Баннер
Умный потребитель

Когда лучше покупать билеты на самолет

Ольга Куприянова
/ 30 декабря 2022 08:00
24.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Самолет — один из самых удобных способов путешествовать. Но такое удовольствие стоит дорого и не всем по карману. В статье делимся лайфхаками, когда покупать билеты на самолет, чтобы сэкономить.

купить авиабилеты дешево
Чтобы купить авиабилеты дешевле, планируйте путешествие намного заранее

Почему меняются цены 

Любители путешествовать на самолете не понаслышке знают, почему важно заранее бронировать авиаперелет и регулярно отслеживать выгодные варианты. А вот туристы без богатого опыта в покупке билетов могут столкнуться с неприятной неожиданностью. Динамика цен удивляет своей постоянной изменчивостью тарифы на авиаперелеты могут скакать с бешеной скоростью.

Сегодня вы нашли очень выгодный билет, но отложили покупку в надежде, что завтра он будет стоить дешевле. Возможно, вам действительно повезет и цена станет значительно ниже. Или, наоборот, в итоге придется отдать намного большую сумму, нежели планировали. 

Авиакомпании постоянно меняют цены то в меньшую, то в бóльшую сторону. К сожалению, предугадать это сложно. Но если разобраться, от чего зависит динамика цен, то вполне реально перехитрить систему и попасть в оптимальное «окно» для бронирования.

Стоимость билетов зависит от:

  • ценовой политики авиакомпании;
  • стоимости топлива;
  • тарифов конкурентов;
  • популярности направления;
  • сезона.

Чаще люди планируют отпуск на летние и майские каникулы, Новый год и Рождество. Поэтому билеты на эти даты могут стоить очень дорого. Единственный способ сэкономить — забронировать путешествие намного заранее.

Иногда авиакомпании «выкидывают» горящие билеты по очень низкой стоимости. Обычно это происходит буквально за неделю или пару дней до вылета. Такие выгодные предложения экономят ваши деньги. 

Но есть и обратная сторона медали. Горящие авиабилеты продаются на конкретную дату и время без возможности выбора подходящего рейса. Кроме того, придется постоянно мониторить сайт агрегатора, чтобы найти выгодные варианты.

Хотите провести отпуск на Лазурном берегу, но не хватает денег? Не откладывайте мечту в долгий ящик. Карта «Халва» позволяет оформить путевку в рассрочку без переплат. Кроме того, вдали от дома вам точно пригодится надежный платежный инструмент. 

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

За сколько дней нужно покупать билет

Как правило, перевозчики начинают продавать билеты не ранее чем за 11 месяцев до вылета. Если думаете, что это оптимальное время для бронирования, то ошибаетесь. Казалось бы, чем раньше покупаешь, тем меньше платишь, но бывает наоборот.

Если в прошедшем сезоне направление пользовалось большим спросом, то авиакомпания может завысить тариф. Однако люди редко бронируют путешествие за год, поэтому на самом старте продаж билеты расходятся намного медленнее. В итоге перевозчику приходится снижать первоначальную цену.

На вопрос, когда лучше покупать билеты на самолет, нет однозначного ответа. Все зависит от направления и сезона. Если планируете поехать отдыхать на юг или в востребованные страны в «высокий сезон», то выгоднее бронировать рейс за четырешесть месяцев.

В межсезонье туристов намного меньше. Спрос сокращается в несколько раз, поэтому колебания цен не так заметны. Выгоднее покупать билет за два-три месяца до вылета.

Даже если вы летите по не самому востребованному направлению, не тяните с покупкой. Цены резко взлетают в последние две недели перед вылетом. Не запланировав поездку заранее, вы рискуете приобрести билет по самой высокой стоимости.

Как говорил американский журналист Синди Харрис, «если вам уже совершенно некогда отдохнуть — значит, самое время отдохнуть». А если вам некогда копить на долгожданный отпуск, Совкомбанк готов вам помочь и предложить кредит на отдых по выгодной ставке.

Воспользуйтесь умным калькулятором ниже, чтобы рассчитать ежемесячный платеж и выбрать оптимальные для вас условия по кредиту.

Существует ли лучший день для покупки 

На спрос влияют не только востребованность направления и сезон, но даже день недели и время вылета. Эксперты отмечают, что рост продаж наблюдается преимущественно в выходные. 

Если хотите приобрести дешевые билеты, то бронируйте их в будние дни. Лучшее решение — с понедельника по среду. К концу недели стоимость постепенно возрастает.

Другая немаловажная деталь — день вылета. Очевидно, что желающих улететь в конце недели намного больше. Поездка в праздничные и выходные дни станет вам в приличную копеечку. Хотите сэкономить — планируйте рейс на понедельник, вторник или среду.

дешевые авиабилеты на самолет
За самыми выгодными предложениями охотьтесь с понедельника по среду

Время суток тоже имеет значение. Чаще люди пользуются сайтами авиакомпаний днем и вечером. Поэтому не удивительно, что в это время сложно найти выгодные варианты. А вот после восьми вечера большая вероятность сделать покупку с большой скидкой.

Итак, самое подходящее время для приобретения авиабилетов для перелета — понедельниксреда, после 20:00.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Когда выгодно бронировать авиабилеты в зависимости от направления

Направление — один из главных факторов, который влияет на стоимость перелета. Самые дорогие билеты приходятся на лето, период праздников и школьных каникул, когда начинается массовый спрос. Неизбежно удорожание услуг авиакомпаний во время бархатного сезона. 

Представим, что вы хотите недорого слетать в Стамбул. Выгоднее всего покупать билеты в период с января по март. Зимой в Турции дождливо, пасмурно и хмуро. Такая погода точно не вдохновляет на путешествие, поэтому и поток туристов в это время сокращается в несколько раз.

Не хотите лететь зимой — переносите отпуск на апрельиюнь. Перевозчики начинают поднимать цены, но не критично. Можно найти билеты по низкой стоимости. Погода налаживается, и гулять по весеннему городу одно удовольствие.

Эксперты отмечают, что для каждого направления есть свое лучшее время для бронирования. Далее расскажем, куда в какое время стоит покупать билеты, чтобы сэкономить и хорошо отдохнуть.

Россия

Билеты на внутренние рейсы лучше приобретать за два месяца. Бронирование по такому графику сэкономит около 30% вашего бюджета. Если не получается определить дату вылета заранее, ничего страшного. Возможно, вам удастся найти горящие билеты.

Чтобы дешево слетать в Крым и Сочи в бархатный сезон, бронируйте перелет еще в зимнее время. В последние месяцы весны и летом цены на билеты возрастают. Если не успели заранее оформить перелет, не затягивайте до последнего, иначе рискуете купить билет с наценкой до 50 и даже 70%.

отдых в сочи
Летом перелет в Сочи стоит очень дорого

Европа

Здесь большую роль играет сезонность. Оптимальное время для бронирования перелета летом — за полгода, а зимой — за три месяца. В январефеврале можете купить билет на майские каникулы по низким тарифам.

Азия

После пандемии коронавируса стоимость перелета в Азию значительно выросла. Летом в азиатских странах «низкий сезон»: невыносимая жара и мало туристов. Поэтому авиабилеты на летний период можно купить по низкой цене.

Летом в Азии очень жарко, а осенью дождливо. Лучшим временем для отдыха считается период с декабря по март. Бронируйте перелет за четыре с половиной  месяца, дальше цены будут только расти. 

США и Канада

Перелет в Центральную Америку летом обойдется дороже всего. Лучше начинать искать выгодные предложения от авиакомпаний примерно на полгода. Если планируете поездку осенью, бронируйте рейс за три месяца, зимой — за пять, а весной — за семь. 

Когда до рейса остается меньше двух месяцев, цены на авиабилеты возрастают примерно на 30%.

Латинская Америка

Считается одним из самых благоприятных направлений для путешествий. В странах Южной Америки температура весь год не опускается ниже 20 °С. Но перед поездкой лучше заранее узнать про особенности климата каждой страны. Например, в Бразилию лучше не ехать в сезон дождей, с октября по ноябрь.

Бархатный сезон на Кубе и в Мексике приходится с ноября по апрель, в Аргентине — с сентября по ноябрь, в Перу — с апреля по октябрь, в Бразилии — с сентября по октябрь, в Чили — с ноября по март.

Рассказали вам, когда выгоднее покупать авиабилеты. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать путешествие мечты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.3 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер