Баннер
Путешествия

Как правильно развести костер в походе

Юрий Дутов
/ 20 июня 2023 10:30
756
14 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

В поход с собой можно взять почти все: хорошее настроение, одежду, еду, палатки, друзей и т. д. А вот один из основных ингредиентов хорошей экспедиции — огонь — прихватить не получится. Но зато его можно развести! Рассказываем, как разжечь костер.

огонь поход костер
Костер не только поможет согреться и приготовить еду в походе, но и сделает путешествие более уютным. Источник: unsplash.com

Правила разведения костра

Для начала нужно выучить (или хотя бы повторить) основные правила разведения костра в лесу или другой местности на природе:

  • пламя должно быть как минимум в трех метрах от палаток. При этом нужно держать нос по ветру: если он дует от костра, то имеет смысл отодвинуть свое временное бунгало подальше;
     
  • рядом с костром не должно быть сухих листьев, травы, сухостоя, валежников и прочего, что может легко воспламениться, а потом красиво и опасно гореть;
     
  • категорически нельзя разводить огонь на торфянике — пламя может «нырнуть» в землю и очень долго там тлеть, однажды превратившись в торфяной пожар, потушить который почти невозможно;
     
  • если найдется старое кострище от прошлого похода или первобытных людей, лучше воспользоваться им;
     
  • место для разведения огня желательно выбирать открытое, но защищенное от ветра;
     
  • при подготовке места под костер снимите дерн.

Правила простые и лежащие на поверхности, но все равно их лучше повторить, чтобы потом не слушать от спасателей укоры, начинающиеся со слов «вот вроде бы взрослые люди...».

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Как развести костер

Неплохо бы заранее подготовить растопку. Например, хорошо себя зарекомендовал сухой спирт в виде таблеток. Он долго горит — с небольшими ветками справится быстро.

На природе можно воспользоваться березовой корой — ее горения хватит для разведения любого костра. По возможности собирайте кору с погибших деревьев — не стоит калечить живые и здоровые березки.

Идеально, если есть зажигалка с газовым баллоном. Она поможет разжечь костер даже в сырую погоду.

Растопку можно сделать и самостоятельно. Например, пропитать ватные диски воском. Есть рецепт и от автолюбителей севера: на крупной терке нужно настругать мыло, после чего стружку поместить в поллитровую бутылку, залить бензином и энергично потрясти.

Через пару часов стружка растворится и получится паста, которая долго горит.

Лучше всего разжигать небольшие сучки, а потом подкладывать более крупные ветви.

сосиски пикник еда
Подогретая или приготовленная на открытом огне еда всегда вкуснее. Источник: unsplash.com

Виды костров

В зависимости от цели костры могут быть разных видов. Одни подойдут только для приготовления пищи, а другие — для обогрева.

Например, «инквизиторский» костер плохо подходит для для подогрева чая. А около «шведской свечи» особо не погреешься. Впрочем, каждый турист может подобрать для себя необходимый тип костра.

Можно выделить классические, которые были, наверно, всегда; и современные — которые появились хоть и не вчера, но до сих пор известны не всем.

костер
Виды костров
костер
Виды костров

Шалаш

Начнем с элементарного типа, который как-то сам собой получается, даже если специально не учиться его делать. Это такой тип костров, который знаком был сперва каждому пионеру, а в послесоюзное время — школьнику и даже паре детсадовцев.

Очень уважаем туристами за универсальность и простоту. Используется для обогрева, готовки и освещения.

Чтобы построить «шалаш», нужно прислонить поленья друг к другу, чтобы получить подобие вигвама. Поджигать следует «крышу» — прогорая, верхушка будет осыпаться углем. Чтобы костер не развалился, нужно по мере прогорания подкладывать новые дрова.

Кстати, о дровишках. Нужно будет заранее запастись: у «шалаша» аппетит — ого-го.

Плюсы:

  • удобен для готовки с помощью треноги или упоров; 
  • хорошо греет за счет сильной тяги; 
  • отлично освещает в большом радиусе.

Минусы:

  • высокий расход топлива — нужно заранее заготовить побольше дров.

Поход — дело затратное. Не хотите сразу сливать весь бюджет на снаряжение? Тогда расплачивайтесь картой «Халва», чтобы разбить всю сумму на небольшие ежемесячные платежи и получать за это кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, включая магазины спорттоваров и товаров для туризма.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Звезда

Если дрова для «шалаша» не опирать друг на друга, а положить их на грунт с одной точкой схождения, то получите «звезду». Обычно используют пять поленьев, огонь разводят в центре.

Особого обогрева от такого костра не получить. Зато он очень удобен для приготовления пищи. Посуду можно поставить прямо на огонь или использовать треногу, кирпичи, вбить стойки-рогатины. Если забыли инструмент для добычи дров, а местность деревом не особо богата, то это ваш выбор.

Плюсы:

  • всего пяти бревен может хватить для приготовления еды; 
  • неплохо освещает, хоть и слабее, чем «шалаш»; 
  • легко развести — с этим справится даже начинающий турист; 
  • идеален для приготовления еды за счет плоской формы костра.

Минусы:

  • прихотлив. Нужно будет постоянно подталкивать бревна к центру, чтобы костер не потух. 

Колодец

Также может называться срубом за счет конструкции. Примерно такой же костер использовали герои произведения «Властелин колец» в качестве основы для сигнального огня.

Колодец тоже универсален: его можно использовать для готовки, освещения и обогрева. А что еще туристу нужно в первую очередь? Секрет в очень мощной тяге, обусловленной отверстиями для поступления свежего воздуха.

Для получения колодца нужно просто сложить бревна друг на друга в виде решетки или домика без крыши. Удобен тем, что высота не ограничивается длиной дров, поэтому можно построить даже «небоскреб». Если, конечно, устойчивость вас не особо волнует.

Для приготовления еды и освещения хватит 3-4 пар дров. Столько же будет достаточно и для обогрева небольшой группы. А если ваша экспедиция насчитывает с десяток человек, то просто добавьте еще несколько «слоев».

Плюсы:

  • простота. Возвести можно всего за несколько минут, не прикладывая усилий; 
  • удобен для приготовления еды: посуду с плоским дном можно ставить прямо на костер; 
  • мощная тяга, благодаря которой костер горит ярким и интенсивным пламенем — то, что нужно для обогрева и освещения.

Минусы:

  • если ветер сильный, то пламя будет сдуваться, из-за чего возможны проблемы с приготовлением еды.
палатка привал лагерь
Костер должен находится минимум в трех метрах от палаток и вещей. Источник: unsplash.com

Таежный

Развести таежный костер легко: самое крупное бревно делаем основой — если место подходящее, то его даже перетаскивать не нужно. Другие дрова нужно будет сложить с одной стороны одним концом на центре бревна, где и разводим огонь.

Такой костер отлично подойдет как для приготовления еды, так и для обогрева: если бревна крупные, то может подойти и для ночевки.

Плюсы:

  • универсальность. Таежный костер удовлетворяет все потребности среднестатистического туриста: готовка, освещение и обогрев;
     
  • продолжительность горения. Если все сделать правильно, то костер может гореть всю ночь.

Минусы:

  • крупные бревна тяжело будет переносить к месту возведения костра.

Нодья

Так называется монументальный костер из Сибири и прочих суровых мест Севера. Имеет несколько разных способов «возведения», но основы две:

  • нужно использовать крупные бревна; 
  • их необходимо укладывать друг на друга горизонтально.

Как видно из описания, для разведения нодьи потребуется минимум пара бревен не менее двух метров в длину. В этом случае их нужно будет закрепить кольями, чтобы верхнее не падало. Но чаще всего используются три бревна: два в качестве основы, а третье кладут сверху. Возможен вариант и с пятью стволами: три для основы, а два сверху.

Наиболее распространенным считается костер нодья из трех бревен, а каноничным — из двух.

Между бревнами нужно разложить горючие материалы: бересту, сухую траву, листья и т. д. Их поджигают по всей длине нодьи. Когда они разгорятся, огонь перекинется и на бревна, которые за счет своей массивности будут очень долго тлеть.

Лучше всего сперва поджечь основу, а уже потом класть верхнее бревно. Чтобы им не потушить костер, на нижней части верхнего бревна лучше сделать зарубки: так вы обеспечите приток воздуха.

Нодья особым уважением пользуется у охотников: она идеальна для обогрева во время ночевки. Считается, что ее тепло поможет переночевать на природе даже зимой.

Плюсы:

  • большое количество выделяемого тепла. Такой костер поможет пережить ночь в лесу даже при минусовой температуре; 
  • продолжительность. Двух-трех крупных бревен хватит на пару десятков часов — даже без внимания костер будет гореть всю ночь.

Минусы:

  • тяжело разводить. Новичку тяжело будет разжечь нодью. К тому же много времени уйдет на подготовку: поиск розжига, возню с кольями, нанесение зарубок на верхнее бревно и т. д.; 
  • ограниченность использования. Нодью используют для обогрева. Неудобное расположение бревен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение дает слишком тусклый свет.

Любое путешествие должно быть в первую очередь безопасным. Застрахуйте свой отдых «Защитой путешественника» в «Совкомбанк Страховании» и смело отправляйтесь навстречу приключением. Большой выбор тарифов с разными страховыми взносами и выплатами позволят подобрать страховку на любой случай.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Финская свеча

Тоже имеет много вариантов конструкции. Но всегда в основе вертикально стоящее бревно. В самом простом варианте его нужно расколоть на две части. После чего половинки нужно приставить друг к другу сколотыми частями, а между ними развести огонь.

Можно расколоть полено и на несколько частей. В этом случае пламя будет более интенсивным, но сам костер будет менее устойчивым. Да и сгорит быстрее.

При наличии проволоки расколотые части полена можно скрепить между собой. Для лучшего горения части дров в центре «свечи» лучше сколоть — так увеличится приток воздуха.

Еще один вариант финской свечи — бревно с продольными спилами на две трети от длины. Тогда ничего скреплять не потребуется. Но для этого нужна бензо- или электропила.

«Свечу» используют для готовки. Так как пламя находится внутри костра, оно плохо подходит для освещения или обогрева.

Плюсы:

  • экономичность. Для приготовления еды бывает достаточно одного полена; 
  • устойчивость. Финской свече не страшны дождь и ветер.

Минусы:

  • относительная сложность. Финскую свечу практически невозможно сделать как минимум без топора. В идеале нужно иметь при себе механизированную пилу и проволоку; 
  • односторонность. Этот вид костра плохо подходит для обогрева или освещения.

Заключение

Невозможно себе представить хоть сколько-нибудь длительный поход без костра. Но его еще нужно уметь развести. Наша небольшая инструкция поможет разжечь основные виды костров, которые подойдут для готовки еды, обогрева и освещения.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
756
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер