Баннер
Путешествия

Самые необычные озера России: от древних легенд до инопланетных пейзажей

Екатерина Изотова
/ 31 марта 2023 14:05
2.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Расскажем о нескольких самых необычных российских озерах. Некоторые из них словно бы пришли к нам из древних легенд о богах и героях, а другие — телепортировались с иных планет.

Байкал самое большое пресноводное озеро в мире
Озеро Байкал — самое известное в мире российское озеро

Взгляни на озеро: ни солнце, ни звезда,

ни мощные дубы, ни тонкая осока,

хоть отражаются так ярко, так глубоко,

не оставляют в нем следа…

Согласитесь, чеканные строки Набокова изумительно точно описывают дивную красоту озер России. А всего озер в нашей стране — более двух миллионов: целой жизни не хватит, чтобы посмотреть даже половину.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Байкал

Конечно же, Байкал! Пожалуй, самое известное и популярное озеро в России. Если провести эксперимент и попросить кого-нибудь из знакомых назвать первое пришедшее ему в голову крупное озеро, в половине случаев назван будет именно Байкал.

Это самое большое и самое глубокое пресноводное озеро в мире. Размером Байкал превосходит Бельгию! А вода в нем настолько чиста, что ее можно пить.

Находится Байкал на границе Иркутской области и Бурятии. Насчет названия озера существует несколько интересных версий. По одной из них, оно происходит от бурятского «байгал далай» — «необозримый водоем». Другая версия — название озеру дало в честь своего племени жившая здесь в незапамятные времена народность байегу (они же баргуты и байырку). 

Есть и «тюркская версия»: слово «байгал» заимствовали у бурятов и изменили на созвучное и понятное «Бай-кель» — «богатое озеро». На русских картах XVII века озеро значилось как «Байгал», а в конце столетия «г» заменили на более мягкую «к» — и появилось сохранившееся до наших дней название Байкал.

Байкальские пейзажи невероятно красивы  и… напоминают Крым! Да, в это трудно поверить, но сходство сибирских видов с крымскими заметил еще Антон Павлович Чехов. Вот что он писал о Байкале: «Берега… вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Станция Лиственичная… поразительно похожа на Ялту. Будь дома белые, совсем была бы Ялта».

Так что если вам захочется «расширить сознание» впечатлениями крымской воздушности среди сибирской суровости — поездка на Байкал будет идеальным выбором. С туристической инфраструктурой на Байкале все в порядке: остановиться можно в поселке Листвянка прямо на берегу «сибирского моря». Также туристов ждут многочисленные благоустроенные кемпинги.

А перед путешествием не забудьте оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир» с удобным приложением для оплаты смартфоном Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды в поездках по России!

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Сиваш

Второе название этого удивительного водоема между Азовским и Черным морями — Гнилое море. Несмотря на такое неприятное название, Сиваш представляет собой абсолютно уникальное явление природы.

озеро Сиваш летом становится розовым
Соленое озеро Сиваш обладает уникальными лечебными свойствами

Начнем с того, что это одно из самых соленых озер в России, его даже называют «соляной жемчужиной» нашей страны и «российским Мертвым морем». Воды Сиваша обладают целым комплексом лечебных свойств, сходным с качествами воды известного на весь мир израильского оздоровительного курорта. Как говорится, все то же самое, но гораздо дешевле!

К примеру, сульфидно-иловые отложения с дна Сиваша давно и успешно применяются в косметологии и дерматологии. Проще говоря, грязь озера Сиваш — лечебная. Сезон грязетерапии открывается на Сиваше в конце мая и продолжается все лето. Особенно хорошо грязь Гнилого моря помогает при проблемах с кожей и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Просто купаться в Сиваше можно весь летний сезон: вода достаточно прогревается солнцем и за счет содержащихся в ней уникальных водорослей приобретает очень красивый розовый цвет. Фотосессии на фоне моря оттенков фламинго будут восхитительными!

Откуда же у этой красоты появилось название «Гнилое море»? Все просто: лечебные свойства воде придает содержащиеся в местной почве соединения с сероводородом, которые на жаре начинают издавать незабываемый «аромат» тухлых яиц. При этом воздух на Сиваше богат ионами йода, брома, натрия, калия и магния и тоже очень полезен для здоровья.

Что касается туристической инфраструктуры, то она пока не очень развита, однако частные дома в окрестных поселках, небольшие пансионаты и грязелечебницы готовы принять путешественников. А заповедная природа этого уникального озера с лихвой компенсирует нехватку «традиционных» развлечений.

Сейдозеро

Это живописное озеро расположено на севере России — в Мурманской области, в самом центре Кольского полуострова, территорию также называют Русской Лапландией и Русской Шамбалой. «Сейд» переводится с саамского как «священное» или «духовное». То есть «Святое озеро» или «Озеро духов».

Место это и впрямь удивительное. Сейдозеро «лежит» между горами, и в его долину никогда не достают холодные северные ветра. Из-за этого вокруг озера установился собственный микроклимат, здесь также поселились деревья и травы, не типичные для севера. Побывавшие на Сейдозере путешественники всегда отмечают царящую здесь совершенно особую атмосферу и возвращаются сюда снова и снова.

Сейдозеро — настоящий рай для любителей древних цивилизаций и искателей следов пребывания на Земле инопланетян. На одной из гор возле озера испокон веку имеется огромное (более 70-ти метров в высоту!) изображение древнего злого бога Куйвы (по версии коренного населения — лопарей) или Ориона (по версии современных уфологов).

Сейдозеро — самое загадочное озеро в России
Сейдозеро на Кольском полуострове называют Русской Шамбалой. Источник: unsplash.com

Не исключено, что Сейдозеро было когда-то легендарной Гипербореей. Не так давно на дне озера обнаружили следы древних каменных строений и загадочных колодцев. Также на Сейдозере была найдена древняя каменная обсерватория наподобие Стоунхенджа и «гиперборейские пирамиды» — странные скопления камней. Впрочем, не склонные к фантазированию ученые говорят, что все эти находки — не более чем природные явления, что ничуть не умаляет их уникальности.

Тем, кто любит не камни, а животных, доставит удовольствие наблюдать за живущими вокруг Сейдозера леммингами. Правда, нужно быть готовыми к тому, что непуганые пухлые грызуны будут атаковать вещи и припасы.

Наконец, еще одно красивейшее явление природы, которое можно наблюдать на Сейдозере зимой — это полярное или северное сияние. Словно привет потомкам гипербореев из дальнего космоса.

Ехать на Сейдозеро лучше в составе группы и заранее бронировать места на турбазе, гостиниц в этих заповедных местах нет. Либо выбрать большую обзорную экскурсию по Кольскому полуострову, которая обязательно будет включать и Сейдозеро — самое, наверно, загадочное озеро в нашей стране.

Ладожское озеро

Ладога — уникальное ледниковое озеро, самое большое в Европе. Находится на границе двух регионов — Ленинградской области и Карелии. Древнее название Ладоги — море Нево. Когда-то через море Нево шел легендарный «путь из варяг в греки». Затем здесь на острове Валаам возник известный на всю Россию Спасо-Преображенский монастырь.

Валаам с его сдержанной северной красотой столетиями служил источником вдохновения для русских писателей, поэтов, композиторов и художников – от Тютчева до Рериха. И все они говорили о невероятном впечатлении, которое производит остров и старинные монастырские постройки.

Ладога — огромное ледниковое озеро
Остров Валаам на Ладожском озере — настоящая жемчужина Русского Севера. Источник: unsplash.com

Еще одна достопримечательность Ладожского озера — древняя крепость Старая Ладога на южном берегу. Это одно из самых первых славянских поселений, столица Древней Руси. Считается, что крепость на берегу Ладоги заложил сам Рюрик. Позднее на территории крепости появилась красивейшая церковь, монастырь и Успенский собор. Есть здесь и Полая сопка, которую часто называют местом последнего упокоения Вещего Олега.

С Ладогой связано множество легенд. К примеру, считается, что дно Ладоги просто усыпано драгоценными кладами из затонувших здесь когда-то купеческих кораблей. 

Когда-то была популярна и история о «ладожской Несси» — аналоге Лох-несского чудовища, которое якобы видели еще столетия назад валаамские монахи, а очевидцы описывали его как «чудище с огромным туловищем, длинной шеей и маленькой головой». Конечно же, никаких доказательств существования «ладожской Несси» представлено никогда не было.

Зато другое загадочное явление Ладоги — баррантиды — вполне реальны и вызывают жаркие споры ученых. Баррантиды — это пугающие звуки, которые слышны на Ладоге между островами Коневец и Валаам. Больше всего баррантиды похожи на звуки колокола или удары молота по наковальне. Откуда берутся эти звуки на озере ледникового происхождения, наука пока не понимает.

Путешествие на Ладогу будет интересно всем, а обилие туристической инфраструктуры и расположенный рядом Петербург сделают поездку простой и приятной даже для семьи с маленькими детьми. 

А если не удалось накопить нужную сумму на интересный отпуск, воспользуйтесь выгодной программой Совкомбанка — кредит на отдых. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Озеро лотосов

Возможно, Озеро лотосов — самое необычное в России. Оно находится в Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области. Поверхность сравнительно небольшого водоема целиком покрыта лотосами. Глядя на него, невольно ждешь, что сейчас на озере появится улыбающийся Будда и пойдет к берегу, не касаясь цветущего буйства лотосов.

Озеро лотосов по сравнению с предыдущими «героями» статьи — совсем молодое, оно появилось в списке уникальных озер России только в 2007 году. Красоту заросшего лотосами водоема заметили местные жители и начали ухаживать за озером. 

В итоге Озеро лотосов по праву считается одним из наиболее красивых и необычных в нашей стране, оно больше похоже на кусочек Юго-Восточной Азии, каким-то образом «телепортировавшийся» в волжские степи. На Озере лотосов благодаря мягкому микроклимату водится много лягушек и ярких крупных стрекоз, которые так и просятся на живописные полотна в восточном стиле.

Озеро лотосов в Волградской области
Озеро лотосов на Волге, возможно, самое романтическое озеро в России. Источник: unsplash.com

Откуда на Волге взялись лотосы — никто не знает. Но, конечно же, уже есть несколько легенд. По одной из них, лотосами водоем засадил энтузиаст-ботаник, по другой — здесь побывали монахи-буддисты и решили, что озеро идеально подойдет для посадки священного лотоса, по третьей — озеро в лотосовый сад превратил любящий муж, сделав таким образом подарок заболевшей жене. 

Как бы там ни было, Озеро лотосов выглядит просто невероятно, и поездка туда станет великолепным романтическим подарком.

Добраться до Озера лотосов можно на машине или на общественном транспорте из города Волжский. Озеро открыто для посещения круглый год, но лучше всего побывать там в период активного цветения лотосов в августе–сентябре.

Заключение

Перечисленные в статье уникальные озера — лишь малая часть имеющихся в России природных красот. Путешествие на любое из этих озер оставит неизгладимые впечатления и у взрослых, и у детей. Каждый найдет в такой поездке что-то важное для себя и, возможно, решит изменить свою жизнь, сделав то, на что раньше просто не мог отважиться.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер