Баннер
Путешествия

Правила поведения в общественном транспорте

Елизавета Иванова
/ 20 марта 2023 12:20
2.8 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Обычно правила поведения в транспорте — это длинный текст мелким шрифтом. Никому не придет в голову его изучать. Поэтому мы сделали это за вас и рассказали самое важное.

обязанности пассажира в метро
В основном правила безопасности помогают избежать давки и травм

Правила безопасности

Общие правила для всех видов транспорта направлены на то, чтобы избежать давки, скопления людей в проходах, травм во время движения. Именно поэтому пассажиров просят:

  • проходить в середину салона, не задерживаясь в проходе;
  • дождаться полной остановки транспорта, прежде чем войти или выйти;
  • держаться за поручень.

Отдельные правила связаны со спецификой транспортного средства. Например, в метро не следует сидеть на ступенях эскалатора, чтобы край одежды не попал между ступенями.

Некоторые правила, которые нам кажутся этикетными, на самом деле имеют прямое отношение к безопасности. Например, детям, беременным и пожилым людям нужно уступать место не из уважения к их возрасту или положению. 

Дело в том, что при падении или ударе о поручень они могут получить серьезные травмы, переломы или сотрясения, которые для них опаснее, чем для среднестатистического пассажира. Возможно, вам кажется, что у пятилетнего ребенка сил хватит на десятерых, но его координация движений несовершенна, и он не устоит на ногах при резком торможении. 

Проверка, которой подвергаются пассажиры с рюкзаками, не нравится никому, но таковы требования безопасности. Проверяют пассажиров выборочно, и это обычно становится причиной для раздражения и непонимания. Сразу кажется, что именно вы почему-то сегодня подозрительно выглядите.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Права и обязанности пассажира

Пассажир имеет право на то, чтобы ему оказали услугу по перевозке. В стоимость билета включен провоз ручной клади, если сумма ее измерений (длины, ширины и высоты) не больше 120 см. Бесплатно провозят также детскую коляску и лыжи в чехле. Багаж размером больше 120 см провозят за отдельную плату, равную стоимости одной поездки.

Также бесплатно можно провезти ребенка до семи лет и небольшое домашнее животное, которое поместится в переноске или в клетке. За крупную собаку нужно платить как за одно место багажа. С собакой в наземном транспорте нужно занимать места в задней части салона, ваш питомец должен быть в наморднике и на поводке. Если пассажир нуждается в собаке-поводыре, он имеет право провезти ее бесплатно.

Единого правила для льготного проезда в нашей стране нет. Можно лишь сказать с уверенностью, что во всей стране действуют льготы на проезд для определенных категорий населения, а вот какие это льготы – зависит от региона.

правила в общественном транспорте
Пассажир имеет право провозить ручную кладь до 120 см

На всей территории России дети до семи лет имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а до пяти лет – в поездах дальнего следования. В этом случае им не предоставляют отдельного места. То есть, если вы везете пятилетнего ребенка по льготному бесплатному тарифу, вам придется взять его на руки, а в поездке на дальнее расстояние он будет спать на вашей полке. 

Уже в шесть лет ребенка можно обучать азам финансовой грамотности. Это удобно делать с картой «Халвенок» от Совкомбанка. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Правила для детей

Сотрудники метрополитена помогают пассажирам с детскими колясками спуститься и подняться по эскалатору. Это тоже требование безопасности.

правила поведения в автобусе
Детям в транспорте безопаснее сидеть

Дети должны соблюдать все те же правила, что и взрослые. Стоит обратить внимание ребенка на то, что в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая нельзя бегать. Желательно не кричать, чтобы не мешать другим пассажирам и не отвлекать водителя. Проговаривайте с ребенком правила поведения в транспорте каждый раз перед тем, как едете куда-то. И, конечно, держитесь рядом со своим ребенком.

Если класс отправляется на школьную экскурсию, то на 20 детей должен быть минимум один сопровождающий, при условии, что все дети заходят в одну дверь в транспорте. То есть, если в классе 32 человека, нужно минимум двое взрослых, чтобы вывезти их на экскурсию. 

Чего нельзя делать

Во всех видах общественного транспорта без исключения нельзя употреблять спиртные напитки и курить или пользоваться транспортом в состоянии опьянения. Нельзя провозить с собой или на себе такие предметы, которые могут испачкать или поранить других пассажиров или как-то навредить им: ножи, коньки без чехлов; все, что плохо пахнет или воспламеняется. Сюда же относится грязная одежда.

Если вагон или салон транспортного средства оборудован кондиционером, в нем нельзя открывать окна. Обычно постеры в салоне предупреждают об этом. 

Правила общественного порядка, которые обязательны для всех остальных мест, никто не отменяет в транспорте. Нелицензионная торговля, попрошайничество и даже спонтанные музыкальные концерты в транспорте — под запретом.

Категорически нельзя разговаривать с водителем или машинистом во время движения и использовать дистанционную связь с машинистом не по назначению.

Обычно все правила полностью отражены в инфографике, которая есть как в салонах автобусов, троллейбусов или трамваев, так и в вагонах поездов и метро.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер