Баннер
Путешествия

В нас пропал дух авантюризма: топ-5 необычных видов туризма

Лилия Исхакова
/ 12 апреля 2023 08:40
13 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Наскучили пакетные туры к морю и привычные виды отдыха? Тогда эта статья для вас. Подкинем несколько идей для необычного времяпрепровождения.

Поездки по городам и странам не только расширяют кругозор, но и дарят ни с чем не сравнимые эмоции. Порой смена обстановки всего на пару дней дает невероятный заряд энергии и сил.

Но как быть, если путевки от туроператоров давно приелись? Какие виды туризма выбрать, если от привычных эмоции уже «не те»? Предлагаем несколько способов необычно провести время.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Джайлоо-туризм

Один из самых захватывающих и экстремальных способов отдохнуть. Суть джайлоо-туризма в том, чтобы отправить отдыхающего в места, не тронутые цивилизацией. Такое путешествие будет особенно привлекательным для жителей мегаполисов.

Первооткрывателями своеобразного способа отдохнуть были россияне, англичане, немцы и швейцарцы. Они откликнулись на нетривиальное предложение киргизских туроператоров — провести время на высокогорных пастбищах Кыргызстана.

Отсюда и название. «Джайлоо» в переводе с киргизского — высокогорное пастбище.

Туристов погрузили в почти дикие условия. В их распоряжении были лишь горы, звездное небо и самобытная культура кочевой жизни.

Никто не ожидал, что эксперимент придется по вкусу европейцам. До сих пор туристы возвращаются к чабанам, чтобы прикоснуться к жизни вдали от городов.

Здесь вы самостоятельно поставите юрту, оседлаете коня, заварите самовар с душистыми травами, попробуете кумыс. А если рискнуть отойти от юрт, то есть вероятность встретить животных, обитающих в горах.

Кыргызстан — не единственное место, где можно погрузиться в аутентичный быт местных народов. Например, некоторые районы Африки или джунгли Амазонки до сих пор населяют племена, не признающие технологический прогресс. Далеко не все из них будут рады чужаку. Но если удастся завоевать доверие, гость станет частью общины.

В таких условиях вести себя как чужак не получится. Придется собственноручно мастерить оружие, ходить на охоту, добывать пресную воду. А по вечерам — обучаться колоритным песням и танцам под звуки джембе.

Джайлоо-туризм — удовольствие не из дешевых. Три-пять дней в подобных местах с сопровождающим обойдутся туристу приблизительно в тысячу евро.

Что же касается России, джайлоо-туризм не так развит. Чтобы найти что-то подходящее, придется обратиться к частным гидам.

Близится отпуск, но не успели скопить сумму для путешествия мечты? В Совкомбанке можно оформить кредит на отпуск с долгим сроком погашения по привлекательной ставке. Подайте заявку онлайн и получите деньги не выходя из дома.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Болотинг

Еще один экстраординарный (и один из самых молодых) вид туризма — болотинг. Болотный туризм отлично подойдет тем, кто успел повидать и море, и горы, и озера. Яркие впечатления гарантированы даже опытным туристам.

Как правило, болотингу отдают предпочтение любители треккинга. Вам предстоит исследовать неизведанную местность, наслаждаться разнообразием флоры и фауны.

Но болотинг — не столько красоты природы, сколько испытание на прочность, проверка силы духа и тела. Шагать придется не по проторенным дорожкам. Как правило, покоряют заболоченные местности летом. Но настоящие экстремалы предпочитают делать это зимой (не рекомендуем повторять без надлежащей подготовки. — Прим. ред.).

Болотинг называют горизонтальным альпинизмом. Это отличный способ морально подготовиться к походу в горы. Остановиться на половине пути не получится. Уж коль вошел в болото, будь добр пройти выбранный путь до конца. 

Даже с опытным сопровождающим в группе рассчитывать придется на свои силы. В экстренной ситуации эмоции не помогут; только холодная голова. А опасности подстерегают на каждом шагу. Змеи, шершни, медведи — кого только тут не встретишь. А уж если увяз в трясине — считай, испытал все радости болотинга.

Налегке идти тоже не выйдет. К прогулке стоит серьезно подготовиться. Фонарик, спички, сменная одежда, походный нож, спальный мешок, навигатор — только малая часть вещей, которыми стоит пополнить походный рюкзак. А чтобы не подыскивать подходящие ветки на месте, не помешает прихватить треккинговые палки.

Не рекомендуем составлять собственные маршруты; лучше выбрать оборудованные эко-тропы или воспользоваться услугами гида. Иначе это попросту опасно. 

Весьма развит болотный туризм в Беларуси. Но и в России можно найти прекрасные заболоченные местности.

В Новосибирской области туристы покоряют Васюганские болота, в Ленинградской — природный заказник «Север Мшинского болота». Жители Калининграда прогуливаются по Большому Моховому болоту, а Карелии — Водлозерскому национальному парку.

Дарк-туризм

Последователей дарк-туризма притягивают необычные локации — главным образом связанные с трагическими событиями прошлого. Туда приходят не только почтить память ушедших, но и соприкоснуться с историей — подчас тяжелой и болезненной.

С некоторых пор внимание туристов привлекают места, связанные с экологическими или техногенными катастрофами. А любители мистики нередко отправляются на поиски загадочных объектов (таких, как замки «с привидениями» или локации, где  «видели НЛО»).

Сложно утверждать наверняка, с чем связана тяга к мрачным местам, пропитанным скорбью, или «таинственным» объектам. Так или иначе, некоторым людям нравится пугаться и испытывать свои нервы на прочность. 

Причины могут быть разными, но факт остается фактом — темный туризм существует и обрастает все большим количеством последователей.

У дарк-туризма огромный потенциал — посещение природного или рукотворного мемориала поможет развить эмоциональный интеллект и эмпатию, а также напомнит о печальных страницах человеческой истории. Посетив Парк мира в Хиросиме, Граунд-Зеро в Нью-Йорке или Шталаг-352 под Минском, турист точно не забудет, что там произошло. 

Популярные направления:

  • Некрополи. На многих исторических кладбищах больших городов похоронены выдающиеся личности, а места упокоения становятся местом паломничества поклонников таланта. 

На Пер-Лашез в Париже всегда усыпаны цветами могилы Оскара Уайльда и Джима Моррисона; в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках похоронены поэт Блок и прозаик Помяловский; в Москве на Ваганьковском кладбище даже водят экскурсии. 

Одним из красивейших некрополей мира считается кладбище Монжуик в Барселоне. Там можно найти уникальные образцы испанской надгробной скульптуры в классическом и готическом стилях.

  • Тюрьмы. Туристическими объектами становятся и закрытые, и действующие тюрьмы. Экскурсовод предложит примерить робу или ненадолго запереть в одиночной камере. Некоторые здания отличаются уникальной архитектурой — к примеру, в Санкт-Петербурге это печально известные «Кресты». В мире одной из популярнейших тюрем считается Алькатрас в Сан-Франциско. 
  • Мемориалы. Пожалуй, самый эмоционально сложный вид туризма — посещение мест, хранящих память человеческих трагедий. В Польше на месте одноименного концлагеря теперь мемориал Аушвиц-Биркенау. Цицернакаберд в Ереване посвящен памяти геноцида 1915 года. 

Духовный туризм

Духовный туризм предполагает смену обстановки, но прежде всего это путешествие к себе. Духовный туризм помогает найти опору внутри, разобраться с накопившимися экзистенциальными вопросами. А иногда — справиться с горькой утратой или приноровиться к новому ритму жизни.

духовный туризм
Паломничество как вид туризма  Источник: unsplash.com

Религиозный туризм — поездки к святым местам. Направление будет зависеть от вероисповедания туриста. Паломничества совершают последователи христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма и т. д.

Религиозные туры позволяют изучить историю, традиции и легенды, связанные с храмами и монастырями. Открывается уникальная возможность пообщаться со священнослужителями, задать животрепещущие вопросы и найти на них ответы.

Но главное — погружение в сакральную атмосферу через молитвы. Цель таких поездок — духовное просвещение.

Одно из самых популярных направлений — Святая Земля. К Стене Плача в Иерусалиме стекается большое количество людей из разных уголков мира.

Гора Афон в Греции колыбель христианской культуры, куда также устремляется огромное количество паломников.

Существуют духовные туры к известным пагодам — в Таиланде, Камбодже, Мьянме.

Желающие пройти по пути Моисея отправляются в Египет, Иорданию и Израиль.

Христиане также едут в Израиль, посещают Ватикан, Италию и другие европейские страны, где расположены католические святыни; огромной популярностью пользуется Путь святого Иакова — пешеходный маршрут протяженностью несколько сотен километров. Финальная точка — собор в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. 

Сердце ислама — Мекка в Саудовской Аравии.

Путешествие — удовольствие не из дешевых. Но всегда найдутся способы сэкономить. К примеру, с картой «Халва» любые расходы превращаются в выгоду. Ведь приобретая товары в магазинах-партнеров Совкомбанка, можно вернуть часть средств выгодным кешбэком.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Эзотерический туризм также привлекает людей, интересующихся собственным духовным развитием. Всевозможные практики существуют на протяжении тысячелетий, но широкую популярность приобрели относительно недавно. К этому привела индустриализация. 

Вместе с научно-техническим ростом, развитием промышленности многократно ускорился и ритм человеческой жизни. Мы все больше отдаляемся от природного начала, своих истоков, считают адепты духовного развития. Эзотерический туризм же позволяет переключиться с суетной повседневной жизни на природное «Я». Здесь происходит переход от материального к духовному.

Многие эзотерические практики выросли из буддийской философии. В Таиланде Тхеравада, древнейшая из существующих ветвей буддизма, достигла наивысшего расцвета. Чтобы усовершенствовать навыки медитации, люди отправляются в таиландские монастыри. Индия — не менее популярное направление (не в последнюю очередь как родина йоги).

Ну а те, кто уже овладел древними знаниями, стараются попасть в места силы. Принято считать, что это территории с особой энергетикой, и именно здесь медитации будто бы проходят наиболее продуктивно.

Гора Кайлас на Тибете, древнейший город Мачу-Пикчу в Перу, «танцующие камни» Стоунхендж в Великобритании, остров Пасхи в Чили — мистических локаций на планете не счесть.

В России мест силы предостаточно. К примеру, гора Пидан в Приморском крае окутана преданиями и легендами. Говорят, что именно здесь Вселенная может открыть путнику загадки мироздания.

Большой популярностью пользуется археологический памятник бронзового века Аркаим — остатки городища, которому примерно четыре тысячи лет. В среде эзотериков Аркаим также называют «местом силы». 

На русском Севере, в Карелии и Мурманской области можно посмотреть на древние петроглифы — на побережье Онежского озера и в археологическом комплексе Канозеро.

Гугл-туризм

Чтобы улучшить приложение, разработчики Google-карт добавили возможность рассматривать улицы городов в панорамном режиме. И ненароком создали новое направление туризма.

Не вставая из-за ноутбука, в режиме «Просмотр улиц» можно очутиться буквально на другом конце света, причем совершенно бесплатно. Это направление туризма завоевало особенно большую популярность в период ковидной самоизоляции 2020–2021 года.

Побывать на Красной площади в Москве, а уже через минуту очутиться у Эйфелевой башни в Париже. А может быть, вы хотите оказаться у дома, где выросли? Или побывать в нетуристических городах другой страны?

Находить небольшие деревеньки и рассматривать их — чрезвычайно увлекательное занятие. Среди прочего интересно сравнить архитектуру в разных государствах.

Существует множество способов провести свой отпуск. Мы перечислили лишь самые необычные. Выберите то, что вам по вкусу, и отправляйтесь за новыми эмоциями (но будьте осторожны).

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер