Баннер
Умный потребитель

Что делать, если обвесили или обсчитали в магазине

Анастасия Андреева
/ 12 декабря 2022 10:05
13.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Обвесили или обсчитали в магазине? Это неприятная ситуация. Рассказываем, какие способы обмана покупателей используют продавцы, и как законно решить эту проблему.

обсчитали в магазине что делать
Покупатели часто встречаются в магазинах с недобросовестными продавцами

Что делать, если обсчитали в магазине

Елена — домохозяйка, которая воспитывает двоих детей. Она ежедневно ходит в магазин за продуктами: покупает свежие овощи и фрукты, мясо, птицу и рыбу, а также различные сладости на десерт после ужина.

В последнее время Елена стала замечать, что продавцы магазинов начали ее обвешивать и обсчитывать. Ее терпение лопнуло, когда на кассе не выдали чек об оплате товаров.

Женщина слышала, что в подобных случаях закон стоит на стороне потребителей. Разберемся вместе с Еленой, как себя вести и куда обращаться, если вас обвешивают или обсчитывают в магазине.

8 хитростей, как обсчитывают кассиры

Сейчас покупатели почти всегда используют пластиковые карты для оплаты товаров. Казалось бы, в такое время кассиры не могут обсчитывать клиентов. Выяснилось, что сотрудники магазинов придумали несколько способов обмана потребителей.

  • Лишний товар в чеке

Кассиры используют такой способ обмана при большом количестве приобретенных товаров. Как правило, покупатель раскладывает все продукты по пакетам, оплачивает покупку, а чек проверяет дома.

Генеральный директор сервиса «Право требования» Анна Комракова рассказала, что такой вид мошенничества очень распространен. Если покупатель набирает много товаров, например, 40, то он вряд ли заметит лишнюю пачку творога, пакет молока или что подороже.

Покупатели редко проверяют чеки у кассы, так как это неудобно. Кассиры это понимают, поэтому часто обманывают людей.

У Елены однажды произошла подобная история. На кассе она обратила внимание на слишком большую сумму. Женщина не стала разбираться с кассирами и ушла домой. Проверив чек, она увидела, что вместо 10 банок с детским пюре ей пробили 100. Оказалось, что кассир якобы ошиблась на один ноль, когда вручную вводила количество товара.

  • Подмена товарного кода

Обычно штрихкод товара считывает сканер. Бывают случаи, когда кассир вводит его самостоятельно. Он может вручную ввести код более дорогого товара. Например, вместо маленькой коробки сока вам могут пробить двухлитровую.

  • Акционные товары

Один из самых распространенных способов обмана. Перед началом акции сотрудники магазина специально завышают цену на товар в несколько раз. Потом делается скидка. По сути, покупатель приобретает продукт по той же цене, которая была установлена на него изначально.

  • Двойная оплата

Кассир может специально пробить один и тот же товар несколько раз. Во время разбирательств он скажет, что сделал это случайно.

  • Поштучная продажа

Фрукты (как правило, яблоки) и пирожные привозят в магазины для продажи на развес. Хитрые сотрудники на деле продают их поштучно с наценкой. Они имеют на это право, но покупателям в таких случаях надо быть внимательнее. Развесной товар можно купить дешевле в соседнем магазине.

  • Не дали сдачу 

Невыданная сдача — это обсчет. Кассир может случайно неправильно дать сдачу, а может сделать это умышленно с целью обогатиться. 

  • Не выдали чек

Кассиры надеются, что покупатель последует выдуманному правилу — вернуть товар без чека нельзя.

Важно: в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003 организация или ИП обязаны выдавать чек, если они не освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Также чек могут отправить на электронную почту или абонентский номер.

  • Обвесили

Весы для самостоятельного взвешивания в некоторых магазинах иногда не работают: либо бумага для чеков закончилась, либо программа зависла. А еще весы убирают из-за недостач, которые всплывают, если жуликоватые покупатели незаметно пробивают на кассе самообслуживания килограмм манго по цене килограмма бананов. И поэтому часто продавец взвешивает продукты самостоятельно. Однако здесь тоже появляется возможность для мошенничества — правда, уже в отношениии покупателя. Кассиры могут положить на край весов тяжелый предмет или незаметно нажать на платформу пальцем.

Сэкономить поможет не только знание способов возвращения денег, если вас обсчитали в магазине или на рынке. Откройте онлайн-копилку в Совкомбанке. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как доказать

По статье 2 закона 54-ФЗ некоторые предприятия могут не использовать контрольно-кассовые аппараты. Однако это не освобождает организации от удовлетворения требований потребителей.

продавец неправильно дал сдачу
Покупатель вправе вернуть деньги по требованию, если его обсчитали на кассе

Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов советует сразу снять на фото или видео ценник. Это поможет доказать расхождение стоимости товара на кассе.

Важно помнить: в соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе потребовать вернуть деньги, если его обсчитали на кассе. Отсутствие товарного или кассового чека не является основанием для отказа выполнить его просьбу при наличии свидетелей.

При обнаружении расхождения стоимости товара на ценнике и в кассовом чеке обратитесь к администратору или управляющему. Потребуйте снять кассу и сделать перерасчет денег, которые находятся в ней. 

Далее сверьте сумму с показаниями аппарата. В случае отказа сотрудника магазина снять кассу вызовите полицию. Высока вероятность, что вопрос сразу решится в вашу пользу.

Что делать, если обвесили в продуктовом магазине или на рынке

Продавцы идут на всевозможные ухищрения с целью повышения выгоды для магазина. Особо виртуозны в обмане покупателей рыночные торговцы.

Уловки продавцов

  • Взвешивают больше, чем вы просите. Вы хотели купить 1,5 кг моркови. Продавец отошел в сторону, набрал овощи и положил их в пакет. На выходе получилось 2,1 кг. На риторический вопрос «Так оставим?» вы, конечно, отвечаете согласием. Так, в каждом отделе могут «навесить» дополнительно несколько килограммов.
  • Подкладывают под электронные весы лист бумаги. В таком случае датчик разгружается и показывает меньший вес. Перед взвешиванием товара продавец обнуляет показатели и достает лист из-под весов, чтобы покупатель ничего не заподозрил.
  • Делают педаль для увеличения веса. Торговцы берут леску и привязывают ее к линейке, в которой есть сквозное отверстие. Свободный край прикрепляют к чаше весов, а линейку приматывают скотчем к полу. В итоге получается импровизированная педаль. Торговец нажимает на нее, чтобы увеличить вес товара за счет натягивания лески.
обвесили в магазине
Направьте жалобу в Роспотребнадзор в случае неправомерных действий

Что делать

  1. Найдите контрольные весы и посчитайте, на сколько вас обманул продавец.
  2. Обратитесь в администрацию рынка или магазина.
  3. Вместе с представителем администрации вернитесь к продавцу.
  4. Расскажите о своих претензиях. В случае отрицания продавцом обвеса проведите контрольное взвешивание и сделайте необходимые расчеты.
  5. Потребуйте вернуть деньги или доложить товар.

Вам удалось вернуть деньги за товары, которые по ошибке или специально пробил кассир. Это хороший повод порадовать себя покупкой. Шопинг будет более выгодным, если воспользоваться картой «Халва» с беспроцентной рассрочкой и кешбэком.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Куда жаловаться

Получив чек с некорректно введенными данными, Елена поняла, что ее обсчитали на кассе. В стрессовой ситуации она не вспомнила, куда жаловаться на недобросовестную работу сотрудников магазина.

В большинстве случаев продавцы стараются урегулировать конфликт без привлечения органов. Если добиться мирного разрешения разногласий не удалось, обратитесь в соответствующие инстанции.

Руководство магазина

Основания для жалобы: любое недовольство, в том числе обвес и обсчет.

Порядок действий:

  1. Поговорите с представителем руководящего состава лично или по телефону.
  2. Напишите жалобу на имя руководителя и отдайте на подпись лично или посредством почты.

Данные руководства, адрес магазина можно узнать на информационной доске, у сотрудников или на сайте.

Служба клиентской поддержки

Основания для жалобы: любое недовольство, в том числе обвес и обсчет.

Порядок действий:

  1. Напишите на сайте, чем недовольны.
  2. Сделайте звонок на горячую линию магазина.
  3. Напишите о проблеме в официальной группе в соцсетях магазина.
  4. Напишите жалобу и отдайте на подпись представителю администрации магазина лично или по почте.

Важно: не забудьте сделать копию кассового чека и приложить ее к заявлению.

Роспотребнадзор

Основания для жалобы: обсчитали; обвесили; отказали в возврате, обмене или продаже товара; продали некачественную продукцию.

Порядок действий:

  1. Составьте и направьте жалобу руководителю магазина на подпись.
  2. Заполните форму на официальном сайте Роспотребнадзора.
  3. Отправьте почтой жалобу на магазин в управление ведомства вашего региона.
  4. Ожидайте приема у специалиста ведомства.

Прокуратура

Основания для жалобы: нарушение прав, отказ других ведомств заниматься решением проблемы.

Порядок действий:

  1. Оформите жалобу через госуслуги.
  2. Отправьте письмо с претензиями на почту ведомства в своем регионе.
  3. Посетите прием.

Суд

Основания для жалобы: нарушение прав, отказ других ведомств заниматься решением проблемы.

Порядок действий: подайте иск по адресу проживания или адресу магазина, где было зафиксировано правонарушение.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Выводы

Итак, чтобы не быть обманутым в магазине, не забывайте проверять чеки, не отходя от кассы. С помощью контрольных весов удостоверьтесь, что продукты были взвешены корректно. Если столкнулись с неправомерными действиями, составьте жалобу и направьте ее в государственные органы.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.4 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер