Баннер
Умный потребитель

Спасение для путешественников: обзор сервисов для поиска жилья

Дарья Потехина
/ 6 декабря 2022 12:00
498
7 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

В начале 2022 года из России ушли популярные сервисы бронирования жилья Booking и Airbnb. Для многих путешественников это стало катастрофой, но не время грустить. Мы создали чек-лист других платформ, где можно легко и быстро найти место для ночлега.

сервис поиска жилья

Путешествия

Эмоции от путешествий — это то, что остается с нами на всю жизнь. Вещи выходят из моды, техника устаревает, а воспоминания живут всегда. Важно позаботиться о том, чтобы отдых был действительно незабываемым. И важным пунктом здесь будет жилье.

Порой найти подходящий отель или апартаменты сложно, особенно в незнакомом городе. Мы составили список проверенных сервисов, на которые можно положиться при выборе жилья.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Суточно.ру

Российский сервис онлайн-бронирования отелей, апартаментов и квартир на короткий срок. Суточно.ру позволяет найти и арендовать жилье в России и еще 39 странах мира. Аналог ушедшего Airbnb. Для бронирования надо внести предоплату, оставшуюся сумму выплатить на месте.

Вы можете скачать приложение сервиса в магазинах App Store и Google Play или зайти на сайт в интернете. Интерфейс приложения удобный и понятный: после скачивания и выбора города для проживания сразу открывается карта с предложениями по аренде. В настройках можно указать:

  • дату заезда и выезда;
  • варианты размещения (квартиры, апартаменты, дома, коттеджи, комнаты, хостелы, отели, мини-гостиницы, гостевые дома, апарт-отели);
  • количество гостей, комнат раздельных или двуспальных кроватей;
  • цену жилья за сутки;
  • местоположение (район города и удаленность от метро).

Также гость может выбрать то, что ему хотелось бы видеть в номере или квартире: стиральную и посудомоечную машину, кухню, балкон, кондиционер, интернет, утюг, телевизор и другие предметы.

Можно почитать отзывы об арендодателе и квартире или об отеле и его персонале, прежде чем сделать бронь.

Среди удобств и услуг, которые можно указать через фильтр, мы отметили: бесконтактное заселение, ранний заезд и поздний выезд, трансфер и круглосуточную стойку регистрации. Техническая поддержка отвечает пользователям на любые вопросы, но с 08:00 до 23:00 по московскому времени.

Неудобства

Пользователи отмечают, что за рубежом сервис предлагает мало вариантов аренды жилья. Кроме того, для смены города в настройках придется возвращаться на стартовую страницу. В поиске по карте можно изменить только даты и количество гостей.

Мне нравится, что интерфейс очень приближен к Booking, удобно выбирать номер, даты заезда и выезда. Классная система кешбэка: приложение сразу показывает, сколько тебе вернется за бронирование того или иного жилья. Возвращается до 30%, и потом этими деньгами можно оплачивать следующее путешествие.

У меня, получается, за два бронирования в Петербурге и Москве уже накопилось 5 000 рублей кешбэка. Этими деньгами я могу оплатить аренду жилья в следующий раз. Еще мне нравится, что в приложении есть отзывы реальных людей. Можно посмотреть плюсы и минусы каждого жилья, его владельца. Люди выкладывают даже фотографии.

Единственный минус приложение немного лагает. При бронировании приходится переходить на сайт.

сайты поиска аренды недвижимости

Делайте покупки, бронируйте поездки и жилье с картой «Халва». Вы можете брать заемные средства и тратить их в рассрочку, если нет возможности оплатить путешествие сейчас. Каждый месяц вам будет приходить кешбэк на остаток средств, который вы тоже сможете тратить.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Ostrovok.ru

Самый известный российский сервис онлайн-бронирования жилья. В базе есть почти два миллиона вариантов размещения. Для удобства путешественников авторы проекта создали сайт и приложение.

После скачивания приложения вы можете выбрать город, дату заезда и выезда, а также количество гостей. После этого открывается список с фотографиями разных вариантов отелей, удаленностью от центра города и стоимостью проживания за период аренды. В фильтрах можно указать:

  • предпочтительный район, станцию метро и достопримечательности поблизости;
  • количество звезд отеля и выбрать ценовой диапазон;
  • способ оплаты (на месте при заселении, онлайн, без банковской карты), также есть возможность выбрать бесплатную отмену бронирования;
  • питание;
  • оценку гостей;
  • услуги и удобства в номере;
  • тип кроватей и размещения.

Ostrovok.ru позаботился о гостях с ограниченными возможностями, о путешественниках с детьми, животными. Например, при бронировании жилья вы можете указать, что с вами будет питомец, и для него подготовят миску, туалет и лежанку.

Если придете с детьми, укажите их возраст. Иногда отели ограничивают заселение с несовершеннолетними или изменяют стоимость аренды в зависимости от возраста ребенка.

Неудобства

Если вы бронируете квартиру, сервис не дает контакты ее владельца. Общаться с хозяином по каким-либо вопросам вы можете только через службу поддержки. То же самое с отелем. Техническая поддержка предупреждает, что из-за потока сообщений гостей они отвечают долго, а в социальных сетях люди жалуются, что их обращения и вовсе игнорируют.

101Hotel.com

Российская платформа краткосрочного онлайн-бронирования. Для удобного поиска жилья вы можете воспользоваться сайтом или скачать приложение.

сервис поиска квартир

На главной странице путешественник может выбрать город проживания, дату заезда и выезда, количество взрослых гостей и детей. Если пролистать страницу вниз, то можно увидеть блог о достопримечательностях разных уголков России, список популярных баз отдыха, санаториев и пансионатов, а также почитать отзывы о самом сервисе 101Hotel.com.

После выбора города и количества дней проживания появляется страница с фотографиями вариантов жилья, удаленностью от метро и центра города, стоимостью проживания. Вы также можете сразу увидеть, какие отели предлагают сейчас скидки и сколько вам будет начислено баллов за аренду того или иного жилья.

В фильтрах можно указать:

  • количество звезд;
  • питание;
  • ценовой диапазон и бесплатную отмену бронирования;
  • наличие бассейна, парковки, тренажерного зала, бара и ресторана;
  • способ оплаты;
  • популярность бронируемых отелей и высокую оценку жилья;
  • возможность заселения с домашними животными.

После регистрации сервис также предлагает индивидуальные скидки на бронирование, спецпредложения и акции. Кроме того,пользователи могут частично расплачиваться за аренду бонусами.

Мы проверили рейтинги и отзывы каждого сервиса онлайн-бронирования, изучили отзывы в интернете и сделали вывод, что о 101Hotel.com у пользователей плохих впечатлений больше всего.

Недостатки

Люди жалуются на сложную систему возврата денег при отмене бронирования, многие пишут, что так и не смогли вернуть средства. В основном плохие отзывы были связаны с денежными возвратами, но есть и такие, где путешественники писали об отсутствии клиентоориентированности сервиса поддержки и игнорировании обращений.

Tutu.ru

Сервис Tutu.ru существует в России уже больше 16 лет. Изначально на платформе можно было купить только авиа- и железнодорожные билеты, но позже пользователем стала доступна функция поиска и бронирования жилья.

Приложение в App Store мы не нашли, в Google Play оно есть. Поэтому владельцы телефонов на операционной системе Android могут его скачать, в остальных случаях забронировать жилье можно на сайте.

После выбора города, дат проживания и количества гостей открывается страница со списком предложенных отелей. Там можно увидеть фотографии, удаленность от центра города, метро и стоимость аренды. В фильтрах можно указать:

  • цену жилья за ночь;
  • количество звезд;
  • питание;
  • рейтинг отеля и условия отмены бронирования;
  • варианты размещения.

Среди удобств пользователи отмечали, что вместе с жильем можно сразу забронировать билеты на транспорт. Однако некоторые писали, что цены были слегка завышены.

Мечтаете о незабываемом отдыхе, но никак не можете накопить на него? Возьмите кредит в Совкомбанке на отпуск с долгим сроком погашения и выгодной ставкой. Подайте заявку онлайн и получите деньги на карту сразу. А рассчитать размер платежа поможет калькулятор. 

Авито, Циан и Яндекс

Преимущество сервисов онлайн-бронирования жилья заключается в удобстве. Но существует еще один, более дешевый вариант — найти его самостоятельно и арендовать напрямую у собственника. Самые популярные из них: Авито, Циан, Яндекс.Недвижимость и Яндекс.Путешествия.

Найти и забронировать жилье у сервисов Яндекса можно как на сайте, так и скачав его приложения. Там вы сможете настроить фильтры:

  • продолжительность аренды (посуточная или длительная);
  • тип жилья, количество комнат, ремонт, наличие балкона/мебели, этаж;
  • город и удаленность от метро;
  • удобства (стиральная и посудомоечная машина, холодильник, кондиционер, телевизор);
  • предложения только от собственников (не придется платить комиссию агентству).

Вы также можете указать, что ищите жилье для проживания с детьми или животными. Кроме того, Яндекс предлагает разные варианты просмотра жилого помещения: вы можете приехать лично, посмотреть видео или попросить устроить онлайн-показ.

Что касается Авито и Циана, то фильтры у них такие же, как и у Яндекса. За исключением того, что смотреть жилье вы будете лично. Стоимость аренды у собственника может быть дешевле. Все потому, что отели и апартаменты платят комиссию сервисам за размещение на их площадках своих объявлений.

Преимущество перечисленных сервисов не только в том, что они помогают найти жилье в аренду, но и в возможности присмотреть свою будущую квартиру или дом. Оформите ипотеку в Совкомбанке на выгодных условиях и отправляйте на поиски своего собственного уголка.

Недостатки

Через Авито, Циан и Яндекс вы сможете найти только квартиры, комнаты и дома. При этом всегда будет существовать риск, что собственник не выйдет на связь или обманет с жильем.

Бронирование отелей или апартаментов всегда подразумевает уборку помещения, чистые полотенца и свежее постельное. При краткосрочной аренде таких гарантий нет. Убирать квартиру или дом вам, возможно, придется самостоятельно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
498
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер