Баннер
Новости

Россияне стали чаще ездить за рубеж

Редакция Совкомбанка
/ 3 апреля 14:20
2 мин.
Текст изменился / 4 апреля 2024

Россияне в первом квартале года стали чаще бронировать отдых за рубежом, выбирая экзотические страны. Число поездок в Турцию при этом сократилось.

туризм отдых бронирование
Растет интерес россиян к отдыху за границей. Источник: нейросеть

В первом квартале 2024 года россияне забронировали значительно больше зарубежных поездок, чем в аналогичный период прошлого года. При этом путешественники чаще выбирают экзотические страны — такие как Шри-Ланка, Таиланд или Куба, пишет «Коммерсант».

По подсчетам участников рынка, увеличение объема бронирования составляет от 10% до 20%.

Эксперты отрасли объясняют рост туристической активности увеличением объема доступных авиаперелетов (прирост составил 10–15% за год), а также стабилизацией рубля. Также отмечается, что на активность путешественников может повлиять улучшение ситуации с визами: шенгенские визы гражданам РФ вскоре начнут выдавать Румыния и Болгария.

Как отмечается, туроператоры фиксируют расширение географии поездок и снижение доли Турции в бронированиях: число поездок в эту страну на отдых сократилось на 7% по сравнению с прошлым годом. В то же время за год в восемь раз увеличился спрос на отдых на Маврикии, вчетверо — на Вьетнам, вдвое — на поездки в Индонезию и на Кубу. В пять раз увеличился интерес к Грузии, на 39% — к Азербайджану, остальные постсоветские направления также показывают спад бронирований. Билеты в Китай российские туристы бронируют в 14 раз чаще, чем в прошлом году.

В то же время аналитики отрасли подчеркивают, что сократилась доля россиян, отдыхающих за рубежом: сейчас в заграничные поездки регулярно отправляются 3–4% населения страны, в то время как в 2019 году выезжали 6–7%.

Также скептически оцениваются возможности дальнейшего роста рынка: география полетов расширяться в ближайшее время не будет, а цены на отдых за границей продолжают расти. В частности, средняя стоимость путешествия в Египет сейчас поднялась до 154,3 тысячи рублей, в ОАЭ — до 209,2 тысячи рублей, в Таиланд — до 236,7 тысячи рублей.

Напомним, уже в январе 2024 года бронированием летнего отдыха за рубежом интересовались на 30% больше россиян, чем в 2023 году.

Топ-5 статей об авиапутешествиях

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер