Баннер
Путешествия

Город Боровичи: все самое интересное для туристов

Камила Мирзакаримова
/ 23 апреля 17:00
798
18 мин.
Текст изменился / 24 апреля 2024

Расскажем про уютный город в Новгородской области: чем известны Боровичи, какие достопримечательности нельзя пропустить туристу и что интересного происходило здесь за последние 250 лет.

мосты
Мост Белелюбского — визитная карточка города

Новгородская область изобилует живописными городками, которые пленяют путника провинциальным очарованием и тишиной. Боровичи — один из таких. 

Расположенный в 200 км от Новгорода, это второй по величине город Новгородской области: на начало 2023 года его население составляло свыше 47 тысяч человек.

Добраться сюда из Москвы и Петербурга можно за несколько часов, и такая смена обстановки на выходные наверняка придется по душе ценителям внутреннего туризма. 

Как приехать

Город Боровичи, где находится первый арочный мост в России, расположен приблизительно в 5,5 часах езды на авто от Москвы (430 км). 

Оптимальный маршрут, если вы выдвигаетесь из столицы: сесть на «Сапсан» до станции Окуловка (путь занимает 2 часа 32 минуты). 

Цены на билет начинаются от 9383 рублей. Чтобы сэкономить, можно выбрать обычный поезд: купейное место в нем стоит от 3502 рублей.

Дальше можно взять такси, которое довезет до Боровичей за полчаса, обойдется поездка примерно в 1300–1500 рублей.

Из Петербурга дорога займет 4 часа на машине: преодолеть нужно 320 км. Либо можно приехать тем же Сапсаном за 1,5 часа, самый дешевый билет стоит 3097 рублей.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Гостиницы, отели, санатории 

В городе есть несколько отелей и гостиниц, которые помимо теплой постели могут предложить постояльцам дополнительные услуги и сервис.

Трехзвездочный отель «Олимп» входит в состав спортивного комплекса. Это удобно: можно поплавать в бассейне, провести время в аквапарке и боулинге. 

Из более привычного набора: фитнес-центр, салон красоты, бар, кафе, ресторан и конференц-залы. 

Как видите, выбор развлечений неплохой, так что отель подходит и для семей с детьми, и для отдыха с друзьями или самостоятельно.

Четырехзвездочный отель «Виктория» находится в центре города, но цены при этом вполне доступные. В номерах комфортно, завтраки вкусные, а бонусом идут красивые виды из окна. 

Еще одна — небольшая, но уютная — гостиница «Ткачи». Визиткой места стал необычный ресепшен с целой стеной из чемоданов. Путешественники с багажом сразу почувствуют, как им здесь рады.

Не только отдохнуть, но и поправить здоровье можно в санатории-профилактории, который в свое время был открыт при главном городском комбинате. Называется он «Боровичский» и находится на берегу реки Мсты. Расслабиться и оздоровиться можно в соляной комнате, в спа-центре и бассейне. 

А чтобы выгодно забронировать номера в рассрочку или получить кешбэк до 10%, оформите Халву от Совкомбанка. Это универсальный платежный инструмент, который пригодится как на отдыхе, так и в повседневной жизни.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

вокзал
Вокзал — одна из жемчужинок Боровичей

Что посмотреть

Для начала направимся к первой из достопримечательностей — на вокзал.

Железнодорожный вокзал

Придя сюда, вы будто совершаете путешествие в прошлое. Здание вокзала, сохранившего в своем облике дух XIX века, — одно из самых мощных впечатлений для путешественников, начинающих знакомство с городом. Недаром Журнал National Geographic включил этот объект в пятерку самых необычных мест России. 

Проект здания железнодорожного вокзала разработал архитектор Александр Зигерберг в 1876 году. Благодаря всеобщим стараниям (власти, налогоплательщики, борцы за сохранение памятников культуры и надзорные органы проявили удивительное единство, что бывает нечасто) работа мастера сохранилась практически в неизмененном виде. Деревянные балки и кружево наличников напоминают о прошлом, описанном в произведениях русских классиков. 

Не надо ходить далеко, чтобы убедиться в ценности «натуры» — так киношники называют обстановку вне съемочной площадки. Широко известные фильмы — «Статский советник», «Ёлки-1914», «Я тебя никогда не забуду» — снимались именно тут.

Сейчас вокзал практически не принимает поезда, зато притягивает взгляды как туристов, так и горожан. 

Мост Белелюбского

Первый в России арочный мост был построен в 1905 году именно в Боровичах. Проект разработал профессор Петербургского института путей сообщения Николай Белелюбский — мировая величина в истории архитектуры. 

Мост, протянувшийся через Мсту, стал одним из символов Боровичей и признан объектом культурного наследия России федерального значения. Он пешеходный, так что открыточные виды на город и снимки на память — один из обязательных пунктов прогулки для гостей. 

Музей истории города Боровичи и Боровичского края

Находится в каменном двухэтажном доме постройки конца XIX века с деревянным мезонином. Здесь когда-то жил купец первой гильдии и городской глава Матвей Шульгин.

Сегодня дом служит зданием музея в составе Новгородского музея-заповедника. Для посетителей открыты пять экспозиционных залов и мультимедийное оборудование. Здесь через судьбы жителей раскрывается роль города в истории страны.

Лучше заказать экскурсию с гидом, чтобы экспонаты благодаря его рассказам ожили и поведали о своих владельцах. Для взрослого цена билета — 350 рублей, для учащегося — 250 рублей. Принимают оплату в том числе Пушкинской картой.

Фабрика игрушек «Мякиши»

Нечасто обычным людям выпадает случай побывать на каком-либо производстве. В Боровичах есть уникальный шанс посетить завод игрушек. Его владельцы Марина и Евгений Антоновы начинали свое дело с мягких кубиков, которые очень понравились детям. 

Идея переросла в бизнес: сначала был маленький 30-метровый цех, а спустя более 20 лет это высокотехнологичная фабрика. Мощности текстильного производства — свыше трех миллионов игрушек ежегодно.

Вам покажут, как создаются игрушки, — от разработки дизайна до упаковки и отправки как по России, так и за границу. На память можно приобрести фабричную продукцию. Для тех, кто тоже заинтересовался товарами компании, но не может приехать, на сайте «‎Мякишей»‎ есть каталог для заказа товаров. 

Стоимость экскурсии: детям до 7 лет бесплатно, от 7 до 14 лет — 500 рублей, остальным — 1500 рублей. 

монастыри
Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь и его окрестности выглядят умиротворяюще

Что посетить в центре города

Дойдите до Троицкого собора, построенного в XIX веке. Подключите воображение — и вы сможете представить, как когда-то вокруг храма собирались местные жители. Как по центральной улице (впоследствии она получила имя Коммунарная) ходили крестьяне и мастеровые и когда-то в карете проезжала сама Екатерина Великая. 

Непременно навестите Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь, который ведет свою историю с начала XIV века. Захватите емкость для воды: на территории монастыря есть освященный источник. 

Боровичи известны среди паломников еще и тем, что здесь рядом со Свято-Духовым монастырем примерно в 1540 году был похоронен святой Иаков Праведный Боровичский. 

Впоследствие патриарх Никон перенес часть мощей святого на Валдай. Там, в новом месте погребения Иакова Праведного, появился Валдайский Иверский монастырь. Его, к слову, тоже можно посетить, ведь он располагается всего в 76 км от Боровичей.

Что посмотреть за городом 

С Боровичами связано имя еще одной известной личности в истории России — полководца Александра Васильевича Суворова. Чтобы посетить места, где когда-то жил этот выдающийся человек, отправляйтесь за город.

Музей-усадьба А. В. Суворова

Находится в селе Кончанско, что примерно в получасе езды от Боровичей. Это имение — единственное, что сохранилось от богатых владений Суворова — не только полководца, но и новгородского помещика.

Здесь в 1797–1799 годах Суворов находился в ссылке, куда направил его император Павел I. Разногласия между ними возникли из-за того, что царь очень хотел организовать войска по прусскому образцу, а Суворов выступал против «опрусачивания» (его собственное яркое словцо) русской армии.

Но даже пребывая в ссылке, Суворов оставался верен государственной службе и 7 февраля 1799 года именно отсюда выступил в знаменитый итало-швейцарский поход, прославивший полководца во всем мире. 

В музее вы узнаете о деталях похода и увидите диораму «Альпийский поход А. В.Суворова», созданную в 1952 году военными художниками студии им. Грекова.

Лучше заложить на посещение этого музея минимум два часа, чтобы после экскурсии, предварительно заказанной на сайте, еще погулять по территории усадьбы (а она немаленькая — 4,2 га).

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, дети до 14 лет — бесплатно, учащиеся — 200 рублей.

Усадьба Гверстянка

Находится по дороге к музею Суворова и примечательна тем, что в военное время здесь находился лазарет, а позже в зданиях усадьбы открыли дом отдыха и училище. Нынешний владелец — Комбинат огнеупоров. 

Любители готической архитектуры, которая не так часто встречается в российской провинции, оценят здешние виды. Усадьба в стиле новгородской готики, живописный подвесной мост, зеркало воды, бегущие по небу облака — вот картина, которая откроется глазам путешественника, если он доберется сюда. 

река
Река Мста — любимое место отдыха горожан и гостей

Кемпинг «У порога Бели»

Любите рафтинг? Тогда вам сюда, как только сойдет лед. Изобилующая порогами река Мста предложит вам водный маршрут по Мстинским порогам. Старт — в селе Опеченский Посад, финиш — спустя 2,5 часа сплава — в кемпинге. 

Можно сплавляться индивидуально или в группе. А если вы не поклонник экстремального спорта, просто приезжайте в кемпинг и прогуляйтесь по музеям Боровичских порогов (100 рублей за билет) и Палеонтологии Горной Мсты (200 рублей). На машине дорога займет всего около 25 минут от Боровичей.

Этно-деревня Любытино

Этот поселок примечателен необычным ландшафтом с перепадами высот 100–150 м, поэтому Любытино и называют новгородской Швейцарией. Он находится в 59 км от Боровичей, и сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться карстовыми озерами, порогами и водопадами реки Прикши. 

Еще глубже погрузиться в историю поможет воссозданная славянская деревня X века. Кроме того, в Любытино и окрестностях, а также в среднем течении Мсты на площади нескольких квадратных километров расположен один из крупнейших в Европе комплексов археологических памятников раннего русского Средневековья (V—XI века).

Поскольку для внимательного осмотра нужно немало времени, в Любытино можно переночевать на базе отдыха «Любытино-Хутор».

Цена билетов: взрослые — 200 рублей; школьники, учащиеся средних учебных заведений и студенты — 70 рублей, дошкольники — 40 рублей. 

церковь
Деревянная церковь в Музее-усадьбе А. В. Суворова дает представление о том, какие умелые зодчие были на Руси

Где поесть

Наслаждаясь культурной и духовной пищей, нельзя забывать и про обед. Вот несколько заведений, которые будут по карману тем, кто предпочитает бюджетные поездки, и понравятся тем, кто причисляет себя к гурманам и привык обедать в шикарных ресторанах.

Лавка деликатесов 

Прогулка по новым местам приятнее с чашечкой свежего кофе и аппетитной выпечкой. Поэтому посетите лавку деликатесов, где помимо хлебобулочных изделий можно купить артишоки, оливки, рыбу, красную икру и горгонзолу.

Снедь пригодится на случай пикника на берегу реки Мсты: здесь это достойная альтернатива перекусу в кафе. Лавка находится слева от входа в ТЦ «Пирос».

Ресторан Antonio 

Итальянский уголок в Боровичах — это ресторан Antonio. Здесь вас ждет итальянское гостеприимство, подтвержденное специальным сертификатом, который заведение получило в 2022 году. 

Этим сертификатом награждают рестораны более чем в 54 странах мира. В России его обладателей немного, наиболее известные — BRO&N от ресторанного холдинга Novikov Group и сеть пиццерий Bontempi.

Попробуйте в Antonio равиоли с рикоттой и шпинатом, мясную лазанью и фирменную пиццу. Из блюд традиционной русской кухни рекомендуем щи со сметаной и черным хлебом с салом. 

Если будете в Боровичах в дни проведения гастрономического фестиваля «Крошево», знайте: его с 2019 года проводит все та же команда Antonio Family, поэтому будет вкусно. Помимо угощения участников фестиваля ждут конкурсы, концерты и просто возможность хорошо отдохнуть и повеселиться.

Средний чек — 1500 рублей.

MOST Restaurant 

Еще один ресторан, вошедший в шорт-лист Национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Здесь тоже акцент сделан на гастрономию, эстетику ремесленных традиций и купеческой жизни.

Кроме кулинарных изысков вроде риета из трех видов птицы и жареного сыра с брокколи, фуа-гра и стриплойна здесь можно насладиться выступлением артистов: в ресторане есть камерный концертный зал.

Средний чек — 1500–2000 рублей.

А чтобы деньги на удовольствия было легче откладывать, воспользуйтесь онлайн-копилкой от Совкомбанка. Ее легко пополнять в мобильном приложении, а снимать средства можно в любой момент, как только это понадобится.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

История

Люди поселились на здешних землях вдоль рек и озер еще в дохристианскую эпоху на Руси. Мста предопределила судьбу поселения как важного пункта на одном из торговых путей, что соединяли Скандинавию и Арабский Халифат в раннем Средневековье.

Кроме того, весь XVIII век и до середины XIX века Мста, можно сказать, кормила центральную часть России, включая Петербург: продовольственное снабжение велось именно по этой реке. 

Екатерина Великая даровала Боровичам статус города в 1770 году. 

Благодаря природным залежам колчедана, извести, бурого угля и огнеупорной глины, обнаруженным в XIX веке, здесь началось масштабное производство огнеупорных изделий.

Современный Боровичский комбинат огнеупоров — место работы многих жителей города. Продукция завода востребована и в России, и за рубежом. 

В 2020 году Боровичи отпраздновали свое 250-летие.

Итоги 

Боровичи — это не только история и архитектура, но и живописная природа и умиротворенная атмосфера. Река Мста, окрестные леса и поля складываются в уникальный пейзаж, который вдохновляет на творчество и отдых.

Прогуливаясь по тихим улочкам Боровичей, можно почувствовать пульс жизни старинного города, где в каждом камне заложена история. 

Богатое культурное наследие и память о выдающихся личностях, жизнь которых связана с этим местом, — отличный повод выехать на несколько дней из крупных городов и соприкоснуться с чем-то действительно настоящим. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
798
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер