Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Петергофе: достопримечательности города

Диана Сурнина
/ 18 августа 2023 15:05
1.8 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Музей-заповедник «Петергоф» — одна из самых прекрасных локаций, ассоциирующихся с Петербургом. Каждый гость и житель города обязан посетить это место. Что посмотреть в Петергофе в первую очередь? Рассказываем в деталях.

петродворец
Часть главного каскада фонтанов. Источник: unsplash.com

Маршрут по Нижнему парку — часть первая

Небольшое предисловие: Петергоф делится на Нижний парк и Верхний сад. Первый — великолепие фонтанов и дворцов, десятки прогулочных дорожек в царстве деревьев и путь к Финскому заливу. 

Верхний сад — более сдержанная композиция с тремя бассейнами (в каждом из которых есть фонтаны), прудами и аллеями со стриженым кустарником. Здесь тоже есть своя прелесть и несколько достопримечательностей, достойных внимания. Но первое путешествие по Петергофу начинайте с Нижнего парка. 

Выберите для поездки самый теплый день. В лучах солнца главный каскад фонтанов с золотыми статуями выглядит особенно величественно. И не вздумайте приезжать сюда на пару часов. Целого дня не хватит, чтобы спокойно обойти весь комплекс. 

Цена взрослого билета в Нижний парк — 600 рублей, детского (14–18 лет) — 450 рублей. Актуальные цены и режим работы можно посмотреть на сайте музея

Начинаем виртуальный маршрут. Проведем вас по пути, который охватит как можно больше локаций. Рекомендуем в первую поездку посетить два-три музея, желательно с экскурсией. Так вы не превратите прогулку в пытку: стараясь выжать из поездки максимум, потеряете от нее удовольствие. И есть риск разориться на билетах. 

Большой дворец

На входе в Нижний парк вас встретят Большой петергофский дворец и каскад фонтанов — визитная карточка локации. Центр водной композиции — трехметровая скульптура Самсона со львом. Вдоль водопадных лестниц расположен десяток других скульптур. Если хотите узнать их историю, берите обзорную экскурсию. 

Вернемся к дворцу. Несколько фактов о нем: 

  • строился почти полтора века; 
  • менялся в эпохи правления разных императоров, а потому сочетает в себе различные вкусы и архитектурные стили; 
  • в нем около 30 залов, каждый из которых — венец роскоши;
  • восстал из руин после Великой Отечественной войны;
  • внутри сохранился Дубовый кабинет Петра I — одна из немногих реликвий, которые удалось сберечь благодаря эвакуации. 
петергоф что посмотреть
Протяженность здания — более 300 метров. Источник: piqsels.com

Не посетить Большой дворец, побывав в Петергофе, это как не сходить в Эрмитаж, будучи туристом в Петербурге, — культурное преступление. 

Цена — 600 рублей. Учтите, что попасть во дворец можно строго до 17 часов, хотя парк работает до 20 часов. 

Важно: в Петергофе есть комплексные билеты. Помимо входа в парк вы получите доступ в музей, и цена будет выгоднее, чем если брать по отдельности. Но на этот дворец, увы, «акция» не действует. Все-таки главная постройка!

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Гроты Большого каскада

Выходим из дворца и спускаемся вдоль главного каскада. Присмотритесь к аркам, расположенным внутри лестниц. Там виднеются гроты. 

Внутри них не только погрузитесь в атмосферу таинственности, но и узнаете, как устроена работа всей фонтанной системы. Также там сохранилась кирпичная кладка времен Петра. 

Здесь познакомитесь с одной из лучших забав 18 века: фонтаном-шутихой. В центр стола ставили напитки и отборные фрукты. Как только гость тянулся за угощением, над столом вздымались струйки фонтана. 

Экскурсии сюда недолгие и бюджетные — 350 рублей. Рекомендуем к посещению, особенно с детьми, они оценят. 

Там отдали 600 рублей за вход, здесь — еще 350 рублей, потом захочется перекусить, на выходе — плотно поужинать и накупить сувениров для друзей и близких. После нужно добраться до гостиницы или дома. Вжух, и на карте минус несколько тысяч. Сэкономить поможет карта «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент два в одном. Тратьте свои деньги и получайте выгодный кешбэк, а также процент на остаток средств. Свои сбережения закончились? Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой. Среди партнеров карты есть рестораны, аптеки, заправки, магазины одежды, техники и тысячи других организаций. Хорошо, когда под рукой есть такой финансовый помощник.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

После посещения гротов оказываемся у подножия каскада. Здесь встретит развилка на множество аллей. Каждая приведет к достопримечательности, так что без визита в интересные места не останетесь! 

Сначала прогуляйтесь вдоль Морского канала. Выйдете прямиком к заливу. Время в пути — десять минут неспешным шагом. 

Вернитесь немного назад к Марлинской аллее. Сверните налево (если стоять лицом к Большому дворцу). Двигайтесь прямо, выйдете к фонтану Адама. Полюбовались, идем дальше. 

Водяная дорога

В пяти минутах от «Адама» расположена водяная дорога — еще одна «шутиха» парка. В моем детстве говорили, что вода брызнет, если наступить на определенные камни. Конечно, это не так. Шутиху включает работник в будке среди деревьев, когда ему вздумается. Напор такой, что пары секунд хватит для изрядного промокания. Эта локация — идеальный способ развлечь детей. 

Рядом красуются Римские фонтаны и Шахматная гора. От них двигайтесь обратно и пересекайте Марлинскую аллею. Впереди — еще две интересных постройки. 

Дворец «Монплезир»

Если Большой дворец носит отпечатки разных правителей, то Монплезир — подлинное воплощение вкусов Петра I. Коллекции китайского фарфора в Лаковом кабинете, оплот петровского барокко — парадный зал, кухня с отголосками голландского стиля и рабочий кабинет царя с его личными вещами — есть что посмотреть! Правда, летом 2023 года дворец закрыт на реставрацию. 

сколько стоит Петергоф 
Статуя «Психеи» перед дворцом. Источник: piqsels.com

Екатерининский корпус

Примыкает к прошлому зданию. Барокко сменяет классицизм (отпечаток Екатерины II) и русский ампир, оставленный Александром I. Здесь и коллекция великолепной мебели русских мастеров, и парадный Гурьевский сервиз, и собрание бронзовых предметов от французских творцов. Если вам не хватит дозы парадного шика в Большом дворце или не сможете в него попасть, тогда заглядывайте сюда. 

Банный корпус

Кажется, пора забирать слова о визите в два-три музея. Потому что это очередное здание, которое нельзя не посетить! 

Здесь расположены: 

  • туалетная комната и Холодная ванна императрицы Марии Александровны; 
  • парная с помещениями для теплых и «целебных» ванн;
  • Гостевые покои; 
  • Мыльня для кавалеров

Приятный бонус к визиту в корпус — выход в Китайский садик. Также к постройке примыкают еще несколько зданий с Ассамблейным залом, кухней и еще парой помещений. 

Цена визита — 350 рублей. 

Отсюда продолжите путь вдоль залива, углубляясь в правую сторону парка (если стоять лицом к Финскому). Примерно через 10 минут сверните направо к лабиринту с восемью аллеями и фонтаном в центре композиции. 

Далее есть два варианта: углубиться дальше в парк Александрия или вернуться и перейти на другую половину Нижнего парка. 

Парк Александрия

Если желаете уединения, то можете сбежать от туристических аллей в Александрию. 

Здесь не встретите той эталонной симметрии и парадной пышности. Их сменят витиеватые тропы с редкими беседками и статуями. Но и среди этих полупустынных аллей найдете необычайные исторические постройки. 

Единственная ровная дорога парка — Никольская аллея. В конце нее на развилке сверните направо к дворцу «Коттедж». Он украшен множеством балконов и террас, а перед ним красуется милый сад. 

Внутри ждет небольшая коллекция отечественной живописи, реликвии Романовых, убранство в стиле неоготики. 

Вход стоит 350 рублей. 

От Коттеджа идите обратно в сторону Нижнего парка. Но не возвращаясь на Никольскую, а тропинками. Они приведут к Фермерскому дворцу.  

Это представитель неоготики. Самое значимое место здания — Синий кабинет. Здесь собраны вещи Александра II. Например, часы со множеством циферблатов. Помещения дворца выходят на террасы и в сад. 

Около здания вас поджидает ключевая локация парка — Готическая капелла — миниатюра готических соборов средневековья. Полюбоваться ею снаружи — уже ценно. А если захотите попасть внутрь, заплатите всего 250 рублей. 

Теперь с чувством выполненного долга и 15 тысячами на шагомере можно возвращаться к центральному Морскому каналу, чтобы перейти на вторую половину дворцово-паркового ансамбля Петергофа. 

Нижний парк — продолжение маршрута

Идите по Березовой аллее. Если чуть свернуть налево, выйдете к Песочному и Евинскому прудам. 

Также аллея приведет к фонтану «Львиный каскад» и далее к одной из двух ключевых локаций этой части парка — дворцу «Марли». 

Отделка простая, но изысканная и внутри, и снаружи. Здесь нет даже парадного зала — стандартного помещения любого дворца. Использовали «Марли» как гостевой дом. 

Внутри вас ждут: 

  • кухня и буфетная; 
  • гардеробная и туалетная; 
  • Чинаровый и Дубовый кабинеты; 
  • библиотека с коллекцией из 69 необычных книг;
  • ряд других помещений и экспонатов. 

Цена билета как и в прошлых локациях — 350 рублей.   

Около дворца можно не только полюбоваться пейзажами, но и порыбачить! Говорят, что клюет даже осетр. Платить нужно только за улов. 

Не жалуете рыбалку? Есть альтернатива — просмотр кормления рыб. К берегу их подзывают колокольчиками, и эта традиция сохранилась еще со времен Петра. 

От дворца двигайтесь по Морской аллее или по дорожке в сторону залива. Они приведут к финальной локации — павильону «Эрмитаж». 

Это строение — отправная точка всех последующих эрмитажей страны. 

Самое удивительное в этом музее — механизм подачи блюд. На первом этаже сервировали центральную часть стола, которая после силами слуг поднималась наверх. Да, императоры знали толк в развлечениях! 

Еще один необычный факт: почти до конца XVIII века гости поднимались на второй этаж с помощью подъемного кресла. Но в один из визитов Павла I трос «лифта» оборвался, после механизм заменила лестница. 

Важно: перед поездкой проверьте, не выпадает ли выходной выбранного музея на ваш визит. Например, павильон «Эрмитаж» закрыт по вторникам, а дворец «Марли» — по понедельникам. 

Также в парке Петродворца есть постоянные жители — белки! И они очень любят гостей, ведь те их подкармливают. Орехи можно купить в ларьках, расположенных прямо среди аллей. Но выгоднее привезти свои угощения. Местные белочки избалованы, поэтому семечки и лесные орехи не жалуют. Зато миндаль с удовольствием берут прямо с рук. 

Музей семьи Бенуа

Чтобы заглянуть в него, возвращайтесь к главному входу. Здание будет слева от Большого дворца (если стоять лицом к нему). 

Это замечательный художественный музей, в котором собраны личные вещи, фото, архитектурные проекты, рисунки и другое наследие уникальной семьи. 

Комплексный билет со входом в этот музей и Нижний парк стоит 750 рублей. Отдельно — 250 рублей. Небольшая экономия есть. Рядом расположены еще два объекта: экспозиция «Государевы потехи» и Музей коллекционеров

Деньги в отпуске тратятся на раз-два. А ограничивать себя во время отдыха совсем не хочется. Да и накопить на него бывает непросто. «И что, совсем не отдыхать теперь?» — конечно, нет! Возьмите специальный кредит в Совкомбанке. Минимальная ставка и большой лимит помогут осуществить отпуск мечты. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Верхний сад и красоты ансамблей

Он не может похвастать теми же масштабами площади и великолепия в сравнении с Нижним парком. Но от этого не теряет своей прелести. 

В петровские времена сад задумывался как вестибюль Большого дворца. Это мечта перфекциониста: ровные симметричные дорожки, параллельные пруды, стриженые кустарники. 

Самая значимая скульптура сада — «Нептун» в центре главного бассейна. 

Внимание: до 2024 года проводится реставрация, поэтому попасть сюда нельзя. Если едете раньше, у вас останется повод обязательно вернуться в Петергоф еще раз. 

Цены билетов

Сколько стоит билет в Петергоф: 600 рублей за вход в Нижний парк и столько же за посещение Большого дворца. Остальные музеи: 250–350 рублей на человека. 

Также есть масса льготных программ. Например, посетить бесплатно все локации могут: 

  • дети до семи лет; 
  • инвалиды первой и второй группы;
  • другие категории граждан, например, ветераны Великой Отечественной войны. 

Доступны льготные билеты для некоторых категорий людей. Есть и специальные дни бесплатного посещения. Так, для пенсионеров это второй четверг каждого месяца. Подробно изучить программы можно на сайте комплекса. Если в планах проход по льготе, возьмите подтверждающие документы. 

Важно: льготы не действуют на экскурсионное обслуживание, его оплачивают отдельно. 

Плохая новость для пушистых членов семей: в парк запрещен вход с животными любых видов и размеров. 

Долгая пешая прогулка и свежий воздух изрядно вымотают. Вы точно проголодаетесь! Предупреждаем: внутри парка в основном маленькие ларьки с напитками, мороженым и хот-догами. Ближе к заливу есть ресторан «Штандарт». Средний чек — 1500 рублей, представлена русская кухня. Особенно хвалят обслуживание и подачу десертов. 

Несколько заведений открыты на входе в парк, то есть сходить в них удастся до того, как вы пройдете по билету. 

Совет: возьмите с собой воду, батончики и готовые сэндвичи. Даже если вы в отпуске, поверьте, в центре Петербурга есть десятки заведений, в которых можно попробовать замечательные блюда. А здесь вы точно переплатите за вкусную, но простую еду без изысков и кулинарных феерий. 

Форматы экскурсий 

Кроме отдельных проходок в каждый музей вы можете купить: 

  • экскурсию через агентства. Скорее всего, туда войдет поездка на автобусе до парка и обратно. Минимальная цена — 2000 рублей, в зависимости от организатора в стоимость может входить проход в парк и/или музеи;
  • экскурсию на электрокарах по Нижнему парку. Длительность — 35 минут, цена взрослого билета — 1500 рублей;
  • экскурсию в парк «Александрия» на паровозике. Хронометраж такой же, цена взрослого билета — 400 рублей. 

Как доехать

Добраться до Петергофа из Санкт-Петербурга можно несколькими способами. 

Такси из центра города обойдется в 1000 рублей минимум. Время в пути — час, уровень комфорта — максимальный. 

На автомобиле можно доехать по КАДу или Петергофскому шоссе. На обратном пути с 17 до 20 часов на шоссе будут пробки, учтите это. Рядом с парком есть несколько как платных, так и бесплатных парковок. 

Автобусы и маршрутки напрямую до парка ходят от станций метро «Ленинский проспект» и «Автово». Нужные маршрутки узнаете по табличкам «Петергоф»/«Фонтаны». 

Автобусы от «Ленинского проспекта» идут с пересадками, зато от «Автово» ходит транспорт с номерами: 204Э (самый быстрый, пропускает половину остановок), 200, 210. Время в пути — 40 минут. 

Вариант уровня люкс — поездка на метеоре по воде. Отправление от памятника «Медный всадник» (ближайшее метро — Адмиралтейская). 

Цены в одну сторону: 

  • 1390 рублей — обычный билет, 
  • 1190 — льготный, 
  • 740 — детский (для детей до 12 лет). 

При покупке туда-обратно будет скидка. В день происходит восемь поездок в сторону Петергофа и семь — назад. 

Если ваш отпуск или выходной выпали на конец мая/сентября, есть шанс попасть на открытие или закрытие фонтанов. Шоу фееричное! В программе салют, мультимедийный спектакль, музыка, танцующие фонтаны и шикарная подсветка. 

Желаем отличной поездки в эту и другие локации Северной столицы! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер