Баннер
Путешествия

Города и интересные места Кабардино-Балкарии

Ольга Шмидт
/ 19 декабря 2023 23:15
20 мин.

Заснеженные горы, озера с прозрачной водой, глубокие ущелья, величественные водопады — этими сокровищами богата Кабардино-Балкария. В статье расскажем об основных достопримечательностях республики.

Регион расположен на юге России в самом центре Кавказа. Республика граничит с Грузией, Карачаево-Черкесией, Ставропольским краем и Северной Осетией — Аланией. Площадь ее совсем небольшая — всего 12,5 тысячи квадратных километров. Зато концентрация интересных мест здесь очень высока. В основном это природные объекты — горы, ущелья, термальные источники.

Республика определенно понравится любителям экстремальных видов спорта. На территории есть несколько горнолыжных курортов с трассами разного уровня сложности. Альпинисты приезжают покорять величественные пятитысячники — их здесь целых пять, включая самый высокий пик Европы Эльбрус. 

кабардино-балкария горы
Лучше гор могут быть только горы. В Кабардино-Балкарии их в избытке

Города и села

В Кабардино-Балкарию едут не за городским туризмом. Города и села здесь — скорее перевалочные точки на пути к природным достопримечательностям. Однако несколько интересных населенных пунктов все-таки стоит посетить.

Нальчик

Столица республики — типичный курортный город с уютными улочками, зелеными скверами, живописными парками. Здесь царит расслабленная южная атмосфера, а гостеприимство местных жителей ощущается на каждом шагу.

В Нальчик приезжают поправить здоровье и изучить местные достопримечательности. Оздоровительная программа включает горячие источники, здравницы, санатории, лечебные озера. Культурный отдых состоит из посещения музеев, театров, выставок. 

Нальчик получил статус города всего 102 года назад. Он образовался на месте крепости, основанной генералом Ермоловым в начале XIX века. Город небольшой — всего 300 тысяч жителей.

На языках местных народов слово «нальчик» означает «подкова». Есть версия, что свое название Нальчик получил из-за горной гряды, огибающей город с одной стороны и защищающей его от ветров. Подкова в Кабардино-Балкарии — один из самых популярных сувениров. 

В городе много интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

  • Национальный музей

Начать знакомство можно с краеведческого музея. Здесь вам расскажут про традиции местного народа и его историю, вы увидите образцы полезных ископаемых, добываемых на территории республики, археологические находки, предметы быта из прошлого. Входной билет стоит 150 рублей.

  • Ипподром

Нальчикский ипподром — одно из самых популярных мест у туристов. Он был открыт в 1939 году. Здесь регулярно устраивают скачки, которые с удовольствием смотрят как приезжие, так и местные жители. Обычно трибуны заполнены до отказа.

Также здесь проводят экскурсии, где рассказывают про историю коневодства в регионе и позволяют посетителям познакомиться с внутренней «кухней» скачек. При желании можно прокатиться на пони или на русской тройке. Экскурсии стоят от 400 рублей на человека. 

  • Атажукинский сад

Недалеко от центральной части города раскинулся живописный парк. Здесь можно прогуляться по зеленым аллеям, полюбоваться на озера и их пернатых обитателей, покататься на аттракционах, покормить белок. Многие образцы флоры, растущие в парке, завезли сюда из Америки, Европы и Азии. 

Из парка по канатной дороге можно подняться на гору Малая Кизиловка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Там можно пообедать в необычном ресторане «Сосруко».

Здание выполнено в виде богатыря по имени Сосруко — героя местного эпоса, — держащего в руках факел. По преданию, Сосруко принес людям огонь, украв его у богов. За это те заточили богатыря в скале так, что на поверхности осталась лишь голова и факел, поднятый вверх.

Стоимость билета на канатную дорогу — 300 рублей в обе стороны.

канатная дорога нальчик
Обязательно прокатитесь по канатной дороге
  • Театры

Для городка с населением в 300 тысяч жителей в Нальчике очень насыщенная театральная жизнь. Если хотите проникнуться национальным колоритом, отправляйтесь в Балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева или Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова.

Детям понравится в Кабардино-Балкарском республиканском театре кукол и Театре юного зрителя. Насладиться красивой музыкой можно в Государственном музыкальном театре города Нальчика.

Терскол

Терскол — поселок в 130 километрах от Нальчика с населением около 1300 человек. До 50-х годов прошлого века на его месте располагался хутор Кочкаровский, населенный балкарцами. Во время войны их депортировали, вернуться жители смогли лишь в 1957 году. 

Это ближайший к подножию Эльбруса населенный пункт, поэтому через него ежегодно проходят тысячи туристов. Здесь хорошо развита инфраструктура, можно снять жилье на любой вкус и кошелек — от комнаты в гостинице советского типа до современных апартаментов.

Терскол — популярный горнолыжный курорт. В перерывах между катаниями можно посетить:

  • музей Обороны Приэльбрусья, посвященный воинам, защищавшим эти края во время Великой Отечественной войны;
  • захоронение солдат, павших в бою с немецкой дивизией «Эдельвейс» в 1942 году;
  • памятник корреспондентам, погибшим на Кавказе при исполнении обязанностей. 

Селение Эльтюбю (Верхний Чегем)

Одно из самых живописных балкарских сел расположено примерно в получасе езды от Нальчика. Сегодня в нем проживает около 300 человек. В Эльтюбю можно посетить традиционное кавказское жилище — саклю. В ней когда-то жил балкарский поэт Кайсын Кулиев. 

Вдоль дороги, которая ведет к жилищу поэта, расположен уникальный памятник — стена с его стихами. 

Вблизи населенного пункта, у подножия горы Кум-Тюбе, находится некрополь — Фардык. Его еще называют городом мертвых. Особый интерес представляют склепы, датированные X–XVII веками. 

некрополь эльтюбю
Склепы некрополя стоят безмолвно на склоне горы

Природные достопримечательности Кабардино-Балкарии

Природа — главное богатство Кабардино-Балкарии. На территории республики находятся уникальные объекты, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Эльбрус

Конечно же, большинство туристов приезжают в Кабардино-Балкарию, чтобы побывать на Эльбрусе. Это самая высокая гора Европы, ее высота превышает 5600 метров. Ежегодно вершину покоряют тысячи альпинистов и сноубордистов. Горнолыжный сезон длится с декабря по май. В теплое время года сюда приезжают кататься по канатной дороге, дышать горным воздухом, гулять, кататься на лошадях. 

К подножию горы примыкает природный парк «Приэльбрусье». Его площадь более ста тысяч гектар. Парк основали в 1986 году для сохранения и изучения прекрасной природы этого края. 

Вход на территорию национального парка «Приэльбрусье» стоит 200 рублей.

эльбрус
Величественный Эльбрус манит людей со всего света

Поляна Азау

Поляна расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Здесь заканчиваются автомобильные дороги и начинаются пешие маршруты. Также сюда ведут горнолыжные трассы с Эльбруса.

С Азау можно подняться на гору на двух канатных дорогах. Первая доставит путешественников на высоту 3847 метров, вторая — чуть пониже, до отметки 3500 метров. 

Поляна также служит отправной точкой для альпинистов, планирующих покорить вершину. Лучшим временем для восхождения считается лето. Все путешественники проходят специальную подготовку и акклиматизацию. 

В Азау хорошо развита инфраструктура. Здесь можно снять жилье на любой вкус: от койки в хостеле до уютной хижины с баней и камином. Голодными тоже не останетесь — на территории работают кафе, рестораны, бары.

Стоимость подъема на канатной дороге до отметки 3847 метров — 1350 рублей.

Поляна Чегет

Чегет — гора, расположенная в четырех километрах от Эльбруса. Ее высота — около 3700 метров. Здесь находится одноименный горнолыжный комплекс. Трассы довольно сложные и опасные, подходят лишь опытным спортсменам. 

На поляне у подножия Чегета можно снять жилье, пообедать в одном из уютных ресторанчиков, посетить местный рынок. Здесь находится стартовая площадка подъемника. На нем можно добраться до знаменитого кафе «Ай», с веранды которого открывается живописный вид на окрестные горы, в том числе и Эльбрус.

Затем туристы пересаживаются на другую канатную дорогу, которая поднимается до отметки 3000 метров.

Не успели накопить на хороший отдых, а отпуск уже на носу? Это не значит, что придется провести его на диване у телевизора. От того, насколько хорошо вы отдохнете, зависит ваша продуктивность в ближайшие месяцы. Оформите кредит в Совкомбанке и устройте себе первоклассный отпуск, ведь вы достойны самого лучшего!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Ущелье Адыр-Су

Если вам хочется уединиться для размышлений и поисков ответов на вечные вопросы, отправляйтесь в ущелье Адыр-Су. Здесь нет кафе, магазинов, отелей — только девственная зелень травы и каменные глыбы со всех сторон. Даже смартфон придется отложить — в долине не ловит сотовая связь.

Протяженность ущелья — 14 км, перепад высот — более 1 км. Около ста лет назад здесь пролегала сванская тропа, ведущая в Грузию.

К ущелью примыкает гора Уллу-Тау. Местные жители считают ее священной. По легенде, она исполняет желания, поэтому ежегодно тысячи людей взбираются на вершину в поисках счастья. 

Талые воды с ледников Уллу-Тау мощным потоком несутся вниз и образуют в ущелье реку Адыр-Су.

Урочище Джилы-Су

На северном склоне Эльбруса есть еще одно интересное место — урочище Джилы-Су. Оно славится нетронутой природой, живописными пейзажами, кристально чистыми водопадами. Один из них — Султан — считается самым мощным в Приэльбрусье. Потоки воды стремительно несутся вниз с высоты 40 метров и разбиваются о серые камни. 

Урочище Джилы-Су пропитано духом приключений и спокойствия одновременно, что делает его привлекательным для любого типа отдыхающих. Здесь можно по-настоящему ощутить слияние с природой и получить незабываемые впечатления.

Долина Нарзанов

В северной части Приэльбрусья рядом с рекой Хасаут есть комплекс природных минеральных источников. Добраться к ним можно по живописной тропе протяженностью 2500 метров.

Источники растянулись вдоль реки почти на три километра, всего их около двух десятков. Вода из них славится своими целебными свойствами. В долине оборудованы специальные водоемы для купания, однако желающих, как правило, немного. Температура воды круглый год не превышает 10 градусов. 

Один источник выделяется среди остальных — вода в нем бурлит, словно в кипящем котле. Это происходит из-за высокой концентрации углекислоты. Неподалеку есть родник, богатый ионами серебра.

Вход — 100 рублей для взрослых, 30 рублей для детей.

долина нарзанов
Вода в источниках обладает целебными свойствами

Голубые озера

Примерно в 30 км от столицы республики расположены пять удивительных карстовых озер: Секретное, Пропавшее, Кель-Кетчхен, Верхнее Голубое и Чирик-кель. Последнее пользуется особой популярностью у туристов. Вода в нем приятного изумрудно-голубого цвета. Температура круглый год держится на уровне девяти градусов. Площадь озера совсем небольшая, зато глубина составляет 279 метров. Озеро привлекает любителей дайвинга со всех уголков страны.

В воде содержится большое количество сероводорода, поэтому она имеет характерный запах. В этом озере практически нет живности — там водится лишь один вид рачков. Зато в четырех других можно поймать сазана и форель.

Термальные источники Аушигер

В 23 км от Нальчика, у въезда в Черекское ущелье, находится небольшое село Аушигер. В нем несколько термальных источников, на базе которых построили четыре оздоровительных комплекса. Территория носит статус курорта республиканского значения. 

Источники обнаружили случайно около 70 лет назад, когда искали месторождения нефти. Температура воды в них достигает 50 градусов. Воду нагревают потоки лавы под землей, а затем она поднимается на поверхность с глубины 4000 метров.

Погреться и поправить здоровье можно в открытом бассейне или арендовать отдельный мини-водоем с комнатой отдыха. На курорте хорошо развита инфраструктура. Есть гостиницы, кафе, площадка для барбекю. В перерывах между водными процедурами можно посетить еще одну локацию — курган, в котором, согласно легенде, похоронен герой адыгского фольклора Андермикан.

Вход на территорию курорта — 250–300 рублей.

Чегемские водопады

Рядом с водопадами можно в полной мере ощутить мощь водной стихии. Неподалеку от села Нижний Чегем расположено сразу несколько этих природных объектов. Встречает туристов водопад Адай-Су, что в переводе означает «девичья коса». По-другому его еще называют Малым, что, кстати, противоречит действительности, ведь в высоту он достигает 30 метров. 

Чуть подальше в теснине расположены водопады Су-Аузусу. Вода стекает со скал, расположенных друг против друга. В некоторых местах расстояние между ними не превышает 20 метров. Рядом с водопадами оборудованы смотровые площадки, с которых удобно созерцать красоту местной природы.

Мощность потока меняется в зависимости от времени года. Наибольший размах он приобретает летом. Зимой потоки воды замерзают, образуя причудливые ледяные фигуры.

чегемские водопады
Снизу водопад действительно напоминает спадающие с плеч волосы

Озеро Тамбукан

На границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края есть еще одно чудо природы — озеро Тамбукан. О нем знают далеко за пределами республики. Дно озера покрыто густой черной грязью, которая накапливалась там более 700 лет.

По своим целебным свойствам она не уступает грязям Мертвого моря. Из нее делают лечебную косметику, которую продают в местных магазинах и аптеках. Также грязь поставляют в близлежащие санатории.

К сожалению, искупаться в озере и прямо там ощутить целебную силу грязи не получится. Это особо охраняемая природная территория, находиться там можно только с соблюдением ограничений. Но подойти вплотную к озеру и полюбоваться его красотами вам никто не запретит.

Чтобы ни в чем себе не отказывать в путешествиях, оформите карту «Халва». Она позволяет оплачивать покупки у партнеров банка на условиях беспроцентной рассрочки. С карты списывают заемные средства, а клиент потом возвращает их равными частями в течение нескольких месяцев. 

У банка более 250 000 партнеров по всей России. Среди них кафе и рестораны, отели, туристические фирмы, сервисы бронирования билетов и многие другие. Больше не нужно искать компромисс между желаниями и возможностями. Отдыхайте по-королевски с Халвой!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Исторические памятники и музеи

Их в республике не так много. 

Верхняя Балкария

В 60 км от Нальчика расположен археологический комплекс Верхняя Балкария. Считается, что в этих местах зарождалась балкарская культура. Здесь сохранились древние склепы, башни, крепости, дома. Они в полуразрушенном состоянии, но это не помешает восхититься памятниками прошлого и прикоснуться к истории. 

Наибольший интерес для туристов представляют родовые башни. Лучше всего сохранилась башня Амирхановых. Она высечена в валуне высотой около пяти метров.

Вход на территорию комплекса — 200 рублей.

верхняя балкария
Одна из башен Верхней Балкарии

Музей альпинизма имени Владимира Высоцкого

В доме, созданном из застывшей лавы, расположена небольшая экспозиция. Ее открытие в 1997 году было приурочено к тридцатилетию фильма «Вертикаль» — первой советской картины про альпинистов, в которой снимался Владимир Высоцкий.

Инициатор создания музея — Хусейн Залиханов, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму. Во время съемок «Вертикали» именно он обучал актеров.

Часть экспозиции посвятили фильму. Вы увидите кадры, не попавшие в картину, посмотрите на личные вещи Высоцкого — пластинки, книги. Также в музее можно узнать историю покорения Эльбруса. 

Вход стоит 200 рублей.

Как добраться до Кабардино-Балкарии

Самый быстрый вариант — воздушным транспортом. В нальчикский аэропорт летают самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга. Из других городов можно добраться только с пересадкой. Аэропорт находится на окраине города, доехать до центра можно на автобусе за полчаса. 

Также аэропорт есть в Минеральных Водах — он принимает самолеты со всех уголков страны. От Минвод до Нальчика всего сто километров, на автобусе примерно полтора часа. Билет обойдется в 250 рублей.

Если предпочитаете путешествовать поездом, регулярно курсирует состав Москва — Нальчик. Но дорога будет долгой — сутки и 13 часов. Цены на плацкартные билеты начинаются от 4 тысяч рублей. Есть рейс через Минеральные Воды — им будет быстрее на 15 часов.

Практичнее всего ехать в Кабардино-Балкарию на машине. Чтобы ни от кого не зависеть и самостоятельно осмотреть все достопримечательности. Если поедете со стороны Москвы, большая часть дороги будет пролегать по трассе М4 «Дон».

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

В какое время ехать в Кабардино-Балкарию

Это зависит от ваших целей. Республика прекрасна в любое время года. Зимой сюда приезжают, чтобы кататься на горных лыжах и сноуборде — на выбор есть несколько хорошо оборудованных горнолыжных комплексов. Самая солнечная и снежная погода — с начала февраля по конец марта.

В теплое время года в Кабардино-Балкарию едут любоваться зелеными горными пейзажами, дышать свежим воздухом, гулять и принимать солнечные ванны. Весной и летом открыто множество маршрутов для треккинга. Также в это время в республику съезжаются альпинисты покорять Эльбрус и другие вершины.

Осенью природа вспыхивает красно-желтыми красками. Наслаждаться этим зрелищем лучше всего в первые недели октября — пока стоит солнечная погода и не начались дожди.

Если же вы едете на Кавказ, чтобы поправить здоровье, сезон не имеет значения. Здравницы республики работают круглый год.

Кабардино-Балкария — гостеприимный южный край, который населяют гордые, но дружелюбные народы. Если хотите отдохнуть от городской суеты и ощутить единение с природой, это место вам подойдет. Сюда приезжают как любители активного отдыха, так и поклонники размеренного времяпровождения.  

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер