Баннер
Путешествия

Маяки Ленинградской области

Ирина Райдугина
/ 23 марта 2023 08:40
11 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Маяки Ленинградской области разбросаны по берегам Финского залива и Ладожского озера и давно стали местом притяжения туристов. Рассказываем, где искать самые знаменитые из них.

маяки ленобласти
Толбухин маяк — один из старейших в Ленобласти

«Ведущие огни» маяков на протяжении тысяч лет помогают кораблям ориентироваться в море. В России первый маяк появился при Петре I — им стал сигнальный огонь, который развели на Государевом бастионе Петропавловской крепости.

Впоследствии стали строить специальные маячные башни — поначалу из дерева. На их верхней площадке устанавливали железную чашу, в которой и разжигали огонь. Топливом служил хворост, дрова, позднее — уголь.

С течением времени деревянные башни заменяли более надежными каменными, некоторые из них сохранились до наших дней.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Толбухин

Один из старейших маяков России находится недалеко от Кронштадта, в пяти километрах от острова Котлин. Первый «колм» появился здесь по указу Петра I. Государь собственноручно сделал набросок будущей постройки с указанием всех необходимых размеров.

Впоследствии план изменили и вместо каменной башни возвели временную деревянную — это и был первый маяк. Роль сигнального фонаря сначала выполняли свечи, но их тусклый свет не подходил для этой задачи. Тогда стали использовать конопляное масло, а позже — жечь дрова и уголь.

Изначально маяк назывался Котлинским. Позднее он получил новое имя в честь Федота Толбухина — бравого полковника, чье войско отразило нападение шведов в ходе Северной войны.

За время существования маяк перестраивался, горел и возводился заново. 20-метровое каменное сооружение появилось здесь в 1810 году. Вместе с ним построили сторожевой домик и уложили гранитный цоколь. В 70-е годы прошлого века появился бетонный настил в качестве укрепления и небольшой причал.

Маяк действующий, он освещает путь кораблям, которые идут в Петербург и Кронштадт. Свечение сигнального фонаря видно за 30 км.

Посмотреть на сооружение можно только с воды, территория вокруг маяка охраняется, что не уберегло одного из смотрителей от разбойного нападения, которое случилось в 2021 году.

Адрес: Финский залив

Пока вы путешествуете, заставьте ваши сбережения работать на вас. Воплотить мечту о пассивном доходе поможет вклад от Совкомбанка. Так вы сможете не только уберечь деньги от инфляции, но и накопить еще больше.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Деревянный

Морская дорога вдоль острова Котлин считается сложной. Отсюда обилие маяков и створных знаков, которые указывают путь судам. На территории Кронштадта 17 навигационных сооружений.

Самый известный из них — Деревянный маяк — один из немногих маяков из дерева, сохранившихся в мире. Его высота 40 метров. В настоящее время этот ориентир считается резервным.

маяки спб
Деревянный маяк в Кронштадте

Кроме того, что сигнальная башня выполнена из дерева, сооружение отличает цвет стен: три из них выкрашены в белый, четвертая — в оранжевый. По форме строение похоже на огромную стрелу, устремленную ввысь.

Подняться наверх нельзя, а погулять рядом — пожалуйста. Здесь же на пирсе можно осмотреть военную технику, рядом пришвартован миноносец «Беспокойный».

Адрес: г. Кронштадт, Петровский канал

Стирсудден

Маяк с необычным названием находится в северной части Финского залива на одноименном мысе. В переводе со шведского Стирсудден означает «указывающий мыс». 

Первая каменная башня появилась здесь в 1872 году. Место выбрали не случайно — эта часть Финского залива опасна для прохождения судов из-за большого количества отмелей. Строили маяк эстонцы.

В годы войны эту территорию постоянно обстреливали, от каменной башни не осталось и следа — ее взорвали. Тот маяк, что что стоит здесь сегодня, отстроили заново в послевоенные годы. Сигнальный фонарь светит на 33 км, указывая кораблям направление движения.

Маяк Стирсудден также известен благодаря Ленину — в 1907 году он жил неподалеку на даче друзей. Из воспоминаний современников узнаем, что Владимир Ильич вместе с супругой много гулял в окрестностях и катался на велосипеде. Об именитых гостях сегодня напоминает каменный монумент.

Территория маяка охраняется, попасть внутрь нельзя.

Адрес: Выборгский район, пос. Озерки, мыс Стирсудден

Шепелевский

Этот маяк находится на южном побережье Финского залива недалеко от Соснового бора. Его построили в 1910 году, и он действуют до сих пор.

Не удивляйтесь, если услышите, что Шепелевский маяк называют Французским. Самую важную часть сооружения — фонарную башенку — отлили из чугуна во Франции и привезли в Россию, отсюда и прозвище.

Высота маячной башни 38 метров. Взобраться на нее нельзя — территория огорожена колючей проволокой и охраняется.

Рядом стоит еще одно высотное сооружение — железная радиовышка. Вот на нее доступ открыт, залезть и посмотреть на залив с высоты может любой желающий.

В годы войны от Шепелевского маяка начиналась ледовая дорога, по которой перевозили военные грузы и перебрасывали войска. Она шла по Финскому заливу к островам Сескар и Лавенсари (Мощный).

Адрес: Ломоносовский район, д. Шепелево

Стороженский

Это уже четвертый по счету маяк на этом месте. Первый возвели в 1800 году. В первую же зиму строение пало под натиском ладожского льда. Затем старый маяк перестраивали и надстраивали, пока в начале XX века не отстроили заново.

Стороженский маяк занимает 7 место в мировом рейтинге самых высоких строений подобного типа. Его башня устремляется ввысь на 71 метр. Наверх ведет винтовая лестница из 399 ступеней. Дальность светового сигнала достигает 35 км.

Эта сигнальная башня верой и правдой служит морякам по сей день. Забраться на маяк нельзя, только если вы не смотритель. Это режимный объект, территория рядом охраняется.

У Стороженского маяка есть брат-близнец — о нем речь пойдет далее.

Адрес: Волховский район, д. Сторожно

Наличие автомобиля существенно упрощает путешествия. До большинства маяков из нашей подборки можно добраться на машине. Воплотить мечту о собственном авто легко с кредитом от Совкомбанка. Рассчитать сумму ежемесячного платежа поможет удобный онлайн-калькулятор.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Осиновецкий

Спаситель, герой и символ надежды — Осиновецкий маяк. Больше века эта сигнальная башня помогает кораблям ориентироваться в Ладожском озере.

маяки ленинградской области
Осиновецкий маяк разделил с Петербургом славу героя

Ладога известна сильными ветрами и своенравным характером, ее часто сравнивают с морем. Берега озера скалистые, а больше тысячи ладожских островов соединяет между собой ветвистый лабиринт тоненьких проливов. Навигация сложная, раньше здесь десятками гибли суда, поэтому без маяков не обойтись.

Осиновецкий маяк построили в 1910 году. Его высота 70 метров, из-за чего он входит в десятку самых высоких маячных башен мира.

Из-за проблем с финансированием строительство растянулось на долгих 5 лет. Свою функцию маяк выполняет по сей день, свет его огней виден за 40 км — даже в ненастную погоду. 

Первым смотрителям маяка приходилось каждый день, а то и по несколько раз, преодолевать 366 ступеней по винтовой лестнице — ровно такое количество ведет наверх — чтобы заправить керосиновую лампу. Сегодня освящение на маяке электрическое. Цвет его сигнальной лампы меняется в зависимости от направления: зеленый, белый, красный.

В годы блокады Ленинграда рядом построили Осиновецкий порт, через который подвозили провизию, оружие, перебрасывали войска и отправляли в эвакуацию мирных жителей. Маяк стал путеводной звездой на Дороге Жизни.

Сегодня рядом с маяком течет безмятежная жизнь. Горожане приезжают сюда погреться на песочке в солнечный денек, подышать свежим ладожским бризом и просто прогуляться.

Адрес: Всеволожский район, пос. Ладожское Озеро

Александровские

Завершаем подборку самыми необычными маяками — Александровскими. Это пара невысоких сигнальных башенок, отлитых из металла. Одна из них выкрашена в белый цвет, другая — в красный.

Маяки появились здесь в ходе строения Ладожского канала в царствование Александра II. Их задачей было указывать путь судам, идущим из реки в канал.

Изначально изящные башенки были оснащены подъемными механизмами, с помощью которых поднималась чаша, где зажигался сигнальный огонь. Сегодня они не функционируют, но по-прежнему зарегистрированы в числе прочих навигационных ориентиров.

Адрес: Волховский район, д. Немятово

Интересное о маяках

  1. Первыми маяками служили обыкновенные костры — их разводили на берегу. Пламя огня помогало морякам ориентироваться.
  2. Привычная нам форма маяка в виде башни появилась не сразу. Первые конструкции напоминали колодец-журавль. Вместо ведра для воды на перекладину закрепляли чашу, в которой горел костер. Топливом служили дрова.
  3. Капитальные строения появились позже. Их стали выполнять в форме башен. Самый знаменитый маяк — Александрийский на египетском острове Фарос — одно из семи чудес Древнего мира. Его построили в III веке до н.э. По разным источникам, высота башни могла достигать от 120 до 180 метров. К сожалению, постройку уничтожило землетрясение.
  4. Большинство маяков имеют одинаковый окрас — красно-белые полосы. Цвета выбраны не случайно — благодаря контрастному сочетанию, их хорошо видно на любой местности. Однако бывают башни и других цветов. Например, ярко-оранжевые или желтые.
  5. Маячные башни бывают разных форм. Но чаще всего прямоугольной или округлой. Такая конструкция обеспечивает хорошую обтекаемость и сопротивляемость ветру.
  6. Высота башни зависит от местоположения маяка. Если он стоит в низине, то соответственно будет выше. И наоборот, маяки, стоящие на возвышенности, не строят высокими.

Можно ли забраться на маячную башню

Посещая маяки, помните, что большинство из них представляют историческую ценность или продолжают служить ориентиром для кораблей. Именно поэтому территория маячных башен, как правило, огорожена и находится под охраной — попасть внутрь нельзя.

В сети много историй о том, как путешественники договариваются со сторожами или смотрителями, чтобы те пропустили их наверх за вознаграждение. Могу сказать одно — это дело случая и удачи. Не меньше гуляет историй о том, как туристы остаются облаянными собакой или сталкиваются с грубостью охраны.

Как бы там ни было, все маяки из нашей подборки можно рассмотреть вблизи, а для этого вовсе не обязательно заходить на территорию охраняемого объекта. Гуляйте рядом, наслаждайтесь свежим воздухом и прекрасными пейзажами вокруг.

Хорошего путешествия!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер