Баннер
Путешествия

Маньпупунер: где находится одно из чудес света и как туда добраться

Екатерина Изотова
/ 5 февраля 12:00
15 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Когда я поинтересовалась у нескольких друзей, что такое Маньпупунер, попросив не гуглить, ответы были такие: «что-то для маникюра», «монастырь в Тибете», «блюдо немецкой кухни», «заброшенный город в Перу». На самом деле это одно из заповедных мест России.

маньпупунер коми урал
Гигантские столбы выветривания на плато Маньпупунер некоторые считают развалинами легендарной Гипербореи

Лирическое отступление о необычных топонимах

Плато Маньпупунер, название которого большинство людей автоматически произносят в одно слово с ударением на второе «у», на самом деле звучит как три отдельных слога с едва заметными цезурами между ними — Мань-Пупу-Нёр.

«Ё» в последнем слоге важна, поскольку так говорят манси, давшие имя этому чуду природы. У слова в мансийском языке несколько значений — «камень», «гора», «неприступная скала».

Перевод названия плато с мансийского — «Малая гора идолов». Другие названия — Болвано-из (на языке коми), Мансийские болваны или просто Пупы. «Болван» в широком смысле — каменный идол, скульптурное изображение языческого божества.

Туристы, которым довелось побывать на плато в Республике Коми и увидеть гигантские каменные столбы выветривания, похожие на древних троллей-великанов, всегда говорят «Мань-Пупу-Нёр», отдавая дань уважения уникальному геологическому явлению.

Вокруг плато много горных вершин и скал с не менее экзотическими названиями. Например, Мотивчахль, Яныгвондерсяхль, врата Отортена. Про первые два топонима опрошенные мной друзья чуть ли не хором заявили, что это старинные индейские храмы в Мексике, а про третий — что-то эльфийское, возможно, из «Властелина колец».

Вообще, на Русском Севере и на Урале очень необычная топонимика. А посещение здешних заповедных мест — увлекательное приключение, которое не требует загранпаспорта, визы или знания другого языка.

А если вы оформите карту «Халва» специально для путешествий, то любая поездка станет легкой! Ведь Халва — универсальная карта, которой можно пользоваться как обычной дебетовой и как картой беспроцентной рассрочки. Среди ее партнеров — более 500 туроператоров, так что вы точно найдете подходящий маршрут по оптимальной цене. Халва — ваш надежный спутник в дороге и дома!

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Плато на границе «миров»: где находится Маньпупунер

Маньпупунер — одно из семи чудес России. В рейтинге, составленном в середине 2000-х на основе общенационального опроса, плато заняло почетное четвертое место после камчатской Долины гейзеров, озера Байкал и Петергофа. Уникальные столбы сейчас оберегает ЮНЕСКО — они в списке Всемирного наследия.

Маньпупунер находится на территории огромного Печоро-Илычского заповедника, созданного почти сто лет назад для охраны соболей. Но с тех пор программу защиты дикой природы расширили на множество других видов животных, растений и ландшафтов.

Огромный заповедник, сравнимый по территории с какой-нибудь европейской страной, расположен в Республике Коми, на границе Русской равнины и Уральских гор. Поэтому здесь сформировалось уникальное сочетание сразу трех природных зон: горы, предгорье и равнина. Каждая — со своими особенностями климата, флоры и фауны.

маньпупунер заповедник
Оценить расстояния «рядом» с Маньпупунером можно, глядя на карту. К примеру, до столицы Коми — Сыктывкара — почти 450 километров

Столбы Маньпупунер — визитная карточка Печоро-Илычского заповедника. Сегодня они превратились в популярный туристический объект. Плато считается также одним из самых мистических мест в России. Его иногда называют «северным Стоунхенджем» или даже «русским Островом Пасхи».

Те, кому удалось здесь побывать, признаются, что уходящие в небо каменные останцы производят очень сильное впечатление, иногда даже кажется, что они «наблюдают» за туристами.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как добраться: вертолетом, снегоходом, ножками

Как добраться до плато Маньпупунер? Это настоящий квест, требующий выносливости и решительности. Заповедное место очень далеко от «цивилизации», на сотни километров вокруг — только горы и бескрайняя тайга.

Есть четыре варианта оказаться на плато:

  • Вертолет

Самый дорогой, но самый щадящий и быстрый способ. Дорога туда и обратно займет пару часов, еще часа три или четыре на самом плато — и можно ехать домой с «багажом» впечатлений и кучей шикарных фотографий.

Цена одного часа в воздухе — около 125 тысяч рублей. Полет в группе обойдется минимум в 65 тысяч рублей с человека. 

Начальная точка маршрута и сбор группы может быть в Коми, в Пермской области или в Ханты-Мансийском АО — зависит от туроператора. Добраться до этих городов из Москвы можно самостоятельно на самолете или поезде.

  • Снегоход 

Зимний способ — достаточно простой, но недешевый: цены начинаются от 55 тысяч рублей. Если у туриста собственный снегоход, будет заметно дешевле — в районе 35 тысяч. 

Обычно предлагают питание и ночевки в городской гостинице (в начале и конце тура) и в гостевом доме на маршруте. Продолжительность путешествия — не менее пяти дней. Уровень физподготовки не важен.

  • Лыжный поход

Приемлемо по деньгам, однако нужен серьезный спортивный «бэкграунд» и морозостойкость. 

Цены — от 30 тысяч рублей. Старт — в городе Ивдель Свердловской области, куда каждый день ходят прямые поезда из Екатеринбурга. 

Длина маршрута — около 100 км, продолжительность — минимум десять дней. По дороге будут утепленные ночевки.

  • Пеший поход летом

Бюджетный способ, но подходит только для продвинутых туристов, готовых к экспедиции с тяжелыми рюкзаками по «дикой» местности с тучами гнуса и шансами повстречаться с волками и медведями. Цены начинаются от 20 тысяч рублей.

Маршруты разные. Например, длинный, на 200 км, — это две недели в пути, со стартом из Ивделя. Или укороченный, с забросом вертолетом на легендарный перевал Дятлова, откуда до Маньпупунер 100 км — идти неделю. 

Ночевки, естественно, походные — в палатках или, если повезет, горных модулях. Питание также походное, без излишеств, и еду надо нести с собой.

маньпупунер как добраться
До плато Маньпупунер можно добраться на вертолете, снегоходе, лыжах или пешком

Найти подходящее путешествие очень просто: набираете нужный запрос в поисковике, изучаете предложения туроператоров (их сейчас много) и выбираете оптимальное.

Общее у них только одно: невероятные впечатления. Все, кто решился посетить Маньпупунер, говорят, что там происходит некий «сдвиг в сознании» и на многие привычные вещи начинаешь смотреть по-другому — спокойнее и мудрее.

Однако необходимо помнить, что долгие походы в «первобытных» условиях, точно как в песне Высоцкого про «…в горы парня тяни, рискни», проявляют все лучшее и худшее в каждом человеке: «Пусть он в связке одной с тобой — там поймешь, кто такой». 

Как сказал один опытный гид: «На маршруте из тебя все повылезет, маски слетают напрочь».

Мнение эксперта

Елизавета
Начальник отдела обеспечения туристической деятельности Печоро-Илычского заповедника

Плато может удивить своей погодой не только зимой, но и летом, поэтому одеваться нужно соответствующе. Формат зимней одежды знаком тем, кто увлекается горнолыжным спортом или сноубордом:

  • зимний утепленный комбинезон;
  • балаклава;
  • флисовая шапка с ушами;
  • флисовые штаны и кофта;
  • термобелье;
  • пара хлопковых футболок;
  • пенковые сапоги на −40–50°C.

Летом проблемой для путешественника может стать гнус, в изобилии обитающий в лесах предгорий. Нужны крепкие горные ботинки или берцы, термобелье на случай резкого похолодания (в горах такое не редкость), противоэнцефалитный костюм с москитной сеткой. Конечно же, рюкзак, спальник, налобный фонарик, небольшой нож.

Экипировка зависит от способа передвижения. У нас это может быть пеший/лыжный поход, снегоходный и вертолетный. Вертолетный самый простой по экипировке: летом главное не забыть дождевик.

Для граждан без богатого опыта путешествий у нас есть доступные туры и зимой (снегоходные), и летом (вертолетные). Снегоходный заезд лучше со стороны Республики Коми: всего два дня — и вы на месте.

Правила заповедника

Очень важный момент посещения плато Маньпупунер — обязательное разрешение, которое выдает Печоро-Илычский заповедник. Без этой бумаги вас остановят инспекторы на кордоне и без церемоний развернут назад.

Запомните: шансов «прорваться» в заповедник без разрешения нет. Бланк можно скачать тут.

Пропуск надо оформлять заранее, задолго до самого похода. Дело в том, что в год заповедник может принять без вреда для дикой природы только определенное количество туристов. Группы надо распределить по времени так, чтобы не было «то густо, то пусто».

Если вы отправляетесь на Маньпупунер в составе группы, то о разрешении позаботится гид.

К заявке надо приложить копию паспорта (обязательно со страницей регистрации) и дать согласие на обработку персональных данных.

В заповеднике действуют жесткие правила посещения, за нарушение которых предусмотрены штрафы от 3–4 тысячи рублей (для обычного туриста-нарушителя) до 500 тысяч рублей (для юрлиц).

Мнение эксперта

Елизавета

Самая типичная ошибка туристов — бросают салфетки из нетканого полотна туда, куда совсем не следует. 

Вообще наши туристы — молодцы. Но никогда не лишним бывает напомнить, что на заповедной территории нельзя оставлять какой-либо мусор и остатки еды.

Все, что можно сжечь в печи, сжигаем, а остальное уносим с собой. Необходимо строго придерживаться тропы и уносить с собой только яркие и глубокие впечатления от окружающей красоты.

Основные советы для путешественников на Маньпупунер просты: во-первых, зимой одевайтесь теплее, используйте защищающие от мороза кремы. Во-вторых, тщательно выбирайте тип похода. От лагеря до плато расстояние — 10 км.

В-третьих, берите только удобную одежду, а особенно тщательно подбирайте обувь: мозоли — частый спутник туриста.

В-четвертых, будьте аккуратны, оставьте безрассудство на равнине. Горы испытывают человека на прочность как физически, так и духовно. Обратно вы точно не вернетесь такими, какими были до этого.

Перемещаться по заповедной территории можно только по специальным тропам, сходить с них запрещено. Подробно с правилами можно ознакомиться на сайте заповедника.

Действует и возрастной ценз: зимой путешественники должны быть старше 14 лет, летом — старше 8 лет.

В поход обязательно берите с собой паспорт или его цифровую копию на смартфоне. Ваши данные на кордоне будут сверять со списком туристов.

Также рекомендуем оформить туристическую страховку — с ней вы будете надежно защищены от любых неприятных сюрпризов. Выберите уровень риска, подайте заявку онлайн и смело отправляйтесь в путешествие!

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

И снег, и зной: когда лучше ехать к столбам выветривания

Летний сезон на Маньпупунере открыт с 15 июня до 15 сентября, а зимний — с начала февраля до конца марта. Но снежная буря вполне может налететь даже в середине лета.

Июнь — непопулярное время, туристов почти нет, цены — чуть ниже, чем в другие периоды, мало гнуса и белые ночи: светло круглые сутки. Температура днем — около +20℃, ночью — до −5-6.

В июле и августе днем бывает реально жарко — до +35, зато ночью холодает до нуля, возможен снег. Часто бывают грозы. «Просыпается» гнус, так что репелленты необходимы в больших количествах. 

К концу августа начинаются серьезные ночные заморозки, зато мошкара постепенно исчезает. На маршруте очень много грибов и ягод.

В сентябре может быть как тихая красивая осень, так и натуральная зима с морозами и метелями. Как повезет.

Зимой просто очень холодно — до −50, бывает, несколько недель стоит мороз −35-40. Много снега, лавиноопасно из-за сильных ветров. День максимально короткий, темнеет очень рано.

Март, точнее, его первая половина, по словам бывалых туристов, — лучшее время для лыжного похода на Маньпупунер. Холод уже вполне терпимый, становится светлее, меньше ветров. Во второй половине месяца может резко потеплеть, так что идти на лыжах будет трудновато.

плато маньпупунер турсезоны
Зимой на Маньпупунере очень холодно, но очень красиво!

…и обратились злодеи в камень

С научной точки зрения плато Маньпупунер представляет собой «огрызок» доисторического горного хребта.

Несколько миллионов лет назад здесь были высоченные «молодые» горы. Порода, из которой они состояли, не успела в достаточной степени уплотниться, и под действием сильных ветров, снега, перепадов температур горы постепенно разрушались.

В итоге от уходящих в небо вершин осталось всего семь столбов высотой от 30 до 42 метров (примерно как 10- и 14-этажный дом). Шесть из них стоят общей группой, а один — немного в отдалении.

Формы каменных останцов, созданные самым непредсказуемым скульптором — матушкой-природой, очень интересные. С разных ракурсов издалека они напоминают танцующего шамана с бубном; грустно повесившего голову пузатого человека; сидящее с гордым видом животное, чем-то смахивающее на кошку; застывшую в немой мольбе стройную девушку в облегающем платье… Словом, на Маньпупунере есть где разгуляться воображению!

Жившие здесь в древности народы придумали сразу несколько красивых легенд о происхождении каменных гигантов. Согласно одной из них, злые великаны решили уничтожить манси и отправились на плато. Там им вдруг стала видна священная гора Ялпынг Нёр, от одного взгляда на которую зло получало наказание.

Великаны стремительно начали обращаться в камень. Их шаман — тот самый отдельно стоящий останец — попытался защититься, подняв к небу бубен, но это не спасло захватчиков: все они стали каменными столбами.

Вторая легенда гласит, что когда-то здесь жила красавица по имени Аим (или Айюм) — дочь вождя племени. Девушка была настолько хороша, что даже дикие звери выходили из леса. И не затем, чтобы ею отужинать, а всего лишь полюбоваться и послушать ее пение.

О красавице узнал местный великан и захотел на ней жениться. Но Аим отказала ему — видимо, кавалер не понравился. Великан очень разозлился, собрал «бригаду» из шести сообщников и решил украсть девушку.

Она убежала от них, но на плато преследователи ее настигли. На крики Аим примчался ее брат Пыгрычум с подарком богов — волшебным щитом из чистого золота. Он направил щит на солнце так, что отраженные лучи попали в глаза предводителю великанов — и тот сразу окаменел.

Его подельники попытались скрыться, но Пыгрычум и его щит успешно превратили в каменные истуканы всех злодеев. Так эта окаменелая ОПГ и стоит до сих пор — шестеро беспредельщиков рядом, а главарь чуть поодаль…

останцы маньпупунер печоро-илычский заповедник
Окаменевшие великаны, руины древнего города, геологическое чудо — каждый видит в столбах Маньпупунер что-то свое

Согласно третьему мифу, на Урале в древности находилась волшебная страна Гиперборея с ее жителями — мудрыми великанами-ариями. Якобы на месте Маньпупунера был город ариев, а столбы — все, что осталось от поднимавшихся до самого неба зданий.

Недалеко от плато есть еще одно «место силы» — Торре-Порре-Из, которое также связывают с Гипербореей. Там тоже стоят каменные останцы, они более правильных форм и гораздо больше похожи на «дома» и «улицы». Но туристам попасть туда невозможно: это абсолютно заповедная зона.

Вернемся к науке. Столбы плато Маньпупунер разрушаются до сих пор. Если подойти к камням вплотную и присмотреться, станет заметна плотная сетка разнонаправленных трещин — порода там рассыпалась в прах и ее унесли ветры. Поэтому-то останцы Маньпупунер в Республике Коми и называют «столбами выветривания». Скорее всего, через несколько тысяч лет от окаменевших великанов вообще ничего не останется.

Так что не тяните с поездкой!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер