Баннер
Путешествия

Горящие туры: что это такое, откуда берутся и когда их покупать

Камила Мирзакаримова
/ 22 июня 2023 09:30
3.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Иногда туроператоры предлагают клиентам неплохо сэкономить: если вы готовы на компромиссы, тур со скидкой — отличный вариант, чтобы не переплачивать. О преимуществах и недостатках горящий путевок читайте в статье.

отпуск море путевка
Если тщательно подойти к выбору путевки, ваш отпуск может пройти незабываемо

Что такое горящие туры

Горящие туры — это туры, которые предлагаются со значительной скидкой, когда клиент покупает их незадолго до даты вылета или заезда в отель. Зачем компаниям это?

Если туристы не найдутся в кратчайшие сроки, туроператор потеряет деньги, вложенные в невостребованный клиентами турпакет. Обычно сюда входят затраты на самолет, трансфер и проживание в гостинице. Поэтому турагентства пытаются привлечь клиентов с помощью весомой скидки, чтобы хотя бы частично избежать убытков. 

Поскольку горящие туры обычно предлагаются в последний момент, их выбор ограничен, но они могут стать отличным вариантом для тех, кто свободно планирует свое время и готов сорваться в отпуск когда угодно.

Мнение эксперта

Алексей Черепахин
Основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха «ТВИЛ.РУ»

Любовь к «горящим турам» наши соотечественники «привили» себе в доковидные годы. Тогда можно было полететь практически в любую географическую точку, а развитые туристические направления стремились привлечь к себе туристов. Какие-то авиабилеты и гостиничные номера при этом могли остаться не выкупленными. И для туроператоров такая продажа (горящих путевок — прим. ред.) — это возможность отбить хотя бы какие-то затраты.

Почему появляются горящие туры

Горящие туры — это следствие просчета туркомпаний. Дело в том, что туроператоры каждый год формируют пакетные туры, уповая на свой опыт и аналитику. Но точно спрогнозировать количество желающих отдохнуть сложно. И иногда выкупленных туроператорами пакетов оказывается больше, чем конечных потребителей услуги.

Бывает, что клиенты возвращают путевки, когда до отъезда остаются считанные дни. Другая разновидность форс-мажора — резкий отток туристов ввиду социально-политических причин или природных катаклизмов. Так или иначе, все это корректирует ценовую политику турагентств.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Что формирует цену типичного тура

Как правило, главные статьи расходов, которые включает в себя предложение туроператора, — это билет на самолет и номер в отеле. 

Когда оформляется горящая путевка, в первую очередь туристическая компания может сделать скидку на цену авиабилета. В том случае, если это был чартерный рейс, и туроператор заранее выкупил определенное количество мест.  Тогда по договоренности с авиакомпанией невостребованные отдыхающими билеты распродаются по меньшей стоимости. 

Когда же пакетный тур включает перелет на регулярных рейсах, туроператор запрашивает стоимость билета у перевозчика в момент бронирования тура, и клиент сам решает, устраивает ли его перелет по таким расценкам или нет. 

Что касается отелей, то в несезон обычно номера стоят существенно ниже, и в таком случае горящий тур позволяет сэкономить клиенту. Точно одно: если вы приобретаете путевку с проживанием в гостинице «пять звезд», направить вас в отель ниже классом по горящей путевке туроператор не должен. 

Чтобы не разочароваться по приезде на место, внимательно прочитайте условия, на которых компания продает вам путевку.

Желание уехать на море или отправиться в горы может возникнуть в любой момент. Не стоит отказывать себе в удовольствии провести отдых так, как вам хочется: в Совкомбанке можно взять кредит и приобрести тур вашей мечты.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Когда и где чаще всего «горит»

Не секрет, что для некоторых турнаправлений горящие скидки — в порядке вещей. Так, приобрести путевку с большим дисконтом обыкновенно можно в те страны, куда регулярно и в большом количестве летают самолеты. Как правило, это Турция, Кипр, Болгария, Черногория, Таиланд. 

В то же время и на экзотические направления, такие как Бали или Куба, время от времени можно отыскать «полыхающий» тур. Но не стоит забывать, что в разгар турсезона и в праздничные дни компаниям нет смысла снижать цены на перелет или на размещение в гостинице.  

Еще одна закономерность: по горящим путевкам обычно вылетают в середине недели, а не ближе к выходным. 

туроператор турагент
Заключая договор в турагентстве, подробно расспросите агента о том, что входит в ваш турпакет

Где искать горящие туры

Алексей Черепахин подчеркивает: «В 2023 году мы находимся в ситуации, когда количество направлений для путешествий существенно сократилось, как и количество авиаперелетов. Что из этого следует? Спрос превышает предложение, поэтому горящих туров практически нет. Но есть возможность купить акционные туры со скидками».

Эксперт советует искать такие туры с помощью туристических агрегаторов: Onlinetours, Level.Travel и другие. 

«У агрегаторов серьезное преимущество — сведения от всех туроператоров. А ведь турагент любой фирмы не предложит вам путевку от конкурента, даже если она обойдется вам меньше на четверть стоимости», — рассуждает Алексей Черепахин.

По его мнению, проще всего «ловить» горящие туры с вылетом из Москвы. Такой вариант обойдется в меньшую сумму даже с условием стоимости билета до столицы.  

«Можно прибегнуть к “фортуне” —  это когда вы выбираете только направление и звездность отеля, а вам предоставляют самый дешевый вариант из запрошенного. Вы узнаете свой отель, только прибыв в страну назначения», — делится специалист.

Что касается зарубежных направлений, чаще всего туры со скидкой можно поймать в ОАЭ, Таиланд и Египет, отмечает Алексей Черепахин. По его словам, если раньше можно было сэкономить на горящем туре полцены, хотя на такие туры и нужно было поохотиться, теперь можно надеяться на скидку 10-25%.

Итак, вот несколько способов найти выгодное предложение о путешествии с «истекающим» сроком годности: 

  • обратиться к туристическим агентствам или туроператорам, которые могут предложить вам информацию о горящих турах. Это может быть офис или онлайн-сервис туроператора;
  • посмотреть на специализированных сайтах или в приложениях, которые могут помочь найти лучшие предложения. Проще всего в Интернете искать по ключевым словам «горящие туры» и «скидки на путешествия»;
  • подписаться на рассылки от туроператоров или агентств: так вы будете в курсе последних предложений на рынке;
  • искать в соцсетях, где многие пользователи делятся информацией о горящих турах и своим опытом. Это может быть группа в социальной сети, посвященная туризму. В частности, обратите внимание на паблик «Вандруки».

Как выбрать горящий тур правильно

Теперь расскажем, как найти горящий тур самостоятельно.

Первым делом определите свой бюджет и спланируйте время: нужно быть готовым, что вылет по горящей путевке возможен в ближайшие дни.

Изучите информацию о предлагаемом туре. Не стоит выбирать первый доступный вариант, важно узнать подробности о месте назначения и отеле, чтобы убедиться, что такое предложение вам подходит. Узнайте дополнительную информацию об условиях проживания, удобствах в отеле, питании и возможных дополнительных расходах.

Проверьте репутацию туроператора или агентства, с которым вы собираетесь заключать договор. Обратитесь к друзьям или знакомым, которые уже использовали услуги данного туроператора или агентства, прочитайте отзывы на специальных сайтах.

Используйте надежные онлайн-сервисы или посетите офис туроператора, чтобы получить исчерпывающую консультацию турагента. Если вы покупаете горящий тур онлайн, убедитесь, что вы используете проверенный и безопасный сайт, чтобы деньги не ушли к мошенникам.

И не забудьте о страховке. Доверьте заботу о здоровье и безопасности надежной компании. Например, в Совкомбанке можно выгодно застраховать себя и своих близких и спокойно отправляться в путешествие.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Раннее бронирование или горящие путевки: что выгоднее

Выбор между ранним бронированием и горящими турами зависит от ваших приоритетов и возможностей. Впрочем, есть несколько факторов, которые можно учесть при принятии решения:

Раннее бронирование — это способ сэкономить на путешествии, но и горящие туры предлагаются со скидками. Разница лишь в дате вылета, которую можно назначить в первом случае, а во втором — принять как должное.

При раннем бронировании у вас появляется больше возможностей для выбора: доступны лучшие места в самолете и номера в гостинице. С другой стороны, горящие туры могут предложить более экзотические и нестандартные направления, и, как вариант, вместо стандартного отельного номера свой отпуск вы проведете в роскошном бунгало.

Если заблаговременно бронировать тур, это позволяет избежать стресса, связанного с подбором путевки в последний момент. В то же время горящие туры дают возможность путешествовать отчасти спонтанно, что придает процессу особенный шарм.

отдых на бали
Горящие туры могут помочь исполнить мечту о путешествиях в экзотические страны, которые обычно не по карману простому туристу

Итоги

Горящие туры — это способ компаний вернуть хотя бы часть денег, уже потраченных на турпакет.  

Такие предложения могут появляться в любое время года, но наиболее вероятно их встретить  в период сезонного падения спроса, например, в начале осени или конце зимы.

Обычно туроператоры выкладывают горящие туры на своих сайтах и высылают информацию об акциях на электронную почту своим подписчикам.

Горящие туры могут быть ограничены по датам, их не всегда можно отменить или изменить, еще они не всегда включают все необходимые услуги, например, трансфер из аэропорта или страховку. Так что прежде чем покупать горящий тур, внимательно изучайте все условия и дополнительные статьи расходов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер