Баннер
Путешествия

Куда поехать отдыхать в мае 2024 недорого: лучшие направления по России

Ильвина Хазиева
/ 28 марта 18:10
19 мин.

Май — отличное время для отдыха. Природа расцветает, погода теплая, но не жаркая, а до туристического сезона далеко — значит, цены на перелеты и проживание не успели подскочить. Подобрали лучшие направления по России, куда можно поехать в отпуск в мае.

Отдых в любой локации можно организовать дорого или бюджетно. Мы выбрали направления, куда съездить в мае стоит не очень дорого, а многими достопримечательностями можно насладиться бесплатно.

отдых в мае в россии
Отпуск в мае — хорошее решение. Как теплый сезон начнешь, так его и проведешь!

Курорты Краснодарского края

Классика, но не мейнстрим, ведь среди курортов Краснодарского края можно найти локацию на любой вкус и кошелек.

Чтобы сэкономить, выбирайте жилье не в Адлере или Сочи, а в поселках вдоль побережья. Все они находятся близко друг к другу, а между ними курсирует современная «Ласточка» — скоростной электропоезд, который едет по побережью с видом на горы и море. Билет на такую электричку от Сочи до Туапсе стоит около 800 рублей, время в пути — 1 час 40 минут.

В мае температура воздуха в Краснодарском крае прогревается до +20 ⁰C, а температура воды в Черном море колеблется от +14 ⁰C до +19 ⁰C. Первые робкие пловцы появляются в море именно в мае, люди поскромнее принимают солнечные ванны с витамином D на берегу. Если ограничиваться пляжным отдыхом не хотите, отправляйтесь изучать близлежащие локации.

Посетите город-курорт Сочи, прогуляйтесь по набережной и окунитесь в растительное безумие знаменитого сочинского дендрария. Вход стоит всего 200 рублей для взрослых, а воспоминания об ароматных цветущих лимонах, апельсинах, магнолии останутся с вами на всю жизнь.

Загляните в Олимпийский парк с главными спортивными сооружениями XXII зимних Олимпийских игр и обязательно посмотрите на грандиозное шоу поющих фонтанов, которое устраивают по вечерам с 20:00 до 21:00 (время представления зависит от сезона).

отдых в мае в россии
Горы и море — что может быть лучше?

Красная Поляна — антоним бюджетного отдыха, но и туда можно съездить хотя бы на день, чтобы полюбоваться горами и заняться хайкингом. Билет на электричку Сочи — Роза Хутор стоит от 400 рублей, время в пути — около 1 часа 20 минут. Стоимость такси — 1-2 тысячи рублей.

Если хотите вкусить красивой жизни, сходите на шумные вечеринки в местных барах и клубах или загляните в казино. В Красной Поляне находится одна из четырех легальных игорных зон в России. Предупреждаем: будьте аккуратнее и не поддавайтесь азарту.

Лучше испытайте себя на прочность в «Скайпарке» с экстремальными развлечениями по пути в Красную Поляну. Там можно прыгнуть с тарзанки, прокатиться на качелях над обрывом или пройтись по навесному мосту. Цены начинаются от 2000 рублей.

В поселке много модных заведений. Для недорогого завтрака, обеда или ужина рекомендуем кафе с линией раздачи «Ем и ем»: средний чек — 600 рублей, есть «счастливые часы» со скидкой на все. Веганское кафе Soul Food со стильным интерьером, хорошей музыкой и большим выбором китайского чая: средний чек — 600 рублей. Кофейня Mechanica Coffee с достойным выбором десертов по приятной цене, красивыми видами и шоурумом краснополянских сувениров на втором этаже: средний чек — 350 рублей.

Цены на авиаперелеты:

  • Москва — Сочи: от 8000 рублей;
  • Казань — Сочи: от 10 000 рублей;
  • Екатеринбург — Сочи: от 11 000 рублей;
  • Новосибирск — Сочи: от 13 000 рублей.

Если хотите сэкономить в поездке, рассмотрите билеты с пересадками, выбирайте жилье не в центре города (и лучше «апарты» вместо отелей), готовьте завтраки сами, чтобы не переплачивать за яйца и каши в заведениях, заранее узнайте о доступных льготах и скидках, которыми можно воспользоваться в музеях.

Кавказ

Если вы без ума от гор и ищете, куда можно поехать отдыхать в мае, — добро пожаловать на Северный Кавказ. В начале месяца здесь открываются пешеходные маршруты, поля покрываются коврами цветов, а температура воздуха днем держится на уровне +20 ⁰C.

Кавказские Минеральные Воды

Главные здравницы России радушно встретят туристов, которые хотят совместить заботу о здоровье, активный отдых и знакомство с новой культурой.

  • Пятигорск — старейший курортный город со множеством достопримечательностей, природный музей минеральных вод. В Пятигорске можно посетить легендарную гору Машук, насладиться архитектурой XIX века и даже принять «бесстыжие ванны» — бесплатно искупаться в горячих источниках с видом на город.
  • Кисловодск — тихий райский уголок в окружении гор. Визитная карточка города-курорта — крупнейший в Европе национальный парк и известный на всю страну нарзан, который, к слову, переводится с кабардинского языка как «напиток богатырей».
  • Ессентуки также знаменит лечебными минеральными водами, особенно рекомендованными для лечения желудочно-кишечного тракта. 
  • Железноводск — крошечная Швейцария на территории Кавминвод, расположенная у подножия горы Железной. Славится своими курортными парками и тропами здоровья.

Гуляйте по горам и долам, катайтесь на канатных дорогах, пейте свежайшую минералку, принимайте лечебные ванны и наслаждайтесь маем. И, конечно, не ограничивайте себя санаторными диетами, обязательно попробуйте блюда кавказской кухни!

отпуск в мае в россии
Кисловодск похож на город из сказки

Города находятся близко друг к другу, между ними можно передвигаться на автобусах или электричке — за отпуск успеете посетить сразу несколько локаций. Например, электричка между Минеральными Водами и Ессентуками едет всего 40 минут и стоит около 150 рублей.

Цены на авиаперелеты:

  • Москва — Минеральные Воды: от 6000 рублей;
  • Казань — Минеральные Воды: от 8000 рублей;
  • Екатеринбург — Минеральные Воды: от 10 000 рублей;
  • Новосибирск — Минеральные Воды: от 11 500 рублей.

Съездить на отдых в мае можно не только в отпуске, но и во время праздничных дней. В 2024 году нерабочими будут:

  • 1 мая — среда;
  • 9, 10 мая — четверг, пятница.

Первое мая стоит особняком, а День Победы дарит россиянам целых четыре свободных от работы дня.

Чтобы совместить выходные между двумя праздниками, можно взять отпуск или отгулы. Однако помните, что они в буквальном смысле дорого вам обойдутся: в мае мало рабочих дней, поэтому каждый из них стоит дороже, а дни отпуска стоят дешевле, так как их рассчитывают по среднедневному заработку в течение года.

Дагестан

Популярное направление для отпуска в мае. Высокий спрос заметно повлиял на ценообразование, но поехать в Дагестан все еще дешевле, чем за границу.

Регион привлекает туристов гостеприимством и восхищает природным разнообразием. В одной республике сплетены море, горы, восточный колорит и богатая история, к которой все еще можно прикоснуться. Настоящее туристическое комбо!

Для знакомства с местной культурой посетите Дербент — самый древний город России, поселения на территории которого существовали еще 5000 лет назад. Прогуливаясь по его улочкам, вы ощутите дух истории и увидите уникальные памятники архитектуры.

Известная природная достопримечательность региона — Сулакский каньон. Это второй по величине каньон в мире после Гранд-Каньона в США и одно из самых живописных мест Дагестана. Здесь вы можете прокатиться на катере, оседлать лошадей или спрыгнуть с зиплайна. Поездку до каньона часто совмещают с посещением бархана Сарыкум.

Обязательно доберитесь до аула-призрака под названием Гамсутль. Дагестанский Мачу-Пикчу находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Жители покинули село около 30 лет назад, сейчас по пустынным средневековым улочкам гуляют только туристы, наслаждаясь видами на горы, ущелья и окрестные села.

отпуск в мае в россии
Считается, что благодаря расположению Гамсутль не удалось завоевать ни разу

Не забудьте и о знакомстве с местной кухней. Отведайте курзе (что-то среднее между пельменями и мантами), хинкал (кусочки теста, которые подают с бульоном, вареным мясом и соусом), разные виды шашлыков и традиционные сладости.

Местные рынки предлагают широкий выбор свежих фруктов, овощей, сыров и других продуктов, выращенных на солнечных склонах гор. А в ремесленных лавках можно купить изделия ручной работы.

Посещение Дагестана в мае позволит вам в полной мере насладиться его природными красотами, познакомиться с богатой культурой и историей региона, а также почувствовать настоящее гостеприимство местных жителей.

Однодневные экскурсии по основным достопримечательностям Дагестана стоят от 3000 рублей.

Цены на авиаперелеты:

  • Москва — Махачкала: от 7000 рублей;
  • Казань — Махачкала: от 10 000 рублей;
  • Екатеринбург — Махачкала: от 10 500 рублей;
  • Новосибирск — Махачкала: от 13 000 рублей.

Также рекомендуем обратить внимание и на другие северокавказские регионы: Адыгею, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Чеченскую Республику, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Туризм активно развивается в каждом из них. Если вы путешествуете на личном авто, успеете посетить несколько республик.

После отпуска приходится жить, затянув пояса? Рассмотрите вариант с рассрочкой. Разделите стоимость билетов, проживания или тура на части и платите в течение нескольких месяцев без переплаты и нагрузки на бюджет.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Байкал

Увидеть самое глубокое озеро в мире — желание, которое входит в вишлист каждого туриста. В мае лед почти полностью освобождает Байкал от своих оков, в начале месяца начинает работу паром до Ольхона.

Ольхон — самый большой из 27 островов Байкала. На него приезжают, чтобы:

  • насладиться величием Байкала из его исторического, географического и сакрального центра;
  • встретить закат, забравшись на холм повыше;
  • покататься по округе на велосипеде и увидеть растения ледникового периода;
  • сходить на Шаманку и оставить на удачу ленточку на сэргэ — деревянных столбах для коновязи;
  • купить экскурсию у местных (стоит около 2000 рублей) и прокатиться на «буханке» вокруг озера, изучить местную флору и фауну — только не заигрывайте с клещами! — постараться запомнить легенды о каждом мысе и съесть уху на обед;
  • познакомиться с Хранителем Байкала.

Жить на Ольхоне можно в новеньких отелях и глэмпингах (от 5000 в сутки) или снимать жилье у местных прямо в поселке Хужир (от 2000 в сутки).

отдых в мае в россии
Ленточки привязывают к столбам или деревьям, чтобы о чем-либо попросить духов

Также для остановки можно выбрать Листвянку — поселок, растянувшийся на пять километров вдоль побережья Байкала.

Ольхон считается заповедной зоной, а Листвянка — туристической, инфраструктура здесь развита лучше. Помимо множества отелей и кафе, здесь есть Байкальский музей (взрослый билет — 400 рублей), нерпинарий (взрослый билет — 1200 рублей) и рыбные рынки, где можно отведать знаменитого омуля горячего копчения (около 1100 рублей за кг).

Рядом находится архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы» — огромный музей под открытым небом, где можно увидеть, как жили местные народы. Взрослый билет стоит 300 рублей.

Известная достопримечательность — Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) с тоннелями и арками, вписанными в скалистый пейзаж. Прокатиться по ней можно на экскурсионном поезде с гидом, который следует из Иркутска через Слюдянку в Порт Байкал и обратно. Билет для взрослого стоит около 8000 рублей.

Цены на авиаперелеты:

  • Москва — Иркутск: от 11 000 рублей;
  • Казань — Иркутск: от 10 000 рублей;
  • Екатеринбург — Иркутск: от 12 500 рублей;
  • Новосибирск — Иркутск: от 9500 рублей.

От Иркутска до Хужира ходят автобусы стоимостью от 750 рублей. Бонусом получите погрузку на паром без очереди.

В Листвянку можно добраться на пригородной маршрутке №526 за полтора часа и 123 рубля или на частных автобусах, которые отправляются от Центрального рынка.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Золотое кольцо России

Путешествие по Золотому кольцу — уникальная возможность окунуться в историю и культуру России. Маршрут можно организовать самостоятельно или отправиться на автобусную экскурсию.

Если начать путь на автомобиле из Москвы, нужно двигаться до Сергиева Посада по трассе М-8, далее в Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. Дальше путь пойдет по кольцевой автодороге Р-132 под названием «Золотое кольцо». Протяженность маршрута — 1515 километров.

Золотое кольцо официально включает в себя девять древних городов Северо-Восточной Руси, а неофициально еще больше. Каждый из них известен своими достопримечательностями, например:

  • Владимир знаменит Успенским собором и Золотыми воротами.
  • Суздаль погружает в атмосферу древней Руси с монастырями и деревянными домиками.
  • Ярославль поражает историческим центром, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Кострома известна Ипатьевским монастырем и торговыми рядами.
  • В Ростове Великом можно посетить один из лучших образцов древнерусской архитектуры — Ростовский кремль.

Гулять по улочкам и заходить в храмы — совершенно бесплатно. Основными расходами станут дорога, аренда жилья, еда и сувениры.

отпуск в мае в россии
Путешествие по Золотому кольцу подойдет для любителей тихой старины и истории

Каждый город Золотого кольца славится своими традиционными ремеслами. В Суздале можно приобрести очаровательную керамическую посуду в «Дымов Керамика», в Ярославле — платки с традиционным принтом, а в Ростове — знаменитую ростовскую финифть. Покупка сувениров напрямую у мастеров обойдется дешевле, чем в магазинах для туристов.

