Баннер
Путешествия

Достопримечательности Кирова: какие интересные места посмотреть за один день

Анна Молчанова
/ 2 мая 15:30
130
20 мин.
Текст изменился / 7 мая 2024

Киров расположен среди густых лесов почти в 900 километрах от Москвы. Туристов ждут путешествие по старинным храмам, дымковская игрушка и вятский квас. Куда сходить в городе, рассказываем в статье.

киров
Вид на старую часть Кирова, Трифонов монастырь и реку Вятку

В Кирове историческая и промышленная части символично разделены Октябрьским проспектом. Туристическая инфраструктура начала развиваться относительно недавно: обустроили центральную пешеходную улицу, отреставрировали старинные городские усадьбы на Спасской улице.

В городе начинается туристический маршрут «Вятское Васнецовское кольцо». Именно в Вятской губернии (так когда-то называлась Кировская область) провел первые 20 лет знаменитый художник.

Что посмотреть в Кирове

Киров — компактный город с населением около полумиллиона человек. История региона богатая — там есть, куда сходить и при этом многое успеть за один день.

Спасская улица

Увидеть сразу несколько знаковых достопримечательностей из разных эпох можно на Спасской улице. Здесь есть небольшой пешеходный участок с булыжной мостовой и симпатичными фонарями.

На этой старинной улице здания строили богатые вятские купцы, их дома сохранились и были отреставрированы. Яркие примеры архитектуры эпохи классицизма: усадьба Машковцева, особняк Ухова, дом Калининых.

Один из ярких арт-объектов в прогулочной зоне — кованый автомобиль Itala 35/45 в натуральную величину. Этот памятник установила здесь компания Pirelli, так как в том числе по Вятской губернии проходило ралли Пекин — Париж 1907 года.

Другое излюбленное место для фотосессий на Спасской — скульптура дымковской игрушки (Вятка — родина этого промысла). Барышня и кавалер, выполненные в узнаваемой стилистике глиняных сувениров, ждут вас у входа в интерактивный музей истории шоколада «Криолло». Здесь в пяти залах вы узнаете, где стали делать шоколад и как он появился в России, как работал знаменитый вятский шоколатье Станислав Якубовский, сможете приготовить и, конечно, попробовать любимое лакомство.

дом жмакиной
Дом Жмакиной на Спасской улице в Кирове

Вятский палеонтологический музей

Кировская область известна не только дымковской игрушкой и тем самым квасом, но и как одно из двух мест в России, где нашли скелеты динозавров. В 100 км от Кирова в 1933 году обнаружили первые скелеты динозавров — и находят до сих пор. На этой территории нашли скелеты или фрагменты костей парейазавров, тарбозавров и других ископаемых рептилий.

Вятский палеонтологический музей — интересное место для посещения с детьми. Здесь можно осмотреть древние останки и даже поучаствовать в интерактиве — стать участником реконструкции археологических раскопок, отыскать в песке с помощью кисти и совка останки древних животных самостоятельно.

Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики 

На улице Преображенской, 16 (10 минут ходьбы от Спасской) расположен музей, посвященный жизни и работе Константина Циолковского. Ученый приехал в город одиннадцатилетним ребенком и провел в городе с перерывами около семи лет. Здесь он мастерил первые экспериментальные машины, посещал местную библиотеку и полюбил местную неукрощенную природу.

Рядом с музеем открыт «Детский космический центр». Здесь есть свой музей (например, один из залов посвящен пилотируемой космонавтике), планетарий, проводятся интерактивные экскурсии («Астрофизические явления»), клубы для детей, «Космические субботы» — встречи с космонавтами.

Большой или маленький отпуск вы запланировали, вас неминуемо ждут расходы на дорогу, жилье и развлечения. Отдыхайте с поддержкой кредита от Совкомбанка по оптимальной ставке.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых 

В постоянной экспозиции представлены русское искусство XIX-XX веков, в том числе творчество братьев Васнецовых, готовится экспозиция дымковской игрушки. 

В филиалах музея представлены более 200 работ местных художников. Например, в доме-музее Н. Н. Хохрякова (Копанский переулок, 4) около 30 картин, которые позволят увидеть Вятку до революции. В доме воссоздана обстановка того времени, когда флигель старинной деревянной усадьбы был центром художественной жизни города.

Кировский ботанический сад

В двадцати минутах пешком от главной улицы расположен Кировский ботанический сад. Он ведет активную научную и просветительскую деятельность. Здесь собраны местные и тропические растения, ежегодно меняют дизайн клумб и подбирают разные растения для цветников.

Важный проект сада — экспозиция региональных цветов, деревьев, кустарников и трав, внесенных в Красную книгу Кировской области. Сегодня собраны пион «марьин корень», вишня степная, шиверекия подольская, келерия сизая. Здесь проводят квесты, фотосессии и выездные регистрации.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Александровский сад

Если вам захочется побыть среди растений побольше, в городе есть еще один сад — Александровский, основанный в 1825 году. От Спасской улицы до этой достопримечательности идти всего две минуты.

Автор чертежей для центрального павильона и береговой ротонды — А. Е. Тимофеев. Они стали одной из визитных карточек города. Входной портик и чугунная ограда построены в 1838–1840 годах по проекту московского архитектора А. Л. Витберга, которого отправили в Вятку в ссылку.

Сюда гости города и местные жители приходят для фотосессий — со смотровой площадки открывается живописный вид на реку. Недалеко расположены кафе и зоны для отдыха.

В одном из уголков сада можно поиграть в настольные игры, в том числе, конечно, в шахматы — для этого открыт специальный «Шахматный домик».

ротонда
Береговая ротонда в Александровском саду

Церкви и соборы

Храмов в Кирове предостаточно, но больше всего туристов привлекают две православные святыни.

Спасский кафедральный собор

Он же собор Спаса Нерукотворного Образа — дал название главной городской улице. Построен в 1752 году. По одной из городских легенд, Спасский собор соединялся со Свято-Успенским Трифоновым монастырем подземным ходом.

Прославившая этот храм икона Спаса Нерукотворного, по преданию, творила чудеса. После восшествия на престол Алексея Михайловича Романова образ перенесли в Москву.

К 1915 году Спасский собор представлял собой величественное сооружение в духе раннего классицизма. При большевиках храм был закрыт, перестроен и позже пришел в запустение. В 1994 году началась реставрация, которая была завершена в 2023 году.

Свято-Успенский Трифонов монастырь

Древнейший на этой земле, был основан в 1580 году. Успенский собор — старейшее здание города, уникальный храм с шестью шатрами. В начале XVII века вокруг обители выросли две слободы: одна носила романтическое название — Кикиморская, а вторая попроще — Заоградская.

Постепенно храм и хозяйственные службы перестраивали в камне, монастырь разросся и превратился в обширный белокаменный ансамбль.

успенский собор
Успенский собор Трифонова монастыря

Что посмотреть в окрестностях 

Всем, кто приезжает в Киров и готов проехать еще немного, нужно в Котельнич. Посмотреть на крупнейший в мире ареал с останками парейазавров. Он охватывает 25 км вдоль берега Вятки. Ученые предполагают, что когда-то на этом месте были илистые болота, гигантские животные вязли в них и оставались навсегда. Уникальный состав ила способствовал сохранению почти нетронутых скелетов в тех позах, в которых они ушли под воду во время сезонных наводнений. 

На территории вокруг Котельнича найдено около 20 видов рептилий палеозойской эры: тероцефалы, горгонопсы, эмеролетеры, дицинодонты.

Летом можно съездить на экскурсию к месту раскопок, их проводит Вятский палеонтологический музей. Но если вы хотите просто посмотреть, то отправляйтесь в парк «Динозавры на Вятке».

Местные события 

В городе проводят различные фестивали, концерты. 2024 год для Кирова юбилейный, поэтому особенно богат на события:

  • Фолк-праздник «Вятская свистопляска» — традиция зародилась до революции, когда во время ярмарок собирался народ и свистел в глиняные свистульки, пел и плясал. Пройдет 25–26 мая.
  • 12 июня — День города, запланированы выступления артистов Большого театра, шахматный турнир и народные гуляния.
  • В сентябре 2024 года город отмечает 650-летний юбилей. Обещают концерты, открытие памятника Александру Невскому, международный фестиваль циркового искусства, салют и гастрономический фестиваль «Вкусная Вятка».
15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Какие сувениры везут из Кирова

В городе повсеместно можно найти традиционные сувениры: 

  • расписные дымковские игрушки — от маленьких свистулек до многофигурных композиций;
  • изделия из капа — рамки, шкатулки, посуду из древесных наростов;
  • льняные салфетки, скатерти, дорожки с вятской вышивкой по льну;
  • невесомые кукарские кружева, которые делают на коклюшках;
  • соленья и варенья из грибов и ягод — даров кировского леса.
дымковская игрушка
Дымковская игрушка

Как доехать до Кирова

Киров находится в европейской части России — от Москвы надо двигаться на северо-восток. Добраться можно на самолете, поезде, автобусе и автомобиле.

Самолетом:

  • авиабилеты из Москвы и обратно на одного стоят от 12 300 рублей. По времени прямой рейс занимает 1 час 40 минут;
  • дорога на самолете из Санкт-Петербурга занимает два часа, наиболее дешевые билеты обойдутся в 11 440 рублей.

Поездом:

  • билеты из Москвы в Киров обойдутся в 5560 рублей в плацкартный вагон туда и обратно. Поездов много, один из самых удобных — фирменный «Вятка», который уезжает из Москвы около восьми вечера и прибывает в Киров в 8:30;
  • билеты из Санкт-Петербурга в Киров и обратно обойдутся в 7512 рублей в плацкартный вагон. Продолжительность поездки — от 20 часов 35 минут.

Автобусом:

  • из Москвы в Киров дорога с одной или двумя пересадками займет от 20 часов. Например, стоимость билетов с пересадкой в Йошкар-Оле стоит около 8000 рублей в обе стороны;
  • из Санкт-Петербурга в центр Кировской области можно попасть за один день: 15 часов, с пересадками в Сыктывкаре, Вологде, Москве или Йошкар-Оле. Стоимость билетов с пересадками — около 11 300 рублей.

На автомобиле:

От МКАД ехать до Кирова 930 км. Вот наиболее удобный маршрут:

  1. Двигайтесь по М-8 «Холмогоры» через Ярославль до Костромы.
  2. Съезжайте на Р-243 через Шарью и доберетесь до Кирова.

Р-243 — это одна полоса в каждую сторону, но трафик низкий, покрытие автолюбители оценивают на четверку, местами есть одиночные ямы.

Оплатить билеты или залить полный бак и отправиться в отпуск на день-два — это настоящее удовольствие. Оплачивайте расходы картой Халва и получайте выгодный кешбэк.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Как передвигаться по городу

В Кирове ходят автобусы и троллейбусы, есть местные перевозчики такси, работают федеральные сети. Расстояния по городу не очень большие, поэтому средняя цена поездки — 170–250 рублей.

От аэропорта до автовокзала ходит автобус №116, примерно каждый час (в обед промежуток увеличивается до двух часов) с 5:45 до 21:40. На 116-м можно добраться до центра города. Стоимость проезда — 30 рублей.

Стоимость такси от аэропорта до центра — от 790 рублей.

Прокат самокатов и велосипедов

Много широких улиц и просторных тротуаров, рельеф без резких спусков и подъемов, небольшая загруженность улиц — все это делает Киров приятным местом для прогулок на велосипедах и самокатах. Есть несколько прокатных компаний.

Средние цены на аренду:

  • самокат — 50 рублей за аренду плюс 5 рублей за минуту;
  • велосипед — 405 рублей за 180 минут (тариф «Прогулка»), возможна поминутная оплата.

Аренда автомобилей

Если вы планируете не только гулять по центру, но и прокатиться по окрестностям, посетить местные фестивали, логично взять машину в аренду. В городе работает несколько прокатчиков, цены доступные — от 800 рублей в сутки за ВАЗ-2114 до 5000 рублей за сутки на новеньком кроссовере.

Для оформления нужны права, паспорт и залог. Часть этих денег останется у компании, а часть — вернется на карту, но не сразу. Компания удерживает средства две-три недели на случай, если вы получите штраф. Поэтому многие советуют оплачивать прокат заемными средствами, например картой «Халва». Деньги банка спишутся и вернутся, а ваш бюджет на путешествие останется неприкосновенным.

Стоимость бензина в городе — от 45,77 рубля за литр АИ-92 (для сравнения, в Москве — от 47,1 рубля).

Где поселиться, цены

В городе есть отели, которым присвоены четыре звезды. Цены варьируются от 3300 рублей за одноместный номер в «Вятке» до 8100 рублей за двухместный номер с отдельными кроватями и завтраком в Four Elements Kirov.

Можно поселиться в более скромном отеле без звезд, но с хорошими отзывами. Стоимость одноместного номера в них начинается от 1900 рублей за сутки.

Аренда квартир

Кировчане предлагают туристам апартаменты, где удобно не только ночевать, но и готовить еду — в общем, жить почти как дома.

Квартиры отличаются по площади и уровню комфорта: есть студии от 1400 рублей за сутки, а есть апартаменты с впечатляющим интерьером за 7800 рублей.

Где и что поесть

Вятская кухня в целом отражает особенности русской кухни, но есть и особенные блюда:

  • помидоры и огурцы, фаршированные смесью из соленых грибов, отварного картофеля и яиц;
  • щи из квашеной капусты;
  • губница («губами» в Вятской губернии называли грибы) — суп из обжаренных на сливочном масле лесных грибов с овощами; 
  • осередница — куриная печень, тушенная с картофелем;
  • запеченный карп на луковой подушке;
  • говядина под сметаной;
  • яблоки, запеченные с творогом;
  • пахта — обезжиренные сливки, получаемые при производстве масла.

Во многих популярных заведениях вы встретите пельмени, солянку, окрошку по сезону, блинчики с грибами и ягодами, горячие блюда из оленины (почти везде добавят грибы).

Топ-10 ресторанов и кафе Кирова:

  1. «Васнецовъ»;
  2. «Царское село»;
  3. Four;
  4. «Агата»;
  5. «Сулугуни»;
  6. Городское кафе «Дача»;
  7. «Терраса»;
  8. «Самое популярное кафе Север»;
  9. «Симпозиум»;
  10. «Сакварели».

Стоимость обеда в этих заведениях обойдется в среднем в 1500 рублей с человека.

В кафе при музее истории мороженого «Артико» можно купить лакомство на любой вкус. Представлено 140 видов холодного десерта, работает детская зона.

музей мороженого
Музей истории мороженого на Спасской. Источник: unsplash.com

Как возник и развивался город 

У Кирова долгая и богатая история: он успел побывать и вольным городом, и крупным губернским центром. Вот основные вехи:

  • К концу XII — середине XIII веков на месте современного Кирова возникло поселение, которое получило название «Вятка» — оно располагалось на берегу одноименной реки.
  • С момента основания в 1417 году деревянного Хлыновского кремля Вятку переименовали в Хлынов: опять же, по названию реки — притоку Вятки.
  • Долгое время эта земля была независимой, управлялась самостоятельно, наподобие Новгородской республики. У вятичей (по другим источником — вятчан) было свое вече.
  • В 1489 году войска Ивана III захватили город, и он стал частью Московского государства.
  • В XVII веке Вятка приобрела значение как торговый и производственный центр. К концу XVIII столетия ей вернули первоначальное название.
  • В советское время город стал Кировом, так город называется и сейчас. Это имя ему присвоили в 1934 году в память об уроженце Вятской губернии Сергее Кирове, убитом в том же году.

Погода в городе и области

Кировская область отличается умеренным климатом, но близость Ледовитого океана все же дает знать о себе. В среднем за год здесь 220 пасмурных дней, около 70 солнечных и столько же облачных. Поздней весной и летом в Кирове приятно гулять, любоваться садами и парками. На середину лета приходится максимальное количество осадков, часто идут проливные дожди.

В сентябре становится дождливо, в начале октября случаются первые заморозки, в ноябре ложится снег.

И напоследок несколько рекомендаций от местного жителя, куда сходить в Кирове.

Надежда Шамаева
житель Кирова, менеджер транспортной компании «Байкал Сервис»

Киров — город на Вятке, известный благодаря дымковской игрушке и вкусному вятскому квасу. Еще один негласный статус — «столица меха». В городе работает более 30 компаний, производящих меховые изделия, самая известная среди них — фабрика «Белка».

Киров/Вятка — родина знаменитой дымковской игрушки — ярких статуэток из глины, незатейливых, но милых сердцу.

Любимые места кировчан и гостей города:

  • Набережная Грина, названная в честь автора повести «Алые паруса» Александра Грина;
  • парк Горького, который попросту называют «У Цирка»;
  • Александровский сад — центральный и один из старейших парков, находящийся в исторической части города, с беседками, лавочками и ротондой.

Известные и любимые кировчанами (и мной в том числе) рестораны с русской и европейской кухней — «Васнецовъ» и «Царское село», они оформлены в старинном купеческом стиле.

Самая популярная у жителей города сеть фастфуда — сеть закусочных-бутербродных «Данар». Для друзей и родственников, давно не бывавших в городе, настоящие ценители везут из Кирова гостинец — «Данар-богатырь». Это большой сэндвич на мягкой булке с мясом, соусом и овощами.

Хорошего путешествия и интересных впечатлений!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер