Баннер
Путешествия

Достопримечательности Израиля: места, которые нужно посетить

Ильвина Хазиева
/ 3 апреля 2023 09:20
1.4 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Израиль — обетованная земля не только для паломников, но и для туристов со всего света. В статье расскажем, что посмотреть в Израиле и какими достопримечательностями славится страна. Списка хватит на неделю и больше!

израиль чем славится что посмотреть
Израиль подойдет для любителей любого отдыха. Источник: unsplash.com

Иерусалим — для тех, кто хочет погрузиться в историю

Если вы планируете короткую поездку, начать путешествие лучше всего с Иерусалима. Ведь это древний город, который буквально сошел со страниц книг. С одним уточнением — не просто книг, а Священных Писаний.

Иерусалим — одно из главных мест притяжения верующих трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Однако благодаря своей истории он будет не менее интересен и агностикам, и атеистам.

Иерусалим разделен на Старый и Новый город. Старый огородил стенами еще Сулейман Великолепный — любители истории и турецких сериалов поймут, о ком речь. Когда туристы ищут, куда сходить в Иерусалиме, наибольший интерес для них представляет именно историческая часть. 

Так сложилось, что Старый город делится на четыре зоны — еврейский квартал, христианский, мусульманский и армянский. Этот факт накладывает особенности на достопримечательности Иерусалима — не удивляйтесь, когда увидите в списке ниже мечети рядом с храмами и синагогами.

Улица Виа Долороза

Узкая улочка длиной в полкилометра, по которой Иисус прошел последний путь от места, где ему вынесли приговор, до Голгофы, где Христа распяли (лат. Via dolorosa — «скорбный путь»).

По всей улице отмечено четырнадцать мест, у которых останавливался Сын Божий.

Современные туристы могут пройти улицу за час. Конечной точкой станет храм Гроба Господня — именно на его территории располагаются последние пять остановок Христа.

Своими рекомендациями поделился Артем. Он посещает Израиль с 2010 года:

«Я бы советовал выбрать время для посещения Храмовой горы так, чтобы успеть попасть на смотровую площадку на закате. Это позволит вам увидеть «золотой город». В Иерусалиме все здания облицовывают, как ни странно, иерусалимским камнем. Из-за чего город в последних лучах уходящего солнца становится золотым».

Чтобы накопить на мечту, недостаточно просто откладывать деньги. Важно сберечь их от инфляции.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Храм Гроба Господня

Одно из главных святых мест Израиля. Он построен на горе, где был погребен, а затем воскрес Иисус.

Интересный факт: храм делят шесть христианских конфессий. А ключ, во избежание конфликтов, находится у двух мусульманских семей — с 1109 года. Семья Джауда Аль Гадийа хранит ключи, а семья Нусейбе отпирает и запирает двери храма.

В храме находится камень Помазания, на котором омывали тело Иисуса. К нему можно прикасаться и освящать таким образом предметы. Однако настоящая святыня спрятана под искусственной плитой. Сделано это, чтобы сохранить реликвию, так как от многочисленных прикосновений верующих стирается даже камень.

храм гроба господня
В храме находится место распятия Христа и его гробница. Источник: unsplash.com

Артем рекомендует:

«Обратите внимание на колонны, которые располагаются рядом с воротами при входе в храм. Говорят, что большая трещина в одной из них образовалась от святого Огня. Теперь в ней оставляют записки с желаниями.

Немаловажный факт для туристов — внутри храма есть туалетные комнаты.

На выходе из храма Гроба Господня есть рынок и разные кафе. Если вы хотите перекусить, советую не заходить в первое попавшееся заведение, а пройти внутрь рынка и найти кафе для местных. Там будет дешевле, чем в начале. Кроме того, вы найдете потрясающие фалафели, шаверму и горячий хумус с оливковым маслом».

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Купол Скалы и мечеть Аль-Акса

Также на Храмовой горе находятся две важные мечети для мусульман — Купол Скалы и Аль-Акса.

По преданию, с места расположения Купола Скалы поднялся на небо Мухаммед. Иудеи же считают, что именно там началось появление мира.

Позолоченный купол мечети с блестящим полумесяцем видно практически из любой точки Иерусалима. Внутри находятся Святая скала с отпечатками ног Мухаммада, а также реликварий, в котором лежит волос из бороды пророка.

Купол Скалы составляет единый архитектурный комплекс с мечетью Аль-Акса. Ее называют третьей святыней ислама после мечетей в Мекке и Медине.

аль акса мечеть
Иерусалим удивительным образом переплетает в себе несколько религий. Источник: unsplash.com

Артем рекомендует:

«Туристы не граждане Израиля могут посетить Вифлеем. Он находится недалеко от Иерусалима, но расположен на территории Палестины, в той части, что контролируется палестинскими вооруженными силами. Туристов везут туда в GMC, как в американских фильмах, в которых похищают людей. Это определенно добавляет остроты ощущений паломничеству к месту рождения Иисуса».

Стена Плача

К Куполу Скалы стремятся не только мусульмане, но и иудеи. Происходит это из-за Стены Плача — важнейшему религиозному памятнику иудаизма.

Стена — это сохранившаяся часть Второго храма. Изначально на Храмовой горе находился Храм — единственное место, где евреям разрешали проводить богослужения. После разрушения его реконструировали и назвали Вторым Храмом. Позже от сооружения осталась одна стена, которая сейчас и называется Стеной Плача.

Это место для молитв и просьб. Подойти к нему могут не только иудеи — Стена открыта для всех. Главное — соблюдать правила, прикрывать голову и открытые части тела, вести себя уважительно.

стена плача
В Стене Плача оставляют записки с просьбами и желаниями. Источник: unsplash.com

Мемориал жертв Холокоста Яд ва-Шем

Следующей после Стены Плача достопримечательностью Израиля (по количеству посещений) является мемориал Яд ва-Шем. Его название переводится как «память и имя». В нем заложена идея сохранить и увековечить имена еврейских жертв, которые некому носить после смерти.

Мемориал включает музей истории и музей искусства Холокоста, открытые площадки, выставочный павильон, визуальный центр, архивы, НИИ и многое другое.

Вход в музей бесплатный. Ежегодно его посещает больше миллиона человек.

Артем рекомендует:

«Расскажу немного о бытовых моментах.

Во-первых, учитывайте шаббат и проводите все мероприятия с воскресенья по четверг. Шаббат начинается в 6 часов вечера пятницы и длится до 6-7 часов вечера субботы — ориентируйтесь по заходу солнца. Во время шаббата закрыто все.

Во-вторых, оплатить любой транспорт вы можете картой «Рав-кав». Например, стоимость проезда в Хайфу из Тель-Авива обойдется вам в 50 шекелей. Купить и пополнить карту можно в специальных павильонах. Найти их адреса можно на сайте карты на русском языке.

В-третьих, в Израиле есть «Яндекс.Такси» с приложением Yango. Перед поездкой не забудьте указать способ оплаты «наличными»».

Мертвое море — для любителей спа-процедур

Следующей точкой вашего путешествия может стать Мертвое море — одно из самых соленых озер в мире.

Артем, как опытный турист, рассказывает, что на берегу есть два вида оборудованных пляжей. Первый находится рядом с гостиницами — там есть кафе и другие прелести цивилизованного пляжного отдыха. А на втором можно устроить себе спа-процедуры — выкопать лунку и сделать грязевые обертывания прямо на пляже. 

С водой следует быть осторожнее и знать меру. Плавать в привычном понимании не получится. Скорее, ложиться на воду — максимум на 20 минут.

В воде стоит держать рот на замке, иначе это может стоить вам жизни. Это не шутка — из-за высокой концентрации минералов вода из Мертвого моря способна отравить человека. А вот лечебной грязи бояться не стоит. Туристы даже забирают ее с собой в качестве сувенира.

Артем рекомендует:

«В последнее время площадь «зеркала» (поверхности водной глади) стала сильно уменьшаться. Из-за чего возник совместный проект Иордании и Израиля по сохранению озера с одного берега на другой построили насыпи, по которым можно пройтись и послушать треск солончака в абсолютной тишине. Если, конечно, в это время в небе не будут летать истребители ВВС Израиля».

мертвое море
Каждый турист должен сделать такое фото на Мертвом море. Источник: unsplash.com

Эйлат — для ценителей пляжного отдыха

Любители классического пляжного отдыха оценят Эйлат — курорт на побережье Красного моря с развитой туристической инфраструктурой.

Это часть моря относится к заповедной зоне, поэтому в Эйлате особенно приятно заниматься дайвингом и снорклингом.

Интересный факт — с пляжа вы можете увидеть сразу четыре страны: Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет.

Лучше всего наслаждаться видами с вышки парка «Подводной обсерватории». Но увлекательнее будут не виды снаружи, а то, что находится внутри. Потому что это — первый комплекс обозрения… подводного мира!

Вы как будто спускаетесь в гости к морским жителям и можете на несколько часов почувствовать себя русалкой из мультфильма Disney. Здесь есть бассейны с акулами, скатами, черепахами и огромный аквариум — копия морского дна.

Чередовать морские прогулки можно с пешими. Выберите один из маршрутов в заповеднике Эйлатских гор, чтобы насладиться видами и дойти до знаменитого Красного каньона. Здесь вы легко представите себя первопроходцем с Марса или гонщиком с Татуина и сделаете красивые кадры.

Отпуск несет столько расходов! Нужно купить чемодан и туристическое снаряжение, красивые наряды и удобную обувь. А еще — раскошелиться на билеты и бронь отеля. Иногда кажется, что проще и дешевле остаться дома.

На самом деле, отдых и новые впечатления могут стать доступны каждому, если сумму расходов поделить на части. Приобрести товары и услуги в рассрочку без переплаты позволит карта «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Артем рекомендует:

«Лучше всего ехать в Эйлат ночью, чтобы не находиться долго под палящим израильским солнцем. Если хотите сэкономить на бронировании отеля, обратите внимание на гостиницы Египта. Они дешевле израильских, поэтому сами евреи заселяются туда.

Еще одна особенность Эйлата в том, что это зона, свободная от налогов. Или как чаще говорят русские, «дьюти фри»».

эйлат
В Эйлате вы найдете много заповедников и национальных парков. Источник: unsplash.com

Тель-Авив — для активного отдыха без ограничений

Чтобы посмотреть на современную жизнь страны, отправляйтесь в Тель-Авив. Если Иерусалим поражает воображение своим золотым цветом, то Тель-Авив — белым. Здания в некоторых районах выстроены в стиле баухаус и окрашены в светлые тона. Улицы белые — почти как в Набережных Челнах!

Тель-Авив — центр тусовочной жизни Израиля. Но и он разделен на старую и новую часть. Старый город Яффо — это огромный порт в прошлом и художественный центр в настоящем. Его живописные каменные улочки не оставят равнодушным никого.

В современной части города обратите внимание на три небоскреба в виде геометрических фигур. На самом высоком есть смотровая площадка.

Еще одна известная достопримечательность белого города — дом-пагода, который сочетает сразу несколько архитектурных стилей.

тель авив
Тель-Авив — современный, динамичный, свободный. Источник: unsplash.com

Что еще посмотреть в Израиле

Если у вас достаточно времени для долгого и вдумчивого путешествия, обратите внимание и на другие достопримечательности Израиля.

рамат ха надив
Сады Рамат ха Надив. Источник: личный архив Артема

Артем рекомендует:

«Я могу часами говорить про Хайфу и ее окрестности. В городе советую посетить:

  • Израильский технологический институт Технион,
  • Бахайские сады,
  • порт Хайфы,

а также обязательно сходить на хайкинг по горе Кармиэль и съездить в усыпальницу Ротшильда неподалеку от Хайфы.

сады
Бахайские сады. Источник: личный архив Артема

Из порта Хайфы можно добраться до крепости Акко на двухэтажном катере с буфетом на борту. На территории Акко много приятных кафе, есть вещевой и рыбный рынок. А еще в моих фаворитах — города Кесария и Бейт-Шеан».

акко
Акко. Источник: личный архив Артема

Что еще можно добавить в список того, чем славится Израиль:

  • Масличная гора;
  • башня Давида;
  • Израильский национальный музей науки;
  • пещеры Бейт-Гуврин;
  • Назарет;
  • гробница Богородицы;
  • оазис Эйн-Геди;
  • Голанские высоты;
  • крепость Масада;
  • Галилейское море, также известное как Тивериадское озеро или Кинерет.

Кажется, писать о земле обетованной можно бесконечно — об ее прошлом, настоящем и будущем, о реальных фактах и преданиях, о природе и архитектуре… Но лучше всего взять отпуск, купить билеты и самим прочувствовать атмосферу этой невероятной страны.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер