Баннер
Путешествия

Кондуки: как добраться до Романцевских гор и зачем туда ехать

Александра Сенягина
/ 21 сентября 2023 18:10
13 мин.

Если бы вы были режиссером, которому для съемок фантастического фильма требовался марсианский пейзаж, мы однозначно рекомендовали бы отправиться на Голубые озера недалеко от деревни Кондуки Тульской области. Рассказываем, что там необычного.

тульская область кондуки
Хейтеры скажут, что это фотошоп. А мы уверяем — даже ни грамма фильтров для цветокоррекции

История происхождения Романцевских гор и Голубых озер

У инопланетного пейзажа несколько названий и весьма приземленная история возникновения — к созданию приложил руку человек. До начала 90-х годов прошлого века никаких озер тут и в помине не было, а вот искусственные горы уверенно «росли» уже с 60-х годов. Это были Ушаковские карьеры, где открытым способом добывали бурый уголь.

Начиная с 80-х добыча полезных ископаемых постепенно сошла на нет, а уже в 90-е карьеры превратились в заброшенные глубокие котлованы. Терриконы по их краям — это и есть те самые огромные насыпи пустой (отработанной) породы, извлеченной при угледобыче.

Дальше за дело основательно взялась природа: вырытые котлованы наполнялись дождевой и грунтовой водами, а ветер с осадками на совесть потрудились над отработанной глинистой породой. Издалека кажется будто это скалы, на самом деле — обыкновенная глина (еще вернемся к сложностям, которые она подкидывает туристам).

Вода в искусственных озерах фантастического цвета: от нежно-бирюзового до ярко-изумрудного. Такой оттенок она получила из-за минералов, содержащихся в горной породе. Она кажется настолько неестественной, что путешественников, сделавших первые фотокадры этого места, обвинили в подлоге.

«Кусочек Марса на Земле» получил название Романцевские горы (благодаря близости деревни Романцево), Ушаковские карьеры в Тульской области, или Кондуки (тоже по названию близлежащей деревни).

Часто путешествуете? Тогда у Совкомбанка есть для вас лайфхак: оформите карту «Халва» и пользуйтесь ее привилегиями. Приобрести тур или забронировать гостиницу можно в беспроцентную рассрочку до 10 месяцев.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Чего ожидать от поездки в Кондуки

До появления соцсетей и развития блогерства сюда мало кто наведывался — о Кондуках просто никто не знал (кроме жителей Тульской области, конечно). А уже распиаренное место с ландшафтом, не характерным для средней полосы России, привлекло толпы туристов, охотящихся за красивыми кадрами и впечатлениями. Все это здесь можно получить с лихвой.

Романцевские горы

Причудливо изрезанные горы разной высоты — это искусственные насыпи из спрессованной глины и песка (да, вот так банально). Как несложно догадаться, во время любого, даже самого безобидного дождика холмы с возвышенностями превращаются для туристов в полосу испытаний — глиняная поверхность становится скользкой. К счастью, склоны довольно быстро высыхают.

К одному из озер есть окультуренный спуск — вырубленные в породе ступени (перила к ним не прилагаются). По этой своеобразной лестнице лучше не взбираться, пока она мокрая, иначе есть шанс поскользнуться. Те, кого ливень застал внизу у воды, просто терпеливо его пережидают.

Но не теряйте бдительность при спуске с гор даже в сухую погоду — иногда под ногами грунт начинает осыпаться. Кеды, крепкие кроссовки, любая другая закрытая обувь с негладкой подошвой — то, в чем сто́ит ехать. В сухую погоду, кстати, на машине удастся забраться и на самые высокие терриконы. А там отчаянных путешественников поджидает невероятная природная красота.

В поездку надевайте одежду, которую не жалко. Это точно не должны быть любимые белоснежные брюки или светлая тряпичная обувь. По рассказам бывалых путешественников, следы отечественной глины (при внезапном дожде) не возьмет ни один разрекламированный импортный пятновыводитель. И не забывайте про солнцезащитные средства и головной убор — солнце жарит там нещадно.

Высота Романцевских гор — до 205 м над уровнем моря. Простираются они почти на гектар (ходить не переходить). Внимательно смотрите под ноги — иной раз встречаются довольно глубокие расщелины и разломы.

Терриконы даже и не собираются восхищать своих гостей разнообразием растительности: здесь растут только березы, отчаянно цепляющиеся корнями за насыпи, мох и сосны. Цветы с травой можно встретить в отдалении — не вся почва пригодна для их жизни (слишком бедная).

романцевские горы
Наверху вас ожидает незабываемый вид, обязательная березка и… толпы других «скалолазов»

Голубые озера

Озер, образовавшихся в результате затопления карьеров, — целых 27. Все они разных глубины и цветовой палитры. На оттенок воды, как мы и говорили, влияют минералы, содержащиеся в горной породе. Глядя на необыкновенно красивые водоемы, никогда не подумаешь, что когда-то здесь вовсю шла добыча угля, сновала техника и всюду были грязь и черная пыль.

Глубина озер — от 20 до 70 м. Дно илистое или песчаное, но насколько пологим будет заход в воду, наверняка не угадаешь — котлованы никто не рыл ровно по линеечке.

Но главная проблема кроется в другом: купаться в этих водоемах нельзя. Повсюду установлены предупреждающие таблички, но народ, разгоряченный палящим летним солнцем, старается не замечать предостережений — плещутся целыми семьями.

Причин запрета на купание несколько:

  1. В составе воды превышена допустимая норма некоторых химических элементов. К примеру, озера перенасыщены железом, вдобавок имеют повышенную кислотность.
  2. Опасность резких обрывов при заходе в воду.
  3. Отсутствие спасателей.

Есть и хорошая новость. В Узловском районе Тульской области (где расположена деревня Кондуки) и по соседству есть официально разрешенные места для купания. Например, в самом Узловском — Трестовский пляж, в Новомосковске — пляжи Тросниковка, Стрельцы, Урванка, Гремячее.

В здешних водоемах рыба водится далеко не везде. Сами местные советуют туристам наблюдать, куда с удочками отправляются рыбаки.

Но нет худа без добра: кислая среда не привлекает насекомых. Здесь нет комаров и других паразитов, поэтому ночевка в палатке пройдет без раздражающего зудения над ухом. Комары, откладывающие личинки в водоемах, предпочитают облетать стороной Голубые озера в Кондуках.

кондуки тульская область голубые озера
Тульские Мальдивы

Чем тогда заняться, имея под боком живописные водоемы? Например, плавать на SUP-досках — фотографии выйдут на редкость красивыми. Раньше нужно было везти собственные сапборды, а относительно недавно там открылся пункт проката лодок, катеров и сапов. Но будьте готовы к не совсем демократичным ценам.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Оставь надежду, всяк сюда входящий: на что можно не рассчитывать в Кондуках

Эти пункты — не попытка убедить вас не ехать сюда. Они помогут лучше подготовиться к путешествию, чтобы оно не стало неприятным воспоминанием.

  • Хорошая дорога

В какой-то момент на подъезде к «марсианским» пейзажам внезапно заканчивается хорошая дорога. Имейте это в виду, если клиренс вашего автомобиля невысокий.

Есть и другая новость: вокруг будет сто-о-олько машин, что наверняка найдется тот, кто сумеет вытащить «бегемота из болота» (завязшее в глине всеми четырьмя колесами авто). На эту же новость можно взглянуть и с другой стороны: много будет не только машин, но и путешественников, приехавших на них.

  • Уединение и идеальная тишина

Да, приготовьтесь к тому, что полюбоваться карьерами в Тульской области желающих не счесть. Найти тихий уголок для уединения с природой вряд ли удастся — и палатки, и машины стоят впритирку друг к другу. Людей не смущает близкое соседство с другими отдыхающими, поэтому о личном пространстве можно забыть. Туристов и их походные домики вы будете встречать повсюду: в горах, на краю обрыва, возле воды и в лесочке. Людской гомон и музыка, несущаяся из машин, не стихают даже ночью.

Такая картина наблюдается все выходные — начиная с весны и до самой осени. В будни народу лишь слегка меньше.

кондуки база отдыха
Центр притяжения любителей красивых кадров
  • Все бесплатно

Еще один удивительный факт: за въезд на будущую базу отдыха «Кондуки» (ниже объясним, что значит «будущую») придется раскошелиться:

  • мототехника — 100 рублей;
  • легковушки — 200 рублей;
  • внедорожники и кроссоверы — 300 рублей;
  • микроавтобусы и грузовики — 500 рублей.

На въезде стоит пост охраны, взимающий плату, — все по-серьезному. С пеших туристов таксу за проход не взимают. Это новшество появилось в 2022 году.

Глава администрации Узловского района объяснил, что собранные деньги пойдут на благоустройство территории, уборку мусора и обслуживание биотуалетов на территории.

Кстати, действительно организовали освещение на дороге, ведущей к официальной автостоянке, и засыпали ее камнями (это несколько лучше, чем раскиселенная от дождя глина). В идеале стоит воспользоваться этой парковкой (если найдете место), иначе после осадков выехать из мокрой глины будет проблематично.

Местные знают «козьи тропки» в объезд шлагбаума (где берут деньги за въезд), но приключение подойдет лишь владельцам внедорожников — остальные увязнут.

Те самые биотуалеты, кстати, тоже платные — 20 рублей с человека.

  • Идеальная чистота

Урн и контейнеров для мусора пока еще катастрофически не хватает, поэтому пустые коробки, банки и пакеты можно встретить в самых неожиданных местах. Выход есть — везти с собой мусорные мешки, складывать в них отходы и увозить с собой. Но, к сожалению, не все отдыхающие настолько сознательные.

  • На территории есть все необходимое

Есть прокат сапбордов и лодок, стоят небольшие кафешки-палатки, предлагающие шашлыки, лимонады и чипсы. А вот магазинов нет, поэтому ценообразование в частных «лавочках» прямо пропорционально совести предпринимателей.

Учитывайте это и везите еду с напитками с собой. Или зайдите в любой из продуктовых магазинчиков, расположенных на трассе.

Совет: берите с собой мелочь и наличные покрупнее, чтобы расплатиться за еду и туалет. Со связью в здешних местах напряженка — чтобы не карабкаться на верхушки сосен в надежде поймать интернет, лучше заранее снять деньги

Будущее Кондуков, или Почему их нужно посетить в ближайшее время

Это место магнитом притягивает туристов-дикарей — живущих в палатках, автомобилях и с гитарой в руках. Однако сейчас в Кондуках официально остановиться негде — нет баз отдыха. Поэтому правительство Тульской области решило облагородить «марсианский» уголок, чтобы сюда могли приезжать и ценители комфорта.

В 2018 году деревня Кондуки (Голубые озера) по решению властей получила статус особо охраняемой природной территории. Теперь это природно-антропогенный рекреационный комплекс. Об этом оповещает плакат-растяжка при въезде в «марсианскую» местность.

В 2020 году появилась информация, что у правительства Тульской области на Кондуки есть амбициозные планы. К 2028–2030 годам это место станет развитым экокурортом. Планируют построить гостиницы, рестораны, домики а-ля норы для хоббитов, развлекательные комплексы, инфраструктуру для летнего и зимнего отдыха, спа-центры и научно-исследовательскую биостанцию. А также обустроить парковки, дороги и организовать автобусные маршруты.

По расчетам посещать место с инопланетными пейзажами смогут более 500 тысяч туристов в год.

И теперь становится понятно, что не стоит откладывать в долгий ящик поездку в Кондуки. Во-первых, природы в первоначальном виде после масштабной стройки уже не останется — вид будут портить здания и всевозможные комплексы. Во-вторых, уже сейчас там бывает, что и яблоку негде упасть. 

Итак, важно успеть попасть туда до строительства. И не забудьте сфотографировать приветственную надпись «Кондуки» — пока это единственная фотозона. Она установлена на вершине горы, недалеко от парковки. С нее обычно начинают пешую прогулку.

Как вы уже поняли, вокруг металлического каркаса постоянное броуновское движение из желающих запечатлеть надпись. Довольно сложно поймать момент, когда в кадр никто из них не лезет. Воспользуйтесь лайфхаком: сделайте селфи с обратной стороны фотозоны, а затем отзеркальте фотографию. И вуаля: вы в кадре стоите одни, а надпись расположена правильно (не в зеркальном виде).

карьеры в тульской области
Один из главных ориентиров — та самая приветственная надпись «Кондуки». Источник: Jayakri / Shutterstock.com

Как добраться

Около Кондуков природа буйствует красками и разнообразием растительности. По дороге вам встретятся поля с подсолнухами. Обязательно остановитесь, чтобы привезти домой еще больше потрясающих фотографий (вместе с кадрами «марсианских» пейзажей).

От Тулы до Кондуков ехать чуть больше 80 км. На автомобиле можно долететь за полтора часа. Двигаться нужно по трассе Р-140, затем — по Р-114. Но чем ближе к пункту назначения, тем больше будет появляться безымянных дорог и хитросплетений. Чтобы не сбиться с пути, включите навигатор.

На общественном транспорте из Тулы тоже вполне можно добраться: сперва до города Богородицк, а оттуда — до Кондуков. На автовокзале Богородицка в кассе скажите, что вам нужно попасть в Кондуки, кассир предложит варианты. Поездка займет примерно час. А уже от остановки в поселке до Голубых озер совсем рукой подать: полчаса ходьбы или на попутке (если удастся ее поймать).

В путешествиях может случиться все что угодно: от потери багажа до несчастного случая. Оформите страхование отдыха с учетом разных рисков от Совкомбанка и обретите уверенность благодаря надежной защите.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Из Москвы дорога займет 3,5–4 часа (если повезет и не будет пробок), львиная доля пути придется на трассу М4 «Дон». Нужно будет проехать через Богородицк и  обогнуть Тулу.

Из столицы можно добраться и без автомобиля. Скоростная электричка от Курского вокзала до Тулы домчит примерно за два часа. А оттуда общественным транспортом — о маршруте мы рассказали чуть выше.

Если не планируете обернуться одним днем и оставаться ночевать на Голубых озерах, совместите поездку с посещением Тулы или Тульской области. Наберетесь впечатлений, а заодно и отдохнете в гостинице после марш-броска по горам.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер