Баннер
Сбережения

Что такое карта «Мир» и в каких целях используется

Ольга Куприянова
/ 4 ноября 2021 10:02
12.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

1 июля 2021 года в силу вступили поправки к закону о национальной платежной системе. Государственные организации должны перечислять деньги бюджетникам только на карту «Мир». Это касается пенсии, стипендии и различных пособий.

банковская карта
«Мир» позволяет защитить ваши средства от санкций и другого политического влияния

В 2014 году произошли сбои в работе карт, поддерживаемых Visa и Mastercard. Казначейство США наложило штрафные санкции и отказалось поддерживать обслуживание ряда банков России. Тогда правительство задумалось над созданием национальной платежной системы, чтобы обезопасить средства россиян от политических волнений и гарантировать надежность денежных переводов внутри страны.

В 2015 году Центробанк РФ выпустил первые карты «Мир». Сейчас число пользователей составляет более 100 млн человек. Картами можно расплачиваться не только в России и Крыму, но и в странах ближнего зарубежья: в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Республике Беларусь и Турции.

Начиная с марта 2022 года ПС «Мир» стала в разы удобнее для внутрироссийских платежей, особенно на фоне приостановки деятельности «Визы» и «Мастеркард».

В мобильном приложении «Халва-Совкомбанк» уже сейчас можно выпустить виртуальную карту «Халва» платежной системы «Мир», чтобы продолжить оплачивать покупки и услуги смартфоном с помощью Mir Pay.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

История создания системы «Мир» и что это такое

Основной мотив создания национальной платежной системы (ПС) был защитить денежные средства граждан России от санкций зарубежных стран и обеспечить стабильное обслуживание, несмотря на сложившуюся мировую ситуацию. Иностранные банки не имеют права ее заблокировать и каким-либо образом ограничить работу.

Карта «Мир» задумывалась в качестве альтернативы зарубежным системам Mastercard и Visa. Зарубежным ПС мы посвятили отдельную статью. «Мир» действует по всей России, а вот воспользоваться ей за рубежом весьма проблематично.

Этот банковский продукт по функциям почти не отличается от иностранных аналогов. Он позволяет совершать покупки как в офлайн-, так и в онлайн-магазинах, и пользователь получает при этом кешбэк (условия устанавливает конкретный банк). На него сотрудники организаций получают зарплату. С помощью «Мира» можно перевести средства в любом городе страны, где действует национальная платежная система.

С помощью банковских терминалов держатели могут класть и снимать деньги. Чтобы покупатель расплатился платежным средством, торговая точка, пусть даже небольшая, которая пользуется онлайн-кассой, обязана принимать «Мир».

Владельцы Халвы могут выпустить к своей карте в мобильном приложении виртуальный Мир абсолютно бесплатно.

Какие виды карты существуют

В зависимости от цели использования банки предлагают оформить клиенту различные типы карт. Основными считаются дебетовая и кредитная.

На дебетовой держатель хранит собственные деньги, то есть заработанные им самим. Клиент кладет, например, зарплату на счет и распоряжается средствами с разными целями.

Кредитная же позволяет пользоваться деньгами банка. То есть клиент взял средства под процент и на конкретный срок. Банк устанавливает лимит и оговаривает с клиентом определенные условия обслуживания.

Кстати: в Совкомбанке широкий выбор кредитных программ. Вы без труда подберете себе самую удобную. Для начала воспользуйтесь калькулятором.

Рассмотрим другие виды карты «Мир».

  • Специальная для бюджетных выплат

На социальную карту «Мир» пенсионеры получают пенсию, студенты – стипендию, государственные фирмы начисляют сотрудникам зарплату. Чаще при оформлении работодатель сам отправляет данные в финансовую организацию, а затем клиент получает пластик и может бесплатно им пользоваться.

Если у сотрудника уже имеется дебетовка или кредитка «Мир», он может продолжать ею пользоваться, но уже для получения зарплаты. Социальная же отличается тем, что комиссия за обслуживание небольшая или равняется нулю.

  • Кобейджинговая

Она действительна вместе с другими платежными системами, и ее принимают в разных странах мира. Такой тип пластика подходит тем, кто любит путешествия или часто покупает товары на зарубежных онлайн-платформах.

Чтобы расплачиваться таким платежным средством за рубежом, не надо открывать новый, валютный счет. При совершении операции рубли конвертируются в валюту согласно действующему курсу.

  • Собрались в путешествие в Европу? Вам необходимо оформить «Мир» – Maestro, которая действительна более чем в 180 государствах.
  • Карта с логотипом UnionPay создана в Китае и действует в 150 мировых державах.
  • JCB создана в Японии. Она доступна для совершения операций в 190 государствах.
  • Премиальная

Позволяет получить доступ к специальным сервисам и услугам. Например, ее держатели могут бесплатно проходить в зоны люкс-класса в аэропортах или получать повышенный кешбэк на определенные категории. Такой пластик выпускается с логотипом Mir Supreme.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Отличие карты «Мир»

Внешне «Мир» выглядит так же, как и ее аналоги иностранных платежных систем. Это: стандартный размер, обозначение ПС, название банка и фирменный дизайн. Также она оснащена электронным чипом и магнитной полосой.

Держатели «Мира» могут оплачивать мобильную связь и интернет, коммунальные счета, совершать покупки как в супермаркете рядом с домом, так и на любимой онлайн-платформе, брать кредит, переводить деньги на счет знакомых. В общем, национальное средство платежа позволяет делать все те же транзакции, какие доступны и для Mastercard. Но это возможно только в России и странах, где платежную систему принимают.

карта mastercard
«Виза» и «Мастеркард» принимаются не только на территории РФ, но и во всем мире

Отличия

Главное отличие национальной системы платежей от иностранных аналогов – это то, что «Мир» доступен в основном на территории России. Visa и Mastercard работают во всем мире.

Пользователи национальной карты могут держать счет только в рублях. Даже за границей рубли будут конвертироваться в валюту. 

Национальная система создавалась специально для перечисления бюджетных средств, включая зарплату, стипендии, пенсию, пособия по уходу за детьми, безработице и другие. Согласно Федеральному закону N 161-ФЗ, запрещено отправлять какие-либо деньги на карты зарубежных систем.

Чтобы клиент оплачивал покупки в магазине с помощью мобильного телефона, специалисты разработали специальный сервис Mir Pay. Это такое же приложение, как Samsung Pay и Apple Pay, но направлено оно на национальную ПС.

пенсия в 2021
Все пенсионеры с 2021 года должны получать пенсию на «Мир»

MirAccept

Это технология, разработанная для ПС «Мир». Она создана для защиты всех транзакций, осуществляемых через интернет. Новая разработка исключает риск кражи денежных средств и других мошеннических действий. Благодаря надежной системе MirAccept вы можете спокойно покупать вещи онлайн и не бояться, что ваши средства бесследно пропадут.

Чтобы подтвердить платеж, вы должны ввести пароль из СМС-уведомления или пройти проверку биометрической аутентификации.

Карта «Мир» для пособий и социальных выплат

Независимая национальная система защищена от внешних факторов, политических волнений и санкций. Таким образом государство гарантирует сохранность денежных средств тем, кто получает их из бюджета страны.

Государственные организации с 2018 года обязаны переводить деньги через платежную систему «Мир» военным, студентам, учителям и другим бюджетникам, с 2020 года – пенсионерам и судьям.

В 2021 году список расширился. Для каких еще социальных выплат предназначена национальная карта?

  • Пособия для беременных;
  • пособия по уходу за ребенком;
  • соцвыплаты по безработице;
  • пособие для неполных семей с детьми от 8 до 17 лет;
  • пособие на детей от 3 до 7 лет.

Также деньги, выделенные из бюджета, будут ежемесячно получать семьи после рождения первого и второго ребенка.

Все данные выплаты не могут зачислить на Visa или Mastercard. Если вы входите в льготную категорию граждан, то вам необходимо перейти на национальную платежную систему, чтобы получить средства. В это время вы можете пользоваться и другими картами, соцвыплаты буду приходить на «Мир».

Если же счет не подходит для перечисления пособий, то деньги не придут на карту. Пенсионный фонд, соцзащита и другие организации перечисляют денежные средства согласно реквизитам. Когда банк увидит, что этот счет не на карте «Мир», деньги уйдут обратно в госучреждение.

семья дети
По закону родители получают соцвыплаты по уходу за детьми именно на национальную карту

Это не значит, что «Мир» предназначен только для бюджетников. Это такая же классическая банковская карта, которая позволяет совершать разные денежные операции. Оформить ее может любой, кто желает воспользоваться привилегиями.

Как оформить

Оформляйте карту «Халва», а к ней прямо в мобильном приложении виртуальную Халву платежной системы «Мир», и оплачивайте покупки и услуги смартфоном с помощью Mir Pay.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.8 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер