Баннер
Умный потребитель

Как вернуть деньги за услугу: алгоритм действий

Асия Канюкова
/ 7 апреля 2022 15:29
56.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Возврат средств за услугу – процесс более сложный, чем возврат денег за товар. Хорошо, что мы разобрались в процедуре и рассказываем вам о ней.

можно ли вернуть деньги
Вернуть деньги за прием врача или некачественный пошив одежды легче, чем кажется

Удовлетворение потребностей клиента принято называть услугой. К услугам относятся многие сферы потребления. Это и прием врача-терапевта, и подшив брюк в ближайшем к дому ателье, и поездка на такси. 

Сфера оказания услуг регулируется Федеральном законом «О защите прав потребителей». В нем наряду с понятием «услуги» также фигурирует понятие «работы». У них разные значения. В статье мы определим способы возврата средств за неоказанные услуги и невыполненные работы, а также за некачественно оказанные услуги и некачественно выполненные работы. 

Чем отличается оказание услуг от выполнения работ?

Услуга – оплачиваемое действие, которое приносит результат, но без выражения в материальной форме (например, обучение английскому языку). Выполнение работ – деятельность исполнителя, имеющая материальный результат (например, строительство дома).  

Обращаясь к кому-либо за выполнением работ или оказанием услуг, гражданин желает получить качественный результат в оговоренные сроки. Однако не всегда его ожидания оправдываются. Хорошо, когда услуга оплачивается постфактум. Другое дело, если была внесена предоплата в полном объеме или частично. 

В такой ситуации вам могут пригодиться знания о том, как вернуть деньги за неоказанную или некачественно оказанную услугу.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Когда можно вернуть деньги за услугу

Клиент может потребовать вернуть деньги в следующих случаях. 

Если нарушены сроки оказания услуг исполнителем

Опираясь на статью 28 ФЗ «О защите прав потребителей», если исполнитель не выполнил работу в срок, можно требовать:

  • уменьшить стоимость работы;
  • перенести сроки на новое время;
  • вернуть предоплату.

Последний пункт, как видите, дает вам возможность вернуть деньги за неоказанную вовремя услугу. 

Исполнитель обязан вернуть всю предоплату. Исключение – случаи, когда он может доказать, что задержка работы произошла по вине заказчика или из-за внешних обстоятельств.

отказываются вернуть деньги
Вернуть оплату за некачественную стрижку сложнее, но тоже можно

Интересно, что если вы дойдете до судебного рассмотрения требования о возврате средств, вы можете рассчитывать на компенсацию неустойки. Ее сумма определяется судом исходя из стоимости услуги и количества дней просрочки. 

Если услуга оказана некачественно

Та же 28 статья подразумевает ответственность за некачественно выполненную работу. Если заказчик не удовлетворен качеством выполненной работы, он может:

  • потребовать исправить недостатки. К примеру, перекрасить волосы, если цвет не соответствует тому, что обсуждался с парикмахером. Исполнитель обязан устранить ошибку в течение десяти дней, если иное не указано в договоре об оказании услуг;
  • потребовать у первого исполнителя оплату за исправление ошибки у другого специалиста;
  • потребовать вернуть деньги в полном объеме. 
роспотребнадзор возврат средств
Тренировка с тренером – тоже услуга. Если тренер не выполняла свои обязанности, вы можете потребовать возврата средств

Клиент может потребовать вернуть деньги в течение двух лет с момента оказания услуги, если иной срок не предусмотрен договором. 

Если услуга не была оказана

Заказчик имеет право вернуть средства за услугу, которая не была оказана. Он может потребовать возврат предоплаты полностью без объяснения причин.

Однако потребитель обязан возместить все расходы исполнителю, которые последний понес при подготовке к оказанию услуги.

Что делать, если нет договора об оказании услуг

Если дело касается небольших сумм, исполнитель и заказчик часто пренебрегают письменным договором об оказании услуг. Тем более его не будет, если исполнитель не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или самозанятый и договаривались вы с ним в мессенджерах или лично. 

Если у вас имеется переписка с исполнителем в социальных сетях и из нее ясно, что услуга оплачена, скриншоты сообщений можно привести в суде как доказательство устно заключенного договора. 

Совет от банка: при заключении устного договора с исполнителем в переписке не ленитесь отправлять в чат копию чека онлайн-перевода средств. Также оформите это доказательство надлежащим для суда образом, чтобы его приняли ко вниманию. Например, найдите нотариуса, который заверит вам переписку.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как вернуть деньги за услуги

Требование или претензия исполнителю

Первый шаг, который может совершить заказчик на пути к возмещению средств, – направить исполнителю письменное требование о возврате средств. 

Если исполнитель адекватен и законопослушен, то проблем с возвратом средств возникнуть не должно.

вернуть деньги за подписку
Деньги за подписку в онлайн-кинотеатре тоже можно вернуть, если у вас есть претензии к качеству услуги

Претензия, предназначенная юридическому лицу, отправляется на адрес, по которому зарегистрирована организация. Он прописан в договоре об оказании услуг. 

Совет от банка: перепроверьте указанный адрес на сайте Федеральной налоговой службы. Эта информация доступна при введении ИНН юрлица.

Претензия, предназначенная физическому лицу – ИП или самозанятому, – отправляется по месту его постоянной регистрации, именно оно указывается в документах. Адрес также можно уточнить на сайте ФНС.

Претензию не обязательно отправлять по почте, можно подать ее лично. Для этого вам потребуются два экземпляра документа. Попросите, чтобы принимающая сторона подписала оба экземпляра с указанием даты подписи. Один оставляете у исполнителя, второй забираете себе. 

Если требование о возврате средств и претензия остались без ответа, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на исполнителя.

Жалоба в Роспотребнадзор 

Иногда для получения внятного ответа от исполнителя достаточно лишь сообщить ему о своем намерении направить жалобу в надзорный орган. 

Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она контролирует деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При получении жалобы служба имеет право организовать внеплановую проверку компании и наложить штраф. 

Подать жалобу в Роспотребнадзор просто – зайдите на сайт службы, авторизуйтесь под теми же данными, что и на портале «Госуслуги», и заполните заявление в управление, находящееся по месту регистрации исполнителя. 

Еще один способ – подать жалобу заказным письмом в управление Роспотребнадзора по месту регистрации организации или ИП.

Срок рассмотрения жалобы – не более 30 дней. Иногда время рассмотрения продляют на один месяц, однако служба обязана предупредить заявителя об увеличении срока ожидания.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Судебный иск

Заказчик может обратиться в суд сразу же, как исполнитель проигнорирует требование о возврате средств, не подавая жалобу в Роспотребнадзор. 

Постарайтесь грамотно составить исковое заявление и четко описать, каких результатов судебного рассмотрения дела ожидаете. 

В иске необходимо указать сумму, которую вы хотите вернуть, и неустойку, если она предусмотрена в вашем случае. Приложите к иску копии всех документов, касающихся предмета спора.

Вы сами можете выбрать суд, в котором будет проходить разбирательство. Варианта всего три:

  • по месту вашего жительства;
  • по месту регистрации юридического лица или ИП;
  • по месту оказания услуги.

В случае, когда сумма, указанная в иске на возмещение, меньше 100 тысяч рублей, дело рассматривает мировой суд. Если больше, дело переходит под юрисдикцию районного суда.

Теперь вы знаете, что нужно делать, когда исполнитель нарушает ваши законные права. Не стесняйтесь отстаивать их – требуйте качественного предоставления услуги или возврата средств.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
56.5 тыс.
Баннер