Баннер
Путешествия

Как правильно развести костер в походе

Юрий Дутов
/ 20 июня 2023 10:30
665
14 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

В поход с собой можно взять почти все: хорошее настроение, одежду, еду, палатки, друзей и т. д. А вот один из основных ингредиентов хорошей экспедиции — огонь — прихватить не получится. Но зато его можно развести! Рассказываем, как разжечь костер.

огонь поход костер
Костер не только поможет согреться и приготовить еду в походе, но и сделает путешествие более уютным. Источник: unsplash.com

Правила разведения костра

Для начала нужно выучить (или хотя бы повторить) основные правила разведения костра в лесу или другой местности на природе:

  • пламя должно быть как минимум в трех метрах от палаток. При этом нужно держать нос по ветру: если он дует от костра, то имеет смысл отодвинуть свое временное бунгало подальше;
     
  • рядом с костром не должно быть сухих листьев, травы, сухостоя, валежников и прочего, что может легко воспламениться, а потом красиво и опасно гореть;
     
  • категорически нельзя разводить огонь на торфянике — пламя может «нырнуть» в землю и очень долго там тлеть, однажды превратившись в торфяной пожар, потушить который почти невозможно;
     
  • если найдется старое кострище от прошлого похода или первобытных людей, лучше воспользоваться им;
     
  • место для разведения огня желательно выбирать открытое, но защищенное от ветра;
     
  • при подготовке места под костер снимите дерн.

Правила простые и лежащие на поверхности, но все равно их лучше повторить, чтобы потом не слушать от спасателей укоры, начинающиеся со слов «вот вроде бы взрослые люди...».

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Как развести костер

Неплохо бы заранее подготовить растопку. Например, хорошо себя зарекомендовал сухой спирт в виде таблеток. Он долго горит — с небольшими ветками справится быстро.

На природе можно воспользоваться березовой корой — ее горения хватит для разведения любого костра. По возможности собирайте кору с погибших деревьев — не стоит калечить живые и здоровые березки.

Идеально, если есть зажигалка с газовым баллоном. Она поможет разжечь костер даже в сырую погоду.

Растопку можно сделать и самостоятельно. Например, пропитать ватные диски воском. Есть рецепт и от автолюбителей севера: на крупной терке нужно настругать мыло, после чего стружку поместить в поллитровую бутылку, залить бензином и энергично потрясти.

Через пару часов стружка растворится и получится паста, которая долго горит.

Лучше всего разжигать небольшие сучки, а потом подкладывать более крупные ветви.

сосиски пикник еда
Подогретая или приготовленная на открытом огне еда всегда вкуснее. Источник: unsplash.com

Виды костров

В зависимости от цели костры могут быть разных видов. Одни подойдут только для приготовления пищи, а другие — для обогрева.

Например, «инквизиторский» костер плохо подходит для для подогрева чая. А около «шведской свечи» особо не погреешься. Впрочем, каждый турист может подобрать для себя необходимый тип костра.

Можно выделить классические, которые были, наверно, всегда; и современные — которые появились хоть и не вчера, но до сих пор известны не всем.

костер
Виды костров
костер
Виды костров

Шалаш

Начнем с элементарного типа, который как-то сам собой получается, даже если специально не учиться его делать. Это такой тип костров, который знаком был сперва каждому пионеру, а в послесоюзное время — школьнику и даже паре детсадовцев.

Очень уважаем туристами за универсальность и простоту. Используется для обогрева, готовки и освещения.

Чтобы построить «шалаш», нужно прислонить поленья друг к другу, чтобы получить подобие вигвама. Поджигать следует «крышу» — прогорая, верхушка будет осыпаться углем. Чтобы костер не развалился, нужно по мере прогорания подкладывать новые дрова.

Кстати, о дровишках. Нужно будет заранее запастись: у «шалаша» аппетит — ого-го.

Плюсы:

  • удобен для готовки с помощью треноги или упоров; 
  • хорошо греет за счет сильной тяги; 
  • отлично освещает в большом радиусе.

Минусы:

  • высокий расход топлива — нужно заранее заготовить побольше дров.

Поход — дело затратное. Не хотите сразу сливать весь бюджет на снаряжение? Тогда расплачивайтесь картой «Халва», чтобы разбить всю сумму на небольшие ежемесячные платежи и получать за это кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, включая магазины спорттоваров и товаров для туризма.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Звезда

Если дрова для «шалаша» не опирать друг на друга, а положить их на грунт с одной точкой схождения, то получите «звезду». Обычно используют пять поленьев, огонь разводят в центре.

Особого обогрева от такого костра не получить. Зато он очень удобен для приготовления пищи. Посуду можно поставить прямо на огонь или использовать треногу, кирпичи, вбить стойки-рогатины. Если забыли инструмент для добычи дров, а местность деревом не особо богата, то это ваш выбор.

Плюсы:

  • всего пяти бревен может хватить для приготовления еды; 
  • неплохо освещает, хоть и слабее, чем «шалаш»; 
  • легко развести — с этим справится даже начинающий турист; 
  • идеален для приготовления еды за счет плоской формы костра.

Минусы:

  • прихотлив. Нужно будет постоянно подталкивать бревна к центру, чтобы костер не потух. 

Колодец

Также может называться срубом за счет конструкции. Примерно такой же костер использовали герои произведения «Властелин колец» в качестве основы для сигнального огня.

Колодец тоже универсален: его можно использовать для готовки, освещения и обогрева. А что еще туристу нужно в первую очередь? Секрет в очень мощной тяге, обусловленной отверстиями для поступления свежего воздуха.

Для получения колодца нужно просто сложить бревна друг на друга в виде решетки или домика без крыши. Удобен тем, что высота не ограничивается длиной дров, поэтому можно построить даже «небоскреб». Если, конечно, устойчивость вас не особо волнует.

Для приготовления еды и освещения хватит 3-4 пар дров. Столько же будет достаточно и для обогрева небольшой группы. А если ваша экспедиция насчитывает с десяток человек, то просто добавьте еще несколько «слоев».

Плюсы:

  • простота. Возвести можно всего за несколько минут, не прикладывая усилий; 
  • удобен для приготовления еды: посуду с плоским дном можно ставить прямо на костер; 
  • мощная тяга, благодаря которой костер горит ярким и интенсивным пламенем — то, что нужно для обогрева и освещения.

Минусы:

  • если ветер сильный, то пламя будет сдуваться, из-за чего возможны проблемы с приготовлением еды.
палатка привал лагерь
Костер должен находится минимум в трех метрах от палаток и вещей. Источник: unsplash.com

Таежный

Развести таежный костер легко: самое крупное бревно делаем основой — если место подходящее, то его даже перетаскивать не нужно. Другие дрова нужно будет сложить с одной стороны одним концом на центре бревна, где и разводим огонь.

Такой костер отлично подойдет как для приготовления еды, так и для обогрева: если бревна крупные, то может подойти и для ночевки.

Плюсы:

  • универсальность. Таежный костер удовлетворяет все потребности среднестатистического туриста: готовка, освещение и обогрев;
     
  • продолжительность горения. Если все сделать правильно, то костер может гореть всю ночь.

Минусы:

  • крупные бревна тяжело будет переносить к месту возведения костра.

Нодья

Так называется монументальный костер из Сибири и прочих суровых мест Севера. Имеет несколько разных способов «возведения», но основы две:

  • нужно использовать крупные бревна; 
  • их необходимо укладывать друг на друга горизонтально.

Как видно из описания, для разведения нодьи потребуется минимум пара бревен не менее двух метров в длину. В этом случае их нужно будет закрепить кольями, чтобы верхнее не падало. Но чаще всего используются три бревна: два в качестве основы, а третье кладут сверху. Возможен вариант и с пятью стволами: три для основы, а два сверху.

Наиболее распространенным считается костер нодья из трех бревен, а каноничным — из двух.

Между бревнами нужно разложить горючие материалы: бересту, сухую траву, листья и т. д. Их поджигают по всей длине нодьи. Когда они разгорятся, огонь перекинется и на бревна, которые за счет своей массивности будут очень долго тлеть.

Лучше всего сперва поджечь основу, а уже потом класть верхнее бревно. Чтобы им не потушить костер, на нижней части верхнего бревна лучше сделать зарубки: так вы обеспечите приток воздуха.

Нодья особым уважением пользуется у охотников: она идеальна для обогрева во время ночевки. Считается, что ее тепло поможет переночевать на природе даже зимой.

Плюсы:

  • большое количество выделяемого тепла. Такой костер поможет пережить ночь в лесу даже при минусовой температуре; 
  • продолжительность. Двух-трех крупных бревен хватит на пару десятков часов — даже без внимания костер будет гореть всю ночь.

Минусы:

  • тяжело разводить. Новичку тяжело будет разжечь нодью. К тому же много времени уйдет на подготовку: поиск розжига, возню с кольями, нанесение зарубок на верхнее бревно и т. д.; 
  • ограниченность использования. Нодью используют для обогрева. Неудобное расположение бревен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение дает слишком тусклый свет.

Любое путешествие должно быть в первую очередь безопасным. Застрахуйте свой отдых «Защитой путешественника» в «Совкомбанк Страховании» и смело отправляйтесь навстречу приключением. Большой выбор тарифов с разными страховыми взносами и выплатами позволят подобрать страховку на любой случай.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Финская свеча

Тоже имеет много вариантов конструкции. Но всегда в основе вертикально стоящее бревно. В самом простом варианте его нужно расколоть на две части. После чего половинки нужно приставить друг к другу сколотыми частями, а между ними развести огонь.

Можно расколоть полено и на несколько частей. В этом случае пламя будет более интенсивным, но сам костер будет менее устойчивым. Да и сгорит быстрее.

При наличии проволоки расколотые части полена можно скрепить между собой. Для лучшего горения части дров в центре «свечи» лучше сколоть — так увеличится приток воздуха.

Еще один вариант финской свечи — бревно с продольными спилами на две трети от длины. Тогда ничего скреплять не потребуется. Но для этого нужна бензо- или электропила.

«Свечу» используют для готовки. Так как пламя находится внутри костра, оно плохо подходит для освещения или обогрева.

Плюсы:

  • экономичность. Для приготовления еды бывает достаточно одного полена; 
  • устойчивость. Финской свече не страшны дождь и ветер.

Минусы:

  • относительная сложность. Финскую свечу практически невозможно сделать как минимум без топора. В идеале нужно иметь при себе механизированную пилу и проволоку; 
  • односторонность. Этот вид костра плохо подходит для обогрева или освещения.

Заключение

Невозможно себе представить хоть сколько-нибудь длительный поход без костра. Но его еще нужно уметь развести. Наша небольшая инструкция поможет разжечь основные виды костров, которые подойдут для готовки еды, обогрева и освещения.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
665
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер