Баннер
Новости

Россия ищет новые рынки для замены эквадорских бананов

Редакция Совкомбанка
/ 20 марта 11:20
63
3 мин.

Российские ритейлеры ищут новых поставщиков бананов в разных странах на фоне сложной политической ситуации в Эквадоре, сообщает «Коммерсант».

бананы Эквадор
Индия и другие страны могут заменить эквадорские бананы в России. Источник: piqsels.com

По данным Руспродсоюза, Эквадор долгое время был основным местом закупки бананов ­—  на его долю приходится более 95% поставок. Однако сейчас в стране объявлено чрезвычайное положение, поэтому налаженная логистика может оказаться под угрозой.

Ряд крупных российских торговых сетей рассматривают поставки этого товара из других стран Латинской и Центральной Америки. Это Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. В числе возможных новых поставщиков также упоминаются Индия, Турция, Египет, Китай, Вьетнам и Камерун.

В 2023 году российский импорт бананов из Эквадора составил 1,38 млн тонн. Превышение показателей 2022 года составило 28,7 тысячи тонн.

В это число входят и 386 тысяч тонн, которые закупила группа X5 (продуктовые сети «Перекресток» и «Пятерочка») и стала самым крупным покупателем бананов среди ритейлеров в 2023-м. Это на 8% больше, чем компания импортировала в 2022 году.  

Теперь X5 ищет новые каналы поставок и ранее в марте уже получила пробную партию товара из Индии ­— было поставлено 20 тонн.

По мнению генерального директора ИА FruitNews Ирины Козий, у поставок из Индии есть существенные недостатки. У сортов экспортируемых этой страной бананов короткие сроки хранения, а транспортировка до российских портов занимает довольно длительное время.

По данным «Коммерсанта», X5 также планирует получить партию из Коста-Рики и рассматривает предложения, поступившие из Вьетнама, Китая и Камеруна.

В «Магните» и «Вкусвилле» также рассказали о том, что пробуют наладить новые поставки из других стран.

По словам заместителя председателя правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова, текущая ситуация в Эквадоре нестабильна и действительно подталкивает ритейлеров к поиску новых логистических цепочек.

Ирина Козий также добавила, что на изменение сложившейся географии поставок потребуется несколько лет. К тому же это неизбежно приведет к росту цен на этот продукт в рознице.

По данным Росстата, в январе 2024 года бананы в российских магазинах стоили в среднем 155,27 рубля за килограмм. Это больше, чем в январе 2023 года, на 46%.

В начале феврале импорт бананов из Эквадора в Россию был ненадолго приостановлен. Россельхознадзор тогда обнаружил в партиях, поставленных несколькими компаниями, опасного для человека паразита — муху-горбатку. В середине февраля регулятор разрешил этим фирмам возобновить поставки.

Топ-5 статей о продуктах и ценах:

Что такое продовольственная инфляция и почему растут цены на продукты

Почему постоянно растут цены, и как мы можем на это влиять

Как прожить на 1000 рублей в неделю: лайфхаки по экономии

Чем супермаркет отличается от гипермаркета

Что делать, если обвесили или обсчитали в магазине

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
63
Баннер