Баннер
Умный потребитель

Кешбэк за туры по России

Ольга Куприянова
/ 25 февраля 2022 12:30
12 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

В 2020 году Ростуризм запустил программу туристического кешбэка. Россияне могли вернуть до 20% от стоимости путевки. В статье подробнее расскажем об условиях и о том, стоит ли ждать возобновления акции в 2023 году.

кешбэк путешествия по россии
Отправляйтесь в путешествие с близкими и возвращайте до 20 тысяч рублей в семейный бюджет

Ростуризм не продлил туристический кешбек на 2023 год

Последний этап программы кешбэка за туризм в России пришелся на сентябрь 2022 года. Те, кто успел купить путевку до 10 числа, могли вернуть до 20% от стоимости. Акцию запустили в 2020 как одну из мер антикризисной поддержки после пандемии коронавирусной инфекции.

Ростуризм пока не планирует возобновлять программу в 2023 и 2024. Акцию приостановили — из-за непростой экономической ситуации в стране. Не стоит расстраиваться, ведь горящие туры остались: путевки все еще можно купить по отличной цене.

Как сообщают «Известия», правительство не собирается полностью закрывать программу кешбэка за путешествия, а лишь планирует пересмотреть условия. В будущем акционное предложение могут перезапустить как меру поддержки для малоимущих семей.

 Точные даты возобновления программы пока неизвестны.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

О программе туристического кешбэка в России

Впервые программу запустили летом 2020 года. Основными целями было простимулировать развитие туризма во время пандемии и сделать отдых более доступным. Так у россиян появилась возможность вернуть часть денег, потраченных на путешествие.

Этапы проведения программы:

Этапы

Сроки

Первый

21 – 28 августа 2020 года

Второй

15 октября – 5 декабря 2020 года

Третий

18 марта – 15 июня 2021 года

Четвертый

16 июня – 14 сентября 2021 года

Пятый

18 января – 30 апреля 2022 года

Шестой

15 марта – 30 апреля 2022

В 2021 году более 1,7 млн граждан воспользовались выгодным предложением. Правительство вернуло туристам 6,7 млрд рублей.

Участвовать может любой желающий. Кешбэк за путешествие начисляют только при условии онлайн-оплаты путевок у партнеров программы. Среди агрегаторов Travelata.ru, OnlineTur.ru, Яндекс.Путешествия и многие другие.

Вы обращаетесь к туроператору или бронируете отель самостоятельно и получаете назад 20% от стоимости, максимум 20 тысяч рублей за одну транзакцию.

Количество выплат не ограничено. То есть в течение действия проекта вы можете несколько раз приобрести путевки, и через несколько дней вам переведут средства за каждую.

Акция распространяется только на туры по России. Субсидию за путешествие за границу получить не удастся. Продолжительность поездки должна быть не менее 2 ночей. 

Если забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге на сутки, даже у партнера, то условия программы не будут выполнены и кешбэк не начислят.

Важно: для оплаты подходит только карта «Мир» либо кобейджинговая (например, «Мир»-Maestro). Перечень банков, поддерживающих данную платежную систему, опубликован на сайте. Совкомбанк входит в их число.

Прокатиться на лыжах со снежных гор, насладиться отдыхом в оздоровительном санатории, погреться на южных просторах, увидеть своими глазами великолепие и разнообразие сибирской природы или организовать познавательный отдых по историческим местам России, – выбрать можно любое направление. Это одно из преимуществ программы.

Путешественник не только получает удовольствие от поездки, но и значительно экономит. Особенно это выгодно заядлым туристам, предпочитающим постоянно исследовать новые места, и тем, кто путешествует с родными. Благодаря акции в семейный бюджет возвращается немалая сумма. 

В 2021 среди наиболее популярных туристических направлений выделились Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Алтай, Крым и Тюменская область – особенно санаторий «Сибирь» с термальными бассейнами.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что было в 2022 году 

Зимой 2022 года стартовал новый этап туристического кэшбэка. Он действовал с 18 января, а чтобы получить субсидию, необходимо  было приобрести тур до 12 апреля. Но 1 марта программу досрочно закрыли, так как выделенные государством деньги были исчерпаны. За тот период около 700 тысяч россиян успели воспользоваться акцией и вернуть 2,5 млрд рублей с путевок.

15 марта стартовал шестой этап продажи туров по стране с кешбэком. Чтобы выполнить условия проекта, необходимо приобрести путевку или оплатить проживание в отеле до 30 апреля. В саму поездку можно отправиться до 30 июня.

Программа в 2022 году не отличалась от предыдущих этапов. Путешественники оплачивали картой «Мир» проживание в гостиницах либо путевки по России у партнеров и получали 20% от потраченной суммы (не более 20 тысяч рублей за раз). Кешбэк приходил очень быстро — буквально через пять дней с момента оплаты.

 карты «Мир» кэшбэк туристический
Для оплаты подходят только карты «Мир»

Предложение распространялось на все виды туров: железнодорожные, морские, речные, пакетные, и на бронирование номеров в гостинице не менее чем на две ночи.

Со всеми условиями акции можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства по туризму.

Из средств федерального бюджета в 2022 году выделили 5 млрд рублей для реализации проекта. Следующий этап акции запланирован на октябрь, но о точных датах Ростуризм пока не сообщает.

Плюсы проведения программы в межсезонье:

  • более низкая стоимость билетов и туров, в отличие от периода отпусков и горячих сезонов;
  • больше свободных отелей – не придется бронировать номер за несколько месяцев;
  • меньше туристов в местах отдыха.

Чтобы обезопасить себя в период пандемии, особенно важно избегать многолюдных мест. Так вы не будете стоять в очередях в музеи или, например, на горнолыжке, чтобы прокатиться на фуникулере, а сможете насладиться спокойным отдыхом в кругу близких людей.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Обязан ли туроператор сообщать клиенту об акции 

Когда мы обращаемся в турагентство для организации путешествия, нам помогают определиться с направлением, советуют выгодные варианты, за нас бронируют отель и билеты. В принципе, это и есть основные обязанности оператора. Клиенту остается только заплатить.

Также сотрудник туристического агентства должен рассказать:

  • об условиях трансфера и проживания;
  • о стоимости поездки;
  • об особенностях культуры того или иного региона, какие места лучше всего посетить;
  • необходимо ли оформлять дополнительные документы, например, страховку, визу.
возврат за туризм
Перед покупкой тура внимательно изучите предложение

А вот информирование о кешбэке не входит в круг прямых обязанностей. Путешественник должен самостоятельно узнавать об акционных предложениях. Перед планированием поездки заранее уточните, участвует ли выбранный оператор в программе.

Как получить кешбэк 

Если вы собираетесь в поездку, но у вас еще нет банковской карты платежной системы «Мир», – это не проблема. Оформляется она быстро и просто. Во многих банках это можно сделать дистанционно.

Чтобы участвовать в бонусной системе, необходимо выполнить следующие условия:

  • Сначала оформите пластик «Мир», если его нет, и зарегистрируйте на сайте.
  • Зайдите на портал, чтобы ознакомиться с основными условиями проекта и списком участников – турагентств, отелей и других компаний, благодаря которым получится отправиться в путешествие с кешбэком.
  • Выберите подходящий вариант и перейдите на сайт агрегатора.
  • Оплатите путевку или проживание в гостинице онлайн. Обычно предложения, поощряемые бонусом, отмечены специальными значками «Мир» или «Кешбэк».
  • Получите деньги на карточку. Обычно они приходят в течение пяти дней. Если выплата задержится, напишите в службу поддержки пользователей карты «Мир».

Хотите поехать в Сочи на пару дней? Выбирайте в списке туристическое агентство, например, Слетать.ру, и смотрите подходящие туры. Есть вариант проживания в четырехзвездочном отеле с питанием чуть дороже 25 тысяч рублей на двоих. 

При оплате сразу будет указана сумма возврата, в нашем случае это 5 тысяч рублей. Вам нужно только поставить галочку и согласиться с участием в программе лояльности.

Куда можно поехать 

Спланировать путешествие можно в любом направлении внутри страны, будь то крупный или маленький город, курорт на берегу моря либо поездка в горы.

Программа туристического кешбэка
Отправиться можно в любой уголок России

Программа туристического кешбэка позволяет получить максимум удовольствия от отдыха

Кто имеет право организовать путешествие:

  • Классифицированные санатории и отели, прошедшие все этапы проверки специалистами. В Федеральный перечень могут входить как звездочные отели, так и без звезд.
  • Турагентства, зарегистрированные в Едином федеральном реестре туроператоров. Например, «Корал тревел».
  • Агрегаторы, которые помогают с поиском отелей в России (Яндекс.Путешествия, Bronevik.com), и компании, специализирующиеся на круизах («Созвездие», «Волга-Плес»).

Если вы по каким-либо причинам вернете путевку, то начисленное ранее вознаграждение автоматически спишется с вашего счета.

Стоит помнить, что зарубежные туры не участвуют в программе. При обмене путевки за границу на поездку по России кешбэк не начисляют, так как изначально условие бонусного проекта не было выполнено.

Программа кешбэка за туризм в России позволяет получить максимум удовольствия от отдыха!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер