Рекламный баннер
Путешествия

Отдых на Байкале зимой: где остановиться, куда сходить

Алина Гумирова
от Алина Гумирова / 21 января 12:20
3
2.4 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 6 февраля 2025

Зимний Байкал похож на настоящую рождественскую сказку: ветви деревьев будто в пушистом серебре, устланные снегом горы, но главное — прозрачный и чистый лед на самом озере. Знающие люди говорят, тут можно увидеть 53 вида льда. Уже захотели поехать?

Когда ехать на Байкал зимой

В декабре байкальским льдом лучше любоваться издали. Он еще не встал, так что озеро бурлит, щелкает, потрескивает и издает другие жутковатые звуки. Ходить по такому льду категорически воспрещается. Если вас занесло на Байкал в декабре, отправляйтесь, к примеру, в Листвянку, забирайтесь на гору и фотографируйте торосы — именно так называется вздыбленный лед на озере — с высоты.

Такой лед на Байкале можно найти не везде. Источник: Shutterstock

Если вы едете на Байкал целенаправленно за льдом — знайте, что тот самый ярко-голубой с прожилками, который вы видели в интернете, в жизни можно наблюдать далеко не везде. Его банально заносит снегом. Охотникам за инопланетными пейзажами стоит отправляться в район от севера пролива Малое море до поселка Большое Голоустное — там мало осадков, так что ничто не затмит чистейшее зеркало льда.

Лед встает на Байкале, как правило, в середине января. Но опытные путешественники говорят, что лучше еще немного выждать для уверенности.

Идеальное время для путешествий начинается в феврале. Это недели, когда лед Байкала прозрачный, будто драгоценный кристалл, и крепкий — прогулки будут безопасными. 

Толщина льда на Байкале в феврале достигает своего максимума — на некоторых участках до двух метров. В это время вы можете безопасно передвигаться по озеру на специальных транспортных средствах — хивусах. Это судна на воздушной подушке. 

Прокатиться с ветерком на вездесущем уазике тоже можно. Или возьмите багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью (главное, оденьтесь потеплее, багги продувает со всех сторон). 

В это время сезон и для покатушек на собачьих упряжках — можно вдоволь натискаться с умильными хаски и сделать красивые фото для соцсетей.

С середины февраля и до конца марта на Байкале трещины во льду становятся шире. Ледяные гроты, сосульки и наплески — замерзшая вода, выброшенная волнами на холодную поверхность пляжей — начинают изменяться с каждым днем. Однако в это время все еще можно ходить по льду. 

Слышали когда-нибудь про Сагаалган? Новый год по-бурятски — он тоже наступает в феврале. Посетите праздник и станьте свидетелями красочных народных гуляний, которые запомнятся на всю жизнь.

До середины апреля на Байкале активно тают льды. В это время перемещаться по озеру на чем-то, кроме хивусов, нельзя.

Факт дня

В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Как добраться

Начинается путешествие в зимнюю сказку обычно в Иркутске.

Авиабилеты из Москвы до Иркутска стоят от 15 000 до 45 000 рублей в зависимости от авиакомпании. Можно выбрать прямой рейс или с пересадкой — тогда немного сэкономите. Среднее время в пути — около шести часов.

Для туристов из Санкт-Петербурга, как правило, лучший вариант — с пересадкой в Москве. Билеты на рейсы из Питера стоят от 30 000 рублей.

Из Иркутска нужно будет добраться до самого Байкала. Можно доехать на автобусах или маршрутках до ближайших поселков — Листвянка или Большое Голоустное. Общественный транспорт ходит регулярно, несмотря на морозы. 

А чтобы продолжить путешествие по льду, воспользуйтесь хивусами. 

Кстати, если погода позволяет, то прямо по озеру ходят маршрутки — это делает путешествие по Байкалу зимой незабываемым.

Валерия, впервые побывала на зимнем Байкале в 2025 году:

— Мы с друзьями из Иркутска ездили на две ночи на Ольхон, а потом — в Листвянку. Друзья мои убеждены, что зимний Ольхон — красивейшее место на Земле, и хотели показать эту сказку мне. 

Мы поехали в начале января, на праздники, так что лед еще до конца не замерз. Чтобы добраться до места назначения, пришлось оставить машину в деревне под открытым небом и переправляться по льду на хивусах (по 1000 рублей с носа) и на «буханке» (еще за столько же). Говорят, когда озеро замерзнет как следует, можно ездить на своей машине прямо через Байкал.

На льду лежать красиво, но холодно. Не забудьте одеться соответствующе! Источник: Shutterstock

Где остановиться

Зимой рекомендуем Листвянку — здесь можно найти отели премиум-класса и гостиницы попроще. Есть и уютные гостевые дома, где стоимость проживания колеблется от 3000 до 5000 рублей за ночь.

Тем, кто ищет что-то подешевле, стоит рассмотреть Иркутск. В городе есть хостелы, где койко-место обойдется в 700 рублей в сутки, аренда квартиры стартует от 1000 рублей, а номера в гостиницах можно найти от 1700 рублей. Между Листвянкой и Иркутском всего 70 км, а маршрутки ходят каждые 30 минут.

Байкальск — идеальное место для катания на лыжах. Гостиницы здесь предлагают номера по цене от 2500 до 3500 рублей за ночь. Но можно найти и дешевле — например, аренда квартир стартует от 1000 рублей за сутки. Рядом много баз отдыха, стоимость проживания начинается от 900 рублей.

Если хотите побывать на Ольхоне, выбирайте гостевые дома Хужира или местные турбазы, где ночевка обойдется около 1500 рублей.

Валерия:

— Остановились мы в гостевом доме в поселке Хужир. Снимали дом на две спальни — это обошлось нам в 2500 с человека за ночь. Тут же мы ходили в невероятно комфортную баню с очень вежливым персоналом, где все подготовили по высшему разряду, напоили нас вкусным чаем с местными травами и ягодами, для желающих была еще и купель. Стоимость — 2000 рублей с человека.

Что поесть

Зимний Байкал — это не только ледяные пейзажи, но и уникальная гастрономия.

Каждый должен попробовать буузы (или позы) — традиционное блюдо бурятской кухни, напоминающее большие пельмени, но с бульоном внутри. Начиняют их обязательно мясом — говядиной, свининой или бараниной. Буузы очень сытные благодаря щедрой порции начинки, можно наесться всего тремя-четырьмя штуками.

Так готовят буузы. Источник: Shutterstock

После активного отдыха на морозном воздухе вам точно захочется бухлера — сытной похлебки из баранины с луком и зеленью. Или шулэна — густого бульона из баранины с домашней лапшой, свежим луком и кусочками мяса. В шулэн кладут много лапши: по традиции она должна была насыщать, а бульон — согревать кочевников.

Любите суши и роллы? Вам будет интересно попробовать сагудай — традиционное байкальское блюдо из сырой рыбы с растительным маслом, луком, уксусом и специями. Самым смелым рекомендуем расколотку — свежезамороженную отбитую рыбу, приправленную только солью и перцем, ничего лишнего.

Ну и, конечно, уха из свежевыловленного омуля или сига. А может быть, рыба, приготовленная на гриле, — свежайшая и обожженная огнем. Есть даже специальные туры, в программу которых входит дегустация этих деликатесов.

Напоследок расскажем о напитке для по-настоящему влюбленных в Байкал. Его можете приготовить только вы сами. Вырежьте ножом маленькую лунку во льду, вылейте в нее любой напиток, лягте на лед, выпейте и заешьте вырезанным кусочком льда. Это называется «Поцелуй Байкала».

Валерия:

— Можно было привезти с собой из Иркутска продукты и готовить — в нашем доме была маленькая, но отличная кухня. Однако мы предпочли не тратить на это время и питались в кафешках. Еда здесь простая, без изысков, но вкусная. Есть кафе русской и бурятской кухни: там подают буузы (паровые пельмени с мясной начинкой и бульоном), хушуры (бурятские чебуреки небольшого размера), драники, блины, борщи. Мы ходили в основном в пару мест. Стандартный чек — 500–750 рублей на человека.

В кафе уровнем выше цены от 1500 за обед. А, например, кофе в дорогом отеле на Ольхоне стоит московские 300+ рублей. В Иркутске на 30% дешевле. Там обычный чек в кафе будет 1000–1500.

Чем заняться 

Итак, вы решили поехать на Байкал зимой. Чем же заняться? Главные развлечения зимнего Байкала — прогулки и экскурсии. Впрочем, и для любителей приключений что-то найдется.

Пройти по Ледовому маршруту

Мыс Дракона на Ольхоне. Источник: Shutterstock

Наверняка вы видели в социальных сетях невероятные, почти фантастические пейзажи Байкала зимой. Темно-синий лед с зеленцой и глубокими яркими трещинами, замерзшие пузырьки газа, которые под слоем льда выглядят как инопланетные цветы… Чтобы насладиться этим зрелищем по полной программе, отправляйтесь на остров Ольхон в проливе Малого моря.

Основная дорога проходит прямо по льду Байкала. Этот маршрут тщательно разметили и снабдили дорожными знаками, за состоянием пути следят спасатели. Можно поехать как на своем автомобиле, так и на общественном транспорте. Билеты на автобус Иркутск — Хужир стоят от 2000 рублей, время в пути около 5-6 часов. 

Люди приезжают сюда на машинах, чтобы получить заряд адреналина: внизу — огромная глубина, а между вами и ней только слой льда. Но с Байкалом не стоит шутить, важно соблюдать осторожность.

Во время сильного ветра на Байкале нередко возникает поземка — снежный вихрь, сильно ухудшающий видимость, сокращая ее до 10–50 метров.

Мы советуем выделить на Ольхон как минимум три дня. Остановиться лучше в поселке Хужир, центре жизни острова. Способов проехать по зимнему льду много: на хивусах, акваботах, грузовиках и джипах, лодках с коньками и парусами, снегоходах, лошадях и даже собачьих упряжках. Также на Ольхон можно дойти пешком.

Дмитрий, трэвел-блогер, автор блога dimanets:

— На Байкале я планировал погулять в самых доступных местах с выходом на лед и доехать до поселка Листвянка — там проходил фестиваль ледовых скульптур. Но дня за два до приезда в Иркутск нагуглил недорогой двухдневный тур на Байкал и, недолго думая, забронировал.

Это оказалось правильным решением (в Листвянку я потом тоже съездил). Экскурсионная группа собралась из пяти человек, и, кроме гида, я — единственный русский. Большое количество китайцев на Байкале стало одним из ярких первых впечатлений. Ночевал я в поселке Хужир в гостинице, где тоже оказался едва ли не единственным русским.

Впечатлила дорога на остров Ольхон — до этого я никогда еще не ездил по зимнику. Машины, съезжающие с берега и мчащиеся по бескрайнему льду, ориентируясь на еле заметные указатели дороги. 

Мы посетили все основные достопримечательности: доехали до живописного мыса Дракона, поднялись на вершину острова Огой к белоснежной буддийской Ступе Просветления, тут же забрались в ледяные гроты. Встречать закат отправились к ритуальным деревянным столбам на мыс Бурхан с видом на скалу Шаманку. Так закончился первый день.

На следующее утро сменили японский автомобиль на отечественный и посвятили день льду и гротам. Лед, конечно, — особенное впечатление, за ним все и едут. Очень толстый, но при этом идеально прозрачный, выдерживающий тяжелые автомобили. Периодически он громко и пугающе трещит. Местные говорят — так Байкал дышит.

Неустоявшийся лед может быть коварным, а вот карта «Халва» никогда не подведет: беспроцентная рассрочка, кешбэк и эксклюзивные предложения для путешественников. Оформите карту и путешествуйте по России с максимальным комфортом!

Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить карту

Отправиться на мыс Хобой

Мыс Хобой — это самая северная точка Ольхона, куда можно добраться только по льду. Название происходит от бурятского слова «клык», и действительно, с берега он похож на зуб хищника. Однако, если взглянуть на этот мыс со льда, его очертания напоминают женский профиль. Разумеется, как и любую интересную скалу, Хобой сопровождают мифы, легенды и слухи.

Люди, которые верят в потустороннее, считают, что вокруг скалы живут духи. Впрочем, эта история скорее интересная, чем страшная: считается, что встретить духа у Хобоя — к большой удаче. Сами решайте, испытывать ли судьбу. 

На этом маршруте вам повстречаются величественные торосы, среди которых не найти двух одинаковых. Ледяные просторы до самого горизонта чистые и прозрачные. Особое внимание стоит уделить сокуям — редкому типу льда, который образуется на скалах в начальной стадии замерзания Байкала.

Кроме того, на пути к Хобою вам откроются таинственные ледяные гроты, посетить которые можно только зимой. Задержаться у них по пути на Ольхон однозначно стоит, если хотите оказаться в настоящем ледяном дворце. Свисающие с потолка сосульки похожи на искрящиеся драгоценности, и сложно отделаться от ощущения, что попал в зимнюю сказку, где время остановилось.

Один из сказочных ледяных гротов. Источник: Shutterstock

Посетить священные буддистские места

Остров Огой — знаковое место для буддистов, оно привлекает паломников со всего мира. На его территории находится Ступа Просветления, возведенная в 2005 году. Ступа — это священное буддийское архитектурное сооружение, символизирующее цель буддийского пути — полное просветление. 

Зимой разноцветные ленты выглядят еще красочнее. Источник: Shutterstock

Святыню чтят не только буддисты — представители разных конфессий считают, что буддийские ступы обладают невероятной силой, способной растворять негативные энергии и помогающей региону процветать.

Местные буддисты верят, что, если обойти несколько раз вокруг Ступы, ваши желания исполнятся. Самые приверженные паломники стремятся пройти этот путь 108 раз. Конечно, вы можете выбрать более скромное количество кругов, но хотя бы один раз пройти по этому священному маршруту стоит.

По пути к Ступе вас ждут, без преувеличения, невероятные пейзажи: множество мелких островков, скрытые гроты, ледяные пещеры. Настоящей достопримечательностью стали пузырьки во льду. Это пузыри метана — они образовались в воде Байкала из-за разложения природных газовых соединений под воздействием низких температур и высокого давления. 

Если проделать отверстие в одном из таких пузырей и поднести к нему спичку, мгновенно вспыхнет пламя — как над газовой горелкой. Зрелище впечатляющее, но не пробуйте повторить это без экспертов рядом. Такие пузырьки встречаются и в районе Большого Голоустного, но мы бы советовали отправиться на их поиски именно на Ольхон — его атмосферу трудно с чем-то сравнить.

На Ольхоне живы традиции шаманизма. Это не развлечение для туристов, не перформанс и не постановка — многие местные жители исповедуют шаманизм. Если вам интересна эта часть нашей культуры, не пропустите мыс Бурхан, также известный как скала Шаманка. Сюда стекаются паломники из всей Центральной Азии. 

Издалека можно заметить 13 уникальных ритуальных столбов-сэргэ, которые украшены разноцветными лентами. Местные жители убеждены, что, когда эти ленты развеваются на ветру, они уносят с собой просьбы и желания тех, кто их завязал, отправляя их прямо в небеса. 

Зимой атмосфера этого места становится еще загадочнее. В этот период есть шанс встретить настоящего шамана или стать свидетелем какого-нибудь старинного обряда.

Прокатиться по Кругобайкальской железной дороге

Эту железную дорогу построили в начале XX века, и сегодня она — действующий памятник инженерного мастерства и архитектуры. Путешествие по ней проведет вас через Листвянку, порт Байкал и Слюдянку — а также через загадочные старинные тоннели общей протяженностью 778 метров. 

Цена билета на однодневную экскурсию начинается от 9000 рублей. Недешево, но панорамные виды стоят того. Забронировать место можно на официальном сайте железной дороги.

Валерия:

— На следующий день после прибытия мы поехали на экскурсию по Байкалу на хивусах — заплатили каждый по 3800 рублей. Как я уже говорила, лед был недостаточно прочный, поэтому возили только по южному берегу. Очень жаль, ведь так хотелось увидеть все красоты! Но зато мы смогли покататься на коньках! Брали в прокате за 500 рублей — отличные новые коньки.

Очень много гуляли. Пейзажи там действительно просто невероятные, я была потрясена до глубины души. Но заняться больше в это время в общем-то нечем — это стоит учесть любителям развлечений и мероприятий.

Последний день нашего отпуска мы провели в Листвянке. Здесь меня покорил рынок с сувенирами и местной рыбой. Если вы, как и я, шопоголик и торговаться не умеете — идите с опаской, потому что больше всего денег я потратила на подарки: как минимум по 1000 каждому адресату. Перекусили тут же на рынке. А потом отправились покататься на горнолыжную трассу — вход на учебный склон стоит 1000 рублей.

День мы завершили ужином в кафе в глэмпинге «Долина мечтателей». Тут уже потратили около 3000 рублей с человека. Сам глэмпинг — моя мечта на следующий раз. А он обязательно будет, ведь я влюбилась в зимний Байкал. И теперь обязательно учту свои ошибки и возьму отпуск на сезон, когда лед прочно встанет, чтобы не упустить ни одного сантиметра красоты на озере.

Заняться спортом

Катание на коньках — одно из самых популярных развлечений на Байкале зимой, и неудивительно: кристально прозрачный лед озера обеспечивает мало с чем сравнимый опыт. Вы можете кататься самостоятельно, но для безопасности рекомендуем воспользоваться услугами местных гидов.

Если вы любите экстрим и хотите попробовать что-то по-настоящему уникальное, зимний дайвинг на Байкале — развлечение для вас. С одной стороны, это не сравнимый ни с чем опыт: только представьте, какая красота ждет вас под инопланетным льдом замерзшего Байкала. С другой, температура воды едва-едва превышает 0°C, и даже самый смелый человек может запаниковать и потерять ориентацию в пространстве.

Любителям горнолыжных приключений — прямая дорога в Байкальск, где находится курорт «Гора Соболиная». В апреле тут катаются в купальниках — событие, которое привлекает не только любителей спорта, но и всех желающих испытать что-то необычное и повеселиться.

И на сноуборде тут тоже можно покататься! Источник: Shutterstock

Искупаться в горячих источниках

Если вы устали от всего — понежьтесь в горячих источниках под открытым небом с видом на горы. Для этого надо поехать в поселок Аршан — в переводе с бурятского название означает «целебный источник». Говорят, здешние минеральные воды лечат и тело, и душу. По крайней мере, полный релакс вам обеспечен. 

Байкал зимой — это уникальное сочетание природы, культуры и приключений. Независимо от того, выберете ли вы активный отдых или медитативные прогулки по священным местам, это путешествие оставит незабываемые впечатления.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
2.4 тыс.
Алина Гумирова
Алина Гумирова

Фильм «Шопоголик» могли бы снять про меня. Расскажу, как потратить деньги и не пожалеть об этом.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно