
Как правильно развести костер в походе
В поход с собой можно взять почти все: хорошее настроение, одежду, еду, палатки, друзей и т. д. А вот один из основных ингредиентов хорошей экспедиции — огонь — прихватить не получится. Но зато его можно развести! Рассказываем, как разжечь костер.
Правила разведения костра
Для начала нужно выучить (или хотя бы повторить) основные правила разведения костра в лесу или другой местности на природе:
- пламя должно быть как минимум в трех метрах от палаток. При этом нужно держать нос по ветру: если он дует от костра, то имеет смысл отодвинуть свое временное бунгало подальше;
- рядом с костром не должно быть сухих листьев, травы, сухостоя, валежников и прочего, что может легко воспламениться, а потом красиво и опасно гореть;
- категорически нельзя разводить огонь на — пламя может «нырнуть» в землю и очень долго там тлеть, однажды превратившись в торфяной пожар, потушить который почти невозможно;
- если найдется старое кострище от прошлого похода или первобытных людей, лучше воспользоваться им;
- место для разведения огня желательно выбирать открытое, но защищенное от ветра;
- при подготовке места под костер снимите дерн.
Правила простые и лежащие на поверхности, но все равно их лучше повторить, чтобы потом не слушать от спасателей укоры, начинающиеся со слов «вот вроде бы взрослые люди...».
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.
Как развести костер
Неплохо бы заранее подготовить растопку. Например, хорошо себя зарекомендовал сухой спирт в виде таблеток. Он долго горит — с небольшими ветками справится быстро.
На природе можно воспользоваться березовой корой — ее горения хватит для разведения любого костра. По возможности собирайте кору с погибших деревьев — не стоит калечить живые и здоровые березки.
Идеально, если есть зажигалка с газовым баллоном. Она поможет разжечь костер даже в сырую погоду.
Растопку можно сделать и самостоятельно. Например, пропитать ватные диски воском. Есть рецепт и от автолюбителей севера: на крупной терке нужно настругать мыло, после чего стружку поместить в поллитровую бутылку, залить бензином и энергично потрясти.
Через пару часов стружка растворится и получится паста, которая долго горит.
Лучше всего разжигать небольшие сучки, а потом подкладывать более крупные ветви.
Виды костров
В зависимости от цели костры могут быть разных видов. Одни подойдут только для приготовления пищи, а другие — для обогрева.
Например, «инквизиторский» костер плохо подходит для для подогрева чая. А около «шведской свечи» особо не погреешься. Впрочем, каждый турист может подобрать для себя необходимый тип костра.
Можно выделить классические, которые были, наверно, всегда; и современные — которые появились хоть и не вчера, но до сих пор известны не всем.
Шалаш
Начнем с элементарного типа, который как-то сам собой получается, даже если специально не учиться его делать. Это такой тип костров, который знаком был сперва каждому пионеру, а в послесоюзное время — школьнику и даже паре детсадовцев.
Очень уважаем туристами за универсальность и простоту. Используется для обогрева, готовки и освещения.
Чтобы построить «шалаш», нужно прислонить поленья друг к другу, чтобы получить подобие вигвама. Поджигать следует «крышу» — прогорая, верхушка будет осыпаться углем. Чтобы костер не развалился, нужно по мере прогорания подкладывать новые дрова.
Кстати, о дровишках. Нужно будет заранее запастись: у «шалаша» аппетит — ого-го.
Плюсы:
- удобен для готовки с помощью треноги или упоров;
- хорошо греет за счет сильной тяги;
- отлично освещает в большом радиусе.
Минусы:
- высокий расход топлива — нужно заранее заготовить побольше дров.
Поход — дело затратное. Не хотите сразу сливать весь бюджет на снаряжение? Тогда расплачивайтесь картой «Халва», чтобы разбить всю сумму на небольшие ежемесячные платежи и получать за это кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, включая магазины спорттоваров и товаров для туризма.
Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Звезда
Если дрова для «шалаша» не опирать друг на друга, а положить их на грунт с одной точкой схождения, то получите «звезду». Обычно используют пять поленьев, огонь разводят в центре.
Особого обогрева от такого костра не получить. Зато он очень удобен для приготовления пищи. Посуду можно поставить прямо на огонь или использовать треногу, кирпичи, вбить стойки-рогатины. Если забыли инструмент для добычи дров, а местность деревом не особо богата, то это ваш выбор.
Плюсы:
- всего пяти бревен может хватить для приготовления еды;
- неплохо освещает, хоть и слабее, чем «шалаш»;
- легко развести — с этим справится даже начинающий турист;
- идеален для приготовления еды за счет плоской формы костра.
Минусы:
- прихотлив. Нужно будет постоянно подталкивать бревна к центру, чтобы костер не потух.
Колодец
Также может называться срубом за счет конструкции. Примерно такой же костер использовали герои произведения «Властелин колец» в качестве основы для сигнального огня.
Колодец тоже универсален: его можно использовать для готовки, освещения и обогрева. А что еще туристу нужно в первую очередь? Секрет в очень мощной тяге, обусловленной отверстиями для поступления свежего воздуха.
Для получения колодца нужно просто сложить бревна друг на друга в виде решетки или домика без крыши. Удобен тем, что высота не ограничивается длиной дров, поэтому можно построить даже «небоскреб». Если, конечно, устойчивость вас не особо волнует.
Для приготовления еды и освещения хватит 3-4 пар дров. Столько же будет достаточно и для обогрева небольшой группы. А если ваша экспедиция насчитывает с десяток человек, то просто добавьте еще несколько «слоев».
Плюсы:
- простота. Возвести можно всего за несколько минут, не прикладывая усилий;
- удобен для приготовления еды: посуду с плоским дном можно ставить прямо на костер;
- мощная тяга, благодаря которой костер горит ярким и интенсивным пламенем — то, что нужно для обогрева и освещения.
Минусы:
- если ветер сильный, то пламя будет сдуваться, из-за чего возможны проблемы с приготовлением еды.
Таежный
Развести таежный костер легко: самое крупное бревно делаем основой — если место подходящее, то его даже перетаскивать не нужно. Другие дрова нужно будет сложить с одной стороны одним концом на центре бревна, где и разводим огонь.
Такой костер отлично подойдет как для приготовления еды, так и для обогрева: если бревна крупные, то может подойти и для ночевки.
Плюсы:
- универсальность. Таежный костер удовлетворяет все потребности среднестатистического туриста: готовка, освещение и обогрев;
- продолжительность горения. Если все сделать правильно, то костер может гореть всю ночь.
Минусы:
- крупные бревна тяжело будет переносить к месту возведения костра.
Нодья
Так называется монументальный костер из Сибири и прочих суровых мест Севера. Имеет несколько разных способов «возведения», но основы две:
- нужно использовать крупные бревна;
- их необходимо укладывать друг на друга горизонтально.
Как видно из описания, для разведения нодьи потребуется минимум пара бревен не менее двух метров в длину. В этом случае их нужно будет закрепить кольями, чтобы верхнее не падало. Но чаще всего используются три бревна: два в качестве основы, а третье кладут сверху. Возможен вариант и с пятью стволами: три для основы, а два сверху.
Наиболее распространенным считается костер нодья из трех бревен, а каноничным — из двух.
Между бревнами нужно разложить горючие материалы: бересту, сухую траву, листья и т. д. Их поджигают по всей длине нодьи. Когда они разгорятся, огонь перекинется и на бревна, которые за счет своей массивности будут очень долго тлеть.
Лучше всего сперва поджечь основу, а уже потом класть верхнее бревно. Чтобы им не потушить костер, на нижней части верхнего бревна лучше сделать зарубки: так вы обеспечите приток воздуха.
Нодья особым уважением пользуется у охотников: она идеальна для обогрева во время ночевки. Считается, что ее тепло поможет переночевать на природе даже зимой.
Плюсы:
- большое количество выделяемого тепла. Такой костер поможет пережить ночь в лесу даже при минусовой температуре;
- продолжительность. Двух-трех крупных бревен хватит на пару десятков часов — даже без внимания костер будет гореть всю ночь.
Минусы:
- тяжело разводить. Новичку тяжело будет разжечь нодью. К тому же много времени уйдет на подготовку: поиск розжига, возню с кольями, нанесение зарубок на верхнее бревно и т. д.;
- ограниченность использования. Нодью используют для обогрева. Неудобное расположение бревен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение дает слишком тусклый свет.
Любое путешествие должно быть в первую очередь безопасным. Застрахуйте свой отдых «Защитой путешественника» в «Совкомбанк Страховании» и смело отправляйтесь навстречу приключением. Большой выбор тарифов с разными страховыми взносами и выплатами позволят подобрать страховку на любой случай.
Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. Сумма страхового покрытия — до 120 000 евро.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Путешествия» на сайте sovcomins.ru
Финская свеча
Тоже имеет много вариантов конструкции. Но всегда в основе вертикально стоящее бревно. В самом простом варианте его нужно расколоть на две части. После чего половинки нужно приставить друг к другу сколотыми частями, а между ними развести огонь.
Можно расколоть полено и на несколько частей. В этом случае пламя будет более интенсивным, но сам костер будет менее устойчивым. Да и сгорит быстрее.
При наличии проволоки расколотые части полена можно скрепить между собой. Для лучшего горения части дров в центре «свечи» лучше сколоть — так увеличится приток воздуха.
Еще один вариант финской свечи — бревно с продольными спилами на две трети от длины. Тогда ничего скреплять не потребуется. Но для этого нужна бензо- или электропила.
«Свечу» используют для готовки. Так как пламя находится внутри костра, оно плохо подходит для освещения или обогрева.
Плюсы:
- экономичность. Для приготовления еды бывает достаточно одного полена;
- устойчивость. Финской свече не страшны дождь и ветер.
Минусы:
- относительная сложность. Финскую свечу практически невозможно сделать как минимум без топора. В идеале нужно иметь при себе механизированную пилу и проволоку;
- односторонность. Этот вид костра плохо подходит для обогрева или освещения.
Заключение
Невозможно себе представить хоть сколько-нибудь длительный поход без костра. Но его еще нужно уметь развести. Наша небольшая инструкция поможет разжечь основные виды костров, которые подойдут для готовки еды, обогрева и освещения.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
