Баннер
Умный потребитель

Как вернуть товар в магазин

Татьяна Мищенко
/ 28 марта 2022 10:20
4.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 13 декабря 2023

Вы совершили покупку, а придя домой выяснили, что товар не подходит вам по габаритам, расцветке или вовсе бракованный. Смириться? Ни в коем случае! Рассказываем, как обменять его на более подходящую вещь или расторгнуть сделку с магазином.

как вернуть гаджет
Возврат технически сложного устройства возможен только при обнаружении в нем дефектов

Даже если вам ни разу не приходилось возвращать покупку в магазин, вы наверняка слышали о двухнедельном сроке. Но что это за 14 дней? Период, в течение которого можно вернуть неисправный товар, или по окончании этого времени продавец должен рассмотреть заявление покупателя? Всегда ли сроки одинаковые?

Давайте разберемся в этом вместе, чтобы в нужный момент воспользоваться своими правами.

Какие товары нельзя вернуть продавцу

Есть вещи, к выбору которых нужно подходить особенно тщательно, ведь для них в большинстве случаев процедуры обмена и возврата недоступны.

Категории

Примеры

Лекарственные препараты и медицинские изделия, которые используются для лечения и профилактики в домашних условиях

Санитарные и гигиенические приспособления (спринцовки, грелки, судна и утки, ортопедические подушки), оптика (линзы для глаз и очков), товары для ухода за детьми (назальные аспираторы, подгузники, соски)

Предметы личной гигиены

Зубные щетки, расчески

Приспособления для создания причесок

Бигуди, заколки, шиньоны

Изделия из драгметаллов и камней

Ювелирные украшения, золотые наручные часы

Косметика и парфюмерия

Духи, кремы для кожи, палетки теней, помады

Бытовая химия

Средства для стирки, уборки и дезинфекции, лакокрасочная продукция

Пестициды и агрохимикаты

Препараты для борьбы с вредителями, удобрения

Растения и животные

Горшечные цветы, рассада, любые животные

Товары, которые отпускают по метражу

Ткани, ленты, кабели, ковролин

Нательная одежда и домашний текстиль

Термо- и нижнее белье, пижамы, чулочно-носочные изделия, полотенца

Постельные принадлежности

Наволочки, простыни и пододеяльники в комплекте или по отдельности, подушки и одеяла

Комплекты мебели

Диваны с креслами, кухонные гарнитуры

Технически сложные устройства с гарантией от одного года

Смартфоны и планшеты, видеокамеры, объективы к ним

Автомобили, мототовары и номерные товары к ним, мобильные приспособления для сельхозработ, плавательные средства

Легковой транспорт, кузова, двигатели, мини-тракторы, мотоблоки, катеры, водные мотоциклы

Гражданское оружие, его части и патроны

Механическое оружие, в котором может быть одновременно не больше десяти патронов, без возможности стрельбы очередями

Издания, не являющиеся периодическими

Книги, брошюры, календари на различных носителях

Продавцы часто ссылаются на этот список, используя его в качестве основания для отказа в расторжении сделки с покупателем. Но не всегда делают это корректно.

В качестве дополнения к подарку на день рождения Яна купила сыну простые электронные часы. Однако один из гостей преподнес имениннику более функциональную модель с gps и возможностью отправки сообщений.

Получив согласие ребенка, женщина решила обменять часы на наушники, но в магазине ей отказали, объяснив это тем, что они являются технически сложным устройством.

Яна составила претензию, а в качестве довода в пользу своей правоты указала пункт 13 постановления Правительства №924, из которого следует, что возврату не подлежат часы с двумя и более функциями (у приобретенных никаких дополнительных опций нет). Этот аргумент помог сыну Яны получить новую гарнитуру.

нижнее белье возврат
По российскому законодательству нижнее белье исправного качества, приобретенное в офлайн-магазине, обмену и возврату не подлежит

Перед обращением в магазин можно самостоятельно проверить, к какой категории относится приобретенная вещь. Уточняйте информацию в правительственных постановлениях, решениях российского Верховного Суда, законодательных актах РФ, ГОСТах.

  • Возврату не подлежат продовольственные товары – продукты питания.

Эти товары можно отнести обратно в магазин только в некоторых случаях – по причине истекшего срока годности, выявления брака, несоответствия описанию или других скрытых недостатков.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Можно ли вернуть в магазин продукты питания

Если купленный продовольственный товар оказался ненадлежащего качества, проблем при возврате, как правило, не возникает. В этом случае закон стоит на стороне потребителя.

Руслан купил литр молока привычной марки. Дома он пригубил прохладный напиток и ощутил во рту неприятный кислый привкус. Поскольку с момента оплаты товара прошло не больше часа, сомнений не было — молоко прокисло до того, как попало к покупателю, а значит, он вправе вернуть его в магазин и получить назад свои деньги.

Если вам достался просроченный, испорченный продукт, или вы обнаружили повреждения на упаковке после того, как произвели оплату, желательно незамедлительно обратиться к продавцу для разрешения неприятной ситуации.

У вас есть несколько вариантов:

  • обменять некачественный товар на такой же, но без видимых дефектов;
  • заменить на аналогичный продукт от другого производителя с доплатой или наоборот — возмещением разницы между его ценой и уплаченной суммой;
  • вернуть покупку и забрать деньги;
  • потребовать скидку, то есть получить частичную компенсацию.

Требование о замене продавец должен удовлетворить в течение семи дней с момента предъявления. Если необходимый продукт отсутствует, срок увеличивается до одного месяца.

Полный или частичный возврат стоимости, материальная компенсация причиненных убытков осуществляются не позднее десяти дней со дня обращения покупателя.

Как быть, если у вас нет возможности посетить магазин в день покупки? Обратите внимание на два момента – срок годности и условия хранения.

В отличие от других товаров, вернуть некачественный продукт можно до истечения срока годности. Чем больше времени пройдет с момента приобретения, тем меньше вероятность, что продавец с легкостью примет его обратно, ведь товар мог испортиться по вашей вине.

В случае отказа составьте письменную претензию, подробно опишите обстоятельства покупки, хранения продукта и причины, по которым вы не обратились для возврата ранее.

Иногда для разрешения подобных споров приходится прибегать к независимой экспертизе.

закон о защите прав потребителей
Вернуть испорченный продукт продавцу можно до истечения срока годности

Как вернуть товар надлежащего качества

Во время обеда Алиса решила заглянуть в торговый центр напротив офиса, чтобы забрать ботинки из ремонта. На входе одного из своих любимых бутиков она увидела объявление о распродаже джинсов.

Очередь в примерочную была огромная, а время перерыва неумолимо близилось к концу. Поэтому девушка взяла понравившиеся брюки без примерки.

Дома оказалось, что они ей велики, поэтому на следующий день Алиса снова отправилась в магазин – для отказа от покупки.

Если вы купили что-то из вещей, которые не входят в список товаров, не подлежащих обмену, у вас есть две недели на обращение к продавцу. День приобретения не считается. Однако потребовать возврат денег вы вправе только в том случае, если вам не могут предложить аналогичный товар, соответствующий вашим пожеланиям.

Например, одежда, которая не подошла вам по фигуре или цвету, по закону подлежит замене на аналогичную вещь другого размера или расцветки. Остальное – на усмотрение продавца. Как правило, крупные торговые сети лояльны к покупателям и часто идут на уступки.

Товар, который вы планируете вернуть, не должен иметь следов эксплуатации. Его нельзя стирать, гладить, отклеивать этикетки и срывать ярлыки. Любая «улика», свидетельствующая о том, что вы пользовались вещью, может послужить причиной для отклонения ваших пожеланий.

Еще один важный момент: нельзя требовать от продавца обмена на другой товар, потому что он вам просто не понравился. Юридически отказ от приобретенной вещи возможен только по конкретным причинам, обозначенным в законе «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), – не подошла по форме, размерам, фасону, оттенку, набору функций или комплектации.

В случае невозможности замены деньги возвращаются покупателю в течение трех дней с момента получения требования. Если оплата производилась наличными, получить сумму можно как наличкой, так и по безналу. Если вы рассчитывались картой, средства вернутся на счет.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Как вернуть бракованную вещь

Согласно ЗоЗПП, обратиться к продавцу с претензией по поводу качества товара можно до истечения гарантийного срока или срока годности.

Если эти сроки не определены, у вас есть два года на предъявление требований к продавцу. При этом, если на момент выявления недостатка вещь подорожала, то покупатель может претендовать на получение большей суммы, чем заплатил в магазине первоначально.

Чтобы убедиться в том, что товар уже был с дефектом, а не сломался по вашей вине, продавец имеет право провести проверку качества на своей стороне или заказать экспертизу в другой организации. Если выяснится, что порча произошла из-за неправильной эксплуатации предмета, покупатель будет обязан компенсировать продавцу понесенные расходы.

Возврат денежных средств за некачественную вещь осуществляется в течение десяти календарных дней.

Возврат технически сложного устройства

Если товар является технически сложным, срок на предъявление претензии продавцу существенно сокращается. Вернуть ноутбук, смартфон, автомобиль, мотоцикл и т. д. можно только в течение 15 дней со дня покупки.

Позднее обмен будет возможен только в трех случаях:

  • при выявлении существенных недостатков, которые не позволяют использовать предмет по назначению или требуют слишком дорогостоящего ремонта;
  • в случае нарушения продавцом установленных сроков ремонта по гарантии (то есть дольше 45 дней);
  • после гарантийного ремонта проблемы возвращаются, в результате чего товар удается использовать не более 30 дней за год.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Можно ли вернуть товар без чека

Вопреки расхожему мнению, отсутствие чека не является основанием для отказа продавца в приеме неисправного товара. Это четко прописано в законодательстве (см. пункт 5).

возврат онлайн покупка вернуть деньги
Интернет-магазины не стесняются заявлять о невозможности возврата товаров, однако по закону у онлайн-покупателя даже больше прав, чем при покупке в обычном магазине

Если же вы хотите вернуть вещь хорошего качества, то в случае оплаты безналичным способом доказательством покупки послужит сообщение от банка или данные из мобильного приложения.

Кроме того, во многих магазинах ведется видеонаблюдение и электронный учет ассортимента, поэтому, даже если оплата производилась наличными, продавец легко убедится в достоверности ваших слов, достаточно назвать дату и примерное время приобретения.

Еще один вариант – привести с собой свидетеля, который был с вами в момент покупки.

Как вернуть заказ в интернет-магазин

ЗоЗПП устанавливает особые условия для возврата товаров, приобретенных дистанционно. Рассмотрим основные отличия от стандартной процедуры:

  1. Вы не обязаны объяснять причину отказа.
  2. В случае онлайн-заказа отказаться можно даже от покупки предмета из перечня невозвратных товаров.
  3. Можно потребовать деньги вне зависимости от возможности замены на аналогичную вещь.
  4. Если в заказе было несколько наименований, нельзя отказаться только от одного из них.
  5. Отказ возможен в любой момент до доставки посылки, а также в течение семи дней после ее получения. При обнаружении брака вернуть покупку можно до окончания гарантийного срока.

Продавец обязан уведомить покупателя о возможных сроках и порядке возврата. Эта информация прилагается к товару в письменном виде. В противном случае срок продлевается до трех месяцев.

Если инструкции по возврату не окажется внутри коробки, то это нужно будет доказать, поэтому рекомендуем фиксировать распаковку покупки на видео. Съемка должна вестись непрерывно, желательно при свидетелях (например, в присутствии курьера, сотрудников почты).

Требование о возврате необходимо направить продавцу по почте вместе с товаром, комплектующими и гарантийным талоном.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО,
  • паспортные данные,
  • реквизиты магазина,
  • информацию о заказе (наименования, артикулы, количество, цены и общую стоимость),
  • дату покупки,
  • причину отказа,
  • требование (обмен либо возврат денег),
  • реквизиты вашего счета для денежного перевода,
  • дату составления обращения,
  • подпись и расшифровку.

Также нужно приложить доказательство оплаты (например, выписку из интернет-банка), копию паспорта.

Если товар исправен, расходы по обратной транспортировке и доставке замены целиком возлагаются на покупателя; в случае обнаружения недостатков оплатить услуги почты или транспортной компании должен продавец.

В каких случаях продавец вправе отказать в возврате денег

Продавец имеет полное право отказать покупателю в расторжении сделки в ряде случаев:

  • Повреждение упаковки – это связано с тем, что вещь будет сложно или невозможно продать без упаковки. Конечно, это касается товара без дефектов.
  • Нарушение товарного вида – во-первых, это может означать, что предмет был в эксплуатации, во-вторых, его не удастся продать по первоначальной цене.
  • Отсутствие бирок и ярлыков – они содержат важную информацию о товаре и нередко являются доказательством того, что он куплен в конкретном магазине.
  • Вещь выполнена по индивидуальному заказу – по вашим меркам, с нанесением надписи и т. д.

Что делать, если продавец отказывается принять товар

Если продавец отклонил вашу просьбу заменить товар на аналогичный или вернуть стоимость, составьте письменную претензию. Уведомите его о том, какие действия планируете предпринять в случае нарушения ваших прав – заказать независимую экспертизу, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, направить исковое заявление в суд.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер