Баннер
Путешествия

Куда поехать из Петербурга на выходные

Елизавета Иванова
/ 4 апреля 2023 08:40
14 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Маленькое путешествие — способ перезагрузиться и сменить обстановку. В окрестностях Петербурга немало таких мест, куда можно съездить на выходные: все в пределах трех часов пути. Поехали!

как добраться до выборга
Выборг — это очаровательный город с замком и скалами

Выборг

Маленький средневековый город к северу от Санкт-Петербурга. Если верить историкам, город впервые упоминается в летописях аж в IX веке. За свою древнюю богатую историю Выборг был шведским, финским, а при Петре I вошел в состав Российской империи.

Атмосфера в городке такая, что здесь легко вообразить себя героем мрачных сказок братьев Гримм или сериала «Чужестранка»: скалы, улицы, прыгающие вверх-вниз; средневековые дома или стилизованные под них здания XIX века. 

Кстати, в Выборге находится единственный в России замок западноевропейского образца, то есть не крепость-детинец, а именно замок с главной башней Святого Олафа внутри и крепостной стеной снаружи.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Что здесь делать:

День первый

Отправляйтесь на прогулку по городу. Осмотрите замок: сейчас внутри музей, хотя часть территории замка на реконструкции. Пройдитесь по улицам так, чтобы охватить исторический центр. Он ограничен набережной 40-летия ВЛКСМ, улицей Ладанова и Ленинградским проспектом. Ныряйте в любую улочку между этими тремя и наслаждайтесь. 

В любой пекарне можно купить крендель с тмином местное традиционное угощение. Найдите и сфотографируйте самый старый жилой дом в России, рыцарский дом, башню ратуши, часовую башню. Пообедайте в ресторане в Круглой башне. Зайдите в Эрмитаж (да, в Выборге есть филиал Эрмитажа). Это современное здание, расположенное на скалистом возвышении, оттуда прекрасный вид на залив.  

День второй

Парк Монрепо расположен в северной части города. Доехать до него можно на такси, а можно дойти пешком и по дороге пройти по Островной улице. Между этой улицей и набережной адмирала Апраксина есть небольшой скалистый парк с Музеем шоколада. Выборгское шоколадное пиво отличный сувенир для ценителей. Отдохнув, сверните на Батальонную улицу и продолжайте идти на север.

Парк Монрепо наша главная цель на сегодня. Большой пейзажный парк, площадью 161,4 га, расположен на берегу Защитной бухты. Жилые усадьбы здесь появились в XVI веке, сейчас в Монрепо есть романтические беседки, павильоны, мосты. Один из самых сказочный видов открывается на остров Людвигштайн с неоготической часовней.

Это ближайшие к Санкт-Петербургу скалы. Так называемый Балтийский щит охватывает эту территорию, поэтому вокруг Выборга есть и скалистые острова, и холмы, и возвышающиеся над поверхностью скалы. Типичные скалы Выборга округлой формы и называются «бараньи лбы». 

В Монрепо можно следовать туристическому маршруту, проложенному так, чтобы вы осмотрели самые красивые места. А можно идти, как вам захочется, карабкаться по скалам и искать места, которые не облюбовали туристы.  

Как добраться:

По трассе Е-18 путь составит 136 км. Можно доехать из Петербурга и на «Ласточке» от Финляндского вокзала, ехать всего час.

В путешествиях всегда могут быть непредвиденные расходы. Карта «Халва» с платежной системой «Мир» поможет легко расплачиваться в любой точке страны.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Великий Новгород

что посмотреть в Новгороде
Великий Новгород — один из старейших русских городов

 

Это не город Ленинградской области, но посетить его однозначно стоит. Новгород полная противоположность Выборгу. Этот город, основанный в IX веке, пожалуй, самый русский из всех. Город был первой русской республикой, а еще именно сюда по преданию причалил князь Рюрик с семьей и дружиной, чтобы стать первым правителем русских земель.

Что здесь делать:

День первый

Осмотрите Детинец так называется новгородский кремль. Это мощная крепостная стена со множеством башен. Сейчас башни кремля реставрируются, так что попасть внутрь не получится. Но можно погулять по нему, сфотографировать памятник «Тысячелетие России». 

Посетите музеи кремля.  В главном здании, недалеко от «Тысячелетия России», находится экспозиция, посвященная истории Новгорода, во Владычной палате – собрание русской иконописи и драгоценных предметов церковного искусства, в музее письменности – те самые берестяные грамоты с письмами и рисунками древних новгородцев.

Здесь же на территории кремля расположен Софийский собор – уникальная церковь XI века.

В южной части детинца находится Соколиный двор. Волонтеры подбирают раненых диких птиц и зверей и ухаживают за ними. Здесь есть коршуны, неясыть, чеглок, балобан со всеми птицами можно пообщаться и сфотографироваться. В выходные дни птиц выпускают на свободный полет без привязи.

День второй

Осмотрите Торговую сторону. Здесь находится Ярославово дворище и торг. Это архитектурный комплекс в виде белых арок, раньше здесь располагались торговые дворы русских и иностранных купцов. На этой стороне реки Волхов огромное количество старинных церквей, сохранившихся со времен Ярослава Мудрого и его потомков. В маленькой галерее «На торгу» можно посмотреть творения местных художников и мастеров.

Отправляйтесь в теплоходную экскурсию на озеро Ильмень. Это отличный способ полюбоваться красотой Новгорода с воды и посмотреть Рюриково городище. По легенде именно в этом месте и высадился основатель династии русских царей.

Если время позволяет, поезжайте на автобусе в Витославлицы. Это музей деревянного зодчества под открытым небом. 

Как добраться:

От Санкт-Петербурга на «Ласточке» можно доехать за три часа. Поезд только один, и отходит он утром от Московского вокзала. На машине можно доехать чуть быстрее: 2 часа 17 минут по трассе М-10.

Даже небольшая вовремя отложенная сумма позволит вам спланировать путешествие. Откройте вклад с удобными условиями в Совкомбанке. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Петергоф

выходные в ленобласти
Парк «Александрия» не так популярен, как Нижний парк, но в нем есть свое очарование

Вернемся в Ленинградскую область, в Петергоф. В летнее время его осаждают толпы туристов, но весной есть возможность насладиться красотой дворцов и фонтанов в относительной свободе. 

История города начинается в 1714 году, когда Петр I решил создать здесь загородную усадьбу. Сейчас Петергоф справедливо называют русским Версалем: блестящий барочный архитектурный ансамбль, регулярный парк с фонтанами и потрясающий вид на Финский залив.

Что здесь делать:

День первый

Начните с Верхнего сада и Большого дворца. Во-первых, чем раньше вы туда придете, тем меньше вероятность, что придется стоять в очереди. Во-вторых, вы еще не вымокнете под «шутихами» и появитесь в Большом дворце в презентабельном виде. Большой дворец запоминается не только роскошными залами, но и видом, который открывается на Финский залив и Большой каскад: это скульптурная группа фонтанов во главе со знаменитым «Самсоном».

Отправляйтесь гулять по Нижнему парку. Здесь находятся знаменитые фонтаны Петергофа, всего их 150, в том числе «шутихи». Это фонтаны, скрытые от глаз и обливающие вас водой в самый неожиданный момент. 

Музеев в Нижнем парке огромное множество, например, Церковный корпус расскажет о том, как была устроена дворцовая церковь, а музей дворца «Монплезир» покажет камерный быт российских монархов, предметы обихода и инновационную для XVIII века кухню с водопроводом, где иногда готовила сама императрица Екатерина I.

День второй

Переместитесь в эпоху романтизма, отправившись в парк «Александрия». Это не самый популярный туристический маршрут, так что здесь даже летом довольно немноголюдно. Парк здесь английского типа, то есть максимально естественный, с прудами, романтическими ивами и готической часовней. 

Эту усадьбу создал Николай I для семейного отдыха. Центральный дворец называется «Коттедж». Комнаты здесь оформлены в викторианском неоготическом стиле, и все говорит о том, что обитатели этого дома здесь отдыхают. В уютных гостиных легко себе представит царицу Александру за вышиванием, а в столовых царскую семью за обедом. 

В украшении парка и «Коттеджа» много рыцарской тематики: император устраивал здесь так называемые «карусели», рыцарские турниры в честь своей Белой розы, как он называл супругу.

Как добраться:

Примерно 40 км от центра Петербурга, от КАД по Волхонскому и Санкт-Петербургскому шоссе на автомобиле. Также ходит электричка с Балтийского вокзала и автобус от метро «Автово».

Гатчина

Что посмотреть в Ленобласти
Приоратский дворец похож на католический монастырь

Раз уж мы погрузились в романтическую историю России, как не вспомнить и самого романтического императора, Павла I и его любимую резиденцию, Гатчину. Маленький городок, который можно обойти за один день, может вас приятно удивить.

Что здесь делать:

День первый

Отправляйтесь в Приоратский парк и осмотрите Приоратский дворец. Это единственное в России здание, выстроенное фахверковым способом, то есть с использованием деревянных перекладин, между которыми закладывается сыпучий строительный материал. Из-за этого у дворца очень «немецкий» вид.  Создан он был для «братского присутствия» рыцарей-иоаннитов, которым покровительствовал император Павел. 

Прогуляйтесь по Приоратскому парку и отправляйтесь на такси к деревне Корпиково. Там находятся знаменитые гатчинские гейзеры. Они, конечно, не настоящие: вулканической активности в Ленобласти нет. Но это природные фонтаны, бьющие из-под земли в лесу. 

Появились они из скважин, прорытых вдоль реки Парицы. Местные берут здесь питьевую воду. Всего «гейзеров» шесть, но самые известные это "Фонтан" (59.552834, 30.004186), "Пень" (59.546808, 30.012693) и "Малыш" (59.547626, 30.011616).

День второй

Вас ждет Гатчинский дворец большое здание в стиле позднего классицизма. Это 50 помещений, все они отреставрированы, с восстановленными интерьерами и тематическими выставками, посвященными владельцам дворца начиная с первого, графа Григория Орлова. Вокруг дворца разбит парк. Отправиться сюда лучше с утра, так как очереди здесь немаленькие.

Приятная мелочь: в Гатчине есть те же самые сетевые кафе-булочные, что и в Петербурге.

Как добраться: на машине по трассе Е-95 ехать 50 км. Можно доехать на электричке за 40 минут от Балтийского вокзала или на автобусе от московской площади; время в пути около 50 минут.

Сестрорецк

Ленобласть достопримечательности
Сестрорецкий пляж популярен у любителей кайтсерфинга

Если вас не привлекают исторические достопримечательности и вы видели уже все дворцы и парки Петербурга, отправляйтесь в Сестрорецк. Это курортный город на берегу Финского залива. Сюда приезжают, чтобы смотреть на птиц, слушать шум волн, собирать ракушки на пляже и гулять среди старых дач и сосен. 

Сестрорецкий курорт и санаторий с таким же названием специализируются на лечении минеральной водой и целебной грязью. Здесь есть оздоровительные программы разного профиля, в том числе направленные на восстановление после коронавируса. Сейчас главный корпус реставрируют, но лечебный работает.

Что здесь делать кроме лечения:

День первый

Отправляйтесь на прогулку по парку «Дубки». Это исторический парк, разбитый еще Петром I, который сам посадил 200 дубов в этом месте. Когда-то здесь был и летний дворец императора, но он не сохранился. Здесь можно взять напрокат лодку или катамаран, а в зимнее время лыжи и коньки. Прокатитесь по парку верхом на лошади или сыграйте в теннис на одном из кортов.

Вторую половину прогулки посвятите знаменитым сестрорецким дачам начала XX века. На «Авито» можно заказать экскурсию по дачам, есть свои экскурсии для гостей санатория.

День второй:

Прогуляйтесь по сестрорецкому пляжу, найдите причудливую корягу или красивый камень, сфотографируйте гагару или нырка. 

Если вы поклонник истории, вас заинтересует поселок Разлив. Здесь находится знаменитый шалаш Ленина и музей «Сарай», где будущий вождь революции прятался от полиции.

Раз уж вы покинули территорию Сестрорецка, то обратите внимание на природный заказник «Сестрорецкое болото». Здесь обитают редкие для города виды птиц: кроншнепы, тетерева, чибисы, бекасы, белая куропатка. Весной наступает время глухариного тока. Для посетителей проложена экотропа протяженностью 3,5 км. Заказник интересен еще и тем, что здесь добывают минеральную грязь для курорта.

Как добраться: автобусом от метро «Беговая» или «Черная речка», электричкой от Финляндского вокзала. На автомобиле путь составит 43 км по Приморскому шоссе.

Шлиссельбург

окрестности Петербурга за выходные
Эта мирная на вид крепость хранит зловещие секреты

История Шлиссельбурга связана главным образом с политической тюрьмой в крепости «Орешек», но здесь можно насладиться красотой Ладожского озера, искупаться, прогуляться по валунам. Город старше Петербурга: он основан еще в XIV веке князем Юрием Новгородским. 

Что здесь делать:

День первый

Остановитесь в поселке им. Морозова. Звучит не слишком романтично, но это деревня на берегу Ладожского озера с чистыми песчаными пляжами и сосновым лесом, где можно собирать чернику. 

В пешей доступности, в соседней деревне с милым названием Кошкино, находится Кошкинский фарватер с причалом для яхт и живописным рестораном прямо на причале. Детям понравится «Кошкино-парк» – большой веревочный парк для активного отдыха.

День второй

На такси отправляйтесь в Шлиссельбург. Прогуляйтесь по городу, посетите музей истории Шлиссельбурга. К сожалению, из достопримечательностей города мало что сохранилось. 

Переправьтесь на пароме к крепости «Орешек». Многие недолюбливают Орешек за мрачную историю и тюремную атмосферу. И правда, помещения камер и двор, где расстреливали заключенных, производят гнетущее впечатление. 

Но если абстрагироваться от политической истории, можно вспомнить, что Орешек древняя крепость XIV века, что это памятник военной истории нашей страны, что при шведах она носила красивое название «Нотебург» (Ореховый город). С парома открывается прекрасный вид на крепость, вырастающую из воды Ладожского озера.

Как добраться: до поселка им. Морозова можно доехать на автобусе от станции метро «Улица Дыбенко», до Шлиссельбурга ходит электричка до станции «Петрокрепость». На машине от Петербурга ехать 49 км по Мурманскому шоссе.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер