Баннер
Путешествия

Попутчики в дороге: какие бывают и как найти идеального

Лейсан Латыйпова
/ 7 июля 2023 08:00
2.8 тыс.
19 мин.

Решили рвануть в отпуск, но переживаете, что нет компании? За десять лет путешествий я отдыхала в тандеме, большой компанией, встречала новый год в Праге одна и скаталась на море с «первой встречной». Каждый отдых имел свои плюсы и минусы.

отдых с друзьями
Хорошая компания сделает отдых незабываемым

Большинство из нас обожает путешествовать. Новые поездки расширяют горизонты, делают жизнь ярче и интереснее. Кто-то любит покорять горы и сплавляться по рекам, другие — «отдыхать под ключ» или гулять по улицам старинных городов и пробовать местную кухню.

Пять причин путешествовать в компании

С кем поехать в путешествие? Это второй по популярности вопрос после выбора локации. Поездка вдвоем или большой компанией имеет много плюсов. 

  1. Цена. Это касается жилья, каршеринга, экскурсий, услуг гида, еды. Неделю назад мы арендовали дом на берегу Волги. Заплатили 17 000 рублей за сутки. Нас было пятеро, каждый отдал всего лишь 3 400 рублей. Я бы очень хотела пожить в таком доме хотя бы неделю, но 119 000 рублей только за аренду жилья отдать не смогу. А вот для нашей компании  удовольствие вполне себе по карману: выйдет 23 800 рублей на человека.
  2. Безопасность. Шесть лет назад я отдыхала на Родосе и очень хотела побывать в ночном клубе. Я как раз жила в Фалираки — самой молодежной тусовочной части острова. Но отказалась от этой затеи, так как посчитала ее небезопасной. Отдых в паре или с друзьями более надежен и открывает больше возможностей.
  3. Обмен опытом. Один может с порога отличить хороший клуб от плохого, а другой безупречно разбирается в итальянских архитектуре и кухне или пробовал летать на параплане. Благодаря опыту и знаниям попутчика вы сможете узнать что-то новое.
  4. Фотографии. Во многих путешествиях я заказывала фотосессии, иногда просила сфотографировать прохожих. Однако бесценен товарищ, который может щелкнуть с нескольких ракурсов или сделать новый кадр, потому что забыла втянуть живот.
  5. Радость общения. Помните, как поется в песне? «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, напевать лучше хором». Всегда есть с кем поговорить и обменяться впечатлениями.

В общем, все как в пословице «Горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости».

Но народная мудрость работает, если речь идет о верных друзьях и хороших попутчиках. Есть и обратная сторона медали: вероятность испортить отдых, если вы не сойдетесь характерами.

Так разбились о быт совместный отдых мои романтические отношения. С Мишей мы отлично ладили в обычной жизни. Видимо, трудовые будни не оставляли много времени для тесного общения. А в отпуске хватило трех дней, чтобы понять, насколько мы разные. Оставшееся время Миша колесил на велосипеде по острову, а я отдыхала у моря и ездила на экскурсии. 

История знает немало примеров, когда различие характеров, вкусов, представлений об отдыхе портило людям не только отпуск, но и отношения.

Но как выбрать идеального попутчика? Где его искать?

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Причины путешествовать в одиночку

Самый популярный человек, который делает мой отдых ярким и незабываемым, — это я сама.

Обожаю путешествовать в одиночку. Началось все осенью 2016 года. Я поняла, что хочу встретить новый год в Праге. Из близких и знакомых никто бы не согласился, искать компанию в социальных сетях или через туроператора не хотелось. Я решила поехать с человеком, который меня устраивает всегда и везде, — с собой.

В день вылета было страшно. Настолько, что я не могла ни с кем разговаривать. В Праге первые два часа я сидела в отеле и боялась выходить, потому что не совсем хорошо знала английский, не умела пользоваться картами. Но я не могла всю неделю просидеть в трехзвездочном отеле без питания, поэтому пришлось выбираться.

Это были незабываемое путешествие и потрясающий новый год. Я бродила по старинным улочкам Праги, взяла у туроператора экскурсию в Дрезден и увидела Сикстинскую Мадонну, попробовала настоящий торт «Захер» в Вене, побывала в костнице — готическом кладбищенском костеле в городе Кутна-Гора. Еще встретила лучший новый год в жизни на полпути до Вацлавской площади с совершенно случайными людьми: кинологом из Москвы и офтальмологом из Кисловодска.

Вывод: спонтанное путешествие в одиночку подарило мне ощущение свободы. Вот ты идешь куда-то по незнакомому городу, сам не зная куда, а за каждым поворотом — новые открытия.

В марте 2018 года я отправилась в «одиночное плавание» по Италии, а в июле поехала в Крым.

Путешествие одному помогает: 

  1. Побыть наедине с собой и навести порядок в голове. Что ты хочешь съесть в ресторане? Куда хочешь поехать? В компании сложнее себя услышать. А еще не надо ни с кем спорить или же подстраиваться, когда речь идет об экскурсиях, еде и т. д.
  2. Воспринимать мир по-новому. Не с кем поговорить, но это дает возможность просто впитывать в себя все новое, насыщаться впечатлениями.
  3. Преодолеть коммуникативные барьеры. Рядом нет более общительного друга, который бы спросил дорогу или сделал заказ в ресторане.
  4. Повышает уверенность в себе. Из Крыма я фактически приехала на попутной машине. Решила сэкономить на авиабилете. Нашла водителя через сервис поиска попутчиков «Бла бла кар». Правда водитель мне бессовестно соврал. Дорога «Симферополь — Йошкар-Ола» вместо обещанных 28 заняла все 45 часов. Было очень сложно. Но я справилась и окончательно поняла, что не пропаду. Зато теперь я знаю все кафе и туалеты от Крыма до Марий Эл. 
отдых в одиночестве
Отдых в одиночестве помогает навести порядок в голове

В путешествиях легко заводить новые знакомства

В Дрездене я встретила Наташу, шестидесятилетнюю программистку из Кисловодска. Она увлеченно рассказывала, как с мужем в начале 90-х работала еще с «мамонтами» — первыми компьютерами в России.

С Сергеем и Матвеем из Ярославля мы оказались «соседями по общежитию» — снимали комнату в небольшом уютном домике под Севастополем. Сергей был учителем физкультуры, мы рассказывали друг другу школьные истории наперебой, и от нашего хохота дрожали стены увитой виноградом веранды.

Подруга как-то обмолвилась, что она не смогла бы поехать одной. Ей нравится быть в компании. Возможно, такой формат больше подходит интровертам. А может, она просто еще не пробовала.

Мой идеальный попутчик

Самый главный и верный друг во всех авантюрах — моя мама. Почти 20 лет мы бороздим родные и заграничные просторы вместе. Москва, Питер, Турция, Кипр, Хайнань — мы много раз отдыхали вдвоем, и это было прекрасно. 

Раньше у нас были совершенно разные представления об отдыхе. Я ездила часто, но экономила на отелях, предпочитала экскурсионный отдых отельному. Маме нравится ультра олл инклюзив и, как я смеюсь, «тюленить» на пляже. В 2019 году она уговорила меня на пятизвездочный отель в Турции. 

Никогда бы не поверила, что смогу семь дней подряд есть и лежать на пляже. И у меня получилось! За десять дней я так расслабилась: и душой, и телом. Вывод: лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать.

Я авантюрист по жизни, мама — тревожный тип личности. Иногда ей со мной непросто. Я уговорила ее путешествовать самостоятельно по Болгарии, отдать загранпаспорт при входе в отель, куда нас пригласили на фотосессию в Турции, полетать на параплане. Мама видела в этом только опасность. Каждое мое предложение она сначала встречала бурным возмущением, потом соглашалась и радовалась, как ребенок.

Я обожаю рыбу и морепродукты, мама совсем их не ест. Мама всегда приезжает заранее, я не люблю ждать.

Казалось бы, одни различия должны привести к конфликтам. Что помогает сохранить отношения и хорошо провести время? Прежде всего это:

  • прочные отношения в реальной жизни. Мы часто созваниваемся, проводим время вместе;
  • уважение друг к другу. Я не задерживаюсь до утра, чтобы не расстраивать маму. А она старается не тревожиться по пустякам и дать мне свободу;
  • умение договариваться. Компромисс — наше все. Сегодня лежим на пляже, завтра едем на экскурсию, сегодня одна выбирает ресторан, завтра — другая.

Путешествия с близким человеком помогают укрепить отношения, лучше узнать друг друга, создают общие теплые воспоминания. 

Порой близкие люди — идеальные попутчики, несмотря на различия в возрасте и интересах. Но обратите внимание на то, как вы ладите в обычной жизни. Если изначально тяжело договориться, на отдыхе тоже будет непросто.

отдых с семьей
Отдых с семьей укрепляет отношения

Случайный попутчик

В июне 2016 года я хотела поехать на море. Денег было в обрез, стоял непростой выбор: либо я хорошо отдыхаю в отпуске, а потом кладу зубы на полку, либо отодвигаю мечту о море на второй план.

Я решила пойти на компромисс: поехать в отпуск с минимальными затратами. Пришла к туроператору, назвала предпочтения и бюджет, попросила подобрать мне направление и попутчицу.

Меня «отправили» на Кипр вместе с Кариной. Мы познакомились практически перед вылетом. 

С Кариной меня объединяли:

  • возраст;
  • любовь к морю;
  • чувство юмора;
  • предпочтения в еде.

Но мы кардинально различались:

  • темпераментом. Она заядлая тусовщица, мне хватает одной дискотеки в полгода;
  • интересы. Карина хорошо знала английский язык, много общалась с иностранцами, вела в основном ночную жизнь. Я ходила на экскурсии и загорала на пляже днем, а ночью сладко спала.

В первый же день мы с соседкой установили свод правил «Кипр-2016» и договорились:

  • не шуметь, пока один спит. Карина с утра приходила в номер и бесшумно ныряла в кровать. Я большую часть дня проводила на экскурсиях или на пляже, пока моя соседка отсыпалась после дискотек;
  • никого не приводить в номер;
  • предлагать друг другу что-то новое. Это касалось совместных поездок, походов в рестораны и других интересностей;
  • не давить. Если кто-то не хочет, не уговаривать.

За 12 дней Карина научила меня плавать, мы попробовали мезе в одном из лучших ресторанов Протараса и съездили на мыс Каво Греко. В те редкие моменты, когда пересекались в номере, непринужденно общались.

Я сэкономила примерно треть от стоимости путевки: вместо 47 000 рублей за сольное путешествие отдала 32 000 рублей.

От поездки остались исключительно приятные впечатления. 

Вывод: если не хотите ехать в отпуск одному, можно попросить туроператора подобрать вам пару. Вы выберете страну, отель, а потом менеджер разместит информацию о поиске попутчика  в социальных сетях и других каналах.

Некоторые турфирмы размещают заявку на подселение прямо на сайте. Нужно просто ввести личные данные, направление и точную дату поездки. Например, такую возможность предоставляет компания «Мир открытий».

При выборе «друга на отпуск» пропишите пожелания, которые касаются:

  • гендера. Как правило, люди ищут попутчиков одного пола, так как живут в одной комнате;
  • возраста. Лучше ехать с ровесником. Для широты выбора учитывайте варианты на пять–семь лет младше и старше вас;
  • общих интересов. Хотите провести активный отдых? Скажите об этом. Не факт, что вам найдут идеального попутчика, но шансы увеличатся. 

Последние два года здорово сэкономить во время поездок позволяет карта «Халва». Ее главный плюс — возможность покупать туры и бронировать отели в рассрочку. Благодаря этому есть возможность съездить отдохнуть в законный отпуск, не опустошая при этом кошелек.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Где найти попутчиков

Поехать отдыхать с «первым встречным» — не такая уж плохая идея. Это классный опыт, экономия денег и возможность найти друга.

Помимо туроператоров вы можете воспользоваться онлайн-сервисами для поиска попутчиков.

BlaBlaCar. Удобный сервис для перемещений внутри страны. Пару лет назад я часто бронировала машину, когда ехала из Казани в Елабугу. Плюс: вы можете найти автомобиль буквально за пару часов до выезда. Минус: водитель в любой момент может отменить бронь.

Услуги водителей на этом сервисе предлагают компании, которые занимаются перевозкой пассажиров, либо частники, решившие «заработать на бензин». Если первые безопасны, то со вторыми нужно держать ухо востро. Фактически это попутка: ты не знаешь, что за человек за рулем. Поэтому соблюдайте все правила безопасности, а перед выездом обязательно сообщите номер машины близким.

Я воспользовалась этим сервисом в июле 2018 года: забронировала поездку Симферополь — Йошкар-Ола. Водитель попросил 4 200 рублей. Билет на самолет на мои даты стоил около 12 000 рублей. Экономия оказалась существенной.

Tourweek.ru — здесь вы можете выбирать попутчиков по городу, из которого вылетаете, стране назначения и даже интересам. Разнообразие городов впечатляет — от Ижевска до Мальдив. Можно найти попутчиков для зимовки, яхтинга и путешествий автостопом.

«Махнем!» — хотите увидеть красоты Киргизии, Армении, Кольского полуострова или отправиться в морской круиз по Красному морю? На сайте выставляют объявления организаторы групповых путешествий. Вы можете присоединиться к группе или же найти попутчика для самостоятельного путешествия.

Также здесь можно найти друзей по интересам и общаться с носителями разных языков.

Poputchik.ru — на сайте можно найти единомышленников для поездки в Доминикану, Египет и… ближайший клуб. А, может, в клубе вы договоритесь о поездке в Стамбул. 

Nashaplaneta.net — форум путешественников. Имеет группы практически во всех социальных сетях. Можно пообщаться с бывалыми туристами, найти товарища для аренды жилья, покупки авиабилетов, совместных прогулок уже по приезду в новое место.

Team2.Travel — сервис, аналогичный предыдущим. Широта интересов и возможностей путешественников впечатляет. Яхтинг по побережью Турции в августе, трип по Дагестану и Армении в сентябре, поездка на юго-восточное побережье Японского моря. Можно найти как пару, так и целую компанию.

Отдых большой компанией: пример

Наша компания для путешествий сложилась благодаря династической дружбе. С подругой Машей мы общаемся буквально с горшка. Более того, дружили наши бабушки, а мамы однажды вместе сбежали из детского сада.

На отдых мы любим собираться семьями: мамы с обеих сторон, я с сестрой и ее мужем, Маша с Пашей. Иногда компания расширяется — приходят чьи-нибудь друзья. Но это непостоянные составляющие.

В этом году друзья предложили полететь на Маврикий. Я сначала расстроилась, так как цены на отдых кусаются, а потом решила: не успею накопить, возьму кредит на отдых под низкие проценты.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Что помогает сделать отдых комфортным?

  • Совместное обсуждение и предварительный сбор данных. Мы создаем общую группу, где все пишут предпочтения. Здесь важно говорить честно. Для меня этот отель слишком дорогой, а в этом не нравится интерьер. Я не хочу в Египет, потому что уже была и мне не понравилось. Однако тут важны умеренность и способность идти на компромисс.

В последний раз правило не сработало. Сборы и покупка путевок были стихийными. Маша предложила поехать в Турцию, тут же подтянулись мамы и моя сестра, которая выбрала отель и решила все организационные вопросы. 

  • Обсуждение бюджета. Финансовые разногласия могут  испортить не только отдых, но и отношения. Поэтому лучше обсудить все честно и заранее. Кто, сколько и за что платит деньги. 

У нас на этой почве не возникает проблем из-за многолетней дружбы. Путевки и билеты каждый оплачивает сам, в кафе чек делится на всех независимо от заказов, но никто не стесняется попробовать из тарелки другого экзотическое блюдо. 

За мам часто платят дети. А мелкие расходы вроде такси, билетов на автобус, уличной еды никогда не считаются: расплачивается тот, кому удобнее.

Не стесняйтесь установить финансовые правила в компании. Например, раздельный чек в кафе. Друг обещал скинуть деньги за совместные расходы, но не сделал? Можете смело напоминать. Открытость в вопросе денег и уважение к финансовым границам другого играет большую роль. 

  • Уважение к бытовым привычкам друг друга. Не мешать, когда кто-то спит, не разводить беспорядок в номере — все это делается на автомате.
  • Свобода. Для меня самый главный и важный критерий в отпуске. Мы совместно обедаем и ужинаем, завтракает каждый сам по мере пробуждения. Пары и минигруппы образуются в зависимости от интересов. Просто в общую группу скидываются объявления в духе «завтра едем на водопад, идем на пляж» и т. д.

Отдыхать большой компанией весело, но слишком тесный контакт утомляет. Личное пространство — залог комфорта и хороших отношений.

Выводы

Вы можете поехать на отдых с близкими, друзьями, случайным попутчиком и путешествовать в одиночку.

Каждый вариант имеет свои плюсы и сложности. Это будет совершенно разный отдых. 

Лучше сесть, подумать и записать: 

  • представления об идеальном отпуске. Куда хотите поехать? Какой отдых предпочитаете? Чем займетесь по приезду? Сколько денег закладываете на поездку?
  • психологические портреты идеального и нежелательного попутчиков. С кем вам будет комфортнее всего? А какие бытовые привычки вы не принимаете? 
  • запишите круг знакомых и друзей, с кем можно организовать совместный отдых. 

Осталось сделать «рассылку» по друзьям. Предварительно обсудите все: бюджет, порядок оплаты, совместный досуг, режим дня, бытовые привычки.

Если человек очень близкий, но вы ни разу не отдыхали вместе, устройте «тест-драйв» и съездите сначала в короткий отпуск. Если вам комфортно, можно смело записывать человека в список попутчиков на дальние расстояния.

После печальной истории расставания на курорте я поняла, что несовпадение в характере и бытовых привычках могут испортить не только отдых, но и отношения.

Никто не согласился поехать с вами? Найти компанию для отпуска не сложно. Туроператоры, различные сервисы и социальные группы в помощь. Но не забывайте про правила совместного отдыха и обговаривайте все на берегу.

Отдых наедине с собой прекрасен. Да, это дороже. Но все зависит от типа отдыха и «среднего чека»: дом за 20 000 рублей в сутки я себе позволить не могу, но оплатить одиночный номер в гостинице не так уж и дорого.

Путешествие — всегда новые места, интересные знакомства и море впечатлений. Отправляйтесь в путь с лучшим другом, родителями, большой компанией или же в одиночестве. Пусть ваш отдых будет ярким, а впечатления незабываемыми! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер