Баннер
Умный потребитель

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин

Татьяна Мищенко
/ 7 октября 2021 17:20
4.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Подарочный сертификат – универсальный подарок по любому поводу, который спасает от многочасовых поисков подходящего презента. Конечно, это не оригинально, зато практично. Но если вас больше интересуют деньги? В статье расскажем, как быть в такой ситуации.

подарочный сертификат подарок карта
Подарочный сертификат на покупки или услуги – самый простой вариант порадовать виновника торжества

Круг нашего общения состоит не только из семьи и близких друзей. Коллеги, педагоги, дальние родственники, контакты с которыми сводятся к редким встречам на праздники, и многие другие – все они в той или иной степени участвуют в нашей жизни, но об их привычках, увлечениях и мечтах нам зачастую почти ничего не известно.

Подарочная карта – хорошее решение, даже если круг интересов виновника торжества известен. Когда выбираешь что-то конкретное, риск не угодить все равно высок. Например, если именинник любит читать, вместо книги лучше подарить сертификат, как минимум, по двум причинам:

  • вы не знаете наверняка, с какими конкретно произведениями он еще не знаком;
  • можно ошибиться с автором или жанром.

Кстати, именно так в начале XX века и появились первые сертификаты. Английский издатель Гарольд Реймонд заметил, что люди редко дарят друг другу книги, а когда опросил своих знакомых, выяснил, что это связано не с низкой ценностью печатной продукции в обществе, а с опасениями разочаровать получателя подарка. И тогда, в 1932 году, ему пришла идея продавать талоны, предъявители которых могли выбрать в магазине книгу на свой вкус.

Также обстоят дела с декоративной и уходовой косметикой – можно не угадать с маркой, цветовой гаммой, типом кожи и так далее.

Видимо, именно этим руководствовались семеро из девяти приглашенных на день рождения, одаривая Веронику сертификатами в магазины косметики. Конечно, студентка колледжа искусств мечтает стать визажистом, но новый телефон, а точнее деньги на его покупку были бы гораздо актуальнее. К тому же родители уже подарили ей бьюти-бокс со всем необходимым.

Итого: на руках семь ненужных сертификатов на общую сумму 15 тысяч рублей.

«Ну что ж, подарочные карты – это товар, – рассудила Вероника. – А значит, я могу вернуть их в магазины и получить взамен деньги».

Права ли девушка, и настолько ли все однозначно? Давайте разбираться вместе.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Что такое подарочный сертификат в юридическом смысле

Подарочный сертификат (или карта) – картонный или пластиковый носитель определенного денежного эквивалента, который можно потратить на товар или услугу у эмитента. Как правило, обладает теми или иными средствами защиты от копирования и содержит информацию об организации, номинале и сроке действия.

В отличие от США, где в 2009 году таким носителям официально был присвоен статус денежной единицы (соответственно на них распространяются те же законы), в российском законодательстве они не имеют четкого юридического определения.

Почему это не платежное средство

Сертификат вполне можно было бы признать средством платежа. Но согласно нашему законодательству, рубль является единственным разрешенным платежным средством на территории Российской Федерации.

Почему это не ценная бумага

Учитывая, что один владелец может свободно передать или продать сертификат другому, он определенно является предметом гражданского оборота и обладает некоторыми признаками ценной бумаги.

Однако Гражданский кодекс РФ предъявляет к рынку ценных бумаг требования, согласно которым торговаться на нем может строго ограниченный перечень документов. К ним относятся акции, векселя, закладные, облигации, инвестиционные паи и т.д. Подарочных сертификатов в этом списке нет.

Что общего у подарочного сертификата и легитимационного знака

Если бы речь шла о сертификатах на оказание услуг (например, на посещение картинг-клуба и фитнес-центра), то их следовало бы квалифицировать, как легитимационные знаки.

Легитимационный знак – документ, который обязывает продавца исполнить конкретные обязательства по требованию предъявителя.

В нашем случае такое определение некорректно как минимум потому, что не обозначены наименования и количество продуктов, подлежащих передаче.

Является ли он товаром

Носитель, который покупатель обменивает на эквивалентную сумму, сам по себе не является товаром, так как не имеет потребительской ценности. То есть цель пользователя заключается не в приобретении сертификата, а в получении определенных прав, которые можно передать другому лицу.

Несмотря на это, в судебных разбирательствах по поводу взыскания денежных средств с эмитента к отношениям сторон часто применяются Общие положения о купле-продаже, то есть в большинстве случаев органы государственной власти принимают сторону истца.

Мнение Верховного суда

С позиции Верховного суда РФ сертификат – это аванс будущей оплаты, а значит, приобретение подарочной карты для дальнейшего обмена на продукт или услугу должно регулироваться нормами Закона о защите прав потребителей.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Что делать, если срок действия сертификата истек

Некоторые магазины устанавливают собственные правила пользования сертификатами, в том числе период предъявления.

ограничивать срок действия
Если срок действия сертификата истек, можно попытаться вернуть деньги

Во избежание лишних проблем рекомендуем соблюдать указанные сроки.  В противном случае можно попробовать вернуть деньги через претензию или в судебном порядке, но практика по этому вопросу неоднозначна:

  • с одной стороны, ограничение срока использования могут признать нарушением ваших прав;
  • с другой стороны, установленный срок может быть расценен, как срок действия договора, по истечении которого обязательства сторон по отношению друг к другу прекращаются, и возврат денежных средств невозможен.

Первая точка зрения основана на ст.16 Закона о защите прав потребителей: условия договора, ущемляющие права потребителя, установленные законами или иными правовыми актами РФ, признаются недействительными. То есть отказ эмитента вернуть деньги, если обладатель сертификата обратился позже указанной даты, не правомерен.

Кроме того, денежные средства, которые получил магазин в результате истечения срока, становятся неосновательным обогащением (неосновательно приобретенным или сбереженным имуществом) и подлежат возврату покупателю.

Второе мнение базируется на ст. 496 Гражданского кодекса, согласно которой договор розничной купли-продажи заключается с обязательным требованием для покупателя – принять товар в обозначенный срок.

Выходит, что неявка владельца сертификата вовремя может быть расценена, как отказ от соблюдения условий договора. В таком случае эмитент вправе не исполнять свои обязательства.

Есть еще один момент, который дает продавцу возможность оставить полученную сумму у себя: если должник не выполнил условия договора в срок по вине кредитора, последний не может претендовать на возврат своих средств.

Можно ли потратить часть суммы

Кроме сроков, эмитенты сертификатов «грешат» установлением различных ограничений по использованию номинала. Если он меньше, чем стоимость покупки, вопросов, как правило, не возникает – доплатить всегда можно. А если наоборот?

  • Неиспользованный остаток «сгорает», то есть сертификатом можно рассчитаться только один раз. Согласитесь, это звучит странно, если аванс был на большую сумму.
  • Эмитент может попросить вас подобрать что-нибудь еще из своего ассортимента до достижения нужной суммы, ссылаясь на то, что это обязательное условие активации сертификата.
  • Вам предложили использовать оставшуюся сумму в другой раз.

Ни один из этих вариантов не соответствует нормам законодательства. Конечно, если вам не предоставили альтернативную возможность забрать «сдачу». В данном случае снова речь идет о нарушении прав покупателя.

купить оплатить сдача остаток
Вы имеете полное право использовать часть номинала, а остаток получить в виде сдачи

Вы воспользовались сертификатом ровно на ту сумму, которая позволила вам приобрести необходимые продукты или услуги, и вправе претендовать на возврат остатка денежных средств.

Как подать претензию, если вашего устного требования недостаточно, читайте далее.

Можно ли вернуть сертификат в магазин и забрать деньги

В поисках корректного юридического определения подарочной карты мы выяснили два важных момента:

  • во-первых, правоотношения, которые возникают при покупке сертификата, признаются авансовым платежом;
  • во-вторых, к сторонам применяются те же правила, что и при рассмотрении споров по поводу купли-продажи, то есть договор не считается исполненным до момента передачи товара или выполнения работ.

Таким образом, вы можете отказаться от сертификата и потребовать возврата денежных средств у магазина или поставщика услуг, независимо от того, сами вы его купили или получили в подарок.

Для этого необходимо обратиться к эмитенту, желательно, с письменным требованием. Мотивировать свое решение можно отсутствием подходящей вещи или сервиса. Это дает вам право на возмещение аванса в связи с невозможностью исполнения обязательств второй стороной.

В обращении укажите данные счета, с которого был оплачен сертификат, или другие банковские реквизиты, если вам его подарили. Либо пропишите, что желаете получить наличные.

Если у вас нет чека, чтобы доказать оплату, это не является основанием для отклонения претензии – вы можете ссылаться на свидетельские показания. Впрочем, сам сертификат уже подтверждает внесение авансового платежа.

Важно: если подарочная карта выдана на приобретение продукции, которая не подлежит обмену или возврату (например, парфюмерия и косметика, ювелирные изделия, нижнее белье и т. д.), это не влияет на возможность вернуть ее и забрать деньги.

Упомяните в тексте претензии, что намереваетесь обратиться в суд в случае невозможности урегулирования ситуации мирным путем, после чего магазину придется удовлетворить ваши требования, выплатить неустойку и штраф за отказ от урегулирования спора в добровольном порядке.

Заранее распечатайте две копии. На вашем экземпляре попросите сделать запись о принятии: дату, подпись сотрудника и его должность. Если сотрудник организации отказывается принять претензию, отправьте ее на адрес магазина по почте заказным письмом с уведомлением.

Убедившись в серьезности ваших намерений, продавец с высокой долей вероятности пойдет навстречу. По закону он должен вернуть вам деньги в течение десяти календарных дней после приема заявления.

Как поступить, если продавец не идет навстречу

Отказывая в обмене сертификата на деньги, эмитенты чаще всего ссылаются на внутренние регламенты. Но если правила организации содержат информацию о невозможности возврата или ограничения сроков предъявления сертификата, то в суде они, скорее всего, будут признаны недействительными, так как ущемляют ваши права, как потребителя.

Если продавец не возвращает деньги или не отвечает на претензию дольше десяти дней, вы вправе обратиться за помощью в государственные органы.

Но для начала сообщите о своих намерениях. Иногда это способствует благоприятному развитию диалога, ведь ваши действия повлекут за собой внеочередные проверки и дополнительные финансовые расходы для эмитента. Если он плохо знаком с законодательством и уверен в правомерности своей позиции, шансы договориться будут малы.

Если предупреждения не сработали, подавайте жалобу в Роспотребнадзор (можно онлайн) о привлечении продавца к административной ответственности за включение в договор условий, противоречащих законодательству.

В течение тридцати дней ваше обращение рассмотрят и проведут внеплановую проверку организации на предмет ущемления прав потребителей. В случае выявления нарушений на эмитента будет наложен штраф.

суд продавец претензия
Если продавец игнорирует ваши требования, смело обращайтесь в суд – в подавляющем большинстве служители Фемиды принимают сторону потребителя

Важно: Роспотребнадзор не может обязать организацию вернуть вам деньги, поэтому для достижения своей цели придется обратиться в суд. При подаче иска, связанного с защитой прав потребителей, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Составьте исковое заявление и направьте один экземпляр в орган судебной власти, а другой – по адресу организации. Скорее всего, спор затянется на несколько месяцев, зато вероятность успеха – довольно высока.

Поскольку Верховный суд окончательно определил сертификат как аванс будущей оплаты товаров, работ или услуг, при рассмотрении гражданских дел по взысканию средств с продавца следует руководствоваться нормами Закона о защите прав потребителей. Таким образом, сумма, уплаченная за неиспользованный сертификат, расценивается как необоснованное обогащение и подлежат возврату покупателю.

Помимо взыскания номинала на ответчика может быть наложен 50% штраф в пользу истца.

Вероника пожаловалась в Роспотребнадзор и подала исковое заявление только в отношении одного продавца – даже не ради денег, а из-за возмутительно грубой реакции на просьбу вернуть средства и игнорирование претензии.

В другом магазине сертификат приняли обратно по устной просьбе. Еще в двух – удовлетворили письменные требования.

В пятой организации девушке предложили сохранить подарочную карту и предоставили хорошую скидку в качестве дополнительного бонуса. Вероника не стала отказываться от столь очевидной выгоды.

С двумя последними подарками девушка разобралась без привлечения эмитентов – дала объявления об их продаже или обмене в тематических группах в социальных сетях. За один получила деньги, за другой – подарочный сертификат на покупку техники и электроники. Кстати, это еще один вариант использования ненужных сертификатов. Пожалуй, наиболее спокойный, а иногда и самый быстрый.

Вероника осталась довольна результатом. Благодаря проделанным манипуляциям, всего за две недели ей удалось собрать 8,5 тысяч рублей, плюс аванс на 3 тысячи рублей в нужном магазине. Если захочется купить айфон в рассрочку, то девушка воспользуется картой «Халва» – совсем недавно банк одобрил ей кредитный лимит, и теперь стоимость гаджета можно разделить на несколько месяцев.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер