Баннер
Путешествия

Сердце Урала: сколько стоит отдохнуть в Екатеринбурге

Анна Субботина
/ 20 марта 2023 08:40
16 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Екатеринбург знаменит чугунным литьем, медной монетой, рок-музыкой и уличным артом. Здесь можно провести выходные или двухнедельный отпуск — каждый день город будет открываться с новой стороны.

где отдохнуть в екатеринбурге
Столица Урала — город с завораживающей природой и историей. Источник: unsplash.com

Где жить, что поесть

Начнем с прозы: сколько отложить на отдых.

Екатеринбург — третий город России после Москвы и Петербурга. Туристская инфраструктура здесь мощная: больше тысячи гостиниц, вдвое больше кафе и ресторанов. Снять жилье и поесть — не проблема.

Проживание стоит от 1700 до 5000 в сутки. За 3000 рублей можно снять двухместный номер или квартиру-студию в центре.

Хостел обойдется от 1200 рублей в сутки, с завтраком — от 1700 рублей.

Двухместный номер в мини-гостинице с бесплатным вайфаем стоит около 3000 рублей, четырехместный — около 5800 рублей.

Цены на номера в больших отелях начинаются от 6500 рублей и устремляются в бесконечность.

Посуточная аренда квартир в центре обойдется в 2500 рублей в сутки за студию, от 3500 рублей за двушку. На окраине дешевле: двухкомнатную квартиру можно снять от 2200 рублей в сутки.

Лучшие районы для проживания — Ленинский и Верх-Исетский. В Ленинском находятся главная площадь и крупные музеи. Верх-Исетский — самый старый район. Здесь тоже много музеев, Ельцин-Центр и башня Исеть — самое высокое здание Урала.

В ценах на питание тоже большой разброс. Средний чек в кафе или недорогом ресторане — от 700 до 1700 рублей.

Еда с доставкой стоит примерно как в других крупных городах. Заказать среднюю пиццу (450-500 г) — от 500 рублей.

Для тех, кто планирует питаться сам, есть Ашан, Пятерочка, Карусель и множество местных магазинов и торговых сетей.

Где поесть, если не слишком экономить:

  • «Зверобой» — ресторан уральской кухни. В меню — грибное жаркое, уха из окуней, кабаний окорок и другие аутентичные рецепты, можжевеловый кофе и иван-чай с брусникой.

Средний чек: 1500 рублей.

  • Dolce — винотека-чикетерия для поклонников изысканных вин и закусок. Это самая маленькая винотека России — она рассчитана всего на 14 человек. Зато вин на выбор — больше пятисот. У этого места богатая история: уже в XVIII веке здесь были винные погреба и лавки.

Средний чек: 2500 рублей.

  • Norra Rök — шведский ресторан с уральской душой. Все детали интерьера и посуда сделаны на местных производствах из местного же сырья. Меню тоже вдохновлено уральской природой — где еще вам предложат коктейль с мхом и еловыми ветками?

Средний чек: 2000 рублей.

В Екатеринбурге много интересных кафе и ресторанов, где можно ближе узнать город. Чтобы не отказывать себе в местных угощениях, отложите деньги заранее. Настройте отчисления с карты на специальный счет, и к отпуску там накопится приятная сумма на гастрономические изыски.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Что смотреть

Любой мегаполис — город контрастов. Это описание подходит и Екатеринбургу с его долгой и непростой историей. Здесь есть туристические маршруты для любителей старины и современного искусства, музыки и промышленности.

Для тех, кто впервые в городе, разработан маршрут «Красная линия». Он охватывает все ключевые достопримечательности от Исторического сквера до делового квартала Екатеринбург-сити.

Длина маршрута — 9 км. Его можно пройти самостоятельно или с экскурсией. В зависимости от количества достопримечательностей, прогулку можно уложить в два часа или растянуть на весь день. Последний вариант подойдет тем, кто хочет провести в Екатеринбурге выходные и увидеть все самое главное.

Стоимость экскурсии — от 2500 рублей, в формате квеста — от 1500 рублей.

Интересные тематические экскурсии проводит Музей истории. Пройдя по промышленным районам, железнодорожным узлам, модным и криминальным местам, вы увидите город с другой, непарадной стороны и раскроете его тайны. Подойдет тем, кто уже бывал в Екатеринбурге или любит необычный отдых.

отдых в екатеринбурге
Уральская природа — суровая и прекрасная. Источник: unsplash.com

Природа

Пейзажные и эко-туры — еще одна находка для тех, кому приелись особняки и парки. Уральская природа — богатая, суровая, прекрасная. Вся история города неразрывно связана с ней.

В окрестностях Екатеринбурга много заброшенных карьеров и горных разработок. Некоторые из них со временем превратились в озера. В теплую погоду здесь собираются поклонники активного отдыха: горные тропы удобны для трекинга, у озер есть места для ночевки.

Со старыми разработками соседствуют древние памятники из камней — дольмены. Ученые считают, что их сложили 4-5 тысяч лет назад. Близ Екатеринбурга нашли Шигирского идола — это самая древняя деревянная скульптура в мире, она старше египетских пирамид.

Что смотреть:

  • Историко-этнографический парк «Земля предков». Расположен в 36 км от Екатеринбурга. На территории — два больших дольмена, музей древней истории, северные олени.

Стоимость экскурсии по парку — от 450 рублей с человека.

Выездные экскурсии проходят по скальным массивам и берегам рек. Экскурсоводы расскажут о добыче самоцветов, расцветке и упадке металлургии, древних поселениях края. Здесь оживают персонажи сказок Бажова и призраки заброшенных карьеров.

Стоимость выездных экскурсий — от 3500 рублей:

  • Поездка в город Реж (горы, карьеры, Музей гвоздя) — от 4000 рублей, группа 5 человек.
  • Джип-тур по скалам — от 6000 рублей, группа 4 человека.
  • Пеший поход по скалам (мегалиты, древние легенды, вид на озеро) — от 3500 рублей.
как провести выходные в екатеринбурге
Театр оперы и балета — великолепный образец архитектуры барокко. Источник: unsplash.com

Исторический центр

Екатеринбург — промышленный центр XVIII века. Город строился вокруг металлургического завода, где ковали железо и плавили медь.

Чуть позже на территории завода открылся монетный двор, где выпускали медную мелочь: полушки, копейки, пятаки. Ими расплачивались на московских базарах и в петербургских трактирах: 90% всей медной монеты в России чеканил Екатеринбург.

Здесь же делали медали, полицейские жетоны, печати. Изделия из уральской меди расходились по всей Российской империи.

Экскурсия «Екатеринбургский монетный двор»:

  • взрослый билет — 400 рублей;
  • льготный билет — 300 рублей (школьники, пенсионеры, студенты).

Но настоящую славу уральским металлургам принес чугун. Купцы и аристократы заказывали художественное литье: каминные решетки, ограды для садов и парков, перила, садовую мебель. В 1900 году уральцы представили на Всемирной парижской выставке каслинский чугунный павильон — шедевр из ажурного металла, который получил много наград.

Чугунному литью отведен целый зал в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на ул. Воеводина. Там стоит и знаменитый каслинский павильон, и другие образцы художественной металлургии.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств:

  • взрослый билет — 250 рублей;
  • льготный — 100 рублей (пенсионеры, школьники, студенты);
  • семейный (двое взрослых + один или двое детей) — 500 рублей.

Само здание завода не сохранилось, только отдельные корпуса, в которых расположены музеи. На память о тех временах осталась плотина Городского пруда на реке Исети. Она находится в городском Историческом сквере.

Побывать «на Плотинке» стоит не только тем, кто любит историю, но всем, кто хочет ощутить живой пульс Екатеринбурга. Здесь проводят праздники, гуляют с детьми, катаются на скейтах и рисуют граффити — в общем, делают все, чем живет большой город.

Что смотреть: плотину и водонапорную башню. Это бесплатно.

Здесь же находится Музей изобразительных искусств с залом чугунного литья и выставкой монет.

екатеринбург описание города
Посмотрите на город с высоты птичьего полета из небоскреба «Высоцкий». Источник: unsplash.com

Славу и богатство Екатеринбурга во многом создавали старообрядцы. После церковного раскола российские цари одной рукой ссылали несогласных за Урал, другой — открывали в этих краях заводы и фабрики.

В конце XVIII века городом фактически правили староверы. Они были зажиточными купцами: владели заводами, осваивали новые технологии и снабжали металлом всю Россию. Строгость нравов уживалась с предпринимательской хваткой, и трудно представить себе историю города, не прикоснувшись к его религиозной жизни.

Что смотреть:

  • усадьба Расторгуевых-Харитоновых на ул. К. Либкнехта, 44 — ансамбль с храмом, подземными тоннелями и парком;
  • особняк купца Зотова на ул. Карла Либкнехта, 45.

Посещать их специально не стоит: в особняке Зотова жилой дом, в усадьбе судятся из-за незаконного строительства. Но включить в маршрут нужно обязательно.

Для тех, кто интересуется религией, есть тематические экскурсии. Но как минимум один храм стоит посетить всем: Храм на Крови. Он построен на месте дома, где расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. Сам дом не сохранился, но в подвале храма есть «расстрельная комната», где частично воссоздан интерьер особняка. 

Вход в храм бесплатный.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Свердловск: танки, джаз и рок-н-ролл

С 1924 по 1991 годы город назывался Свердловском. Под этим именем он снова вошел в историю как центр тяжелого машиностроения и рок-музыки.

Основанный как металлургический завод, город продолжал быть промышленным центром страны. В 30-е здесь выросли машиностроительные заводы, где делали бронетехнику, вагоны для железных дорог и метро, оборудование для электростанций и многое другое. «Уралэлектротяжмаш», «Уралгидромаш», «Уралэлектроаппарат» даже для непосвященных звучат весомо, а для технических специалистов стали стандартом качества.

По иронии судьбы именно здесь, в тени металлургических гигантов, расцвели музыкальные таланты. Первый в городе джазовый ансамбль появился во Дворце культуры «Уралэлектротяжмаша». Но настоящую славу городу принесла рок-музыка.

На «Уралэлектроаппарате» работал слесарем поэт и бард Александр Дольский. На Свердловском домостроительном комбинате начал карьеру Владимир Шахрин, лидер рок-группы «Чайф». А к проекту свердловского метро приложил руку Вячеслав Бутусов — студент архитектурного института, позже возглавивший рок-группу «Наутилус Помпилиус».

Что смотреть:

  • Дворец молодежи на ул. Ленина — здесь проходили первые рок-фестивали.
  • ДК им. Свердлова на ул. Володарского, 9 — бывший рок-клуб.
  • Дом на Толмачева, 24, где репетировали «Наутилус Помпилиус».
  • Дом на ул. Сакко и Ванцетти, 24 — здесь, предположительно, жил Александр Башлачев.
  • Школа на Пестеревском пер., 3 — здесь учился Алексей Балабанов.

Прогулка по памятным местам свердловского рока с экскурсоводом обойдется от 4000 рублей.

Столица стрит-арта

Екатеринбург — столица уральского рока, советского конструктивизма, третья столица России… У этого города много граней, но мы скажем об одной: уличном искусстве.

Улицы и дворы Екатеринбурга украшают яркие и необычные граффити. Работники ЖКХ боролись с ними, как в любом другом городе, но художники превратили роспись стен в высокое искусство и служили ему вопреки всему.

В конце концов в городе открыли фестиваль Стенограффия. Город украсили красивые и концептуальные рисунки. Одну из труб раскрасили под банку сгущенки, а на стенах появились хлесткие надписи, призывающие власти обратить внимание на текущие проблемы.

Сегодня шедевры «стенограффистов» объединяет экскурсионный маршрут «Фиолетовая линия». Протяженность — 10 км, прогулка займет около 2,5 часа. Можно полюбоваться, сфотографироваться на ярком фоне, узнать о рисунках больше, считав информацию с QR-кода.

Экскурсия обойдется примерно в 5000 рублей с группы 4-5 человек. Она будет полезна знатокам стрит-арта, желающим проникнуть в тонкости техники и авторского замысла. Остальные могут прогуляться по маршруту самостоятельно.

Перед тем, как рассчитать бюджет на отдых, напомним, что в Совкомбанке вы всегда можете взять кредит на любые цели, в том числе на поездку. Лучше немного занять у банка и вернуться из отпуска со свежими силами, чем пожертвовать новыми впечатлениями.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Бюджет на отдых

Расходы на отдых очень различаются. Если жить в хостеле, питаться в Ашане и быть самому себе экскурсоводом, можно уложиться в 2500 рублей в сутки. Хороший отель, ужин в ресторане и комплексное экскурсионное обслуживание поднимут ценник до 15 000-20 000 рублей за сутки.

Если ориентироваться на средние цены, получится около 8000 рублей в сутки.

Номер в трехзвездочном мини-отеле

3000 рублей

Обед или ужин в недорогом ресторане

2500 рублей

Перекусы в кафе

1000 рублей

Групповая экскурсия по городу

1000 рублей

Сувениры

500 рублей

Чтобы отдохнуть в Екатеринбурге на выходных вдвоем, понадобится около 17 000 рублей:

  • проживание — 3000 рублей;
  • питание — 6000 рублей;
  • экскурсии — 8000 рублей.

Добраться до уральской столицы можно любым видом транспорта. В Екатеринбурге есть аэропорт. Автобусные маршруты связывают его с соседними городами. По реке Исети ходят теплоходы, можно купить круиз из Казани, Волгограда, Перми и других городов с речными портами.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер