Баннер
Путешествия

Природа Ленобласти: как увидеть скалы и озера без машины

Елизавета Иванова
/ 12 июля 2023 09:00
400
12 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Так получилось, что к 33 годам я так и не обзавелась личным автомобилем. Но мне, как и обладателям авто, хочется красивых фотографий на фоне скал и водопадов. Рассказываю, где найти красоту недалеко от Петербурга.

куда поехать в Ленобласти
Прогуляться в скалах и сделать красивые фотографии можно и без машины. Источник: личный архив автора

Вместо вступления

Сразу оговорюсь: из триады «быстро-дешево-качественно» всегда доступны только две опции. Если вы не можете переплачивать за комфорт в поездке, будьте готовы потратить больше времени на дорогу или поиск доступных вариантов размещения. 

Отнеситесь к этому как к приключению, запаситесь картой — бумажной и GPS, как минимум одним перекусом и планом действий на случай, если что-то пойдет не так.

Кстати, во все путешествия я отправлялась в компании семилетнего сына, так что маршруты составлены с учетом расположения булочных и необходимости периодически отдыхать. 

Если вы не любите скоростных туров на один день, практически в каждой локации можно найти недорогой ночлег. 

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Саблино. Скалы, водопады и пещеры

Оказывается, меньше чем в часе езды от Московского вокзала Санкт-Петербурга находится природный заповедник «Саблинские пещеры». Подземные тоннели тянутся вдоль реки Тосна, снаружи они почти незаметны. 

Эти пещеры — творение рук человека. В XVIII веке здесь добывали кварцевый песок для производства стекла и фарфора на императорском заводе. Пещеры соединены длинными проходами, сориентироваться в них непросто — этим занимаются местные экскурсоводы. 

Самый простой способ посетить природный памятник и выбраться оттуда безболезненно — записаться (обязательно записаться!) на экскурсию на официальном сайте. Здесь же можно купить билеты на концерты, которые проходят прямо под землей, и познавательные программы, например, о жизни летучих мышей.

Если же вы бывалый путешественник и экскурсии не для вас, попробуйте исследовать пещеры самостоятельно. По дороге между поселком Саблино и мостом есть пещера «Трехглазка». Она достаточно просторная и освещенная, к тому же в ней нет хитроумного лабиринта, так что заблудиться здесь не получится. Но можно сделать фотографии и прочувствовать таинственную атмосферу подземелья. 

В некоторых местах, чтобы пробраться дальше, нужно нагнуться или проползти на четвереньках.

водопады Ленобласти
Вода в сентябре была холодная, но фотографии получились приятные. Источник: личный архив автора

Пещера «Жемчужная» находится на другом берегу реки Тосна, перебраться можно через мост. Здесь уже нужно держать в памяти историю Тома Сойера, ведь протяженность пещеры около 5,5 км, и она разветвляется на разные ходы.

На карте легко отыскать пещеры «Пляжная» и «Малая веревка», в них тоже просторные ходы и несложно передвигаться начинающему спелеологу.

Если вы решились на подобную прогулку, помните, что под землей намного холоднее, чем на поверхности, и есть смысл запастись горячим чаем и верхней одеждой.

Сделайте привал на берегу реки, а после отправляйтесь к водопадам. Рядом с Тосной их два: Саблинский и Тосненский. 

Саблинский водопад находится примерно в получасе ходьбы от пещерного комплекса (того, где проводят экскурсии). Выходите на Парковую улицу и двигайтесь в сторону реки Саблинки. Место отмечено на карте как смотровая площадка, есть небольшой каньон и водопад. Скалы здесь характерные для Ленинградской области: слоистые и плоские.

природа ленинградской области
Водопад в Саблино небольшой, его легко можно перейти вброд. Источник: личный архив автора

Перед тем, как отправиться к Тосненской Ниагаре, сделайте второй привал в поселке Ульяновка. Садитесь на автобус 687 и доезжайте до остановки «Психиатрическая больница». 

Дальше придется пройти пешком около 40 минут по Большой Речной улице, затем вдоль Тосны. По дороге наслаждайтесь видами на крутые берега реки и выходящие на поверхность скалистые породы.

Ниагарой маленький водопад называют из-за того, что по форме он похож на знаменитого собрата в миниатюре. Река здесь мелкая и порожистая, ее легко перейти вброд.

Как доехать от Санкт-Петербурга. От Московского вокзала в направлении Тосно нужно ехать примерно 40 минут, остановка называется «Саблино», от вокзала в сторону пещер ездит маршрутка или автобус.

Где переночевать. Если вы устали, то в поселке можно найти как домик для аренды, так и организованные гостиничные сервисы, типа кемпинга «Ульяновский» или дома туриста «Саблино».

Где поесть. На ж/д станции есть несколько булочных, где можно запастись едой в дорогу и всем необходимым для пикника с видом на водопад. Могу порекомендовать пиццерию «Хоттабыч» и кафе-пекарню Sara — чисто, быстро и вкусно. Чуть дальше в поселке есть магазин «Магнит». 

Если дочитали до этого места и поняли, что путешествия на электричках не для вас, обратите внимание на программы авторассрочки по карте «Халва».

Выборгский район

Грешнó жаловаться пешеходам Северной столицы, когда в часе езды от Петербурга есть Выборг. Добираться до Выборга на машине в три раза дольше, чем на «Ласточке». Считайте это подарком древних скандинавских богов, благоволящих путешественникам. 

Здесь есть все: скалы, замок, залив, узкие улочки, северный ветер, чайки и черепахи, легенды и сказки. Остановимся на природе: ведь в этот раз мы ищем именно природные красоты. 

Знаменитый парк «Монрепо», безусловно, must-see в Выборге. Огромная скальная локация с эко-тропинками, ухоженная, чистая и благоухающая соснами. О Монрепо много написано. Могу сказать лишь, что это очень сказочное место: как Лес-Между-Мирами в «Хрониках Нарнии» или фэнтезийный мир, где вы попаданец из современности. 

Скалы здесь не похожи на тосненские — огромные серые валуны, поросшие мхом, и каменистые берега, вдающиеся в бухту. Вход в парк платный — 200 рублей. 

В летнее время на входе может быть очередь: в 2022 году Выборг стал одним из самых популярных направлений для российских туристов. Впрочем, парк достаточно большой, чтобы вы не чувствовали себя окруженными толпой.

Если принципиально не хотите платить за вход или отмечать на фотографиях такое посещаемое туристическое место, как Монрепо, расскажу, где найти скалы поближе.

Скалы рядом с Петербургом
Это не Монрепо. Источник личный архив автора

Выход скального грунта на поверхность — особенность карельской геологической картины. В самом городе тоже есть скалы и валуны. Около набережной адмирала Апраксина за Замковым островом находится небольшой скалистый Петровский парк, расположенный в северной части города. На юго-западе в районе выборгского Эрмитажа есть скалы, выходящие к заливу. 

Как добраться от Санкт-Петербурга. «Ласточка» ходит почти каждый час от Финляндского вокзала, время в пути около часа.

Теперь к редкостям, доступным только тем путешественникам, которые не ищут легких путей. 

Пороховой погреб. Прорубленные в скале проходы, похожие на декорации к «Хоббиту», создают ощущение, что вот-вот вы почувствуете жар дыхания дракона, спрятавшегося в недрах мраморной громады. В XIX веке здесь была разработка добычи мрамора, не такая большая, как в знаменитой Рускеале, но оставившая удивительный по красоте каньон. Народу здесь немного: туристы обычно «оседают» в Монрепо и самом городе.  

Как добраться. От Вокзала садитесь на автобус 142А, доезжайте до остановки «КПП», оттуда пешком двигайтесь по Калининскому шоссе, далее по Графскому проезду. Локация «Пороховой погреб» отмечена на «Яндекс Картах», вы не потеряетесь.

Гроты. В отличие от пещер, эти углубления в скалах не имеют разветвленных лабиринтов, так что посещать их абсолютно безопасно. И выглядят они гораздо таинственнее: посреди хвойного леса возвышаются мрачные скалы с зияющими отверстиями. 

Когда-то в начале XX века гранитные стены хотели использовать в качестве естественного оборонительного рубежа на подходе к Выборгу, но началась Первая мировая, и до строительства дело не дошло. 

Место очень романтическое: залезть в грот с термосом и рассказывать страшные истории, пройти вокруг скалистой стены и попытаться вскарабкаться наверх — все вызывает ощущение, что сейчас вы вне времени и современного мира.

Как добраться. От железнодорожного вокзала Выборга сядьте на автобус №12 и поезжайте до остановки «Сайменское шоссе». По шоссе дойдите до гротов, это место отмечено на «Яндекс Картах». Идти примерно 20 минут. 

Где переночевать. На любом гостиничном сервисе легко забронировать номер или квартиру на любой вкус и кошелек. Местные жители часто живут доходом от сдачи квартиры в аренду, предложение обычно огромное даже в туристический сезон: начиная от скромных квартир в панельных домах и заканчивая бильярдной бывших посольских апартаментов. 

Где поесть. Если речь идет о Выборге, с этим проблем не возникнет: в городе много заведений и магазинов. В Монрепо работает небольшое кафе, но оно одно, а туристов может быть много, следовательно, очереди неизбежны. Если же вы решили выбраться за город, лучше запастись перекусом.  

Путешествуя с детьми, почти невозможно экономить. Постоянные непредвиденные расходы подстерегают на каждом углу — это я проверила на своем опыте. Удобно, если у вас есть карта «Халва» с платежной системой «Мир», которую принимают в любой точке страны.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Ладожское озеро

Ладожское озеро похоже на море куда больше, чем Финский залив. Самые красивые места на Ладоге, доступные на общественном транспорте, — это Приозерск и Сортавала. Карельские города с северной природой, но эти путешествия потребуют больше времени и подготовки. 

Будем считать, что эта статья — только первая часть моих путевых заметок, а как только я съезжу в эти города, напишу вторую часть. 

К сожалению, без личного авто получится посетить только южную часть озера: железная дорога заканчивается станцией «Ладожское озеро». Но и здесь есть, на что посмотреть. 

Как поехать на Ладожское озеро без машины
Южная часть Ладоги спокойная, без шхер. Источник: личный архив автора

Вопреки распространенному предубеждению, вода в Ладоге теплая, уже в июне здесь можно купаться. Берега песчаные, окруженные сосновыми рощами, где можно гулять, вдыхать хвойный воздух и есть чернику прямо с куста. 

Идеальные места для ленивого отдыха — поселок им. Морозова или деревня Кошкино, они находятся совсем рядом. Неподалеку есть яхт-клуб с пристанью: тихое место с бескрайней гладью озера, шорохом камыша у берега и писком ходулочников.

Вдоль берега есть несколько песчаных пляжей, а на базе «Орешек» можно взять лодку напрокат или снять мангальную беседку. В развлекательном центре под открытым небом «Молодежный» есть веревочный парк и аттракционы, так что дети не заскучают.

Неподалеку находится знаменитая крепость «Орешек», с XIV века переходившая от русских к шведам и немцам и обратно — памятник военной и политической истории России и просто удивительно красивое место. Крепость с суровыми коренастыми башнями как будто скользит по сливающемуся с небом озеру.

Как добраться. От Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до Петрокрепости ехать примерно 40 минут. До поселка им. Морозова нужно добираться на такси. Можно также доехать от станции метро «Улица Дыбенко» на маршрутке №511.

Где переночевать. Небольшая гостиница «Овертайм» находится почти на берегу озера в поселке им. Морозова, рядом с хоккейным клубом, а в Кошкино можно забронировать частный деревенский домик. 

Где поесть. Помимо видового ресторана на пристани в Кошкино, недалеко от озера есть ресторан «Печки-лавочки» с хорошими отзывами и сытной едой. В поселке им. Морозова есть и сетевые питерские кофейни «Хлебник». В поселке можно найти и супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка».

Как видите, даже за один день неподалеку от Петербурга можно увидеть немало природных красот. 

 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
400
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер