Баннер
Путешествия

Отдых в Перми: что посмотреть, где поесть и что привезти

Ольга Гребнева
/ 26 декабря 2023 18:04
15 мин.
Текст изменился / 27 декабря 2023

Пермь зародилась вокруг медеплавильного завода, а теперь она — один из культурных центров Урала и всей России. Во время путешествия по региону этот город нужно посетить обязательно, а лучше задержаться на несколько дней.

Пермь Кама вид
Исторический центр Перми полон красивых зданий

Достопримечательности Перми привлекут и заядлых театралов, и любителей современного искусства, и ценителей живописной уральской природы или геологических древностей. Город хорош своей многогранностью, и способов интересно провести время в нем найдется немало.

Как добраться

Пермь — крупный промышленный и научный центр, столица Пермского края. Дорог в нее ведет много — просто выбирайте подходящую.

По воздуху

В аэропорт Большое Савино прилетают самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Нижнего Новгорода. 

Билет из Москвы стоит от 4-5 тысяч рублей, если покупать заранее, а такси от аэропорта до города, если вызывать его через приложения популярных сервисов, обойдется примерно в 400 рублей. 

По рельсам

Поездов по Транссибирской магистрали ходит немало, и некоторые из них прибывают в Пермь или идут через нее транзитом. Поэтому отправиться поездом можно из многих российских городов. 

Из Москвы дорога займет чуть меньше суток, билеты стоят от 3000 рублей за плацкарт и от 4600 рублей за купе.

По асфальту

Если вам нравится путешествовать по России на собственном авто, вас ждет федеральная трасса М-7, которая большей частью проходит по берегу Волги и носит такое же название — «Волга». 

От Москвы до Перми придется проехать 1400 км.

По воде

Не самый тривиальный способ, но тоже возможный — отправиться в круиз по российским рекам с конечной точкой в Перми. Это недешевое удовольствие: забронировать каюту на круизном лайнере из Москвы в Пермь стоит от 35 000 рублей (на 2024 год). Плыть вы будете 7-8 дней, но и впечатлений в таком путешествии получите немало.

Туристические поездки требуют расходов, и мы готовы помочь осуществить любые мечты.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Где остановиться

В крупных городах, где немалую площадь занимают промзоны и спальные районы, не так важно количество звезд у гостиницы, как ее местоположение. Окажетесь далеко от центра — и визиты к большинству достопримечательностей будут требовать долгой поездки на общественном транспорте или такси. 

Искать жилье стоит в районе городской эспланады, возле Сибирской улицы или в Ленинском районе. Так вы окажетесь поблизости от театров, музеев, множества арт-объектов и прогулочных маршрутов.

Отели и гостиницы

В расположенных в непосредственной близости от центра гостиницах цены могут различаться: например, в трехзвездочной гостинице «Прикамье» номера стоят от 2160 рублей за ночь, а в гостинице «Урал», у которой тоже три звезды, — уже от 3600 рублей. 

Пятизвездочная Holiday Perm, которую от центра отделяет около трех километров, предлагает номера по цене от 4200 рублей. 

Апартаменты

Если предпочитаете снимать квартиру или студию, чтобы жить «как дома», цены будут еще ниже: однокомнатную квартиру в Перми можно снять от 1500–2000 рублей в сутки. А если едете большой компанией, разница в цене с отелем будет ощутимой: двух- или трехкомнатные квартиры обойдутся в 4-5 тысяч рублей в сутки на всех.

Где гулять и на что смотреть

Приехали, устроились, отдохнули с дороги. Пора отправляться гулять! Какую бы программу вы ни планировали, она наверняка будет плотной, ведь в Перми есть куда сходить и на что посмотреть.

медведь флаг Пермь
Медведь — главный символ Пермского края

Пешеходные маршруты

В городе есть интересные места для прогулок, и многие из них объединены в два «официальных» пеших маршрута Перми: Зеленая и Красная линии. 

Отправившись гулять по Зеленой линии, вы увидите важные для города здания и культурные объекты как прошлого, так и настоящего. За одну прогулку можно осмотреть 40 достопримечательностей: от скульптуры «Пермяк — соленые уши» до купеческих домов и церкви Рождества Богородицы. 

В частности, вы увидите дом купца Грибушина — красивое здание с элементами барокко и модерна, Спасо-Преображенский кафедральный собор, дом Благородного собрания.

Красная линия — маршрут, посвященный знаменитым людям: пермскому купцу и меценату Николаю Мешкову, писателю Аркадию Гайдару, балетному импресарио Сергею Дягилеву и другим знаменательным личностям. Маршрут включает 20 историй.  

Городская эспланада

Эспланадой в Перми называют просторную площадь, которая находится между Законодательным собранием и Академическим театром. Здесь есть пешеходные аллеи, памятники (в том числе широко известный «Памятник героям фронта и тыла») и более современные арт-объекты. 

Ее по праву называют одним из самых красивых мест в Перми.

Краеведческий музей

Пермский краеведческий музей — он же Музей пермских древностей — содержит немало палеонтологических экспонатов. Здесь можно увидеть ископаемого кузнечика с очень длинными усами, пермских ящеров, окаменелости и редкие минералы — например, гранат изумрудного цвета. 

ящеры музей пермский край
С прежними обитателями края можно встретиться в краеведческом музее

В музее есть необычные экскурсии, например, «Ночные сказки о мамонте» в полной темноте. Скелеты древних животных выхватывает из мрака свет фонарика — такие впечатления наверняка запомнятся надолго. 

А если вы приехали с детьми, отправьте их поучиться наскальной живописи: тогда рисунки на обоях станут по-настоящему необычными.

Входной билет в музей для взрослых стоит 300 рублей, для льготников — 240. Дети до 14 лет могут познакомиться с мамонтами бесплатно.

Кстати, музей находится в особняке мецената Мешкова, жизнь которого тесно переплелась с историей Пермского края.

Художественная галерея

Если кроме наскальной живописи вас интересует и обычная, обязательно загляните в Художественный музей. Он находится в здании Спасо-Преображенского собора, а экспозиция может привлечь внимание полотнами Айвазовского, Рубенса и другими произведениями искусства. Есть в музее и известные иконы строгановского письма. 

Не забудьте осмотреть культовые деревянные скульптуры, которые выставляются на третьем этаже, под самым куполом бывшего собора. Они выглядят необычно: пермские резчики по дереву вдохновлялись западными образцами, но при этом придавали святым черты, характерные для местных народностей.

Заранее купить билеты и уточнить, есть ли во время вашей поездки какие-нибудь дополнительные выставки, можно на сайте музея. Для взрослых вход стоит 300 рублей, для пенсионеров — 200. За билет для подростка от 14 до 18 лет нужно заплатить 100 рублей, а дети младше этого возраста проходят бесплатно.

Музей современного искусства

Музей PERMM, посвященный современному искусству, может посоперничать со столичными галереями и арт-пространствами. Здесь можно увидеть множество объектов актуального российского искусства XX–XXI веков. Наиболее широко представлены работы художников-концептуалистов из Московского архива нового искусства (МАНИ). 

За основу коллекции взята серия работ «Русское бедное», которые относятся к разным видам искусства: от живописи до инсталляций и видеоработ.  

Билеты в PERMM стоят 200 рублей для взрослых, 100 — для льготников. Детей младше 14 лет пускают бесплатно. Купить их можно на сайте

Билет позволяет осмотреть все экспозиции и временные выставки музея.  

Театры Перми

Если вас интересует театральное искусство, о билетах в сезон стоит позаботиться заранее. В частности, в пермский академический Театр-Театр попасть непросто — он считается одним из лучших в России.

Слово «театр» действительно повторяется в названии дважды: в постановках объединяются разные формы и жанры, что делает его «больше чем театром». Кроме классики здесь можно увидеть мюзиклы и рок-оперы.  

Еще один театр, которым славится Пермь, — «У Моста». С момента основания в конце 80-х годов XX века труппа театра побывала больше чем на двухстах международных фестивалях. В театре «У Моста» любят мистику и регулярно ставят Гоголя, Булгакова и других авторов, известных таинственными историями.  

Есть в Перми и Театр оперы и балета — один из старейших в России. Кроме традиционной программы в нем есть экскурсии по зданию, во время которых можно узнать множество занимательных фактов, исторических сведений и театральных анекдотов. А заодно побывать на сцене и заглянуть в оркестровую яму. 

Городская скульптура и арт-объекты

Отправившись гулять по центру города, вы наверняка увидите необычную скульптуру — фотографа, который снимает пустую овальную рамку с огромными ушами. Она называется «Пермяк — соленые уши» и отсылает к старому прозвищу жителей города.

По легенде, оно связано с традиционным для Перми промыслом — солеварением. Грузчики, которые носили на плечах мешки с солью, задевали ушами грубую рогожу. Из-за этого уши опухали и краснели. 

Правда это или нет — достоверно неизвестно, но чтобы почувствовать себя на месте пермяков, соль носить не нужно: достаточно заглянуть в рамку и сделать забавное фото с большими ушами — на память о поездке.

Еще одна знаковая для города скульптура — «Легенда о пермском медведе». Зверя считают покровителем этого охотничьего и промыслового региона — он есть на гербе Перми и на одной из главных городских улиц. Обязательно потрите ему нос на удачу.

«Пермские ворота» возле вокзала — куда более нетрадиционный объект. Трехмерная буква П, сложенная из хаотически скрепленных между собой еловых бревен, отсылает к лесосплаву — старому способу переправлять лес по рекам «своим ходом». 

Завод Шпагина

В Перми поддерживают традиции столиц открывать арт-пространства в бывших промышленных предприятиях. «Завод Шпагина» на самом деле не завод, а арт-пространство на территории, где раньше был железнодорожный завод. 

Территорию к декабрю 2023 года освоили не полностью, но и на то, что уже есть, стоит взглянуть. На действующих площадках регулярно проходят выставки и спектакли, концерты и фестивали. 

Если отправитесь погулять по «Заводу Шпагина», не пропустите Цех № 4: там под защитой стеклянного пола выставлены шпалы и колесные пары, которые раньше здесь производили.

Где поесть

Проголодаться в Перми трудно: здесь немало ресторанов и кафе, гастропабов, заведений самой разной региональной кухни. 

Существует гастрономический проект «Вкус места», в котором участвуют сыроварня, гриль-бар, кафе — в рамках проекта в меню заведений вошли авторские блюда и напитки, связанные с историей города.

Однако какую бы кухню вы ни предпочитали, в Перми обязательно нужно попробовать посикунчики — маленькие пирожки, традиционные для Пермского края, которые обычно подают с горчичным соусом. 

Они меньше чебуреков, но больше пельменей — и если неосторожно откусить, брызгают мясным соком. По одной из версий, отсюда и пошло их название. По другой — в традиционном рецепте мясо должно быть рубленым, то есть «посеченным».

пирожки кухня пермь
Посикунчики бывают с самыми разными начинками

Найти их можно во множестве кафе и ресторанов, но если хочется познакомиться и с другими местными специалитетами, стоит посетить кафе-музей «Пермская кухня» — здесь кроме пирожков вы найдете строганину из муксуна, холодец из лесных грибов, бифштекс из лося, сугудай из форели и борщ по-пермски в круглом хлебе. Средний чек — от 1000 рублей на человека. 

Чтобы тратить деньги было удобнее, не забудьте оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». С приложением Mir Pay вы сможете платить где угодно при помощи смартфона, даже если забудете карточку в номере отеля.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Что купить

Обязательный пункт туристической программы — сувениры. Забудьте о магнитах с размытыми фотографиями: в Перми есть куда более необычные памятные подарки. Например, знаки местного зодиака: охотники называли созвездия Медведями, Лосями, Белками. Выясните, кто вы по знаку, и купите брелок на память. А если не интересуетесь астрологией, даже охотничьей, то берите матрешку в форме медведя — где еще такую найдешь.

Немало здесь и сувениров из поделочных или полудрагоценных камней: от выбора разбегутся глаза.

Если хотите чего-то по-настоящему особенного — ищите окаменелости пермского геологического периода. Можно купить образец окаменелого дерева, которому около 600 млн лет, или даже кусочек давно исчезнувшего Пермского моря — в виде калийной соли. 

А если готовы отдать за сувенир несколько тысяч рублей, покупайте подлинные отпечатки древних рыб.  

Гарантируем: с такими сувенирами поездка в Пермь никогда не забудется.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер