Баннер
Путешествия

История, искусство и животный мир: шесть мест, куда можно поехать на выходные из Москвы

Ильвина Хазиева
/ 24 мая 18:00
170
18 мин.

Что Цветаева называла лучшим местом на земле, где проходит российский Burning Man и мимо какого кремля не могли спокойно пройти татаро-монголы? Подобрали топ из шести локаций, куда съездить на выходные из Москвы, если гулять по столице уже надоело.

на выходные из москвы куда поехать
Организовать тур выходного дня из Москвы очень просто: рядом много красивых городов и парков

Москва — прекрасный город, изучать который можно годами. Но иногда хочется внести в жизнь разнообразия и выбраться куда-то кроме. Для таких случаев отлично подходят туры выходного дня. Организовать их можно самостоятельно: уехать на личном авто, электричке или автобусе и погулять где-то денек-другой.

Мы подобрали не просто красивые города недалеко от Москвы — таких мест рядом со столицей много, о них написано сотни раз, а нашли развлечения на любой вкус.

Здесь и улочки Коломны с уютнейшими домами, и старинная усадьба с роскошным дворцом Юсуповых, и гигантские арт-объекты в поле, и дома известных писателей и художников, и парк с птицами из разных точек земного шара, и огромный этнографический музей, в котором можно познакомиться с бытом и культурой народов со всего света.

Коломна

115 км от Москвы.

Коломна — город рядом с Москвой, который моложе столицы всего на 30 лет и еще хранит преданья старины глубокой. Именно здесь в 1380 году Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой. 

Это рай для любителей архитектуры, а все потому, что здесь отлично сохранилась историческая часть города: кремль из красного кирпича, многочисленные храмы и тихие улочки, утопающие в зелени.

Что посмотреть в Коломне за один день? Город называют музеем под открытым небом, но и обычных музеев в Коломне более 20. Среди них музеи пастилы, фарфора, трамвая, фотографии, самовара, патефона и даже ЖКХ.

Вы только посмотрите на названия: «Мануфактура “Душистыя радости”», «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова», «Музей Бабьей Доли» и музей-лаборатория «Шелковая фабрика». С неймингом в Коломне все хорошо!

Посетите Коломенский кремль, построенный еще во времена правления Василия III. Время не пощадило его стены и башни — на деревянный кремль татаро-монголы нападали почти в каждом походе, а вот каменный за ненадобностью разобрали по кирпичикам уже местные жители — но сколько всего скрывается за ними! На 24 гектарах расположились красивейшие соборы, монастыри, церкви. Наслаждайтесь этим великолепием и обязательно съешьте известный коломенский калач.

на выходные из москвы куда поехать
В Коломне высокая концентрация исторических построек, сфотографировать на память хочется все

Где жить

Популярные варианты для проживания в Коломне с высоким рейтингом на портале «Яндекс Путешествия», цены за ночь:

  • «Коломна» — от 3550 рублей;
  • «У Кремля» — от 800 рублей;
  • «40-й меридиан Арбат» — от 3950 рублей;
  • «Два гуся» — от 2700 рублей;
  • «Дом Куприна» — от 5750 рублей;
  • «Гостиница в Коломне» — от 2500 рублей;
  • «Советская» — от 2900 рублей.

Как добраться

На автомобиле — 1,5–2 часа.

На электричке — 2 часа 50 минут, отправление с Казанского вокзала.

На автобусе — 1 час 50 минут, от станции метро «Котельники».

Арт‑парк «Никола-Ленивец»

218 км от Москвы.

Если поездка в Коломну — это все же классический туризм, то «Никола-Ленивец» понравится тем, кто ищет новых впечатлений недалеко от Москвы.

«Никола-Ленивец» — это площадка для творческих экспериментов и отличный пример того, как привычные русскому человеку сельские пейзажи могут преобразиться благодаря художникам, архитекторам и общественным деятелям.

Изначально Никола-Ленивец — крохотная деревенька в Калужской области. Но в 2000 году, благодаря художнику Николаю Полисскому, локация превратилась в арт-парк и стала местом притяжения для авторов и поклонников современного искусства под открытым небом.

С тех пор здесь высятся гигантские арт-объекты, которые выглядят довольно футуристично, но при этом идеально гармонируют с окружающим ландшафтом. Ими разрешено не только любоваться со стороны — посетители могут взаимодействовать с каждым: прикасаться, залезать, карабкаться. Арт-объекты расположены далеко друг от друга, так что перемещаться между ними лучше на велосипеде или автомобиле. Некоторые из них — «Сельпо», «Функциональное мычание» и «Дом с люстрой» — подсвечиваются по вечерам. 

куда съездить на выходные из москвы
Арт-объекты можно найти в самых неожиданных местах

«Никола-Ленивец» ждет гостей в любое время — крупнейший арт-парк в Европе открыт весь год и круглосуточно. Есть велопрокат, прогулки на лошадях, можно посетить аудиоспектакль и совершить аудиопроменад.

Также вы можете запланировать поездку на время проведения крупных культурных событий: здесь проходит «Архстояние» для взрослых и детей, «Масленица», Signal.

Приятная особенность арт-парка в том, что это место с развитой инфраструктурой. Здесь есть кафе, wi-fi, можно остановиться на ночь. Также в «Никола-Ленивец» активно работают с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. 

Вход в парк платный. Оплачивать билеты на фестивали нужно отдельно.

на выходные из москвы куда поехать
«Масленица» в парке проходит с особым размахом

Где жить

Остановиться можно в гостиничном комплексе или авторских домах, которые построили во время фестиваля. Цены начинаются от 3600 рублей за ночь. Место под палатку в кемпинге — 900 рублей за ночь.

Бронирование доступно по ссылке.

Как добраться

На автомобиле — 3 часа по Киевскому или Минскому шоссе.

На электричке — 2 часа, отправление от Киевского вокзала на электричках киевского направления до станций Обнинск, Малоярославец, Тихонова Пустынь или Калуга-1, Говардово. Затем нужно пересесть на такси, чтобы доехать до деревни Никола-Ленивец.

На автобусе — 3 часа до Калуги (с международного вокзала Саларьево), затем еще час от Калуги до Кондрово.

Этнографический парк-музей «Этномир»

90 км от Москвы.

Если не хотите ограничивать тур выходного дня городами рядом с Москвой, откройте для себя целый мир.

На территории 140 га расположился самый большой в России этнографический парк-музей. Здесь вы найдете этнодворы разных стран и увидите, как живут люди в самых дальних уголках нашей планеты: познакомитесь с их архитектурой, кухней, ремеслами, традициями и бытом.

Приятно, что это не нафталиновый музей, в котором можно смотреть на экспонаты издалека и ни в коем случае ничего не трогать. Нет, в «Этномире» кипит жизнь: мастер-классы, экскурсии, игры, фестивали и праздники для взрослых и детей. Вы можете освоить различные ремесла, примерить национальные костюмы, сделать своими руками памятные сувениры, попробовать кухню разных народов. Детям понравятся питомники с животными, лабиринты, динопарк.

Стоимость входного билета: 300–500 рублей в будни, 500–800 в выходные и праздники. За дополнительные развлечения нужно платить отдельно.

на выходные из москвы куда поехать
Познакомиться с культурой разных народов за один день можно недалеко от Москвы

Где жить

Остановиться на ночь можно прямо на территории парка. Выберите один из этноотелей с аутентичным интерьером: от кочевых юрт до спа-центра «Шри-Ланка». Цены за ночь начинаются от 5000 рублей.

Как добраться

На автомобиле — 1 час 50 минут.

На электричке — 1 час 30 минут на обычной или 1 час 10 минут на экспрессе от Киевского вокзала до станции «Балабаново», затем на такси до «Этномира» за 30 минут. 

На автобусе — можно приобрести тур выходного дня из Москвы, в который входит трансфер до парка и обратно, входной билет и развлекательная программа на день. Автобус отходит каждые выходные в 10:00 от станции метро «Молодежная», обратно уезжает в 18:00.

Таруса

130 км от Москвы.

Еще одно место с провинциальным — в лучшем смысле этого слова! — очарованием.

Скорее всего, вы слышали об этом красивом городе недалеко от Москвы, еще когда изучали биографию Марины Цветаевой в школьной программе — здесь у поэтессы была своя дача. Но вдохновляла Таруса не только ее.

Стоит поехать в Тарусу на выходные из Москвы, если вам интересны биография известных личностей и их быт. Из-за того, что здесь жило много писателей, художников, поэтов, Тарусу называют «русским Барбизоном» по аналогии с французской общиной художников-пейзажистов.

Самый известный музей города — семьи Цветаевых. Здесь собраны памятные предметы, связанные с жизнью поэтессы. Она часто писала, что годы, проведенные в Тарусе, были для нее самыми счастливыми, и похороненной хотела быть тут же. Судьба распорядилась иначе, но люди уважили ее просьбу — теперь под Мусатовским косогором в Тарусе можно найти кенотаф с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Еще один известный объект — дача Константина Паустовского. В свое время она была местом притяжения для друзей писателя: он провел здесь последние 13 лет. И сейчас дача выглядит как обычный домик, хозяин которого вышел за хлебом, — чем особенно очаровывает туристов. В музее детально воссоздали оригинальные интерьеры, а в саду сохранили беседку, где писатель работал чаще всего. Экспонат, на который стоит обратить внимание, — фотография Марлен Дитрих с автографом. Ее актриса лично подарила Паустовскому.

на выходные из москвы куда поехать
Пейзажи Тарусы вдохновляли многих известных людей

Также в Тарусе вы можете увидеть:

  • дом писателя Николая Заболоцкого,
  • дом-мастерскую скульптора Василия Ватагина,
  • мастерскую художника-авангардиста Эдуарда Штейнберга,
  • усадьбу художника Василия Поленова — автора картин «Московский дворик», «Христос и грешница», «Бабушкин сад» и многих других,
  • памятник Белле Ахмадулиной авторства ее мужа Бориса Мессерера.

В местной галерее найдете работы Айвазовского, Бирштейна, Борисова-Мусатова, Ватагина и других известных художников и скульпторов. Также обязательно прогуляйтесь по Соборной площади, посетите Петропавловский собор со знаменитым иконостасом, вырезанным из камня.

Где жить

Популярные варианты для проживания в Тарусе с высоким рейтингом на портале «Яндекс Путешествия», цены за ночь:

  • «Серебряный век» — от 6000 рублей;
  • «Welna Eco SPA» — от 14 700 рублей;
  • «Дом Верзилиных» — от 2600 рублей;
  • «Якорь» — от 3000 рублей;
  • «Пицца Блюз» — от 3100 рублей.

Мечтаете, чтобы кто-нибудь помог вам накопить на путешествие? Воспользуйтесь Халвой. Откладывайте деньги на онлайн-копилку и получайте высокий процент сверху каждый месяц.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как добраться

На автомобиле — 2,5–3,5 часа.

На электричке — до Серпухова за 2 часа, далее до Тарусы на автобусе или такси за 50 минут. 

На автобусе — 2 часа 15 минут от автостанции Новоясеневская.

Парк птиц «Воробьи»

116 км от Москвы.

Бердвотчеры, общий сбор! Мы нашли идеальное место, куда можно съездить на выходные из Москвы, если вы любите пернатых.

Парк птиц скромно называется «Воробьи», но на самом деле здесь около 270 видов птиц и самая большая коллекция попугаев в России. А кроме них еще и млекопитающие, рептилии, рыбы, амфибии и членистоногие — получается почти зоопарк! Вход в парк птиц стоит 400–600 рублей.

на выходные из москвы куда поехать
Увидеть вживую птиц с заставки «В мире животных» — дорогого стоит. Источник: личный архив Татьяны Суховой

Приезжайте в «Воробьи», чтобы увидеть фламинго, какаду, пингвинов, туканов, эму и даже кенгуру. Гулять по парку можно часами. С экскурсией будет гораздо познавательнее, но и без нее вы найдете много интересного. А прочесть интересные факты о птицах можно на информационных табличках. Туристы помладше будут рады поиграть на детской площадке и познакомиться с пони, козами и ягнятами на мини-ферме.

Чтобы ощутить себя путешественником в жарких странах, загляните в тропический павильон и погуляйте в джунглях под неугомонный щебет птиц.

Изюминка парка — сад камней из разных уголков земного шара. Потрогать огромные булыжники — все равно что прикоснуться к матушке-земле. Билет в сад нужно покупать отдельно за 300–400 рублей.

Инфраструктура в «Воробьях» развитая: есть парковки, кафе, уборные, сувенирные магазины — можно с комфортом гулять целый день, а то и два.

на выходные из москвы куда поехать
В парке птиц живут не только птицы. Источник: личный архив Татьяны Суховой

Где жить

Вариантов для ночевки много:

  • гостиница «Парк птиц» прямо на территории парка — от 4480 рублей за ночь;
  • база отдыха «Иволга», 4,2 км от парка — от 5400 рублей за ночь;
  • база экотуризма «Головинка», 4,5 км от парка — от 6700 рублей за ночь;
  • база отдыха и здоровья «Миг», 5,4 км от парка — от 14 000 рублей за ночь.

Как добраться

На автомобиле — 1 час 50 минут.

На электричке — 1 час 30 минут на обычной или 1 час 10 минут на экспрессе от Киевского вокзала до станции «Балабаново», далее на маршрутке № 610 до остановки «Парк птиц». 

На автобусе — на маршрутке № 507 от станции метро «Саларьево» до остановки «Поворот на Балабаново», далее на маршрутке № 610 до остановки «Парк птиц».

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Музей-заповедник «Архангельское»

27 км от Москвы.

Дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков — ценный объект культурного наследия: в русском Версале в разное время жили Шереметевы, Голицыны, Юсуповы, Одоевские.

Вы можете приехать в Архангельское на выходные из Москвы, чтобы ощутить на себе дух истории и буквально переместиться во времени. Здесь вы увидите:

  • потрясающий Юсуповский дворец с восстановленными интерьерами и богатой коллекцией предметов искусства;
  • роскошную усыпальницу с колоннадой;
  • ботанические оранжереи;
  • малый дворец «Каприз»;
  • театр по проекту итальянского архитектора Гонзаги;
  • храм Архангела Михаила;
  • бюсты античных героев, философов, императоров и полководцев;
  • английский пейзажный парк и многое другое.

В Архангельском проводят выставки, кинопоказы, лекции, концерты, квесты, мастер-классы, фестивали и праздники. Стоимость посещения невысокая, от 150 рублей, есть и единый билет за 700 рублей. Ознакомиться с ценами можно на официальном сайте.

на выходные из москвы куда поехать
Усадеб в России сохранилось не очень много, поэтому увидеть Архангельское определенно стоит

Где жить

Усадьба находится совсем недалеко от Москвы, и посетить ее можно за один день.

Как добраться

На автомобиле — 40 минут по Волоколамскому или Новорижскому шоссе.

На автобусе или маршрутке — 1 час от станции метро «Павшино», «Тушинская», «Строгино» до остановки «Санаторий».

А можно приобрести тур выходного дня из Москвы и отправиться в Архангельское с опытным гидом.

Надеемся, что смогли открыть для вас новые направления. Желаем удачных путешествий!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
170
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер