Баннер
Путешествия

Как я сама проехала от Хургады до Каира и почему мне не понравился Египет

Ирина Райдугина
/ 16 августа 2023 14:20
1.1 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Можно ли самому объехать половину Египта без путевки? Можно, но не нужно. Делюсь опытом, как одно мое путешествие превратилось в кошмар и почему так вышло.

Египет
Побывать в Египте было моей давней мечтой. Источник: личный архив автора

В январе 2022 года я впервые побывала в Египте. Мы с мужем живем в Петербурге и последние несколько лет по возможности стараемся использовать новогодние каникулы, чтобы погреться в теплой стране.

До этого на зимний отдых мы ездили в Таиланд, на Бали и дважды в Индию. Затем случилась пандемия, ситуация в мире кардинально изменилась, а цены на билеты выросли до небес.

Но я не унывала и по-прежнему искала возможности куда-то съездить. Так мне подвернулись по хорошей стоимости билеты в Египет — до Хургады. Сидеть неделю в отеле с системой all inclusive — категорически не наш формат отдыха, и мы решили организовать путешествие по нескольким городам.

Так за 9 дней каникул мы посетили Луксор и Каир, а Хургада стала отправной и конечной точкой путешествия. Расскажу о своих впечатлениях о стране и поделюсь, чем мне запомнилась поездка.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

План поездки

Почти во всех путешествиях мы арендуем транспорт или стараемся пользоваться общественным, чтобы полностью погрузиться в атмосферу нового места.

Арендовать машину в Египте оказалось слишком сложно. Чтобы это выяснить, я изучила десятки мнений других путешественников в сети. Люди писали о вездесущих полицейских и военных кордонах, которые то и дело останавливают туристов и всегда находят причину для штрафа, даже если у вас международные права и вы соблюдаете ПДД.

От поста к посту вас будут останавливать, что-то выяснять, вымогать взятку или даже угрожать. Поэтому вариант с арендой авто сразу же отпал. Я переключилась на поиск информации о междугородном транспорте и поняла, что лучшим вариантом поездок по Египту станет автобус. Так и решили.

План был следующий. Прилетаем в Хургаду 1 января и проводим пару дней в отеле. 

Затем собираем чемоданы и отправляемся на автобусе в Луксор, где я заранее забронировала гостиницу. Два дня гуляем по городу, изучаем достопримечательности и уезжаем тоже на автобусе в Каир.

Там меня интересовала только Гиза, поэтому и отель я забронировала в двух шагах от знаменитого комплекса с пирамидами. По времени получалась, что мы проведем в Каире две ночи и один полный день, а рано утром сядем на автобус и отправимся в Хургаду. Проведем еще два дня на море и полетим домой.

Как думаете, все получилось так, как я запланировала? Не раскрывая деталей, скажу — почти. Мы посетили все, что запланировали, но чего нам это стоило!

Итак, в Хургаде все было отлично. Уже потом я поняла, что в Египте вообще все отлично, если не выходить за пределы отеля на побережье.

Планируете путешествие, но не хватает средств? Возьмите кредит в Совкомбанке.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Из Хургады в Луксор

Расстояние между городами — почти 300 км. Добраться можно несколькими способами:

  • самолетом;
  • арендованным автомобилем;
  • такси; 
  • в составе тургруппы;
  • междугородним автобусом.

Мы выбрали последний вариант — автобус и компанию GoBus — по отзывам она оказалась лучшей. Этими автобусами пользуются и местные, и туристы.

Вечером накануне отъезда мы посмотрели расписание и купили онлайн-билеты до Луксора. Заявленное время в пути — 4 часа. Стоимость билета 200 египетских фунтов — это примерно 600 рублей.

Важно: хочу отметить, что с покупкой билетов нам повезло — лучше покупать заранее, хотя бы за пару дней, чтобы не оказаться в ситуации, когда места на нужный рейс закончились.

В Хургаде несколько автовокзалов — город большой. Автобусы GoBus отправляются с улицы El Nasr. От отеля до вокзала мы добирались на такси — водитель без проблем понял, куда нам нужно.

Первые впечатления от вокзала — неразбериха. Нужно стоять у входа в здание, на дороге, и ждать, пока подъедет нужный автобус. Указателей нет, надписей с названием рейса — тоже. Выходит водитель и несколько раз громко объявляет, куда он следует.

Второе впечатление — оказывается, что понятие расписания очень условно. Мы прождали автобус час, а потом еще полчаса он просто стоял и никуда не ехал, хотя все пассажиры уже загрузились. Так мы поняли, что к расписанию транспорта местные относятся философски: час больше, час меньше — подумаешь.

Наконец, автобус отправился. Но спустя всего полтора часа — остановка. Водитель открыл двери и молча удалился пить чай в местную забегаловку, а потом устроил себе продолжительный перекур. Местные на происходящее реагировали спокойно, туристы то и дело спрашивали, когда уже поедем.

Еще из наблюдений: на трассе то и дело встречается военный кордон. Автобус проезжает без проблем, а вот путешественников на авто могут задержать — читала об этом несколько историй, когда готовилась к путешествию.

Из окна автобуса удалось подсмотреть за реальной жизнью местного населения. Первое, что бросилось в глаза, — повсеместная помойка. Я думала, что после Индии меня уже не удивить, но ошибалась. Египет превзошел все ожидания: грязь и антисанитария.

Луксор

В Луксоре мы оказались на три часа позже, чем планировали. Опоздание автобуса, непонятные остановки, и в итоге 4 часа поездки превратились в целых 7.

На автовокзале на прибывших накидываются таксисты. Накидываются — не фигура речи. Они буквально хватают чемодан и тащат в машину. Так мы доехали до отеля за двойную цену — узнали об этом позже. Ну что поделать? Таксисты — они и в Африке таксисты.

В гостиницу мы заселялись уже в ночи. У нас был забронирован пятизвездочный отель с видом на Нил. Обычно мы берем гостиницу попроще, потому что приходим туда только переночевать. Но в этот раз купились на красивые картинки видового номера и решили, что оно стоит того. Спойлер: нет.

В итоге за 8 тысяч рублей в сутки мы получили дряхлый и грязный номер с прилипшими волосами предыдущих постояльцев на стенах ванной комнаты. Прекрасный вид и правда был. Но насладиться им из-за грязных окон не получилось. От грязи и пятен когда-то прозрачное стекло стало матовым.

Уже потом я поняла, что для местных это норма, а отношение к чистоте такое же, как и ко времени, — философское.

Маршрут в Луксоре на два дня

В Луксоре мы провели два насыщенных дня. О достопримечательностях много информации в интернете — переписывать не буду. Расскажу, какими маршрутами мы прошли, что успели посмотреть и сколько это стоило.

Луксорский храм

Знакомство с городом мы начали с Луксорского храма. От нашего отеля до него всего полчаса ходьбы. Знаю, что многие пропускают эту локацию, но я рада, что побывала здесь. По сравнению с Карнакским храмом Луксорский небольшой, и туристов не так много.

Билеты обошлись в 140 египетских фунтов на человека — это примерно 420 рублей.

из хургады в луксор без экскурсии
Луксорский храм посвящен богу Амону Ра. Источник: личный архив автора

От Луксорского храма начинается Аллея Сфинксов длиной 2,7 км. Многие проходят ее пешком до Карнакского храма. Мы этого делать не стали — идти по солнцепеку некомфортно, поэтому мы лишь зашли посмотреть.

В общей сложности на Луксорский храм у нас ушло полтора часа.

Карнакский храм

Топовое место среди достопримечательностей Луксора. Вход на одного взрослого стоит 150 египетских фунтов — примерно 450 рублей. Место сказочное, здесь теряешь счет времени и рискуешь провести целый день.

луксор египет
Главный храм Луксора — Карнакский. Источник: личный архив автора

Народу очень много, но все кучкуются в одних и тех же местах. Если свернуть с натоптанных тропинок в отдаленные уголки храмового комплекса, можно уединиться и насладиться тишиной места.

Мы совершили ошибку — взяли одного из тех гидов, что предлагают свои услуги на входе. Оказалось, он очень плохо говорит по-русски, а нашего уровня английского не хватает, чтобы понять рассказ про египетских царей на языке. 

Он провел нас по главным локациям, рассказал основные тезисы, которые мы могли прочитать в «Википедии» и удалился. В пересчете на рубли экскурсия обошлась нам аж в 3500 — очень дорого.

Распрощавшись с гидом, мы отправились гулять по храму сами и получили гораздо больше удовольствия.

В Карнакском храме мы провели не меньше трех часов.

Набережная Нила и прогулка на лодке

Дальше мы отправились на прогулку по набережной, а уже там сели прокатиться на одну из припаркованных на причале лодочек. Стоимость полностью зависит от вашего умения торговаться. Нам получасовая прогулка обошлась в 100 фунтов на двоих — 300 рублей.

Долина царей и храм Хатшепсут

Второй день мы полностью отвели на посещение «Города мертвых» на противоположной стороне Нила — некрополя египетских фараонов.

достопримечательности луксора
Долина царей — место захоронения египетских фараонов. Источник: личный архив автора

Найти информацию о том, как сюда попасть путешественнику без экскурсий непросто: я собирала ее по кусочкам, испробовала на себе, а теперь делюсь опытом с вами.

Первый вариант — переправиться через Нил на общественном пароме за 5 фунтов (15 рублей) или на частной лодке и на месте взять такси до нужной локации — за договорную цену. 

Неудобство в том, что между Долинами царей, цариц и храмом Хатшепсут приличные расстояния. Если вы решите посетить все локации, придется каждый раз брать новое такси. Не факт, что так выйдет дешевле.

Второй способ — так же отправиться на противоположный берег Нила и нанять такси «под ключ». Сопровождающий повозит вас по нужным локациям, везде подождет, а потом привезет обратно на причал.

Нас устроил второй вариант. Через Нил мы переправились на частой лодочке за 50 фунтов (150 рублей). Искать такси даже не пришлось. Лодочник подсуетился и привел нам своего родственника, с которым мы договорились на 400 фунтов — 1200 рублей. Знаю, что нам повезло. В среднем стоимость колеблется от 450 до 600 фунтов.

Билет в Долину царей обошелся в 250 фунтов — 750 рублей с человека. В стоимость входит посещение трех гробниц — за вход в остальные нужно доплачивать. Мы не стали этого делать.

Совет: подготовьтесь заранее и почитайте, какие гробницы вы хотели бы посетить. Мы этого не сделали, в итоге зашли в три первые попавшиеся и только потом узнали, что можно было выбрать из списка открытых (актуальную информацию уточняйте на момент посещения).

За вход в храм Хатшепсут мы отдали еще 160 фунтов — 480 рублей.

Для путешествий в любую страну пригодится страховка. В Совкомбанке приобрести полис путешественника можно онлайн.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Луксор — Каир

Следующим пунктом назначения был Каир — там мы тоже забронировали номер на две ночи. После долгой и утомительной автобусной поездки из Хургады до Луксора мы поняли, что снова такое переживать не хотим. Тем более что путь предстоял почти вдвое больше.

Я изучила все способы добраться из Луксора в Каир:

  • автобус;
  • поезд;
  • экскурсию;
  • такси;
  • арендованное авто;
  • паром по Нилу;
  • самолет.

Мы выбрали второй вариант и прогадали. Я нашла информацию о ночном поезде, на котором безопасно ехать туристам, и о специальной категории вагонов обычного поезда с сидячими местами, на которых также ездят иностранцы. По фото вагон был похож на наш «Сапсан», который ходит по направлению Москва — Петербург.

В ночь мы ехать не решились и купили билет на утренний поезд, который прибывает в Каир вечером. С покупкой билетов на сайте у нас возникли сложности — не проходил платеж, и мы отправились в кассу вокзала.

Надо сказать, наше появление вызвало фурор и всеобщее внимание местных — ощущение не из приятных. Тем не менее билеты мы купили. Точную стоимость уже не помню. В пересчете на рубли вышло примерно 1200 на человека.

Поезд оказался старым и грязным. В туалет — страшно заходить. На креслах такой слой грязи, будто по нему ходили толпы людей. Одно спасение — удобные сидения и практически пустой вагон.

К моему удивлению, поезд пришел вовремя и отправился по расписанию, но мы рано обрадовались. Заявленные 10 часов превратились в 13 — поезд то и дело останавливался и просто стоял.

В пути с нами произошло несколько приключений. Сначала начал приставать местный торговец, который упрашивал дать ему номер и звонить, если нам что-то понадобится из еды. На отказ реагировал агрессивно и не отставал.

Далее подключился полицейский, который сопровождал поезд, — прогнал торгаша и занял его место: сел рядом и начал неприятный разговор на тему того, кто мы, зачем и куда едем.

В минуты тишины, когда к нам никто не лез, через мутное и грязное стекло вагона мы любовались видами местных городов и деревень. Впечатление только одно: сплошная помойка посреди красивейшей природы.

Каир

В Каир мы приехали поздним вечером. Наше появление на станции снова привлекло всеобщее внимание. Нас буквально окружила толпа полицейских с вопросами, куда нам нужно. Обстановка нервная: куча людей с автоматами на ломаном английском сквозь шум вокзала выпытывают у тебя, где ты остановился.

Мы сказали название отеля, и один из полицейских повел нас к выходу из вокзала, якобы показать остановку такси. Как потом выяснилось, он привел нас к «своему» водителю. 

Последний согласился подвезти нас за 300 фунтов (900 рублей), которые на выходе превратились в 500 — дескать, мы его не так поняли. Муж пытался с ним спорить, но таксист был настойчивый и агрессивный — пришлось заплатить.

К слову, на обратном пути мы заказали старый добрый Uber — поездка обошлась вдвое дешевле.

Отель мы сняли в Гизе — поближе к пирамидам. Заселились и легли спать. Утром от вида из окна я была в шоке. С верхнего этажа отеля открывался вид на крыши местных домов, где чего только не было: складов барахла, гаражей, сараев; ходили куры, козы — тут же справляли нужду; рядом бегали коты и огромные крысы — я даже в Индии такого не видела.

египет пирамиды
Помойка на крыше — обычное дело для Каира. Источник: личный архив автора

Но мы не унывали и отправились смотреть пирамиды. Идти пришлось сквозь живые преграды из навязчивых местных зазывал, которые за «бакшиш» чего только не обещают: от билета без очереди до прогулок на верблюдах.

Убегая от толп туристов, карманников и торгашей, мы ушли вглубь комплекса, куда ленятся идти экскурсионные группы, и гуляли практически в одиночестве — это было прекрасно. Ощущение, что там никого нет. Если найти удачный ракурс, когда на заднем плане пирамид не виднеется Каир, кажется, будто ты в пустыне.

После всех приключений и того, что я увидела вокруг отеля, возвращаться в номер на еще одну ночевку не было никакого желания. Мы экстренно собрали вещи, купили билет на ночной самолет в Хургаду (хотя изначально в планах был автобус) и сбежали обратно на побережье.

Выводы и впечатления от поездки

Считаю важным оговорить два момента, чтобы вы не составили ложное впечатление об авторе статьи как о человеке, который вечно капризничает, замечает только плохое и ко всем цепляется.

Наоборот, я из тех, кто во всех ситуациях и людях ищет что-то положительное. Я понимаю, что в любой стране мира на туристах зарабатывают. Но в Египте я впервые почувствовала, что на меня смотрят исключительно как на денежный мешок, с которого во что бы то ни стало нужно стрясти побольше.

Все было не так: торгуешься — значит, жадный; оставляешь на чай — недовольны, что так мало, и открыто тебе об этом заявляют.

Возможно, это просто неудача, но нам не встретилось ни одного приятного и порядочного человека. Все и каждый стремились так или иначе обмануть: таксисты и торговцы — понятно, но чтобы полицейские и сотрудники ресепшена хорошего отеля? С таким я столкнулась впервые.

Случайные прохожие, у которых на улице пытаешься узнать дорогу в банк, милая старушка на перроне вокзала, которая преграждает тебе путь в общественный туалет под предлогом, что он платный (нет). Все от тебя хотят «бакшиш» просто за то, что ты турист.

Понимаю, что обижаться на людей не стоит и наверняка они так поступают не от хорошей жизни. Но когда что-то подобное повторялось снова и снова, сохранять доброжелательность было все сложнее. Все-таки впечатление о стране складывается из таких вот мелочей.

Вторая претензия — грязь. Чувство брезгливости меня не покидало. Я сделала вывод, что для египтян — это образ жизни. Грязно везде: от «Макдоналдса» на городской площади до отеля с хорошим рейтингом, от обычного отделения банка до вагона поезда со статусом «комфорт», которым пользуются исключительно туристы или обеспеченные местные.

Для себя я поняла одно: наверно, Египет и правда хорош только в формате отеля all inclusive, когда тебе не нужно выходить за его пределы и сталкиваться со всем тем, что повидали мы.

Подытожу. Природа и невероятная красота исторических мест Египта стоили всех пережитых неприятностей. Это мелочи, о которых я и забыла, пока не села за текст статьи. А впечатления о пирамидах и древних храмах останутся со мной навсегда. 

Надеюсь, ваше путешествие сложится хорошо. Желаю удачи и буду рада, если мой опыт предостережет вас от ошибок при планировании поездки в эту страну.

В статье приведены цены на январь 2022 года.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
1.1 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер