Баннер
Путешествия

Что такое стоповер и зачем искать перелеты с долгими пересадками

Елена Зарипова
/ 3 апреля 2023 08:40
1.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Ваша цель в путешествии — открывать для себя что-то новое, и вы привыкли использовать для этого каждую возможность? Попробуйте организовать маршрут со стоповером. Поездка станет в два раза интереснее и подарит как минимум в два раза больше впечатлений.

стоповер программа
Во время долгой пересадки можно изучать самолеты в аэропорту или спа-курорты в транзитном городе (если выбрать стоповер). Источник: unsplash.com

Прямые авиаперелеты быстрее и проще транзитных. Но вторые дешевле и могут предоставить путешественникам неожиданные возможности. Какие? Рассказываем в статье.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Сложный маршрут авиаперелета: что такое стоповер, лейовер и опенджо

Транзитные рейсы состоят из нескольких перелетов и вынужденных остановок в промежуточных аэропортах между начальной и конечной точками путешествия. 

Например, вы летите из Москвы в Денпасар (остров Бали). Это долгий перелет. Даже самый быстрый займет более 17 часов и предполагает одну пересадку в Дохе (Катар). Есть рейсы с двумя и тремя пересадками, где придется провести в ожидании следующего самолета от двух часов до почти двух дней.

Пересадки бывают разные и по длительности, и по форме. В некоторых случаях придется все время сидеть в аэропорту, а в других можно будет отдохнуть в гостинице, быстро посмотреть транзитный город или даже провести там небольшой дополнительный отпуск.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями визита, пусть даже короткого, в незнакомый город или страну, нужно приобрести билет на составной маршрут в определенной авиакомпании.

Остановки в пути в этом случае имеют свои названия:

  • лейовер,
  • стоповер.

Короткие — от неполного часа до суток — перерывы между полетами называются лейовер (англ. layover). Это часть составных маршрутов по очень многим направлениям.

Если ждать вылета в транзитном городе придется больше суток, такую остановку называют стоповер (англ. stopover). На это время некоторые авиакомпании предлагают клиентам отдых в гостиницах с трансфером до них, скидки на экскурсии, а то и полноценные туры с развлечениями, питанием и ночевкой в отеле.

Важно: оба понятия, лейовер и стоповер, применяются к перелетам по единому билету одной авиакомпании или нескольких компаний — членов одного авиационного альянса. Если долгий перелет включает рейсы разных компаний, преимуществами стоповера воспользоваться не получится.

Еще один вид составного маршрута по одному билету — опенджо (англ. open-jaw). Это разомкнутый маршрут, когда обратный вылет назначен не из города прибытия, а из другого населенного пункта в рамках страны. Например, вы вылетаете из Казани в Пекин (Китай), из Пекина едете в Гуанчжоу (Китай), а уже оттуда вылетаете назад в Казань.

Но такие рейсы встречаются редко и найти их сложно, поэтому пример гипотетический.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Стыковки и пересадки: в чем отличия и что лучше

Что такое стыковочный рейс? Стыковками и пересадками называются остановки на маршруте между точками убытия и прибытия во время транзитного перелета. Но это не одно и то же.

Стыковка — часть поездки по единому авиабилету. Почти никогда не нужно получать и снова сдавать багаж, чемоданы выгрузят из одного самолета и погрузят в другой, пока вы будете ждать следующего взлета. Если вы опоздаете на какой-то рейс из-за задержки предыдущего, компания решит этот вопрос за свой счет.

Стыковочным называется рейс с пересадками по единому авиабилету. Ответственность за путешествие из одной точки в другую лежит на выбранном перевозчике.

Пересадками называются паузы между перелетами на воздушных суднах разных авиакомпаний. Такой маршрут вы собираете по частям как конструктор — с помощью сайтов продажи авиабилетов или на ресурсах разных авиакомпаний. Билеты оформляются отдельно на каждый рейс. Зачастую выходит дешевле, чем лететь самолетами одной компании.

Однако такие транзиты считаются небезопасными, потому что ответственность за путешествие в целом, а также за доставку вас и багажа на место прибытия переходит от одной компании к другой, а в промежутках полностью ложится на ваши плечи.

Один из вылетов задержали, и к следующему вы не успеваете? Билеты сгорят без возможности их компенсировать. Придется покупать новые, где-то останавливаться на время ожидания, а то и самостоятельно решать вопросы с разрешительными документами для внезапно затянувшегося пребывания в чужой стране.

Также придется получать и сдавать багаж столько раз, сколько пересадок запланировано на пути к конечной цели.

Остались вопросы? Посмотрите другие наши статьи по теме.

Авиакомпании и города со стоповерами

Что же такое стоповер и что в это понятие вкладывают авиаперевозчики по всему миру? Зачастую это не просто остановка, а целая программа для привлечения в транзитный город новых туристов.

Такие предложения привлекают внимание к авиаперевозчику, увеличивают число его клиентов. Поэтому выгодны авиакомпаниям даже с учетом скидок и бесплатных для гостей услуг.

Многие авиакомпании включают в пакет услуг проживание в гостинице, трансфер до нее и обратно в аэропорт к вылету в следующий пункт назначения. Некоторые также предоставляют скидки на экскурсии, аренду местного транспорта, питание в кафе и ресторанах.

Требования к гостям и условия предоставления услуг у каждой фирмы могут отличаться.

Стоимость стоповера со всеми бонусами может быть включена в цену авиабилета, но иногда участие в программе оплачивается отдельно. Как правило, это все равно дешевле, чем организовывать или покупать подобный тур самостоятельно.

Самые популярные города для путешествия в путешествии:

  • Доха (организуют катарские авиалинии Qatar Airways);
  • Дубай (программа компании Emirates);
  • Стамбул (от компании Turkish Airlines);
  • Бахрейн (Gulf Air);
  • Абу-Даби (Etihad).

В каждом можно остановиться на сутки и более. Например, в Дохе организаторы предлагают провести до четырех дней по программе «Путешествие в Катар». Стоимость одной ночи — от $14. За отдельную плату можно добавить в пакет услуг завтрак, трансфер из аэропорта и обратно, популярные экскурсии.

Посмотреть Дубай можно, воспользовавшись услугой «Остановка в Дубае» местной авиакомпании, если время стыковки в местном аэропорту больше десяти часов. После ее бронирования вам обеспечат трансфер до отеля, номер и обратный трансфер на следующий день.

Некоторые компании предлагают программы лейоверов. Это короткие поездки-экскурсии, рассчитанные в среднем на пять и более часов.

Чтобы забронировать транзитный тур, сначала купите билеты, затем свяжитесь с сотрудниками авиакомпании, которая его предлагает. Сделать это нужно минимум за трое суток до вылета, но лучше раньше. Предложение может быть ограничено количеством мест в отеле на определенную дату.

Напишите на почту, указанную в контактах компании на ее официальном сайте.

В письме укажите:

  • номер единого авиабилета;
  • даты и города убытия и прибытия;
  • свои данные для связи.

Стоит отметить, что в некоторых случаях транзитные туры предлагают не сами перевозчики, а местные турфирмы, сотрудничающие с ними. Такие короткие программы дешевле обычных и предоставляются пассажирам авиалиний на особых условиях. Посмотреть можно на сайтах туроператоров в выбранном городе.

Путешествие в путешествии — интересное и выгодное предложение. Только представьте, что прощаться с одной страной придется не для того, чтобы вернуться домой. Из транзитной страны вы отправитесь дальше за новыми впечатлениями.

Не знаете, как сделать, чтобы желание увидеть как можно больше совпадало с финансовыми возможностями? Планируйте путешествие с Совкомбанком.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Стоповер на Полярном круге — два путешествия по России вместо одного

С ноября 2022 года стоповер-программу открыл один из российских авиаперевозчиков — транспортная компания «Ямал». «Пересадочной станцией» стал Салехард — единственный город на Полярном круге.

Первыми получили возможность провести сутки в Салехарде пассажиры рейсов, вылетающих из Москвы на Алтай и в Тюмень. Теперь в программе участвуют уже 13 направлений. 

Например, провести сутки или даже полтора дня в столице Ямала можно, вылетев из Казани в Москву. Стоит такой билет на момент написания статьи в среднем в два раза дороже, чем прямой перелет — 12 000 рублей (против 6000 рублей на лоукостере). Но это все равно значительно дешевле, чем брать отдельные билеты из Казани в Салехард, а оттуда в Москву.

Какие рейсы входят в программу:

  • из Москвы в Тюмень, Горно-Алтайск, Казань и обратно;
  • из Санкт-Петербурга в Казань;
  • из Тюмени в Горно-Алтайск, Екатеринбург, Санкт-Петербург;
  • из Екатеринбурга в Тюмень и Горно-Алтайск; 
  • из Горно-Алтайска в Тюмень. 

Уникальное предложение включает ночевку в гостинице, трансфер до нее и обратно в аэропорт, а также церемонию пересечения Полярного круга, которую проведет шаман. После можно будет погулять по городу или отправиться на одну из экскурсий.

Гостям Салехарда предлагают посмотреть на останки жившего более 40 000 лет назад мамонтенка, посетив местный краеведческий музей. Можно также покататься на оленьей упряжке, побывать в чуме или отправиться в гастрономический тур, чтобы полакомиться олениной.

Стоповером можно воспользоваться и для того, чтобы попытаться поймать северное сияние. Удивительное природное явление иногда удается заснять даже пассажирам на борту самолета.

Купить билет со стоповером, а также ознакомиться с программой тура и возможностями предложения можно на сайте авиаперевозчика.

стоповер программа салехард
Стоповер в тундре — вызов для настоящих туристов-авантюристов. Источник: unsplash.com

Организационные вопросы в составных маршрутах: визы и багаж

Путешествие транзитными рейсами вызывает много вопросов. Помимо того, что такое стоповер в авиабилетах, пассажиры должны знать и о том, как он организован. Даже для лейоверов и пересадок без выхода в город в некоторых странах путешественникам могут понадобиться визы. Это же относится и к долгосрочным стоповерам.

Понадобится виза или нет, нужно будет уточнить, составляя каждый конкретный маршрут. Информация об этом почти всегда есть на сайтах поиска авиабилетов, а также на официальных ресурсах министерств иностранных дел конкретной страны.

Например, для стоповера в Дохе (Катар) россиянам виза не потребуется. Ее нужно будет оформить только в случае длительного пребывания в стране.

Обязательно проверьте список разрешительных документов, которые понадобятся на протяжении всего перелета, и соберите весь пакет заранее. В некоторых странах до сих пор действуют антиковидные ограничения.

Чем длительнее стыковка, тем больше вероятность, что багаж придется получать, брать с собой, а перед отлетом снова сдавать. Обычно условия хранения и транспортировки вещей при перелете есть на портале авиаперевозчика.

Если багаж не хочется брать с собой в отель на время стыковки, его почти всегда можно оставить в камере хранения в аэропорту.

билеты со стоповером
Стоповеры и лейоверы делают путешествия интереснее, ожидание на транзитной остановке полезнее, туристов счастливее, авиакомпании богаче. Источник: unsplash.com

Как составить сложный маршрут авиаперелета со стоповером

Разобрались с тем, что такое стоповер? Можно начинать планировать путешествие с незабываемыми транзитными остановками.

Когда начинаешь искать подходящие билеты, в первую очередь попадаешь на сайты-агрегаторы. Там можно увидеть предложения всех авиакомпаний, чьи самолеты летают в выбранном направлении.

Важно сразу отметить, что вас интересует сложный или составной маршрут, а не прямой, и вписать желаемые транзитные города в пункты отбытия и прибытия.

Часто среди информации о билете есть и полезные предупреждения. Например, о том, что для остановки (как длительной, так и транзитной) в какой-либо стране нужна виза. Там же можно сравнить стоимость предложений разных перевозчиков.

Но если хотите организовать путешествие в путешествии, ищите рейсы с единым билетом и стыковками в интересующих вас городах. Когда найдете подходящие, отправляйтесь на официальные ресурсы авиалиний. Баннеры популярных стоповеров часто размещают на видном месте прямо на главной странице компании.

В разделе с условиями программы есть правила бронирования и формы для заявок, которые нужно будет заполнить, чтобы получить доступ к стоповеру.

Все цены, тарифы и программы, упомянутые в статье, актуальны на момент ее написания.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер