Крепость Орешек: стоит ли ехать в Шлиссельбург и на что там смотреть
Остров близ истока Невы в неспокойном Ладожском озере, больше похожем на море. На острове — крепостные стены, руины и тюремный музей. Звучит заманчиво? Тогда крепость Орешек вас не разочарует. Меня, по крайней мере, не разочаровала.
Туда, где начинается Нева
В Шлиссельбург я хотела съездить давно — но как-то не складывалось: вокруг Питера есть много более привычных, недалеко расположенных и хорошо освоенных музейных комплексов и парков. Каждый раз, как возникала идея куда-нибудь прокатиться, находился более подходящий вариант, чем крепость Орешек. Там мало кто бывал из знакомых, и непонятно было — не потратим ли мы зря выходной, если отправимся в неведомые дали.
Но в конце концов привычные парки, дворцы и побережье Маркизовой лужи надоели уже до скрежета зубовного, и мы с подругой решили: все! Едем смотреть на исток Невы! Интересно же увидеть, где берет свое начало река, которую мы привыкли видеть втиснутой в гранитные набережные.
От крепости я ничего особенного не ожидала, чтобы не разочаровываться. Но побывать в ней мы, конечно, собирались. Выяснили, что в октябре — когда нас потянуло на приключения — музейный комплекс еще открыт и паромная переправа работает. Взяли теплые шарфы, термос чая и бутерброды. Сразу скажу, это было очень разумное решение.
Как добраться
До самой крепости можно добраться только по воде: она находится на Ореховом острове прямо в том месте, где из Ладожского озера вытекает Нева. А вот сесть на паром можно на обоих берегах Невы — но добираться до пристаней придется разными способами.
Автобус и паром
На правом берегу Невы стоит небольшой город Шлиссельбург. До него ходят автобусы от двух станций метро: Улица Дыбенко (автобус №575) и Рыбацкое (№440). Проезд на любом из них обойдется в 70 рублей, но лучше ездить на 575-м: он идет около часа, а 440-й за счет большого количества остановок — вдвое дольше.
Поездка нам понравилась: автобус был удобный, ехал через красивые осенние леса и поселки, даже по каким-то холмам — чего мы, жители геометрически плоского Петербурга, никак не ожидали. Меньше чем через час уже оказались в центре маленького, засыпанного кленовыми листьями Шлиссельбурга и отправились искать пристань.
Долго искать не понадобилось: она буквально в трех сотнях метров от центра города.
Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.
В октябре желающих прокатиться по Ладоге и пошататься по острову было уже немного, но касса исправно работала. Мы выяснили расписание и купили билеты — в крошечном фанерном домике можно было расплатиться не только наличными, но и картой.
Билет без льгот в обе стороны стоит 400 рублей с человека. Для детей и льготных категорий граждан — 200 и 300 рублей, соответственно.
Кстати, с другой стороны Невы переправа стоит столько же — но учитывайте, что ее обслуживают разные компании. Поэтому если хотите приплыть в крепость с одного берега, а потом переправиться на другой, нужно покупать билет в одну сторону за половинную стоимость. Когда соберетесь обратно, купите еще один билет, уже на другой паром.
Электричка и паром
На левый берег Невы, к другой переправе, нужно добираться на электричке с Финляндского вокзала. Билет до станции Петрокрепость стоит 130 рублей, поездка займет около часа, а потом понадобится несколько минут пройтись до поселка имени Морозова, в котором и находится причал.
Метеор
Самый комфортный способ — но и самый дорогой — это экскурсия на метеоре из центра Петербурга. Скоростной теплоход за полтора часа добирается вверх по течению Невы прямо до острова. В стоимость путешествия входит не только сама поездка, но и входной билет, а также экскурсия по крепости с гидом.
За все удовольствие нужно заплатить от 3100 рублей для взрослого, 1500 — за детский билет и 2600 — за льготный.
Если поездка в Шлиссельбург — только один из множества пунктов в путешествии по России, средств на такой отпуск понадобится немало. Возьмите в Совкомбанке кредит на отдых с долгим сроком погашения и не отказывайте себе в удовольствиях.
Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.
Ореховый остров
На пароме шарфы нам не понадобились: октябрьский день выдался теплым и солнечным, к тому же был закрытый салон, в который можно спрятаться от ветра. И вот мы приплыли — прямо к толстым крепостным стенам с оборонительными башнями в углах. Купили на причале билеты в музей — 300 рублей для взрослых, 150 — для школьников, студентов и льготников. И отправились осматривать крепость.
По дороге мы успели прочитать, что крепость была заложена на Ореховом острове еще в 1323 году новгородцами для защиты от шведов. В 1611 году она перешла в руки шведов и стала Нотебургом — до 1702 года, когда ее вернул Петр I. Тогда крепость получила название Шлиссельбург — ключ-город. После постройки Кронштадта военное значение она утратила, и ее стали использовать как тюрьму, до Октябрьской революции 1917 года.
Это мы узнали заранее, а остальное рассчитывали увидеть в самой крепости.
Добро пожаловать в руины
Первым делом, сразу после входа, нас встретили аккуратно огороженные, подпертые палочками и затянутые сеткой руины. Кое-где таблички поясняли, что это остатки такого или этакого тюремного корпуса, решетки камер, заросшие кустами рвы…
Под холодным октябрьским солнцем ветхие кирпичные обломки выглядели умиротворяюще: ну знаете, темницы рухнут — и свобода вас примет радостно у входа. Так мы добрели вдоль развалин, шлюзов в крепостных стенах и табличек со схемами того, что здесь было раньше, но чего уже нет, до вполне крепких, хорошо сохранившихся зданий. Стало ясно, что стены рухнули не все — и со свободой тоже не у всех сложилось.
Тюремный музей
В двух корпусах — Новой тюрьме и Секретном доме — разместилась очень интересная экспозиция, посвященная тюремному прошлому крепости. А оно насыщено событиями и лицами. Первыми заключенными Шлиссельбурга были первая жена Петра I Евдокия Лопухина и его сестра Мария Алексеевна. Здесь же провел в заключении недолгую жизнь и был убит император Иоанн VI. Побывали в этих стенах заговорщики, декабристы, эсеры, народовольцы и другие революционеры. В конце XIX века в крепости казнили брата Владимира Ленина — Александра Ульянова.
Обо всем этом можно узнать на экскурсии — а можно просто почитать экспликации и информационные стенды: они сделаны тщательно и содержат много сведений, которые вы наверняка не рассчитывали получить во время развлекательной прогулки. Например, о порядке наложения оков на заключенных.
В обеих тюрьмах восстановлены интерьеры камер: в некоторые смотришь через открытую дверь, в другие — через смотровое окошко, в третьи — через крошечный глазок. Хотите на секунду почувствовать себя надзирателем? Обязательно загляните!
В общем, если мрачная и даже гнетущая обстановка тюремных камер и тесных коридоров вас не смущает, по экспозиции можно бродить долго. Отдельным удовольствием — весьма специфичным — оказалось выйти после осмотра в тюремный двор, где синеет просторное небо над Ладогой и осыпают золотистые листья березы, вдохнуть холодный влажный воздух и понять, что это простое удовольствие здесь было доступно далеко не всем обитателям.
Вид на Ладогу
После тюремной тесноты хотелось взглянуть на простор — и через проход в толстых крепостных стенах мы выбрались на каменистый берег Ладоги. Это огромное озеро похоже на море — другого берега не видно даже в погожий день. На берегу было солнечно, но ветрено, и вот тут нам пригодились шарфы. И чай с бутербродами тоже: вокруг крепости есть десятки мест, где можно присесть и устроить небольшой пикник.
В отзывах других путешественников, которые ездили в туристический сезон, есть упоминания о кафе с нехитрым ассортиментом и развлечениях в крепости. В октябре никаких дополнительных развлечений не было, а от кафе оставались только столики и свернутые зонтики. Так что предусмотрительно взятые припасы нам очень помогли: на свежем воздухе есть захотелось быстро.
Передохнув и перекусив, мы возвратились в крепость — но тюремная часть экспозиции произвела такое впечатление, что дальше погружаться в историю уже не хотелось. Хотя на этом слава Орешка не заканчивается: в годы Великой Отечественной войны крепость не сдавалась 500 дней, и благодаря этому действовал единственный путь из блокадного Ленинграда. Здесь по льду Ладоги проходила Дорога жизни — и об этом, конечно, тоже можно в деталях узнать из экспозиции.
Крепостные стены
Когда кажется, что все уже осмотрел, приходит время подняться на променад — прогулочную дорогу, проложенную по крепостным стенам. Вход на нее стоит 150 рублей, и жалеть их не нужно. Вид со стен открывается прекрасный — и на Ладогу, и на Неву, и на саму крепость. Но если вы не обмотались шарфом раньше — самое время.
И не обижайте бинокль — он ведь не может дать сдачи.
Променад — это «окультуренная» часть прогулочной зоны в крепости. Но на противоположной от входа на него стене есть неприметный подъем на другую часть крепостных стен, еще не полностью приведенную в порядок.
По очень крутой лестнице с очень высокими ступенями можно вскарабкаться на галерею бастиона — оценить толщину стен и узость бойниц, поглядеть на подъемный механизм для снарядов, потыкаться во все попадающиеся навстречу двери. С табличками на дверях в крепости почему-то плохо, поэтому мы решили, что будем пытаться войти в каждую. Если закрыто — значит, нельзя. Если открыто — значит, там что-то есть. Этот принцип нас не подвел: так мы нашли все нужные экспозиции. А заодно нашли и «фотозону», пройти мимо которой было, конечно, невозможно.
Сувениры
Те, кто привык покупать на память о поездках магниты на холодильник или другие памятные мелочи, наверняка найдут для себя что-нибудь в самой крепости или на причале. В нашем случае на причале выбор оказался даже больше: там были крошечные копии крепости, рельефные каменные магниты… В общем, одним китайским пластиком с размытыми фото дело не ограничивалось — хотя без него, конечно, тоже не обошлось.
Однако самый забавный магнит мы нашли в билетном киоске променада в крепости — и были приятно удивлены таким «мемным» сувениром в таком серьезном и консервативном на первый взгляд музее.
Шлиссельбург
Возвращались мы тоже через Шлиссельбург, довольно рано — в октябре последний паром отправляется в 17:00, но мы осмотрели все уже к трем часам и поехали обратно. В Шлиссельбурге решили прогуляться еще немного: крошечный город в осенних декорациях выглядел невероятно уютно. В нем тоже есть на что взглянуть — хотя бы шлюзы Петровского канала — но нам хватило и самой атмосферы маленького полусонного городка с малоэтажной застройкой.
Когда захотелось есть, интернет подсказал нам, что в Шлиссельбурге есть 8 ресторанов. Мы отправились в ближайший, который назывался «Хочу еще». В отзывах его хвалят за картофельные вафли с лососем — так что мы тоже попробовали именно их. Хвалят не зря! При этом место оказалось уютное, обслуживание доброжелательное, а цены — совсем не туристические.
Так что уезжали мы из Шлиссельбурга сытые и довольные, и всю обратную дорогу — включая получасовую пробку на въезде в Петербург — благополучно продремали.
Расставаясь у метро, мы с подругой сошлись на том, что съездили отлично. А если вы решите последовать нашему примеру, имейте в виду, что музей на Ореховом острове работает до 31 октября. Потом крепость закрывается на зиму, и паромы к ней не ходят до конца апреля. Так что не опоздайте — или планируйте поездку уже на весну.
Для тех, кто отдыхает с умом
Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу