Баннер
Путешествия

Чем отличается отель от гостиницы и другого жилья для бронирования

Диана Сурнина
/ 11 апреля 2023 09:15
3.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Отели, мотели, гостиницы с разным числом звезд, апартаменты и другие виды жилья для бронирования — в чем разница? Рассказываем, как выбрать вариант проживания в зависимости от целей и запросов, чтобы отдых и другие поездки удались.

чем отличается отель от гостиницы

Разница между отелем и гостиницей

Единственное отличие отеля от гостиницы состоит в названии. Слово «отель» пришло из французского языка, в то время как «гостиница» — русское и используется только в России, реже на территориях стран, входивших в состав СССР.

Уровень оказания услуг, цены, стандарты качества, список того, что входит в сервис, — все это примерно одинаково в обоих местах.

Некоторые относят к особенностям отелей:

  • спа-услуги;
  • детские комнаты;
  • бары и рестораны;
  • большее число номеров и персонала;
  • наличие аниматоров.

В действительности это не так. Вероятно, такое представление сложилось из-за того, как выглядят и какой список услуг включают загородные, курортные и заграничные отели. Как правило, их посещают для отдыха, поэтому и сервис в них обширнее.

Это же мнение высказывает эксперт Роман Гареев — член координационного совета ОПРФ по туризму, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его словам, во-первых, понятия «гостиница» и «отель» как синонимы закреплены в п. 3.10 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51185-2014 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Во-вторых, представление о том, что отели отличаются от гостиниц, сформировалось в прошлом столетии и правда не соответствует реальности.

Экспертное мнение

«Для многих граждан СССР гостиница ассоциировалась с теми средствами размещения, которые находились на территории страны, то есть представление о них было во многом исключительно советским. Поэтому, когда речь шла об отелях, расположенных в других странах, прежде всего, в Центральной Европе и США, в головах наших граждан в то время возникали образы, увиденные в фильмах того времени. Это обязательное наличие открытого бассейна, большие бары с огромным ассортиментом напитков, рестораны с изысканными блюдами, дискотеки, спа-услуги», добавляет Роман Гареев.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Требования к гостиницам

Деятельность отелей, гостиниц и других вариантов временного проживания регулирует постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 (ред. от 26.12.2022) "Об утверждении Положения о классификации гостиниц".

Оно регламентирует классификацию этих заведений по шкале от пяти звезд до низшей категории «без звезд». Для определения уровня (числа звезд) используют балльную оценку, причем для каждой категории установлены свои критерии и правила. В документе выделены такие виды жилья, как городская гостиница (отель), мотель, загородный отель, комплексные апартаменты и многое другое.

Например, по правилам, прикроватный светильник должен располагаться во всех номерах гостиниц, кроме номеров «четвертой» и «пятой» категорий в хостелах. Помимо наполнения номеров оценивают и их качество (потолка, полов, мебели). С полным списком можно ознакомиться в этом документе.

Отправиться в путешествие мечты, выбрать отель со всеми удобствами и тратить в отпуске без ограничений легко с картой «Халва» от Совкомбанка. Платить за отдых вдвойне приятнее с кешбэком со всех покупок.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Другие варианты жилья

Чем отличается отель от гостиницы, мы определили. Но это далеко не все варианты жилья для отдыха или временного проживания. Выясним, какие условия предлагают другие места.

Апарт-отели

Апарт-отели — гостиницы, номера которых оснащены отдельной кухней. По сути это квартиры, располагающиеся внутри отеля.

чем отличается хостел от отеля

Апарт-отели используют для длительного отдыха, в частности, семейного. Также их могут снимать на несколько месяцев как обыкновенное жилье. Оформление временной регистрации — еще один плюс такого места.

К преимуществам также относятся:

  • полноценный сервис (уборка, возможность заказать еду в номер, наличие прачечной, химчистки, реже фитнес-залов и бассейнов);
  • администратор для решения возникших проблем;
  • фойе для времяпровождения, возможность работы;
  • хорошее расположение и развитая инфраструктура вокруг.

Вместе с тем существует такой вид жилья, как апартаменты. От апарт-отелей их в первую очередь отличает отсутствие уборки номеров, смены полотенец и белья, меньшее число дополнительных услуг.

Все же такой формат проживания не самый выгодный для съема на длительный срок. Цена в месяц будет минимум в полтора раза выше, чем на аренду квартиры. Оптимально выбирать апарт-отели для жизни от нескольких дней до трех недель во время путешествий или командировок, а также для остановки с животными. Именно апартаменты и апарт-отели часто разрешают заезд с питомцами.

Гостевые дома

Это частные дома и коттеджи на два-три этажа и с 2030 номерами (может быть и меньше). Их владельцы сдают постояльцам отдельные комнаты. Гостевые дома отличаются от гостиниц как с позиции предоставляемых услуг, так и в плане содержания.

Здесь редко предусмотрены питание и уборка номеров. Наличие банных принадлежностей и предметов для других нужд тоже нужно уточнять заранее. К содержанию гостевых домов предъявляют меньше требований, чем к гостиницам. Хозяева домов не обязаны присваивать им звездность, для них не определены правила СанПин.

Часто такие дома располагаются в курортных районах и на побережьях. Владельцы могут сами заниматься обслуживанием дома и жить в нем либо нанимать персонал.

В пользовании постояльцев гостевых домов есть общая кухня и гостиная, оборудование для детей: детские кровати, стульчики.

Реже здесь бывают детские зоны, аренда колясок и другие услуги. Один из главных плюсов гостевого дома — более низкая цена, нежели в гостиницах. Ведь владельцы платят меньше налогов и несут меньшие расходы.

Пансионаты

Пансионат — место отдыха, предлагающее гостям дополнительные услуги: спа, массаж, бани и сауны, реже косметологические процедуры. Из врачебного персонала в пансионатах обычно есть терапевт и медсестра, а каждая услуга оплачивается отдельно и зачастую не включена в проживание.

В отличие от них, санатории работают по другим правилам. Лечебные процедуры — неотъемлемая часть санаторного отдыха. Они входят в стоимость путевок и предварительно назначаются врачом. Персонал санатория включает врачей разного профиля, а в число процедур входит ЛФК, физиотерапия, фитотерапия и многое другое.

В пансионат приезжают расслабиться. Расположен он на природе, а территория вокруг облагорожена для прогулок.

Итоговая разница: санатории нацелены на лечение, профилактику заболеваний, восстановление и укрепление здоровья, пансионаты же дают возможность отдохнуть в экологичном месте и по желанию воспользоваться оздоровительными расслабляющими процедурами.

Отпуск — затратное удовольствие. Жилье, еда, развлечения, покупка сувениров для себя и друзей, походы в музеи и к достопримечательностям активно забирают деньги с карты. Ни в чем себе не отказывать и не думать об экономии легко с кредитом на отдых от Совкомбанка. Среди плюсов — выгодный процент и возможность частями возвращать потраченную сумму в размере, который не будет «бить» по бюджету.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Варианты экономного жилья

Для некоторых гостиничный сервис — излишняя роскошь, за которую не хочется переплачивать. Также путешественники нередко останавливаются в местах временного проживания всего на одну ночь, чтобы уже утром уехать. Им не нужна смена белья, уборка номера и все остальное, а ведь эти услуги априори заложены в стоимость, например, гостиниц. В таких случаях выбирайте мотели и хостелы.

Мотели

Это небольшие придорожные гостиницы. Располагаются около трасс, отличаются малым числом номеров и тем, что постояльцы не задерживаются дольше чем на сутки.

Мотели включают минимальные удобства: кровать, душ, банные принадлежности. Завтрак редко входит в цену проживания, но в таких местах есть кафе или столовые. Останавливаются здесь путешественники на автомобилях, чтобы переночевать и продолжить поездку. Соответственно, и цена в мотелях гораздо ниже, чем в отелях.

Экспертное мнение

«Мотели также популярны среди дальнобойщиков и других водителей, проводящих много времени за рулем в междугородних поездках», — говорит эксперт Наталья Поворотова, исполнительный директор компании по подбору персонала для гостиниц, баров и ресторанов «Макси Стафф».

Роман Гареев добавляет, что в мировом гостиничном бизнесе можно встретить такие средства размещения, как:

  • ботель — судно, которое служит гостиницей или хостелом (не плавает);
  • флайтель — аэрогостиница;
  • флотель — судно, которое во время плавания служит гостиницей;
  • ротель — передвижная гостиница с одно- или двухместными номерами (спальными отсеками).

Хостелы

Хостелы можно отнести к гостиницам эконом-класса. Гость за низкую цену получает кровать в комнате на несколько человек. Кухня, санузел и зона отдыха тоже являются общими для всех гостей.

Чаще всего в хостелах останавливаются молодые люди, которые готовы делить быт с посторонними. Между тем нельзя отнести все хостелы к категории дешевого некомфортного жилья. Так, комната хостела может быть рассчитана как на 12 человек, так и на трех-четырех. Уровень чистоты во всех хостелах тоже разный: в одних, увы, могут встретиться клопы, зато в других будет чисто, как в отеле. Это сказывается на цене, поэтому выбирать самый дешевый хостел из возможных все же не стоит.

На общей кухне бесплатно доступны чай, кофе, крупы, специи и другие продукты, из которых можно приготовить себе еду. Сейфы и места для хранения вещей тоже есть.

Как выбрать качественное жилье

В завершение поделимся несколькими советами, которые помогут удачно выбрать место бронирования, независимо от того, гостиница ли это, хостел или что-то другое.

чем отличается гостевой дом от гостиницы

Обращайте внимание на число звезд. Если любите комфорт, то не стоит рассматривать варианты ниже трехзвездочных.

Читайте отзывы. В них вы обязательно узнаете о недостатках, чуть меньше о плюсах, ведь люди чаще делятся негативом, нежели положительными моментами. Смотрите фотографии гостей, они могут отличаться от того, что показывают на официальных сайтах.

Отталкивайтесь от цели и желаний. Если вам важно самостоятельно готовить, то рассматривайте апарт-отели. Хотите максимум удобств, ежедневную уборку и питание в номер? Выбирайте гостиницы на четыре-пять звезд. Нужно переночевать за минимальные деньги? Тогда вам в хостел или мотель.

Уточняйте перечень услуг, включенных в стоимость. Иначе придется доплачивать за то, на что вы рассчитывали как само собой разумеющееся.

Теперь вы знаете, что стоит за названием каждого варианта проживания. Планируйте отдых, рабочие и другие поездки тщательно, чтобы они прошли комфортно.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер