Баннер
Путешествия

Путешествие в Выксу: гид по самым интересным местам

Лейсан Латыйпова
/ 21 марта 17:00
795
14 мин.

Город металлургов и современного искусства, крупный промышленный центр в обрамлении красивых зданий, место с богатой историей и стремительными темпами современного развития. Это все о Выксе — жемчужине Нижегородской области.

выкса набережная
Выксинская набережная поможет расслабиться и подготовиться к новым впечатлениям

Светлогорск, Плёс, Сортавала, Суздаль в России есть сотни небольших локаций, скромно скрывающихся за культурными, промышленными и туристическими гигантами. 

Путешествие по маленьким городам отдельный вид туризма, который в последние годы набирает все бóльшую популярность. Там кроется масса природных и культурных достопримечательностей. Привлекает особый провинциальный вайб с интересной кухней, сувенирами ручной работы от местных мастеров. Также любопытно исследовать говор, традиции и особенности быта населения.

В 186 км от Нижнего Новгорода, на магистральной железной дороге, соединяющей Москву и Екатеринбург, находится город Выкса, где удивительным образом соединяются атмосфера старинной глубинки и энергия молодежи. Есть несколько причин поехать в Выксу.

Богатая история

Есть несколько узловых моментов в развитии города.

Название отсылает к финно-угорским племенам, которые жили здесь до X-XI веков, и переводится как «течение, поток». Славяне пришли в эти места только в XII веке. 

«Официальная» биография города началась в XVI веке после покорения Иваном Грозным Казани.

Промышленный расцвет приходится на середину XVIII века, когда Иван и Андрей Баташевы начали производство железной руды. «Бизнес» предприимчивых братьев быстро набирал обороты. 

К началу XIX века образовался целый металлургический комплекс, включающий в себя 15 предприятий, систему искусственных озер для производства энергии и население в 25 000 человек, занятых на производстве. Заводы Выксы выпускали до 30% чугуна, который производился на всей территории страны, выполняли военные заказы для армии и флота, а также машины для текстиля. 

Путешествия в любые уголки нашей необъятной родины и страны за рубежом выгоднее с картой «Халва». Кешбэк и скидки по карте «Мир» будут суммироваться с бонусами от Совкомбанка и скидками в магазинах.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Экскурсии по огнедышащим цехам города

Большинство туристических городов могут похвалиться архитектурными достопримечательностями, историческими и литературными музеями, художественными галереями. А как насчет промышленного туризма?

выкса завод металлургический завод выкса
Экскурсии в раскаленные недра металлургических заводов — изюминка Выксы

Гости Выксы имеют возможность заглянуть в недра металлургических заводов, увидеть современные технологии, производственные процессы. Тонны плавящегося металла, гигантские колеса, трубы всех мастей и диаметров действительно впечатляют.

Выксунский завод ОМК (Объединенной металлургической компании) предлагает мини-путешествия по нескольким программам.

Маршрут «Удивительные превращения стали» 

Раскроет секреты выплавки металлов. Гости отправятся в литейно-прокатный комплекс и Третий трубоэлектросварочный цех: узнают все о производственных технологиях XXI века, посмотрят, как можно закатать расплавленный металл в рулон.

Стоимость экскурсии 1200 рублей на человека.

Маршрут «Мир горячих колес» 

Экскурсия откроет двери в колесопрокатный цех и покажет этапы производства железнодорожного колеса для пассажирских и грузовых поездов. Почему колеса нагревают несколько раз при изготовлении? Чем различаются обычные железнодорожные колеса и модели для высокоскоростных составов? Как контролируется качество продукции?

Стоимость экскурсии 1200 рублей.

Маршрут «Рождение труб большого диаметра»

Хотите увидеть, как производят трубы для подводных газопроводов, таких как «Северный поток», «Сила Сибири», «Турецкий поток»? Отправляйтесь в Четвертый трубоэлектросварочный цех и Металлургический комплекс Стан-5000, площадь которого составляет 580 000 кв. м. Это в 25 раз больше Красной площади!

Стоимость экскурсии 1200 рублей.

Маршрут «Искусство быть металлургом» 

Отличается от остальных. Единственный в стране индустриальный стрит-арт-парк на территории действующего предприятия откроет двери для туристов. Здесь вы увидите потрясающие работы местных художников. Больше всего впечатляют муралы — масштабные рисунки на стенах зданий и сооружений. Площадь работ достигает 900, 2500 и даже 10 800 кв. м.

Групповая экскурсия на 14 человек стоит 6300 рублей.

Можно пообедать в местной столовой вместе с цеховыми рабочими, купить памятные сувениры.

Есть возрастные ограничения, а также особые правила безопасности, с которыми вас ознакомят перед экскурсией.

Выкса природа
Выкса сочетает в себе промышленную мощь и невероятную красоту природы

Потрясающий стрит-арт

Долгое время Выкса сочетала в себе промышленную мощь и провинциальный уют. В 2011 году здесь прошел первый фестиваль «Арт Овраг», который изменил облик города.

С тех пор фестиваль современной культуры проводят под Нижегородчиной каждый год.

За это время город увидел около 100 стрит-арт-работ и публичных объектов искусства, заработала программа промышленного туризма.

Во время визита обязательно обратите внимание на следующие объекты.

Арт-объект «Единорог»

Автор и год создания: Габор Миклос Жок, 2013

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

Проект шестиметрового деревянного единорога, охраняющего берег пруда, принадлежит венгерскому скульптору Габору Миклосу Жоку. Гигантские животные, созданные под руководством талантливого скульптора, украшают европейские города. Габор приехал на фестиваль с другим проектом, но узнал, что единорог считается неофициальным символом Выксы, и поменял свои планы. Кстати, вторая работа скульптора — огромный деревянный олень — находится в Нижнем Новгороде.

«Бинарные часы»

Автор и год создания: Андрей Матчин, 2019

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

Вертикальная металлическая скульптура в форме ДНК. Световые вставки при зажигании показывают время, которое отображается двумя способами: часы определяют по мерцающим сегментам, а минуты — по заполненности спирали снизу вверх. Оригинальная форма арт-объекта свидетельствует о ценности момента, а способ отображения времени задает вектор будущему искусству.

Арт-объект Vivo

Автор и год создания: Наталья Хохонова, 2013

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

Арт-объект принес талантливому автору Наталье Хохоновой победу на фестивале в 2013 году. На небольшой возвышенности стоит изящная скрипачка, а у подножия скульптуры разбросаны гипертрофированно большие уши. Инсталляция говорит о том, что любому деятелю искусства, талантливому автору нужно разделить свое творчество с другими.

Арт-объект «Энтазис данс VI»

Автор и год создания: Ив Бейли, 2013

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

Диковинный белый столб принадлежит авторству французской художницы. На создание необычной формы ее вдохновили китайские боевые искусства, где мастера оттачивают навыки на специальных деревянных манекенах. Скульптура Ив Бейли использовалась для танцевального перформанса.

Арт-объект «Случайный акт деконструктивизма»

Автор и год создания: Роб Малхолланд, 2013

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

В Шотландии Роб Малхолланд получил известность «отца» скульптур-призраков. Прозрачные плоские силуэты «обитают» в лесах Шотландии, Южной Кореи, Германии, Франции.

Малхолланд вдохновился работами русского инженера Владимира Шухова. Застывшую в момент падения башню-арку автор соорудил из стальных труб местного завода.

«Павильон будущего»

Автор и год создания: Бюро «Новое», 2019

Находится: Центральный парк культуры и отдыха

Общественное пространство спроектировала команда архитекторов специально для очередного фестиваля искусства. 

Здание в виде спирали символизирует будущее. На сегодняшний день здесь проводятся различные фестивали и кинопоказы. Посетители могут размещаться в защищенном от дождя нижнем секторе здания либо подняться наверх, где находятся амфитеатр и смотровая площадка.

Город славится потрясающими граффити.

  1. Панно «Природа», Константин Данилов ZMOGK.
  2. Граффити «Антилопа», Philippe Baudelocque.
  3. «Сказка о потерянном времени» и «Мадонна с младенцем» Паши 183. Талантливого художника называли новым Бэнкси и писали о нем в британских СМИ. Его черно-белые герои выглядят как живые, а сами события, разворачивающиеся на полотнах стен, вызывают эмоции. «Мадонна с младенцем» — яркий пример настоящего искусства в стиле граффити.
  4. Работа «Гармония» Димы Аске. Яркая картина из разноцветных элементов напоминает витраж и привлекает внимание.

Это лишь малая часть граффити, которые украшают улицы Выксы. 

Сам город напоминает музей под открытым небом, удивительные рисунки или интересные арт-объекты скрываются в самых неожиданных местах.

Вкусная еда

Здесь много вкусных и недорогих кафе и ресторанов. В меню итальянская, русская, европейская кухни. 

Поесть и насладиться уютной обстановкой можно в ресторане «Аристократ» при гостинице «Баташeв». Разнообразное меню и средние цены:

  • греческий салат — 390 рублей,
  • цезарь с обжаренным лососем — 890 рублей, 
  • уха из стерляди и судака — 690 рублей.

Горячая пицца вас ждет в кафе «Подкова». Располагается в здании бывших конюшен. Отличается уютным интерьером, вкусной едой и демократичными ценами. 

Кафе «Время есть» порадует нежнейшими сырниками, глазуньей, бургерами, роллами:

  • фирменный бургер — 470 рублей, 
  • круассан с семгой — 220 рублей, 
  • тыквенный крем-суп — 270 рублей.

Вкусно и недорого поесть можно в кафе «Пушка». Вас ждут пицца, супы, бургеры, разнообразное детское меню: 

  • филе трески с овощами — 490 рублей, 
  • пицца с артишоками — 650 рублей, с курицей и шпинатом — 350 рублей.

Сувениры

Сувениры — неизменная атрибутика всех путешествий, больших и малых. 

Порадовать себя и близких можно:

  • бородачевской игрушкой. Это красивые деревянные фигурки, которые делают по старинным технологиям;
  • литейными сувенирами. Литые розы, маки, орхидеи станут хорошим украшением дома и напоминанием о поездке в город металлургов;
  • керамическими изделиями местных умельцев — кувшины, крынки, кружки.

Выкса как хитрая шкатулка, которая таит в себе много интересных сюрпризов. Пусть город металлургов и современного искусства раскроется перед вами во всей красе.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
795
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер