Средний чек: 1100 рублей

Марчеллис

Это сеть кафе-ресторанов, которые есть почти в каждом районе Петербурга. Здесь демократичные цены, вкусная еда и душевная семейная обстановка. В большинстве заведений есть детская комната. Оказавшись где-то в городе по делам, когда нет времени выбирать, куда бы отправиться перекусить, я всегда радуюсь, если поблизости вижу «Марчеллис».

Утром — это сытные завтраки на любой вкус от овсянки до жареного бекона, в обед — разнообразные бизнес-ланчи, а вечером — время наивкуснейшей пасты, ароматной пиццы или легкого салата — тут уж кто что любит.

Попробуйте пенне с лососем, ризотто с креветками или паккери с сыром Буррата — это что-то невероятное. Если любите супы, советую сицилийский рыбный или сливочную уху — по настроению. Вприкуску возьмите фокаччу — с горгонзолой или песто, оба варианта хороши.

Для тех, кто на диете, большой выбор салатов. Мне нравится вариант с маринованной грушей и сыровяленым окороком или салат с баклажанами и козьим сыром.

Любителям пиццы не позавидуешь — выбор огромный, все хочется попробовать. Из недавних новинок в меню появилась римская пицца на пышном тесте. Мне больше нравится на тонком, и я предпочитаю классику, поэтому обычно беру «4 сыра».

Адрес: Александровский парк, д. 4, к. 3 (и еще несколько адресов)

Средний чек: 1200 рублей

Посиделки в ресторанах могут приносить не только удовольствие, но и выгоду. Расплачивайтесь картой «Халва» от Совкомбанка и получайте кешбэк с каждого чека.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Бюро

Когда хочется гамбургеров, мы с друзьями собираемся в «Бюро». Это сетевое заведение, состоящее из девяти ресторанов. Мое любимое место — на Среднем проспекте Васильевского острова.

Здесь молодежная атмосфера, классная рок-н-ролльная музыка, вкусная еда и напитки. Основа меню — бургеры. Количество аппетитных прилагательных в описании блюд зашкаливает: карамелизованный лук, абрикосовое и черносмородиновое варенье, трюфельное масло, сырно-чесночный соус. Ну что, потекли слюнки? У меня тоже!

Выбор большой, я успела попробовать только несколько вариантов бургеров. Больше всего мне понравился с голубым сыром и зелеными томатами и «скандинавский» с брусничным вареньем. Проверенный годами вариант — «классический» бургер с соусом барбекю. Беру его, когда не хочется экспериментов.

На выбор предлагают котлеты двух размеров и различные виды булочек. Мне нравится классическая. Вместо булки можно заказать бургер на листьях салата, я однажды пробовала — неплохо.

Также в меню есть несколько видов супов, салатов и легких закусок. Если после количества съеденного еще остались силы и место в желудке, можно заказать десерт. Здесь божественный шоколадный фондан с мороженым — мое любимое лакомство, которое я обязательно пробую везде, где бываю.

Адрес: Средний проспект ВО, д. 53 (и еще несколько адресов)

Средний чек: 1000 рублей

Subzero

Фанаты суши и японской кухни, не проходите мимо этого заведения. По отзывам в Яндексе здесь лучшие роллы в городе. Соглашусь, действительно вкуснейшие из всего, что мне довелось попробовать.

Почти все блюда подают сдобренными соусом, украшенными пучком салата, приправленными орешками или на подушке из гуакамоле. А иногда все это великолепие сразу.

Из моих любимчиков отмечу жареные бобы эдамаме, фунчозу с курицей и салат с киноа в качестве закуски. Также впечатлил поке с авокадо и лососем и рамэн с говядиной, когда хочется супчика.

Но главное, ради чего я хожу в Subzero — это роллы. Любители «классики» найдут в меню всем знакомую «Филадельфию» и даже «Калифорнию». Однако свойственная этому месту подача с соусом и «шапочкой» из зелени удивит ваши вкусовые рецепторы.

где вкусно поесть в Петербурге
Приятно, когда в ресторане не только вкусная еда, но и гостеприимная атмосфера

Из необычного советую отведать татаки ролл из лосося (мои друзья также хвалят тунца, но я не люблю эту рыбу). Еще здесь отличные роллы в темпуре, больше остальных запомнился с креветками.

Среди десертов отмечу кокосовую панна-котту — нежная и легкая.

Интерьер ресторана простой и лаконичный, здесь светло и много зелени. Столы стоят близко, из-за чего некоторые посетители сравнивают бистро в японском стиле с советскими «столовками». Лично у меня таких ассоциаций не возникает. Но если вы любите расположиться в мягком кресле, учитывайте, что здесь иная концепция: деревянные скамейки и широченные столы для больших компаний или крошечные столики на двоих.

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 28 (и еще несколько адресов)

Средний чек: 1500

Kuznyahouse 

Если вы оказались в Новой Голландии, советую посетить знаменитую «Кузню». Внутри — роскошный интерьер в темных тонах, а летом работает терраса на свежем воздухе. Здесь приятно посидеть с прохладительным напитком или чашечкой чая, который подают в фарфоровых кружках с самым узнаваемым узором — синей кобальтовой сеткой. Кто-то скажет, что ничего особенного, а меня такая подача приводит в детский восторг.

Меню здесь небольшое, но весьма разнообразное. Все блюда, что мне довелось попробовать, произвели впечатление.

Особенно запомнилось ризотто с печеными томатами и сливочным сыром и креветки на гриле, которые подают с капустой и пармезаном — необычное для меня сочетание. Среди закусок я отметила для себя запеченный баклажан с креветками и азиатский салат с авокадо и эдамаме.

Удивил большой выбор по-разному приготовленных овощей: тут и печеная свекла, и картофельная запеканка, и брокколи на углях.

Среди супов мне полюбился итальянский с морепродуктами. К нему за компанию хорошо взять лепешку (мой фаворит с трюфельной солью) и «намазки» к ней. На мой вкус отлично подходят мезе в виде пасты из запеченной паприки и классический хумус с орешками. Кстати, если вы любите куриный паштет, здесь его подают с абрикосовым вареньем и бриошью — вкус потрясающий.

Мои подруги часто захаживают в «Кузню» на завтрак — очень его хвалят. 

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, д. 2 М

Средний чек: 1800 рублей

Cococo Bistro

Еще один популярный резидент в Новой Голландии — Cococo от Матильды Шнуровой. Здесь подают простые блюда в русском стиле, а меню регулярно обновляется с учетом сезона. Создатели ресторана описывают концепцию места, как «еда на каждый день».

Мое самое любимое блюдо здесь — это бефстроганов. А в дополнение к нему хорошо идет зеленый салат. Как фанат куриного паштета, я пробую его во всех заведениях. Здесь паштет подают с моченым изюмом и ломтем поджаренного хлеба — порция огромная.

Любители салата оливье будут удивлены необычной подачей и нестандартным составом ингредиентов всем до боли знакомого блюда. Вкус также отличается от классического варианта — попробуйте.

На десерт рекомендую нежнейший чизкейк с шоколадом или ромовую бабу, вкус которой перенесет прямиком в воспоминания о детстве.

Уходя, можно прихватить с собой свежую выпечку и румяный хлеб.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, д. 2

Средний чек: 1600 рублей

Пока вы отдыхаете, заставьте сбережения работать на вас. Подайте заявку на открытие вклада в Совкомбанке сегодня и начните получать пассивный доход уже завтра.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Mindal cafe

Под вывеской с названием сладковатого на вкус ореха прячется ресторан грузинской кухни. Впервые я здесь оказалась на большой и шумной вечеринке в компании друзей, когда всех гостей угощала лично шеф-повар Маруся. С тех пор блюда грузинской кухни нежно люблю, хотя ни разу не была в Грузии.

Из «Миндаля» я обычно не выхожу, а еле выползаю из-за количества съеденного. Еда настолько вкусная, что остановиться бывает сложно, а выделить какие-то определенные блюда непросто. Но я перечислю свои самые любимые.

Нельзя не попробовать хачапури, иначе считайте, что не побывали в грузинском ресторане. Мне нравится лепешка по-мегрельски — это когда сыр и внутри, и снаружи. Ешьте не спеша, растягивая время до горячего.

После знакомства с лепешками приступаем к закускам. Я обожаю баклажаны в любом виде. Поэтому всегда беру аджабсандал или пармиджана — оба блюда восхитительны. Моя подруга предпочитает сыр сулугуни, поэтому перепробовала все блюда с ним в составе. Я тоже угощалась, мне понравился жареный сыр с томатами. Для тех, кто любит закуски посытнее, рекомендую долму — сочное мясо и нежные листья винограда составляют отличный вкусовой дуэт.

Среди горячих блюд моя любовь — люля-кебаб из баранины. Смешно вспомнить, но раньше я думала, что не люблю баранину. Оказывается, я просто не ела вкусно приготовленную. На втором месте в моем рейтинге — цыпленок на углях — хрустящий, ароматный и невероятно вкусный.

Отдельно упомяну хинкали. Их продают поштучно. Учтите, что размер этого увесистого мешочка из теста весьма внушительный, поэтому не перебарщивайте с количеством. Мне хватает съесть три штуки, чтобы стало тяжело дышать.

На десерт меня обычно никогда не хватает, поэтому я ничего не пробовала.

С точки зрения атмосферы, интерьера и эстетики в «Миндале» уютно, как дома.

Адрес: проспект Чернышевского, д. 5

Средний чек: 1500 рублей

Crevette

Это заведение известно в Петербурге как «бистро на море». Все дело в его расположении — на берегу Финского залива в Севкабель Порту. Название «Креветка» не оставляет сомнений в том, какому продукту посвящено почти все меню ресторана. Салаты, супы, паста, рис, закуски — все из креветок или с их добавлением.

Я люблю морепродукты, поэтому рада была открыть для себя это место. Меню очень скромное по размеру, но я готова есть каждое блюдо из него по очереди. Среди особенно вкусных для меня: салат из печеных перцев и томатов; креветки с мидиями в сливочном соусе — здесь просто два любимых ингредиента в одном; пряный рис с обжаренными креветками тоже хорош. Королевское блюдо — креветки с орехами кешью и лемонграссом. Без лишних слов, это очень вкусно!

рестораны и кафе Петербурга
Хороший ресторан не обязательно должен быть дорогим

Среди сладкого отмечу клубничный десерт — легкий и воздушный, пахнет летом.

Заведение популярное, поэтому места лучше бронировать заранее. Помещение внутри не очень большое, но светлое и уютное. Летом открывается терраса, можно посидеть за ужином с бокалом вина и видом на петербургское море. Кстати, Севкабель — одно из лучших мест в городе, чтобы любоваться летними закатами.

Адрес: Кожевенная линия, д. 27, к. 1

Средний чек: 1800 рублей

Rene

Новый ресторан, который открылся на втором этаже знаменитого «Дома книги» на Невском проспекте, уже входит во все топовые рейтинги вкуснейших мест Петербурга. По задумке создателей здесь подружились русская и французская кухни. В меню фуа-гра, киш лорен и луковый суп соседствуют с сельдью, жареным картофелем и пирожками с начинкой.

Мне понравился картофель с грибами и щучьей икрой, классический жульен и тартар из лосося. Знакомые хвалили салат с печенью трески, картофельный гратен и крабовые котлеты с пюре.

Среди десертов мне запомнился яблочный террин с мороженым. Особенно хорошо он сочетался с вкуснейшим кофе.

Чтобы занять заветный столик у окна с видом на Казанский собор, нужно заранее забронировать места. Если не удалось, не расстраивайтесь: через панорамные окна внутрь кафе проникает много света, а рассмотреть собор можно из любой точки заведения.

Адрес: Невский проспект, д. 28

Средний чек: 2000 рублей

Saviv

Это израильское бистро в центре Петербурга. «Левантийская кухня с итальянским акцентом» — так позиционируют место создатели заведения. Когда я впервые здесь побывала, меня пригласила подруга на шакшушу. Позже это стало одним из моих любимейших мест в центре города.

Раз уж начали с шакшуки, скажу, что она отменная. Я была в Израиле много лет назад и за неделю пребывания там попробовала знаменитую «яичницу» не раз — поэтому мне есть, с чем сравнивать. Тогда же я полюбила хумус. В Saviv мне нравится хумус в классическом исполнении со свежеиспеченной питой.

Из закусок я обожаю баклажан на углях и печеные перцы, а на горячее — соте из мидий. Отдельная любовь — шаверма. Здесь подают восточный вариант блюда с хумусом и пряными соусами.

Атмосфера в бистро располагает к долгим посиделкам. В интерьере все радует глаз, а вид из окон на одну из красивейших улиц города завораживает.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 9

Средний чек: 1700 рублей

Конечно, это лишь малая часть любимых гастрономических мест Петербурга, рассказ о которых можно поместить в один текст. Буду рада, если что-то вам откликнется, и вы откроете для себя новые заведения или блюда. Приятного аппетита!

Информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
299
Баннер