На ярмарках и в маленьких лавках можно купить местные деликатесы: мед, пряники, сыры, которые станут отличным угощением для себя или в качестве подарка.

Тур по Золотому кольцу на два дня стоит около 10 000 рублей, на десять дней — 60 000 рублей.

Копить на отдых удобнее в онлайн-копилке. Во-первых, средства в нее могут отправляться автоматически. А во-вторых, на них начисляют процент, который позволит приумножить накопления.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Южный Урал

Урал — не только граница между Европой и Азией, но и уникальное место для путешествий по территориям с богатым культурным наследием и великолепной природой: здесь много заповедников, гор, шиханов, чистейших озер, быстрых рек и заливных лугов.

Направление менее популярно, чем Кавминводы, Сочи или Дагестан, но это будет только на руку тем, кто хочет сэкономить на отдыхе.

В Башкортостане мы рекомендуем добраться до Каповой пещеры (другое название — Шульган-Таш), известной своими древними наскальными рисунками, возраст которых достигает 12–15 тысяч лет. Вход стоит около 300 рублей.

Также стоит посетить шиханы — сложенные из известняков одинокие горы на равнине. Это остатки рифов Пермского моря. Здесь добывают всем известную соду, которая продается в красно-бело-желтой упаковке и служит россиянам верой и правдой не один десяток лет. Подъем к шиханам бесплатный, а по пути можно найти окаменелого моллюска.

Если заедете в Стерлитамак — город поблизости, в прошлом столицу Автономной Советской Башкирской Республики, — попробуйте лимонад местного производства под названием «Шихан». А на обед поезжайте в «Пиццман и Калачев» — уютное заведение с вкуснейшей пиццей, пирогами, десертами.

Нельзя приехать в Башкортостан и не пойти в настоящие горы. Например, из Уфы можно отправиться на поезде к поселку Айгир, подняться к скалам под названием Зубы Шурале, а затем переночевать в горном приюте у подножия (стоимость от 800 рублей в сутки), сходить в баню и расслабиться в чане с ароматными травами. Некоторые туристы ставят палатки прямо на вершине и встречают рассвет с видом на Урал. Зрелище — не хуже кадров из «Аватара» Джеймса Кэмерона.

отпуск в мае в россии
Южный Урал в мае очень красив. Однако помните, что туристам рады не только местные жители, но и армии голодных клещей

В Челябинской области находится национальный парк Таганай, где расположены уникальные горные хребты, скалы и ледниковые формирования. Тропы парка подходят как для начинающих, так и для опытных туристов.

Озеро Тургояк — «младший брат» Байкала — славится своей чистейшей водой, золотыми песками и живописными видами. Отличное место для рыбалки, купания, прогулок на катере или сапборде.

Аркаим — археологический комплекс, который называют русским Стоунхенджем. Здесь можно увидеть остатки древнего города, который существовал около 4000 лет назад. Место считается священным и энергетически заряженным.

Также вы можете отправиться на сплав по Агидели, прокатиться на конях, пожить в санатории, остановиться на ночлег в настоящей юрте, попасть на пасеку, выпить кумыса, попробовать казылык и познакомиться с культурой местных жителей — башкиров.

Цены на авиаперелеты:

  • Москва — Уфа: от 5000 рублей;
  • Казань — Уфа: от 5000 рублей;
  • Екатеринбург — Уфа: от 5000 рублей;
  • Новосибирск — Уфа: от 6500 рублей.
Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Другие варианты отдыха в мае

Если любите архитектуру и прогулки по новым городам, посетите Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург или Новосибирск. Весной города расцветают вместе с природой — найти много интересного можно даже за пределами столиц.

Алтай — еще одно популярное направление, куда можно съездить в России в мае. Цены на отдых там могут оказаться достаточно высокими из-за удаленности от цивилизации. Но если очень постараться, можно организовать отпуск не дороже, чем в Дагестане или Сочи. Аналогичная ситуация с Русским Севером (Мурманск, Карелия) и Дальним Востоком (Камчатка, Сахалин, Курилы).

Хороший вариант для недорогого отдыха в мае — туры на теплоходе. Маршрут и цену можно подобрать под себя, а новые впечатления гарантированы в любом случае. Вас ждут ночевки в каюте, бесконечное созерцание речной глади и возможность посетить сразу несколько городов. Путешествовать можно от 3 до 19 дней. Для примера: круизы из Москвы на три дня стоит от 20 000 рублей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер