Баннер
Путешествия

При каких заболеваниях нельзя летать на самолете

Анастасия Уминская
/ 6 октября 2023 15:12
9.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Правила авиакомпаний сложны и полны нюансов. Пассажирам приходится соблюдать даже те, о которых они не слышали. Расскажем, при каких заболеваниях нельзя летать на самолете.

когда нельзя летать на самолете
Работники авиакомпании имеют право отказать в посадке на рейс при определенных заболеваниях

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями. 

Согласно статье 230 Общих правил воздушных перевозок, у представителей авиакомпании есть право отказывать пассажирам в посадке на рейс из-за некоторых заболеваний. Аналогичная норма содержится и в статье 107 Воздушного кодекса РФ.

На практике здесь действует норма: «Не пойман — не вор». Сотрудники на стойке регистрации отказывают в посадке, только если признаки заболевания, с которым запрещено летать, налицо.

В этом случае пассажиру лучше запастись справкой от врача. Хотя бремя доказательств лежит на авиакомпании, в реальности работники на стойке регистрации не будут брать на себя ответственность за чужое здоровье и рисковать. В случае сомнений они с большей вероятностью откажут в перелете.

Если вы заболели, то имеете право вернуть деньги даже за невозвратные билеты. Для этого нужна справка от врача. Также на возврат имеют право сопровождающие близкие родственники.

Определяя, при каких заболеваниях нельзя летать на самолете, перевозчики ориентируются на рекомендации ВОЗ. Но мы советуем использовать их как справочную информацию. А окончательное решение принимать на основе рекомендаций вашего лечащего врача.

Справка от него также убережет и от риска того, что вас не посадят в самолет.

В любом путешествии могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Для спокойствия лучше заранее застраховаться.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Перевозка людей с ограниченными возможностями

Авиакомпании не могут отказать из-за самого факта инвалидности. Но количество пассажиров с особенностями здоровья на одном рейсе ограничено.

Это зависит от правил конкретного перевозчика и нюансов состояния человека. Необходимо предупредить авиакомпанию о таком пассажире через контакт-центр или онлайн-чат не позднее чем за 48 часов до вылета.

можно ли после инсульта летать на самолете
Большинство авиакомпаний берет на рейс не больше четырех людей с ограниченными возможностями

Опасные заболевания

Инсульт и инфаркт — повод отложить поездку как минимум на месяц. Но это общая рекомендация. Однозначно решать, в какой срок после инсульта можно летать на самолете, должен врач.

Также не рекомендуют перелеты людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: сахарным диабетом или эпилепсией.

Тем, кто проходит гемодиализ или использует кислородный баллон, потребуется разрешение от врача на полет.

Сложнее вопрос, можно ли гипертоникам летать на самолете. Рекомендуют за две недели до поездки обратиться к врачу и заручиться его согласием. Полет для человека с таким заболеванием — всегда риск. Но меньше всего рискуют люди с гипертонией первой стадии, у которых организм хорошо реагирует на медикаменты — то есть давление удается снизить лекарствами.

Но точный ответ может дать только лечащий врач.

То же касается любых проблем с сосудами: атеросклероза, тромбоза и варикоза 3–5 стадии. При них полет может быть смертельно опасным. Садиться в самолет без разрешения врача нельзя.

Можно ли лететь с кардиостимуляторами

В этом случае сам полет не несет рисков для здоровья. Но о кардиостимуляторе необходимо оповестить авиакомпанию до регистрации на рейс.

Затем придется предупредить работников аэропорта. С кардиостимулятором лететь на самолете можно, а вот проходить рамки — недостаточно безопасно.

Даже ручные металлодетекторы нельзя подносить близко к груди такого пассажира.

Сомнительные состояния

В самолет не рекомендуют садиться после хирургических операций в течение одной–трех недель. Вне зависимости от сложности случая есть шансы, что в полете разойдутся швы или повысится температура.

Но это общая рекомендация, конкретное решение должен принимать лечащий врач. Только он сможет однозначно сказать, насколько безопасно лететь его пациенту.

Болезни носа и ушей не считаются однозначным противопоказанием. Но из-за перепадов давления полет может быть очень болезненным. В таких случаях стоит заранее пройти врачебную консультацию.

Дайверам во избежание рисков для здоровья лучше лететь не раньше, чем через 12 часов после погружения. Это никто не проверяет, поэтому соблюдение правила — ответственность самого пассажира.

Заразные болезни

Они угрожают не только их носителю, но прежде всего другим пассажирам. При наличии признаков кори, ветрянки, краснухи, ковида и гриппа авиакомпания может отказать в перевозке.

Но пользуются этим правом редко. Если хотите полностью исключить риски отказа в перелете, получите у врача справку о том, что вы не заразны. В противном случае всегда есть возможность недопуска.

можно ли гипертоникам летать на самолете
Лучше оформить возврат и не летать больным, чем получить отказ в посадке на рейс

Беременность

У беременных после 28-й недели имеют право попросить справку лечащего врача, разрешающего полет. Некоторые авиаперевозчики запрещают лететь женщинам после 36-й недели беременности или 32-й — при многоплодной беременности. Этот момент стоит уточнить в выбранной авиакомпании.

При меньшем, но видимом визуально сроке беременным можно летать, но расслабляться не стоит. Сотрудники авиакомпании могут не поверить на слово и попросить обменную карту или справку от врача об отсутствии противопоказаний.

Учтите, что справка должна быть свежей — выданной не ранее, чем за семь дней до вылета. А после 36-й недели вряд ли поможет даже она: подавляющее большинство авиакомпаний не захочет рисковать и брать на борт такую пассажирку.

Младенцы

Согласно рекомендациям ВОЗ, с младенцами можно летать только по достижении ими семидневного возраста. Большинство авиакомпаний не пускает на борт детей младше двух дней от роду.

Для перелета с ребенком возрастом до семи дней нужно предъявить справку от педиатра об отсутствии противопоказаний.

Если ребенок родился недоношенным и у него проблемы с легкими, врачи могут запретить ему перелеты в первый год жизни. 

Ментальные особенности

Таким пассажирам рекомендуют ориентироваться на свое состояние и рекомендации врача. У сотрудников авиакомпании есть право отказать в перелете тем, кто создает неудобства другим пассажирам или угрожает безопасности полета.

Требования к прививкам

Для въезда в некоторые страны необходимо предъявить сертификат о прививках. Например, в Конго и Уганду пускают только тех, кто привился от желтой лихорадки.

Тут действуют те же правила, что и с визами. Авиакомпания несет ответственность за пассажира, которому откажут во въезде в пункт назначения. Так что сотрудники проверяют и визы, и прививочные сертификаты. Без них пассажиру могут отказать в посадке.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Заключение

Перед путешествием ознакомьтесь с правилами авиакомпании, а если есть сомнения, пустят ли вас на самолет, — лучше удостовериться, позвонив перевозчику. 

  1. Если планируете лететь и пережили инфаркт или инсульт, страдаете эпилепсией, сахарным диабетом, любыми проблемами с сосудами, проходите гемодиализ или пользуетесь кислородным баллоном — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сотрудник авиакомпании, увидев признаки тяжелых заболеваний, имеет право попросить справку об отсутствии противопоказаний к полету, а если ее нет — отказать в регистрации или посадке.
  3. Если пассажиру требуется дополнительное оборудование, включая кислородный баллон, он должен минимум за 48 часов до полета уведомить об этом авиакомпанию.
  4. После хирургической операции желательно выдержать одну–три недели, но лучше тоже проконсультироваться с врачом.
  5. Летать на самолете с болезнями горла и носа может быть очень больно и неприятно.
  6. У пассажиров с заразными заболеваниями могут попросить справку от врача, а без нее — снять с рейса.
  7. Большинство авиакомпаний не пускает на борт беременных женщин после 36 недели, при регистрации или посадке могут попросить подтвердить срок.
  8. Младенцам разрешено летать через двое суток после рождения, но до семи суток могут потребовать справку от педиатра.
  9. С кардиостимулятором летать можно, но нужно предупредить авиакомпанию и сотрудников на досмотре.
  10. Без необходимых для въезда в страну назначения прививок в самолет могут не пустить.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.4 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер