Баннер
Путешествия

13 самых красивых городов России для путешествий

11.2 тыс.
21 мин.

Штамп «широка страна моя родная» — бальзам на душу туроператорам, которым необозримые российские просторы дают бескрайние бизнес-перспективы. И мы пошли проторенным путем — подобрали мини-туры по самым красивым городам, разбросанным по всей России.

красивые города России
Трое в автомобиле, не считая собаки, — путешествуйте всей семьей!

В вопросе «куда поехать в России?» кроется подвох, какая бы конкретно локация не подыскивалась — на один день, для семейного путешествия, активного отдыха, любования архитектурой или медитаций. Ответов будет просто тьма! И каждый хорош по-своему.

А если вы решили отправиться в самый красивый город России, то вас ждут мученические муки: читать отзывы, разгадывать фотографии, ставить возле длиннющего списка названий восклицательные знаки — один, второй, третий…

В наш обзор красивейших российских городов не включены Москва и Санкт-Петербург. Они априори лидируют в рейтингах. Расскажем, куда поехать или полететь еще. Заметьте, для туристического драйва загранпаспорт в кармане не нужен.

Казань — микс культур

Расцвела за последние десятилетия и входит в тройку российских городов, в которых нужно побывать непременно. Казань — один из наших самых туристически ориентированных городов, в котором вполне можно отдохнуть бюджетно.

Памятники архитектуры, музеи, театры преподносятся гостям как на блюдечке. Бо́льшая часть достопримечательностей сконцентрирована в историческом центре с пешеходной улицей Баумана и Кремлевской набережной. Те же, что расположены поодаль, хорошо вписываются в экскурсионные маршруты.

самые красивые города России
Кул Шариф — главная мечеть Татарстана

Столица Татарстана толерантна. Вы увидите Казанский кремль, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, Дворец земледельцев, башню Сююмбике, Старо-Татарскую слободу, парк Тысячелетия, центр семьи «Казан» и согласитесь с фразами из буклетов о миксе культур и соседстве исторических объектов с ультрасовременными сооружениями.

Казань зеленая, в ней много парков, водоемов. Аппетитная после знакомства с национальной кухней на весы не вставай. Надоест гулять по городу (верится с трудом) — поезжайте в Свияжск с монастырями, на Голубые озера или в город будущего Иннополис.

Архангельск — очарование Русского Севера

Подкупает сдержанной северной красотой. Со школьной скамьи помнится о белых ночах, северном сиянии, Михаиле Ломоносове, близости Белого моря. Все верно. Гуляя по Архангельску, как будто перелистываешь странички пособия по истории и культуре Поморья:

  • проспект Чумбарова-Лучинского местный Арбат образца XIX века;
  • набережная Северной Двины с храмами, особняками, памятником тюленю и мемориальными арктическими и военными объектами;
  • морской вокзал, очертаниями напоминающий корабль;
  • Гостиный двор — сегодня главный корпус Архангельского краеведческого музея;
  • Новодвинская крепость первая каменная бастионная крепость в России;
  • Соломбала район судоверфей, дощатых тротуаров и деревянной архитектуры;
  • Северный морской музей, музеи изобразительных искусств, писателя и художника Степана Писахова, пряника.

Если не успеете съездить в старинную деревню Малые Карелы и попробовать поморскую уху, ржаной рыбник, варенье из морошки, расписные пряники козули, ягодный кисель придется возвращаться. Они точно стоят того.

Владивосток — город на сопках

Ох, и далека столица Приморья от столицы государственной. Но уж поверьте, собраться на край света стоит.

Портовый город — всегда смешение культур. Однако такую пеструю мозаику, как во Владивостоке, вряд ли еще где в России встретишь — смешались русские, японские, китайские, корейские черты.

В применении к Владивостоку часто фигурирует слово «самый»: город самых красивых маяков, самых эффектных мостов, самого большого числа памятников тиграм, самых вкусных морепродуктов.

А еще тут замечательно художникам-маринистам. Владивосток с трех сторон омывают моря, и знакомство правильно начать с набережных — Спортивной, Корабельной или Цесаревича. Затем свернуть на Светлановскую улицу и полюбоваться архитектурным ансамблем рубежа XIX–XX веков, заглянуть в Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, пройтись по здешнему Арбату — улице Адмирала Фокина, посетить Покровский кафедральный собор.

Шагать вверх-вниз утомительно. Дайте отдых уставшим ногам, подниметесь на фуникулере на смотровую площадку на сопке «Орлиное гнездо» и ахните — с высоты 200 метров Владивосток и вся бухта Золотой Рог как на ладони.

Если у вас Халва, то дальняя поездка не обременит бюджет. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Тула — столица самоваров, пряников и оружия

Город поражает количеством музеев. Они посвящены не только символам Тулы. Но если среди путешествующих есть мужчины, то им не миновать Государственный музей оружия. А прекрасный пол, неравнодушный к выпечке, обычно выбирает музей «Тульский пряник» с дегустацией.

Туристы прямиком направляются в построенный по указу Ивана Грозного кремль, заходят в Успенский кафедральный и Богоявленский соборы, гуляют по пешеходной улице Металлистов, Казанской набережной, в Кремлевском саду. С детьми посещают экзотариум.

Маршрутка за полчаса домчит до музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна». Чуть дальше, в 76 км от Тулы, находится музей художника Василия Поленова. До музея-заповедника «Куликово поле» ехать еще дальше 130 км, но все же стоит выкроить время, чтобы побывать на месте сражения Дмитрия Донского и Мамая.

Калининград — самый европейский

Стоит на берегу Балтийского моря, живет в неспешном ритме и приветствует пунктуальность как дань долгому нахождению в составе Восточной Пруссии.

Западноевропейские акценты повсюду в готической архитектуре, католических соборах, домах во фламандском стиле. Отечественное же градостроение внесло ноты сталинского ампира, советского конструктивизма.

интересные города России
Дедушка Карл сидит на перилах Медового моста на острове Канта. Он — первый хомлин Калининграда

В стандартной экскурсионной программе:

  • остров Канта — Кафедральный собор, парк, могила философа;
  • Рыбацкая деревня;
  • Музей Мирового океана;
  • Музей янтаря;
  • Королевские, Бранденбургские, Фридландские ворота;
  • Пальмбургский мост;
  • район Амалиенау с немецкими виллами;
  • национальный парк «Куршская коса».

По всему городу разбросаны семь фигурок хомлинов сказочных существ, которые ночами мастерят из янтаря украшения. Этих домовых придумала наша современница, художник Наталья Шевченко. Они стали символом Калининграда. Туристы стараются найти и сфотографироваться со всеми хомлинами.

Ростов-на-Дону ворота Кавказа

«Ростов-папа» слышали такое выражение? Чем же сегодня удивит город, долгие годы имевший криминальную репутацию?

Красками он самобытный, яркий, громкий, если можно так сказать о населенном пункте. Кстати, Ростов-на-Дону считают российской столицей джаза, а местный музыкальный театр один из лучших в стране.

Красивы улица Большая Садовая, называемая «ростовским Бродвеем», пешеходная Пушкинская, Соборный переулок.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Старо-Покровский храм, храм преподобного Серафима Саровского, Армянская апостольская церковь Сурб Арутюн, городская дума, доходные дома, набережная, Ботанический сад, парк имени М. Горького силы на их осмотр гости Ростова-на-Дону черпают в кафе и ресторанах. Угощают там по-казачьи широко, сытно.

Бывалые туристы знают: в поездке со страховкой будет гораздо спокойнее. Заранее оформите страховой полис в Совкомбанк Страховании.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Йошкар-Ола — родина кота Бабы-яги

Столица Марий-Эл не так давно пополнила список самых интересных городов России. В ее архитектурном облике замиксованы идеи советских строителей, немецкий стиль и купеческие усадьбы.

Многие из сооружений, возведенных в последние 20 лет, ремейки мировых достопримечательностей. В пандемию шутили, что заграницу ездить незачем в Йошкар-Оле есть набережные Брюгге и Амстердам, а театр кукол на Патриаршей площади похож на немецкий замок Нойшванштайн.

Рассматривая Благовещенскую башню, невозможно не уловить черты Спасской башни Московского Кремля, в Благовещенском кафедральном соборе пропустить параллели с храмом Спаса на Крови в Петербурге и московским Покровским собором (Василия Блаженного).

Такие переклички, порой нарочитые, по всей Йошкар-Оле — уютной, дружелюбной, комфортной, зазывающей арт-объектами, музеями, памятниками. На вывесках, этикетках, одежде, магнитах Йошкин кот. Усатому-хвостатому покровителю города поставлен памятник.

Нижний Новгород — «карман» России

В XIX веке Нижний Новгород был известен самой большой ярмаркой, потому его и нарекли «карманом» России. Ярмарочный дом сохранился. Он стоит на Стрелке — месте слияния Волги и Оки.

В Нижнем много панорамных видов и обзорных площадок. Необычный способ полюбоваться Волгой с высоты купить билет на канатную дорогу.

Город идеален для семейного экскурсионного туризма, в том числе бюджетного. В нем более шестисот памятников истории, архитектуры и культуры, так что любой приезжий составит маршрут на свой вкус. Обозначим локации:

  • Нижегородский кремль;
  • площадь Минина и Пожарского;
  • Кафедральный собор Александра Невского;
  • набережная Федоровского;
  • обзорная площадка на Гремячей горе;
  • пешеходная Большая Покровская улица;
  • Чкаловская лестница;
  • палаты Олисова;
  • Рождественская улица.

В башнях Кремля размещены исторические экспозиции. Загляните в Музей истории художественных промыслов, центр современного искусства «Арсенал».

интересные города России
Нижегородский памятник Минину и Пожарскому — копия монумента предводителям народного ополчения 1612 года, установленного на Красной площади в Москве

Вологда — резные палисадники, коклюшки и масло

Хит ансамбля «Песняры» про дом, где резной палисад, об этом старинном русском городе, будто сплетенном из кружев. Здесь в целости деревянные дома с украшенными резьбой ставнями и невысокими ажурными заборчиками.

Пока одни вологжане трудились над деревянным кружевом, в умелых руках женщин пели коклюшки. Вологда центр кружевоплетения. Подробно о художественном промысле рассказывают в Музее кружев.

Третий столп сливочное вологодское масло. Николай Верещагин, брат известного художника Василия Верещагина, придумал, сбивая масло, использовать горячие сливки, чтобы появился ореховый привкус. Технология уникальная, так масло больше нигде не делают.

Вологда была основана одновременно с Москвой. Любителей старины она приглашает на медитирующие прогулки: Вологодский кремль, Софийский и Воскресенский соборы, Верхний и Нижний Посад, Пречистенская, Кремлевская набережные, Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Дербент — самый южный город страны

Каспийское море, восточный колорит старых кварталов, живописные окрестности с горными отрогами, водопадами, ущельями — неужели этого недостаточно, чтобы собраться в древнейший город Северного Кавказа?

За пять тысяч лет, что Дербент зажат в «коридор» между горами и Каспием, его населяли разные народы, крепостью владело несколько государств. Сохранилось множество объектов их культурного наследия, которые дарят пеструю вязь впечатлений. Среди рекомендованных к посещению:

  • цитадель Нарын-Кала, построенная персидскими шахами, — сейчас это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Джума-мечеть старейшая из действующих в России;
  • Музей ковров, расположенный в здании Армянской церкви;
  • пешеходная улица Мирзы Казем-бека;
  • набережная;
  • музей «Девичья башня»;
  • Дом Петра I;
  • Хрустальный мост;
  • мультимедийный фонтан в парке им. Низами Гянджеви.

Все они расположены компактно. Их обходят пешком за день, а отдохнув, едут в горы, аулы на их склонах и экраноплан «Лунь».

Владимир — русский дух, былины и богатыри

Когда-то был центром Северо-Восточной Руси, сейчас это стартовая точка Золотого кольца.

Визитная карточка Владимира — Золотые ворота. Через них прежде въезжали в город. Обитые золоченой медью, они показывали богатство и мощь города, построенного на девяти холмах.

Золотые ворота включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы. В Успенском храме сохранились фрески Андрея Рублева, а Дмитриевский дошел до наших дней в первозданном виде и поражает внешними резными рельефами.

Прогулка по Большой Московской улице и пешеходной Георгиевской, Патриаршему саду представит Владимир во всей красе. Чтобы увидеть его и Клязьму с высоты — ступайте в парк имени Пушкина, на смотровую площадку. В ее центре установлен памятник князю Владимиру и святителю Федору.

Историческую тему подхватывают музеи — Городской исторический, «Старый Владимир» в Водонапорной башне, «Палаты», Дом-музей Столетовых и те, что посвящены ремеслам. Например, «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», кузница Бородиных, музеи ложки и пряника. Редко кто проходит мимо музея «Старая аптека».

Великий Новгород — отец городов русских

Популярное туристическое направление, особо отмечаемое теми, кто стремится побольше узнать о древнерусской культуре, любит посещать православные культовые сооружения. Им здесь раздолье. При этом насыщенная экскурсионная программа умещается в пару дней, и Великий Новгород часто выбирают для воскресных туров.

Что смотреть:

  • Детинец — Новгородский кремль с Софийским собором, звонницей, Магдебургскими вратами, Грановитой палатой, Кремлевским парком, Соколиным двором;
  • Софийскую набережную;
  • Ярославо дворище;
  • Музей деревянного зодчества «Витославицы»;
  • Свято-Юрьев мужской монастырь.

С началом навигации в маршрут включают речные прогулки по Волхову.

Смоленск — щит России

Провинциальный русский город с богатой историей. Он стоял на пути польских интервентов в XVII веке, брал на себя удары наполеоновской армии, сдерживал натиск гитлеровцев. Всякий раз враги разрушали Смоленск, но он вновь отстраивался. А церковь Петра и Павла, Богославская, Свирская устояли с домонгольских времен.

Церковные купола украшают почти все открыточные виды города. Часто на фото попадает великолепный Свято-Успенский кафедральный собор, что на Соборной горе. В нем хранятся мощи и сандалии Меркурия Смоленского, спасшего город от татаро-монголов. Красивы Вознесенский и Троицкий женские монастыри.

красивые города России
За Смоленской крепостной стеной — бирюзовый Свято-Успенский собор

Есть любопытные достопримечательности и помимо культовых. К примеру, Смоленская крепостная стена, Громовая башня, Лопатинский сад с арт-объектами, посвященными представителям разных профессий и памятником Софийскому полку, набережная Днепра, сквер имени Глинки (или сад Блонье), Большая Советская улица с чередой архитектурных памятников.

Чек-лист туриста

Идеально спланировать путешествие — задача не из легких. Трудности начинаются с выбора маршрута. У всех свое представление о красоте, и в том числе — о красоте города. Для кого-то она в живописных видах, для других — в старинных улочках, а третьим по сердцу современные арт-объекты. Программа зависит от возраста туристов, их интересов и хобби.

Перед поездкой продумайте:

  • ее продолжительность и сроки — тур можно подгадать под даты фестивалей, праздников;
  • как добираться — авиа, железной дорогой, на автобусе, автомобиле;
  • где поселиться;
  • где питаться;
  • список достопримечательностей, музеев — если намерены брать экскурсии, узнайте контакты туристических агентств, а для самостоятельных прогулок составьте подробный план на каждый день;
  • где купить сувениры.

Решить все эти вопросы и не потратить лишнего помогут статьи Совкомблога о путешествиях.

В России так много красивых городов, что с наскока не объехать. Но ведь будут впереди еще отпуска и выходные. Составьте долгосрочный план. Попробуйте убить разом не двух, а побольше зайцев — объедините короткие поездки в близлежащие города.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.2 тыс.
Людмила Кондрашова
Людмила Кондрашова
Бывает недостаточно не денег, а знаний, как их с толком вложить, потратить, где сэкономить. Делюсь опытом – своим и экспертов.
Баннер