Баннер
Путешествия

Путешествие в Грузию: что посмотреть, где поесть, что привезти

Анастасия Сотникова
/ 21 июля 2023 19:25
299
14 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Горные пейзажи, древние архитектурные памятники, мягкий климат и превосходная еда — Грузия стала популярным маршрутом для россиян. В статье расскажем, какие достопримечательности стоит посетить, где вкусно поесть и что привезти с собой.

что посмотреть в грузии
В Грузии для россиян действует безвизовый режим

Тбилиси 

Начните знакомство с Грузией со столицы. Городу, об основании которого ходят легенды, уже более 1500 лет. В переводе с грузинского «tbili» означает «теплый». Столица не зря получила такое название — в самом ее сердце под землей были найдены горячие серные источники. 

За всю историю существования чего только не пережил город — завоевания, нашествия, оккупацию. Но каждый раз Тбилиси «возрождался из пепла». Сегодня город быстро развивается, появляются новые здания и комплексы, а архитектурные памятники хранят его историю. 

Куда нужно обязательно сходить, если окажетесь в Тбилиси? 

Старый город

Исторический центр столицы расположен у подножия горы Мтацминды.  Отправляйтесь туда, чтобы прогуляться по узким извилистым улочкам, полюбоваться лепниной на фасадах домов в небольших двориках, посетить знаменитые серные бани Абанотубани и древние особняки и храмы. 

Цминда Самеба 

Кафедральный собор Святой Троицы, возведенный в 2004 году на холме Святого Илии на берегу реки Куры, считают символом новой Грузии. Золотой купол этого собора виден из любой точки города. 

цминда самеба
Архитектура собора выдержана в духе модернизма, а высота сооружения достигает 101 метра. Источник: unsplash.com

Если посетите собор вечером, вас ждет удивительное зрелище — фасады и арки подсвечены множеством прожекторов. Во внутреннем дворике собора расположены небольшие часовни, звонница и духовная семинария. В местном кафе можно попробовать знаменитый лимонад «Воды Лагидзе».

Крепость Нарикала 

Визитная карточка Тбилиси и гордость местных жителей — крепость расположена на горе Мтацминда в окружении скал. Название в переводе с грузинского означает «неприступная». Несмотря на это, крепость была несколько раз разрушена и после каждой реставрации представала в новом облике. 

Поднимитесь на вершину по канатной дороге и зайдите на смотровую площадку, чтобы насладиться панорамным видом на город и сделать чудесные фотографии. Пока будете ехать по канатке, увидите православные обители Нижний и Верхний Вифлеем и статую Грузия-мать.

Мост мира 

Необычное сооружение через реку Кура как будто соединяет прошлое и будущее столицы. Современная архитектура моста граничит с историческими памятниками Старого города. 

мост мира тбилиси
Мост соединяет современный парк Рике и Старый город. Источник: unsplash.com

Конструкция оснащена интересной световой системой — сотни тысяч лампочек мигают азбукой Морзе, отображая названия химических элементов тела человека. Архитектор Микеле де Лукки задумал это как гимн жизни и мира.

Район Метехи 

Именно здесь в V веке н.э. Вахтанг Горгасал основал столицу — Метехи расположен между Авлабари и Старым городом. Если будете в этом районе, обязательно посетите следующие места. 

  • Храм Метехи, расположенный на скале над рекой Кура. Сегодня это небольшая кирпичная постройка с круглой башней в центре — все, что осталось от древней крепости. Перед храмом стоит памятник основателю города. 
  • Мост Метехи через реку Куру, который соединяет Старый город и район Метехи.

Мечтаете поехать в Грузию, но нет лишних денег на путешествие? Возьмите кредит в Совкомбанке и отправляйтесь в отпуск прямо сейчас. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Где поесть в Тбилиси

Когда будете гулять по городу, обязательно зайдите в кафе отведать блюда национальной кухни — пхали, хинкали, хачапури, чахохбили. Мы собрали лучшие рестораны столицы, где можно не только вкусно поесть, но и отлично провести время под живую музыку. 

  • «Тифлис Мэйдани»

Здесь подают классические блюда, играет джаз-бэнд и народный ансамбль, а по субботам проводят шоу-программы. Ресторан находится рядом с мостом Метехи на стороне Старого города. 

  • «В тени Метехи»

Одно из самых колоритных заведений Тбилиси. Ресторан находится недалеко от храма Метехи прямо над рекой Кура. С веранды открывается чудесный вид на крепость Нарикала. Здесь подают авторские блюда от шеф-повара Кахи Гиоргадзе и по вечерам выступает грузинский ансамбль. 

  • «Мравалжамиери»

Ресторан с собственным садом находится на севере Тбилиси на берегу Куры. Здесь можно отведать блюда грузинской и восточноевропейской кухни, сидя в уединенном зале или на красивой террасе с видом на внутренний дворик.

  • «Сабатоно»

Ресторан находится рядом с Академией художеств и знаменит своими авторскими хинкали и хачапури — они огромные и невероятно вкусные. 

  • «144 ступени»

Это необычное кафе недалеко от крепости Нарикала. Идеальное место для романтического вечера — насладитесь вкусными блюдами и чудесным видом на город.

Чтобы добраться до этого места, придется подняться на 144 ступени от Вифлеемской улицы. Вряд ли вы пойдете сюда на ужин после того, как целый день гуляли по Тбилиси. Но, если вы располагаете временем, обязательно посетите заведение — не пожалеете. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Мцхета и монастырь Джвари

Город Мцхета называют «Вторым Иерусалимом» — сюда съезжаются паломники с разных концов Земли. Если вы хотите максимально погрузиться в историю Грузии и пройтись по святым местам, обязательно посетите этот город. От Тбилиси сюда можно добраться на маршрутке или автомобиле примерно за полчаса. 

Древнейший город окружен горными вершинами и находится в месте слияния рек Куры и Арагви. С III века до н.э. до конца V века н.э. Мцхета была столицей Грузии, а в средние века стала торгово-ремесленным и религиозным центром.

Что посмотреть в Мцхете?

  • Монастырь Джвари — один из древнейших храмов Грузии, воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри». Аскетичная постройка выполнена в форме креста, массивные каменные стены не отличаются богатой отделкой. С монастыря открывается чудесный вид — Мцхета, горы и место слияния рек.
монастырь джвари
Монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Источник: unsplash.com
  • Храм Светицховели, построенный в честь двенадцати Апостолов. Одна из самых первых святынь страны, где хранятся важные реликвии. Сама постройка несимметрична — южный фасад не похож на западный, а опорные колонны имеют разную форму и расположены хаотично. 
  • Женский монастырь Самтавро — усыпальница первых правителей Грузии царя Мириана и его жены Нино. Постройка была неоднократно разрушена и отреставрирована, но сохранила свою самобытность и простоту.  
  • Монашеский архитектурный комплекс Шиомгвиме расположен в ущелье на берегу реки Куры. Был основан в VI веке н.э. и стал крупнейшей монашеской общиной.

Пещерный город Уплисцихе 

Если вы отправляетесь в путешествие по Грузии на автомобиле, обязательно посетите древнейший город Уплисцихе в 75 км от Тбилиси. Он расположен прямо на скалах в несколько уровней и является одним из крупнейших памятников грузинской архитектуры.

пещерный город уплисцихе
Уплисцихе окончательно покинули в XIX веке

Уплисцихе построили в начале I века до н.э., и он существовал вплоть до XIX века. Город пережил тяжелые времена — сражения, грабежи, разрушения. Огромный урон нанесло монгольское нашествие, уничтожив большую часть населения в XII–XIV веках. 

В период расцвета в Уплисцихе было более 700 сооружений в пещерах — храмы, дома и торговые лавки соединялись между собой туннелями. В настоящее время сохранилось лишь 150 из них. Вы можете увидеть зал царицы Тамары, древнейшие храмы Маквлиани и Уплисцули, аптеку и другие сооружения.

Каньон Окаце 

Уникальное место, где вы можете посмотреть на каньон сверху вниз и прогуляться по мосту над пропастью на высоте пятидесятиэтажного дома. 

Каньон находится в 50 км от города Кутаиси. До визит-центра можно добраться на такси или арендованном автомобиле из Кутаиси или Батуми. А дальше — 2,5 км пешком по тропинке или 3 км на джипе по грунтовой дороге. Если выберете первый вариант, доберетесь примерно за два часа. 

каньон окаце грузия
Экстремальное развлечение для туристов — подвесной мост на высоте 140 метров над каньоном

Возле визит-центра можно увидеть остатки разрушенного дворца царей Дадиани. Больше никаких построек на всем маршруте нет — только лес, горы, потрясающие пейзажи и полное единение с природой. Советуем отправиться  к мосту пешком — это того стоит. 

Уже продумали маршрут путешествия по Грузии? Приобретайте туры и бронируйте гостиницу с картой «Халва» и получайте кешбэк до 10%. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Военно-грузинская дорога

Если хотите самостоятельно посмотреть лучшие места в Грузии, арендуйте автомобиль и отправляйтесь по Военно-грузинской дороге. Вы увидите такие великолепные пейзажи и культовые места, что аж голову закружит. 

Крепость Ананури

Замок был построен в XIII веке для обороны Арагвского эриставства — постройка хорошо сохранилась внутри и снаружи. Вход в крепость свободный — можно бесплатно зайти во все башни и храмы. 

крепость ананури
Из башен открывается панорамный вид на водохранилище и горы. Источник: unsplash.com

Обязательно посмотрите средневековые фрески внутри Успенского храма и поднимитесь на башню, чтобы сделать уникальные фотографии на фоне чудесного вида на Жинвальское водохранилище.

Арка «Дружбы народов» 

Постройка известного скульптора Зураба Церетели символизирует дружбу грузинского и российского народов. Стены арки украшены мозаикой, а с балконов открывается вид на долину и озеро. Возле достопримечательности есть парковка и несколько сувенирных лавок. 

Монастырь Гергети

Комплекс, состоящий из двухэтажной церкви и колокольни, был построен в XIV веке. Сюда свозили священные иконы во времена, когда Грузии угрожало нашествие иноверцев.

Вход в монастырь свободный, но одеться нужно соответствующе. На мужчине должны быть длинные брюки, а на женщине — платок на голове и юбка в пол. 

монастырь гергети
Гергети — очень живописное место с невероятным видом на гору Казбек. Источник: unsplash.com

Добраться до Гергети можно от поселка Степанцминда по серпантину. Если боитесь ехать самостоятельно, лучше взять такси — водители хорошо знают местность и ездят на внедорожниках. 

Кахетия

Восточный регион Грузии, знаменитый своими виноградниками и древними монастырями. От Тбилиси сюда можно доехать примерно за полтора часа на машине. 

В Кахетии обязательно стоит побывать в небольшом городке Сигнахи, известном как «город любви». Мощеные улочки, резные фасады зданий и потрясающий вид на Алазанскую долину никого не оставят равнодушным. 

Если вы располагаете временем, отправляйтесь в столицу Кахетии — Телави. Там находятся культовые достопримечательности Грузии — собор Алаверди и древний пещерный монастырь Давид Гареджа. 

Что привезти из Грузии

Обычно из Грузии везут то, чем она славится, — специи, сыр, чурчхелу и соусы. 

Что можно купить в качестве сувенира? 

  • Грузинские сладости: чурчхелу, тклапи (пастила), пахлаву и варенье. 
  • Домашние сыры, например, сулугуни или имеретинский сыр.
  • Ювелирные украшения, созданные в технике минанкари из цветной перегородчатой эмали. 
  • Специи: сухую аджику, кинзу, хмели-сунели, сванскую соль.
  • Соусы: ткемали, сацебели, наршараб.
  • Фрукты и орехи: фейхоа, гранаты, фундук или миндаль. В сезон они будут стоить в два-три раза дешевле, чем в России.
  • Глиняную посуду — в сувенирных лавках вы найдете различные варианты: от небольших кувшинов до глиняных сковородок. 
  • Антиквариат, например, старинный кинжал.

Но главное, что вы можете привезти из путешествия по Грузии, — это воспоминания. Возьмите на заметку места, о которых мы рассказали в статье, и вы точно никогда не забудете эту поездку.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
299
Баннер