Баннер
Путешествия

Как перестать бояться летать на самолете

Елизавета Иванова
/ 16 июня 2023 09:20
9.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Чувство тревоги, желание сдать билеты и ехать поездом могут быть признаками аэрофобии. Лечить мы ее не беремся, но расскажем, как справиться с некоторыми симптомами.

как избавиться от аэрофобии
Не всем людям полеты доставляют радость

Что такое аэрофобия

Страх перед полетом и аэрофобия не совсем одно и то же. Аэрофобия — патологическая иррациональная боязнь летать самолетом. Большинство людей так или иначе испытывают беспокойство по поводу предстоящего перелета, но стараются держать себя в руках. Аэрофоб не контролирует свой страх: у него могут возникать панические атаки, проявляться симптомы, которые могут навредить как ему, так и другим пассажирам.

Со стороны центральной нервной системы аэрофобия может проявляться в виде:

  • повышенной тревожности;
  • раздражительности;
  • навязчивых состояний;
  • кошмарных сновидений, которые появляются за несколько дней до полета;
  • утомлении и рассеянности.

Такие симптомы свойственны нам всем, но аэрофобия может проявляться и со стороны других систем организма:

  • учащенное сердцебиение, боли в сердце;
  • одышка;
  • спазмы и дрожь;
  • болезненные ощущения в животе, головные боли;
  • тошнота и рвота.

Если вы заметили у себя признаки из первого и второго списков, вполне возможно, что у вас аэрофобия. Это психическое расстройство, его может диагностировать только врач-психиатр, он же дает рекомендации по коррекции такого состояния. Часто аэрофобия идет в комплекте с обсессивно-компульсивным или тревожным расстройствами и другими заболеваниями психики.

Если же ваше состояние перед полетом не настолько радикально, но доставляет неудобство, можете попробовать избавиться от него и перестать бояться летать самолетом при помощи советов из этой статьи.

Планируя путешествие, постарайтесь получить максимальную выгоду. Ведь можно заказать тур у партнеров Халвы с рассрочкой до 10 месяцев.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Причины боязни летать

Итак, вы боитесь летать. Как говорил Филеас Фогг: «Лучшее лекарство от страха — это знание». Возможно, простые факты приведут вас к мысли о том, что ваши страхи беспочвенны.

Факт 1. Медиа сформировали наши страхи. Если на стене в первом акте висит ружье, то в конце оно выстрелит. Если в фильме есть самолет, то либо он совершит аварийную посадку, либо на борту окажется безжалостный злодей, либо случится другая, еще менее приятная ситуация. Но это кино. Смотреть кино или читать книгу без конфликта неинтересно: должно быть противостояние добра и зла. 

что такое аэрофобия
Тысячи самолетов ежедневно приземляются в аэропортах мира

Факт 2. Новости подливают масла в огонь. Если бы на первых полосах писали о каждом успешно приземлившемся самолете, на это не хватило бы места. Ведь каждый день по всему миру приземляются около 100 тысяч воздушных судов. Поэтому мы читаем лишь об из ряда вон выходящих случаях: катастрофах, крушениях, экстренных посадках. 

Статистика на стороне надежности самолетов: за последние сто лет в перелетах погибли около 150 тысяч человек, столько же, сколько гибнет за месяц в автоавариях. Вы же не собираетесь из-за этого отказаться ездить на машине?

Факт 3. Во время авиаперелета может быть физически некомфортно. Вы можете испытывать ощущения, сходные с укачиванием в автомобиле. Сухой воздух создает ощущение заложенности носа, простуженности. Из-за разницы в давлении может быть дискомфорт в ногах, отеки. Но почти все физиологические симптомы можно снять, и мы расскажем, как это сделать.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Полезные советы

Бывает так, что выбора у вас нет. Хоть плачь, но лети. На самолете доступны самые отдаленные уголки мира, до которых почти невозможно добраться по-другому. Вот несколько лайфхаков, которые помогают автору этой статьи, который тоже боится летать, но летает. 

Подготовка к полету

Мы говорили о том, что летать может быть неприятно с физиологической точки зрения. Позаботьтесь перед полетом, чтобы вам было максимально комфортно. Удобная мягкая одежда и обувь, подголовная подушка. Не стоит надевать в полет узкие джинсы или туфли на каблуках, делать плотный макияж. Если по показаниям врача вы носите компрессионное белье, наденьте его в самолет. 

Не лишним будет взять с собой перекус и освежающие леденцы. Глотательные движения помогут избежать чувства заложенности в ушах. Пейте достаточно воды.

Распланируйте время в полете. Например, вам лететь два с половиной часа. Первые и последние полчаса самые неприятные — взлет и посадка — их надо перетерпеть. Остается полтора часа. Посвятите полчаса чтению, затем поешьте — 15 минут. Теперь можно встать и дойти до туалета, посмотреть, что делают другие пассажиры, — 10 минут. В оставшиеся 1 час 5 минут можно посмотреть фильм. 

Приложение

Есть мобильное приложение для аэрофобов SkyGuru. Его создал профессиональный пилот Алексей Герваш, руководитель центра изучения аэрофобии. В программу можно загрузить данные своего рейса за сутки до вылета и получать информацию о том, что сейчас происходит на борту в режиме реального времени. 

Садясь в самолет, установите режим полета и зайдите в приложение. Для настройки понадобится откалибровать экран: так приложение будет понимать, что сейчас происходит вокруг. Каждый этап — взлет, руление, посадка, турбулентность — будет описан с технической точки зрения. 

Информация из SkyGuru поможет развеять многие мифы и успокоиться. Например, там объясняют, почему турбулентность чаще бывает в ясную погоду и почему во время нее трясет. Спойлер: это не опасно.

Главный минус: приложение работает только с регулярными рейсами. Зато оно доступно как на iOS, так и на Android. В бесплатной версии можно отследить 10 полетов, потом нужно приобрести платную. Стоимость — 1490 рублей.

В Google Play Market программа недоступна, но ее можно найти по запросу в поисковике. 

как не бояться летать на самолете
Позаботьтесь о том, чтобы вам было чем заняться в самолете: фильмы, книги, музыка

Аффирмации

Это похоже на то, о чем мы уже говорили выше: простые и логичные факты помогут обрести почву под ногами. Повторяйте про себя:

  • «Самолет — самый безопасный вид транспорта»;
  • «Каждый день тысячи перелетов проходят благополучно»;
  • «Я уже много раз летал»;
  • «Наташа/Андрей все время летает и выкладывает истории своих полетов, значит, это может быть приятно».

Попробуйте пообещать себе награду за преодоленное препятствие. Например, когда вы прилетите, то купите себе латте или примете ванну с шипучей бомбочкой. Постарайтесь сконцентрироваться на желанной награде, чтобы успокоить себя перед полетом.

Не экономьте на отдыхе, воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка, тогда вы точно сможете порадовать себя после трудного перелета, не жалея средств.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Развлечения

Скачайте на телефон или планшет книгу, фильм или любимую музыку. За новым сезоном увлекательного сериала вы не заметите, как пролетит время. Фильм должен быть захватывающим, чтобы отвлечь вас от переживаний о полете. Когда при посадке вас попросят выключить электроприборы, вы  расстроитесь, что все так быстро закончилось. 

Работа

Экстремальный совет, который может сработать. Авторы книг по бизнесу и тайм-менеджменту советуют совмещать неприятное с обязательным. Возьмите рабочую задачу в полет. Определите для себя, что ваша работа сейчас в приоритете, вы слишком заняты, чтобы отвлекаться на тревогу. Сделайте презентацию, напишите статью в блог, составьте план.

Дыхание

Если во время турбулентности, взлета или посадки вы почувствовали, как нарастает беспокойство, попробуйте дыхательную практику под названием «Квадрат пранаямы». Прием состоит из четырех фаз:

  1. Сделайте глубокий вдох, про себя считайте до четырех.
  2. Пауза, считайте до четырех.
  3. Медленный выдох, считайте до четырех.
  4. Пауза, считайте до четырех.

Обычно такое упражнение довольно быстро успокаивает, расслабляет диафрагму, нормализует сердцебиение. 

Общение

Если вы летите с кем-то, не избегайте общения. Можно предупредить вашего компаньона, что вы боитесь, и попросить его отвлечь вас разговором. 

Наверняка в вашем окружении есть люди, которые довольно прочно стоят на земле. С ними никогда ничего интересного не происходит. Они абсолютно точно знают, что будут делать, когда сойдут с самолета. Если вы полетите в компании такого человека, вам будет спокойно и даже скучно. Это довольно странный эффект, который работает совершенно нелогично — но работает.

С вами в самолете летят другие люди. Понаблюдайте за ними: вот пожилая женщина летит на отдых, вот молодая мама пытается успокоить младенца, вот подросток в наушниках больше его головы. Разве может с такой компанией что-то случиться? 

Все эти люди, возможно, тоже нервничают. Подумайте, что бы вы сказали им, чтобы успокоить и подбодрить.

Совет из мультивселенной

Еще один странный совет, который дает неожиданное облегчение. Некоторые люди перед полетом намеренно сгущают краски, представляя себе все в самом черном свете. Согласно теории мультивселенной, возможно абсолютно все, все сценарии событий происходят параллельно и не повторяются. А значит, если вы уже представили все самое ужасное, оно произошло в другой вселенной, в вашем воображении, а не с вами. 

Что нужно исключить

К сожалению, некоторые распространенные способы снять стресс перед полетом — далеко не самые безопасные.

Алкоголь

Да, на борту некоторых самолетов подают вино.  Но у человека в состоянии стресса  алкоголь может вызвать неконтролируемые физиологические реакции и усилить тревожность.

К тому же употребление алкоголя в условиях полета может спровоцировать отечность, головные боли, повышенное давление, тошноту.

Снотворное

Не стоит пренебрегать рекомендациями врача, если он выписал вам успокоительные препараты. Но принимать снотворное в надежде закрыть глаза и открыть их в другом аэропорту тоже не лучшая идея. Во-первых, многие седативные препараты снижают концентрацию. А в аэропорту перед полетом нужно быть очень собранным.

Во-вторых, во время полета могут возникнуть ситуации, требующие вашего внимания и участия. Речь не идет о том, чего вы так сильно боитесь, но изменения в расписании на табло, требование пристегнуть ремни, объявления пилота, нештатные ситуации вроде приземления в другом аэропорту — все это потребует от вас концентрации и внимания.

Надеемся, что наши советы помогут вам если не полностью избавиться от аэрофобии, то значительно снизить тревожность во время полета.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.4 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер