Баннер
Путешествия

Бесплатные культурные программы и бюджетный отдых: как сэкономить туристу в Казани

Лилия Исхакова
/ 17 февраля 2023 14:00
1.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Порой так хочется ненадолго сменить обстановку, но не всегда денежные накопления позволяют «разгуляться». В этой статье расскажем, на чем и где турист может сэкономить в Казани.

туризм
Бюджетный отдых в Казани

Чтобы почувствовать себя человеком Мира, необязательно выезжать за пределы России. Достаточно приехать в одно из популярных туристических направлений страны — республику Татарстан. Здесь в дружбе и согласии проживают представители более 173 национальностей.

Сердце республики — столица Казань. Затеряться в ее улочках просто, город создан для долгих пеших прогулок. Приехали ли на неделю или всего на пару дней, вы не перестанете удивляться архитектурной красоте, восхищаться историей города и совершать культурные открытия.

Предлагаем несколько советов, чтобы сэкономить на поездке, но не на впечатлениях.

Даже если ваш баланс на нуле, Совкомбанк поможет найти средства для незабываемого отдыха. В его палитре кредитных предложений можно подобрать условия даже с долгим сроком погашения.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Добираемся из аэропорта

Есть несколько вариантов самостоятельно добраться из аэропорта до города.

Безусловно, самым комфортным и дорогостоящим будет взять такси. Вместо того, чтобы ловить его у аэропорта, где водители, порой, назначают баснословные цены, воспользуйтесь популярными сервисами. К примеру, на Яндекс Go цена услуги стартует приблизительно от 600 рублей.

Куда бюджетнее будет сесть на автобус №197. Если вы держите курс до центра города, удобнее всего высадиться на станции метро «Проспект Победы».

Единственная ветка метрополитена проходит и через центральную часть города. Так что, нырнув в подземку, вы без труда доберетесь до желаемого места.

Автобус курсирует с 6 утра до 10 вечера. Стоимость проезда составит около 70 рублей.

Еще один вариант — сесть на электричку. Правда, ходят они не так часто. Эффективнее заранее уточнить расписание в интернете.

Стоимость проезда составит около 60 рублей.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Добираемся с железнодорожного вокзала

Железнодорожный вокзал Казань-1 расположен в центральной части города. При желании к тому же Казанскому Кремлю можно дойти пешком.

Если пройти привокзальную площадь, то вы тут же заметите автобусную остановку. Здесь курсирует множество автобусов, так что добраться до пункта назначения не составит никакого труда. Общественный транспорт стабильно ходит до 10 вечера.

Если же ваш поезд следует до Ж/Д вокзала Казань-2 (Восстание-Пасс), то не спешите расстраиваться, что состав прибудет в столь отдаленную от центра точку. В нескольких метрах от перронов расположилась станция метро «Северный вокзал».

Кстати, метрополитен в Казани функционирует ежедневно с 6 утра до 12 ночи.

Совет автолюбителям

Многие добираются до третьей столицы страны на личном авто. Осудить за такой выбор трудно — в республике огромное внимание уделяют состоянию дорог.

Многие туристы отмечают разительную перемену в качестве дорожного покрытия уже на въезде в Татарстан.

Однако перемещаясь внутри города, можно столкнуться с извечной проблемой парковок. Центральная часть Казани не отличается большим разнообразием бесплатных парковочных мест. Планируя знакомство с городом, лучше всего оставить машину и отдать предпочтение пешим прогулкам и метро.

Основные достопримечательности города расположены довольно близко друг к другу, так что заранее спланировав маршрут, можно неплохо сэкономить как бензин, так и свое время на поисках парковки.

Проживание

Планируя свой отпуск, заранее обеспокойтесь местом для ночевки. В Казани широкий выбор хостелов, гостиниц и апартаментов на любой вкус и кошелек.

Цены будут сильно отличаться в праздничные и выходные дни. Если есть возможность — приезжайте в татарстанскую столицу в будни. Так вы точно сэкономите на проживании.

Цены на жилье подлетают в новогодние праздники и чуть менее динамично растут к лету.

В обычные дни на приличные апартаменты в среднем будет уходить около 1,5 тысяч рублей. Цены за койко-место в хостеле стартуют приблизительно от 500 рублей за сутки.

Если вы планируете свою поездку на поезде или самолете, по возможности подгадайте так, чтобы прибыть в город утром. Так вы сэкономите средства на одной ночи в отеле.

достопримечательности
За день в Казани можно объехать все основные достопримечательности города

Перемещение

Пожалуй, следующий совет будет применителен к туризму в целом: приезжая в незнакомый город, заранее отметьте места, которые хотите посетить. Так вы сэкономите свое время на поисках достопримечательностей.

Грамотно составленный маршрут позволит обогнуть основные красоты города за один-два дня. Если заниматься этим нет возможности или попросту лень, некоторые пользователи интернета сделали это за вас. Выберите то, что подойдет именно вам.

Почти во всех ключевых исторических местах города свои услуги предлагают экскурсоводы. Конечно, они помогут копнуть глубже в вашем изучении истории города, основанного более тысячи лет назад. Но в ограниченный бюджет не всегда возможно вписать эту статью расходов.

Чтобы сэкономить, можно было бы посоветовать интернет-источники как «кладезь» знаний. Но зачастую не вся информация в нем достоверна. Да и кому хочется глядеть в экран телефона, пока прогуливаешься по столь эклектичному городу.

Оптимальным вариантом для знакомства с Казанью станет экскурсионный двухэтажный автобус City Sightseeing. Он объезжает все основные достопримечательности города. В автобусе можно подключиться к аудиогиду, где собрана основная и интересная информация о каждом месте. Так, вглядываясь в сменяющийся пейзаж за окном, можно ознакомиться и с историей города.

Изюминка этой программы — система hop on - hop off. На любой из остановок вы можете выйти, прогуляться по историческим местам, и вновь по единому билету сесть в автобус, курсирующий каждые полтора-два часа.

Билеты

В некоторых местах действуют всевозможные скидочные программы. Если вы студент — прихватите с собой студенческий. Так во многих заведениях удастся сэкономить несколько золотых.

По той же причине именинникам будет нелишним брать с собой паспорт.

Культурная программа

В городе регулярно проходит огромное количество культурных фестивалей. На большинство мероприятий вход свободный. В такие дни окунуться в культурную жизнь республики ничего не будет вам стоить.

Попробуйте подгадать поездку на одно из таких событий. К примеру, праздник окончания весенних полевых работ «Сабантуй» в республике растягивается на несколько дней. Скачки, борьба «Корэш» — только малая часть зрелищных событий праздника.

Набирает свою популярность Этно-fashion фестиваль «Стиль жизни — Культурный код». Проект создает площадку и условия для продвижения модного комьюнити, занимающегося популяризацией народного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Образовательные мастер-классы, панельные дискуссии, фэшн-показы, масштабная ярмарка — все это доступно в дни фестиваля совершенно бесплатно.

В Казани проходит и уникальный международный фестиваль мусульманского кино. В городе собираются ведущие кинематографисты современности, которые делятся своим творчеством, встречаются со зрителями в рамках бесплатных кинопоказов.

Здесь же активно транслируются лучшие татарстанские кинематографические открытия.

Устоявшимся брендом стал и фестиваль «Печән базары». Он концентрирует разные направления деятельности татарских городских сообществ: от поэтов и музыкантов до дизайнеров и кулинаров. Все они в разнообразных форматах представляют современную татарскую культуру.

В День города (30 августа) на разных открытых площадках Казани также разворачиваются всевозможные творческие события — концерты, выступления, мастер-классы и прочее.

Как вариант, за активностью культурной жизни города можно следить в социальных сетях. Здесь вы найдете огромное разнообразие бесплатных или недорогих мероприятий.

этнические фестивали
В Казани проходит множество фестивалей, в том числе этнических

Еда

В Казани легко получить гастрономическое удовольствие. Здесь вы можете попробовать то, что сложно найти в большинстве городов страны. Эчпочмак, чак-чак, кыстыбый, бэлеш, губадия — короткий список того, что, попробовав однажды, сложно разлюбить.

К счастью, эти произведения кулинарного искусства можно найти даже в продуктовых магазинах. Например, в «Пятерочке» или «Ленте». 

Сэкономить можно, расплачиваясь в магазинах картой «Халва». Покупая продукты в магазинах-партнерах Совкомбанка, на карту вы получите кешбэк, которым в дальнейшем можно будет распорядиться по своему усмотрению.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Полакомиться вкусной и недорогой выпечкой можно и в пекарне «Жар-свежар».

Из заведений самым экономичным будет заглянуть в «Добрую столовую». Но за аутентичной кухней из бюджетного сегмента можно пойти в недорогое кафе «Дом чая» или «Навруз».

Есть в Казани и татарский фаст-фуд. Цены в сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» сродни знаменитой сети с желтой буквой «М».

Казань — невероятно красивое и оставляющее незабываемые впечатления место. Не зря сюда ежегодно стекается огромное количество туристов, готовых окунуться в культуру эклектичного города. Не бойтесь влюбиться в казанскую архитектуру и гостеприимство местных жителей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер