Баннер
Путешествия

Выходные в Смоленске: что посмотреть и куда сходить

Дарья Потехина
/ 24 ноября 2023 09:30
567
12 мин.
Текст изменился / 30 мая 2024

Иногда так хочется уехать из дома и перезагрузиться, но улететь к морю или в горы не всегда получается. Тогда что насчет выходных в древнем русском городе? Рассказываем, как интересно провести время.

смоленск выходные отпуск
Приготовьтесь влюбиться в город на берегу Днепра. Источник: unsplash.com

Интересные факты о городе

Смоленск находится на западе России — климат там довольно приятный: лето теплое, а зима умеренно холодная. 

Знакомство с городом всегда интереснее начинать с его истории. Смоленск известен как «щит России», потому что на протяжении многих веков ограждал собой Москву от посягательств европейских соседей. 

В XIV веке он практически вымер из-за эпидемии чумы. В сохранившихся документах говорится, что в живых оставалось всего пять жителей.

Когда-то давно здесь жил великий русский композитор Михаил Глинка. Под Смоленском родился и первый человек, побывавший в космосе, — Юрий Гагарин, а Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне в одном из скверов города зажег Михаил Егоров — сержант, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году. 

История города богата и увлекательна, поэтому вы точно не заскучаете на экскурсиях.

Куда сходить в Смоленске

За пару дней хорошо узнать город невозможно. Но не волнуйтесь, с нашим планом вы точно увидите все самое важное!

Крепость и набережная

Знакомство с «щитом России» лучше начать с известной крепости-музея. Настоящий инженерный шедевр находится в историческом центре города. Стена музея простирается почти на семь километров, ее ширина — шесть метров, а высота — 19. Каждая из башен имеет свое название и уникальный облик. 

«Долгочевская» находится на восточном участке стены, который удивительным образом сохранил свою первозданную красоту, а «Веселуха» непременно поразит своей необычной 16-гранной формой. Пройдя от нее к Никольским воротам, вы окажетесь в самой крупной части стены, сохранившейся до наших дней.

история город экскурсии башни
Другое название Смоленска — «город-ключ», потому что он будто открывает двери в русские земли. Источник: unsplash.com

Башню «Орел» реставраторы сумели не только восстановить, но и добавить ей особый исторический шарм, а «Громовая» просто великолепна и заслуженно считается одной из самых красивых в этом архитектурном ансамбле.

Мечтаете чаще путешествовать? Оформите кредит в Совкомбанке с длительным периодом погашения. Подайте заявку онлайн и получите деньги на карту. Самое время подыскивать билеты на самолет!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

После экскурсии спускайтесь на набережную, чтобы отдохнуть на берегу Днепра. Это пространство — настоящая мечта горожан, которая сбылась только в 2014 году. Планы по благоустройству берега появились сразу после окончания Отечественной войны 1812 года, но работы постоянно откладывали из-за разных трудностей.

Сейчас здесь зеленая аллея, трехуровневые площадки с мозаичной плиткой, удобные подходы к воде, детские площадки, лавочки и цветочные клумбы — все для комфортного отдыха в городской среде. 

Соборы и музеи

Следом отправляйтесь в красивейший храм города — Успенский собор. Его история началась еще в 1677 году на месте, где ранее стоял другой, разрушенный в ходе военных действий с поляками. 

Собор Успения Пресвятой Богородицы — образец итальянского барокко в России. Он пережил несколько войн и практически полностью сохранил первозданный вид с пятиэтажным резным иконостасом XVIII века. 

К нему ведет крутая лестница, но вы не разочаруетесь в конце пути: оттуда открывается потрясающий вид на город

После музея, храма и набережной прогуляйтесь по Советской улице, не самой старинной в городе, но одной из красивейших. Именно здесь, на улице, ранее известной как Троицкое шоссе и Большая Благовещенская, зажиточные горожане в свое время возводили усадьбы и доходные дома.

Почти каждый дом здесь является настоящей архитектурной «жемчужиной» и никого не оставляет равнодушным. Чтобы не «опьянеть» от окружающей вас красоты, отправляйтесь перекусить. Погрузитесь в прошлое и зайдите в кафе «СССР» или загляните в трактир «Федор Савельевич.

Немного передохнув, направляйтесь в исторический музей на улице Ленина. В нем работают две постоянные экспозиции, посвященные городу. Первая выставка охватывает древнюю историю Смоленска и включает более чем 1500 экспонатов (есть даже настоящий скелет мамонта). 

Вторая коллекция посвящена периоду, когда город стал частью Древнерусского государства. Если вы не знали, то Смоленск захватывали поляки — некоторое время он входил в состав Речи Посполитой. На экскурсии вам покажут старинные монеты, оружие, а также латунные, бронзовые и керамические изделия.

В 1920 году в стенах бывшего Уездного земства открылась Художественная галерея, которая сохранилась по сей день и обязательно должна оказаться в вашем списке мест «Куда сходить в Смоленске». Ее коллекция насчитывает около 500 произведений искусства, включая живопись, иконы, графику, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства.

Путешествуйте вместе с Халвой! С картой удобно оплачивать билеты на самолет или поезд, арендовать жилье, покупать сувениры и многое другое. В конце месяца банк начислит кешбэк и процент на остаток по счету. Подайте заявку на Халву онлайн прямо сейчас.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Если задаетесь вопросом, какие достопримечательности посмотреть в Смоленске за два дня, то не забудьте посетить историко-архитектурный комплекс «Теремок». Но учтите, что находится он в поселке Талашкино — в 18 км от города.

Ансамбль раскинулся на территории усадьбы князей Тенишевых, чьи имена неразрывно связаны с историей города и государства. В конце XIX–начале XX века место стало приютом для творческой интеллигенции благодаря Марии Тенишевой, которая устроила здесь культурный центр. 

Здесь творили такие великие мастера, как Илья Репин и Михаил Врубель, а гостили Федор Шаляпин и Игорь Стравинский. На входе в церковь усадьбы до сих пор сохранилась удивительная мозаика, выполненная под руководством Николая Рериха.

После возвращения в город отправляйтесь в красивейший католический приход «Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии». Это абсолютно нетипичная для Смоленска постройка в неоготическом стиле. В период советской эпохи храм был закрыт и использовался для хранения важных архивных материалов.

К сожалению, зайти в него не получится и сейчас, но вы сможете полюбоваться его красотой снаружи. Обязательно сделайте несколько фотографий на фоне башен, изящных шпилей и узких стрельчатых окон на память. 

Вообще, Смоленск, как и любой другой древнерусский город, богат на красивые храмы. Стоит упомянуть церковь Петра и Павла, Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, церковь Михаила Архангела и другие.

культура история храм
Соборы поразят своей красотой даже далеких от искусства людей. Источник: unsplash.com

Парки и сады

Природа Смоленска вдохновляла гостей города во все времена. Городские власти сохранили шарм русской природы и по сей день. 

Обязательно загляните в Лопатинский парк, который привлекает внимание не только своей инфраструктурой, но и богатой историей. 

Когда-то давно на его месте находились руины крепости и другие памятники, которые объединили в один красивый архитектурный ансамбль, удачно вписавшийся в местный антураж. Здесь сохранились фрагменты крепостной стены и бастиона. 

Если вы приехали в Смоленск с детьми, обязательно прокатитесь на колесе обозрения, загляните в комнату кривых зеркал и постреляйте в тире.

Еще одно интересное место — Реадовский парк. Он находится на берегу реки Ясенная, где до революции стояло имение смоленских дворян Реадов, выходцев из Англии. Усадьбу построили еще в эпоху Петра I. После Великой Отечественной войны здесь появился лесопарк. 

Летом здесь можно взять напрокат велосипед или ролики, а зимой — лыжи и коньки. 

Также на территории установлен Курган Бессмертия в память о жителях, погибших в 1941-1945 гг.

река днепр парк природа
Обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить, чтобы удобно устроиться на берегу реки или на газоне в парке и насладиться красотой природы. Источник: unsplash.com

Где остановиться и поесть

Если вы решили провести в городе выходные, не сомневайтесь — вам будет чем заняться, где отдохнуть и что посмотреть. Смоленск поразит вас своей богатой историей, архитектурой и природой.

В качестве места для ночлега можно рассмотреть отель, хостел, апартаменты или снять квартиру. О сервисах для бронирования мы рассказывали в отдельной статье.

Вот несколько вариантов недалеко от центра:

  • гостиница «Премьер отель» — от 5050 рублей (вечером гости могут отдохнуть в сауне, собственном ночном клубе отеля, а утром заказать трансфер до аэропорта);
  • мини-отель «Чаплин» —  от 3000 рублей (гостям предлагают кондиционер и мини-бар в номере, а также посещение СПА-зоны);
  • ресторан-отель «Дубрава» — от 3000 рублей (доставка еды и напитков в номер, мини-холодильник, чайник, телевизор и кондиционер);
  • отель «Баринъ» — от 2150 рублей (бесплатные туалетно-косметические средства в ванной комнате, чайник и телевизор в номере).

Если хотите сэкономить, рассмотрите вариант апартаментов. Недалеко от центра есть апарт-отель «Орден Феникса» с бесплатным Wi-Fi и парковкой. За 1879 рублей вы также получите бесплатные напитки, холодильник и чистые полотенца.

Другой апарт-отель «В центре» предлагает те же удобства, но ночь стоит уже от 2300 рублей. Еще один бюджетный вариант в городе — «Рондо» (от 1972 рублей). Гостям предлагают бесплатную парковку, интернет и полотенца.

Для гурманов город тоже откроется с необычной стороны. Здесь вы найдете все: от уютных ресторанов с местной кухней до изысканных бутик-кафе с интересными и необычными меню.

Например, на улице Маяковская можно посетить устричный бар Del Mar, который напоминает скорее жилую квартиру, чем публичное заведение. Здесь предлагают попробовать диких устриц, гребешков, анадару, спизулу, саксидомуса и каллисту (необычные названия моллюсков уже вызывают интерес). 

Если хотите поесть более привычных для желудка морских обитателей — отправляйтесь в раковарню «Клешни и хвосты».

В каждом городе есть патриоты своей малой родины и ее преданные амбассадоры. Такое заведение в Смоленске носит название «Гастрогараж». Гостей угощают традиционной перловой кашей с раками, яблоками «Бонапарт», лепешками и ухой по-гагарински. 

Еще один ресторан, который горячо советуют местные жители, — «Усадьба». Здесь вам подадут драники, утиную ножку «Конфи», тающие во рту томленые ребра и даже улиток. 

После сытного обеда по закону Архимеда полагается… заглянуть в пекарню «Багет & Багет». Здесь можно попробовать настоящий французский хлеб, заварные булочки, эклеры, тарталетки, сметанник и другие потрясающие десерты.

Прогуливаясь по городу, не забудьте о сувенирах на память о поездке. Вот что мы рекомендуем привезти из Смоленска:

  • вяземский пряник, который готовят вручную по старинному рецепту. Продают три вида: с миндалем, с арахисом или с цукатами (чтобы потом не жалеть, берите сразу все);
  • драгоценные камни — загляните в ювелирный магазин «Смоленские бриллианты», чтобы купить на память роскошное украшение;
  • смокву — пастилу  из яблок, слив, груш, айвы, рябины и других фруктов и ягод;
  • продукцию сыроварен «Ульятичи», «Миловидовская», «Ko&Co»;
  • керамические или деревянные изделия из местных мастерских.

Планируя выходные в Смоленске, будьте готовы к интересным открытиям. Поездка точно оставит приятные воспоминания.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
567
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер