Баннер
Путешествия

Шантарские острова: далекий мир китов и туманов

Александра Сенягина
/ 26 марта 14:30
295
14 мин.
Текст изменился / 13 апреля 2024

Шантары — маршрут для искушенных путешественников, которые пресытились пятизвездочными отелями, all inclusive и повышенным комфортом. Всего этого тут просто нет. Зато есть киты, нетронутая природа и удаленность от цивилизации. Расскажем, зачем сюда едут.

шантарские острова
Скалы на Шантаре

Где находятся Шантарские острова

Начнем с главного: какой стране принадлежат Шантарские острова? Это Россия, поэтому загранпаспорт для поездки не понадобится, но потребуется разрешение на посещение национального парка.

Это место — одно из самых труднодоступных уголков Дальнего Востока. Шантары — архипелаг из 15 скалистых островов, расположенных в неспокойном Охотском море. Есть версия, что десятки тысяч лет назад они были частью материка, а затем откололись. Воды Охотского моря между Большой землей и островами носят собственное название — Шантарское море.

За всю историю архипелага у людей лишь дважды возникла идея заселить эти места. Но здешний климат слишком суров для проживания, поэтому покорители отступали. 

На страже островов стоит и водная стихия, точнее сложная система приливно-отливных течений Шантарского моря, частенько возникающие штормы, подводные скалы и сильное подводное течение. Неподготовленных туристов, решивших самостоятельно добраться сюда по воде, море не щадит. Сейчас на островах постоянно проживают всего четыре человека — работники морской метеостанции.

В 2013 году Шантарские острова объявили национальным парком — чтобы сохранить природу в первозданном виде и не допустить стремительного натиска цивилизации.

Как добраться до Шантарских островов

Архипелаг не очень подходит для самостоятельного посещения. Если вы не Фёдор Конюхов, а он, кстати, тоже побывал в этих местах, рекомендуем заказать тур. Но даже знаменитый российский путешественник добирался до островов в составе группы, и это было не на байдарках.

Стоимость туров далеко не бюджетная: за девять-десять дней придется выложить от 190 000 рублей и выше — за одного человека.

В программу входят:

  • доставка группы с материка на острова;
  • аренда скоростных катеров для морских прогулок и переправы между островами;
  • сопровождение опытного гида, знакомого с повадками местных птиц и животных, в том числе морских;
  • размещение в кемпинге — палаточном лагере или маленьких домиках;
  • трехразовое питание;
  • пешие и морские экскурсии;
  • аренда рыболовных снастей, специального снаряжения, сапбордов и гидрокостюмов — все это необходимо для рыбалки и знакомства с китами;
  • встречи с биологами и другими учеными, которые по вечерам будут рассказывать об удивительном растительном и животном мире архипелага;
  • услуги гида, капитанов, водителей, поваров и егерей;
  • жарко натопленные бани;
  • разрешение на посещение национального парка — его оформлением занимается организатор поездки. Отважным «дикарям» придется самостоятельно за несколько дней до начала приключения подавать заявку в дирекцию парка. Сделать это можно на официальном сайте заповедника.

Это примерный набор услуг, входящих в оплаченный тур. У разных туроператоров он несколько отличается. Даже отправные точки будут разными: чаще всего это Николаевск-на-Амуре или Комсомольск-на-Амуре.

Страхование от несчастных случаев не входит в стоимость поездки. Путешественникам преклонных лет придется оформлять страховку за свой счет. У Совкомбанка есть услуга страхования отдыха с разными опциями.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Дорогу до места сбора (до Хабаровска и от него до отправной точки) туристы оплачивают самостоятельно. А уже оттуда группа централизованно выдвигается на внедорожниках, автомобилях «Урал», катерах, яхтах или вертолетах — комбинация транспорта зависит от стоимости путевки.

Для справки: опытные организаторы всегда рекомендуют покупать обратные билеты с запасом не менее суток, желательно и больше. Ваш рейс из Хабаровска домой не должен быть в день окончания экспедиции: к примеру, если тур завершается 10-го числа, билеты нужно брать на вечер 11-го или даже на утро 12-го числа.

Подвести может все что угодно: техника сломается посреди тайги или погода вздумает «покапризничать». О погоде мы расскажем отдельно, и вам сразу станет понятно, почему на благоприятный прогноз рассчитывать не приходится.

Имейте в виду, что у туриста, живущего несколько дней вдали от цивилизации, но зато в эпицентре суровых условий, с собой должен быть солидный запас вещей для разных случаев. Маленьким рюкзаком с запасными носками/трусами, средствами личной гигиены и налобным фонарем не обойтись.

шантарские острова как добраться
Один из вариантов обустройства лагеря на Шантарах

Что с погодой и когда лучше отправляться в экспедицию

Сезон для посещения архипелага очень короткий: практически круглый год он скован льдами, лишь с середины июля до начала сентября наступает небольшая передышка. Еще в июне вокруг Шантарских островов плавают крупные льдины, больше похожие на айсберги. Капитаны не рискуют маневрировать среди них.

За это короткое время, отведенное туристам, погода может удивлять по несколько раз на дню. В один день может быть солнце и воздух прогреется до +12…+23°C, затем остров на несколько дней потонет в молочных туманах, которые сменит свирепый ветер с дождем и температурой воздуха не выше +7°C, и снова солнце. Но все это может случиться и в один день.

Здесь, как в пустыне, бывают сильные колебания температуры в течение суток: днем относительно тепло, а по ночам столбик термометра падает почти до нуля градусов.

Охотско-Шантарское море не располагает к купанию — температура воды бодрящая.

Молочный туман — это легенда и местная достопримечательность Шантар. Он может окутать весь остров и воды вокруг него. Туман настолько плотный, что создается впечатление, будто его можно зажать в кулак. Бывает и так, что им закрыта вся линия горизонта, зато в метре от земли его будто срезали ножом — нет и намека на туман. Волны, крупные спирали, мелкие завитки, ленты и рваные клочки — это проявления местного тумана в разных вариациях.

где находятся шантарские острова
Это еще довольно слабенький туман

Из-за стремительно меняющейся погоды, тумана и штормового ветра распорядок дня экспедиции может быть существенно изменен. Организаторы тура всегда предупреждают, что в таких случаях в море никто не выходит — программу корректируют под погоду. Туристам организовывают пешие экскурсии по острову, сбор ягод или увлекательные рассказы ученых о здешних местах и их представителях. Случается, что группа сидит безвылазно на острове по несколько дней.

Чем Шантарские острова привлекают туристов

Несмотря на всю суровость, архипелаг так и манит путешественников. Рассказываем, ради чего они проделывают этот огромный и нелегкий путь.

Встреча с китами

Воды Шантарского и Охотского моря — любимое место китов. Здесь обитает одна из самых крупных популяций гренландских китов. Кроме них тут можно встретить горбатых и серых китов, белух и малых полосатиков. Часто туристы, жаждущие встречи с китами в других морях, считают большой удачей увидеть хотя бы их хвост над водой. На Шантарах большие стаи китов, появляющихся из воды, заставляют наблюдателей терять дар речи.

Чаще всего китов видят на мелководье в бухтах Онгачан и Врангеля, где исполины укрываются от плотоядных косаток. Кстати, косатки тоже попадаются туристам. В бухту при благоприятных условиях могут зайти одновременно более полусотни гренландцев. Тогда вокруг творится что-то невероятное — они бьют хвостами по воде, создавая звук, похожий на пушечный выстрел. Взрослые особи, весящие под 150 тонн и достигающие 20 метров, запросто создают такую какофонию.

Туристы наблюдают за ними с сапборда или яхты. Кстати, с берега их тоже великолепно видно. Но и здесь организаторы неустанно повторяют, что киты не появляются по расписанию или по желанию человека. Иногда встречу с ними можно прождать несколько дней.

киты у шантарских островов
Вполне привычное явление — несколько гренландцев, «пасущихся» возле берега

В конце XIX века в эти места устремлялись тысячи китобоев со всего мира, уничтожая всех попавшихся особей на своем пути. К счастью, человечество опомнилось и ввело запрет на коммерческую добычу этих огромных млекопитающих.

На одном из самых крупных островов — Большом Шантаре — стоит заброшенный завод по переработке туш ластоногих. Этакий немой укор человеку и «памятник» его варварскому отношению природе.

Невероятная рыбалка

Это еще одна причина, по которой сюда стремятся туристы, — в местном море огромное разнообразие рыб. Тут вылавливают лососевых, палтусовых, камбаловых и не только. Креветки, крабы, мидии — вполне обычное явление. Причем мидии собирают прямо руками. Штатный повар приготовит из улова фантастический ужин.

Кстати, о еде: кроме блюд из даров моря, кормить будут кашами, супами, салатами, бутербродами и поить чаем из собранных трав и ягод. Еще повар печет хлеб и проводит мастер-классы по приготовлению блюд из улова и засолке красной икры.

Организаторы туров предупреждают, что нельзя брать еду в кемпинг, особенно на ночь. Это привлекает медведей, которые непременно заглянут в палатку в поисках вкусненького.

Если вы загорелись поездкой, но не располагаете нужной суммой, рассмотрите вариант кредита на отдых в Совкомбанке.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Природа и ее обитатели

За то короткое лето, отведенное растительности, она торопится все успеть. Июль — это время диких ирисов и лилий, целые поля пестрят ими. Скалы в этот период покрываются яркими лишайниками. Фотографии таежного буйства получаются великолепными.

В конце августа туристы собирают голубику, морошку и шикшу (водянику). Есть ее можно прямо с куста.

Всюду растут ели, лиственницы, карликовые березки и кедровый стланик — острова удивительным образом переплели в себе тайгу и тундру. А еще на Шантарах сохранились реликтовые растения.

Растительность на Шантарских островах
Так выглядит таежная полянка

Шантары — это настоящее царство зверей и птиц. Человек тут всего лишь гость. Из зверей самый главный — бурый медведь. Частенько в лагерь забегают лисы и бурундуки, чтобы чем-нибудь поживиться. На некоторых островах живут волки, горностаи, енотовидные собаки и росомахи.

Побережье служит лежбищем для тюленей, сивучей и большеглазых нерп. Людям запрещено их тревожить, поэтому наблюдать можно лишь издалека.

Гид расскажет, как правильно себя вести. Если подобраться к животным со стороны воды и нечаянно их напугать, велик риск быть раздавленным — тюлени несутся за спасением в море, сметая все на своем пути.

Из птиц царь здесь — занесенный в Красную книгу красавец белоплечий орлан. Целыми днями слышен гвалт тупиков, пыжиков и крачек. Еще тут живут кайры, чайки, бакланы, гагары, топорки и ипатки. Есть и редкие виды птиц: черные аист и журавль, алеутская крачка и скопа.

В воде главенствуют плотоядные косатки.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Разноцветные скалы

Природа украсила местные скалы полудрагоценными камнями. На солнце или во время дождя блестят белый и разноцветный мрамор, кварцит и яшма разных оттенков. Зрелище потрясающее.

Особенно красивы мыс Радужный и Топазный. А в бухте Панкова можно встретить огромные горы, сплошь усыпанные разноцветным мрамором.

Заметим, что скалы примечательны не только цветными камушками, но и необычными формами. К примеру, рядом с Островом Феклистова есть собственная достопримечательность — скала Арка. Во время отлива до нее можно добраться пешком по каменной косе, тянущейся от берега.

Шантарские острова
Та самая скала

Путешествие между островами

Самый большой из них так и называется Большой Шантар. По площади он занимает 1700 кв. км и превосходит размеры Санкт-Петербурга.

Здесь находится заброшенный завод по переработке туш ластоногих с сохранившимися пилами и прочим инвентарем. На этом же острове стоит действующая морская метеостанция, где работают единственные постоянные жители архипелага — четверо ученых.

Остров Феклистова и Прокофьева, бухта Врангеля (любимое место китов), красивейшая бухта Онгачан, острова Птичий и Утичий, мыс Укурунру, Малый Шантар, остров Беличий — это лишь часть объектов, которые показывают туристам.

шантарские острова как добраться
Вечер на побережье одного из островов

Отдых от цивилизации

Бывалые путешественники называют это «перезагрузкой»: только вы и природа. Никакой мобильной связи и Wi-Fi, естественно, здесь нет. Единственный способ зарядить смартфон и другую технику — генераторы.

Для экстренной связи с Большой землей у организаторов есть спутниковый телефон.

Рассчитывайте свои силы перед поездкой, она бывает изнуряющей даже для выносливых людей. Людям с серьезными заболеваниями лучше не испытывать на прочность свой организм.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
295
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер