Баннер
Путешествия

Куда сходить в Улан-Удэ

Анастасия Уминская
/ 19 мая 2023 09:00
658
17 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Улан-Удэ — столица Бурятии. С этого города обычно начинается путешествие на Байкал. Расскажем, как добраться, где жить и что посмотреть в Улан-Удэ.

что посмотреть в улан удэ
В центре Улан-Удэ нас ждет сталинский ампир и дореволюционные купеческие дома

В Улан-Удэ живет меньше полумиллиона человек. Интересный факт — это единственный в России город-антипод. Всего их в мире 12. Если проткнуть землю насквозь, то с другой стороны от Улан-Удэ будет находиться Пуэрто-Наталес в Чили.

В Улан-Удэ немного впечатляющих памятников архитектуры или глобально интересной исторической застройки. Путешественники редко останавливаются здесь надолго. Но кое-что интересное увидеть в Улан-Удэ все-таки можно.

В среднем на осмотр основных локаций достаточного одного дня. Расскажем, как провести его с пользой.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Как добраться

Самый распространенный способ — самолет. Ехать в Улан-Удэ на поезде имеет смысл только из ближайших регионов. В аэропорт города (код UUD) летает несколько крупных авиакомпаний: S7, Smartavia, «Уральские авиалинии», «Ред Вингс», «КрасАвиа», «Аврора», IrAero и «Якутия».

Прямые рейсы в Улан-Удэ летают из Москвы, Красноярска, Томска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Иркутска и Якутска, а также столицы Монголии — Улан-Батора.

Жителям другим городов придется лететь с пересадками. Дешевле обычно через Москву.

Летом билет в один конец из столицы РФ в Улан-Удэ обойдется в среднем в 10 000 рублей. Высокий сезон длится с мая по сентябрь. Зимой цена снижается до 7000 рублей.

Планируете путешествие на Байкал? Оформите карту «Халва» от Совкомбанка. С ее помощью можно купить билеты в рассрочку. Не упускайте выгодные предложения от авиакомпаний: покупайте сейчас — расплачивайтесь равными частями в течение нескольких месяцев.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Где жить в Улан-Удэ

Отелей в городе не так много, но найти подходящее жилье не составит проблем.

Любителям забайкальской роскоши стоит остановиться в пятизвездочном отеле «Мэргэн-Батор» — там двухместный номер на сутки обойдется в 7800 рублей. В трехзвездочной гостинице «Бурятия» стоимость размещения — до 5000 рублей в сутки.

Есть и более бюджетные варианты: в хостелах и мини-отелях. Там самая низкая цена за номер — до 2000 рублей. Квартира посуточно или апартаменты в Улан-Удэ обойдутся в среднем в 3000 рублей. Подходящие варианты можно подобрать на «Островке» или в «Яндекс.Путешествиях». 

Что посмотреть в центре Улан-Удэ

Это небольшой город, в котором большинство достопримечательностей сконцентрированы в черте города. Ориентиром станет улица Ленина. По ней стоит прогуляться туристу, чтобы посмотреть все самое интересное в Улан-Удэ.

Отправляемся в путь?

Памятник Ленину и площадь Советов

Это типичная площадь российского города. Здесь проводят народные гуляния по праздникам, собирают митинги и начинают парады. Зимой на площади Советов в Улан-Удэ строят ледяной городок и ставят нарядную елку.

Ансамбль центральной площади состоит из зданий администрации главы региона и Народного хурала.

Главная достопримечательность площади и визитная карточка города — памятник Ленину. Точнее, его голове. Эта оригинальная скульптура считается самой большой головой Ленина в мире. С таким рекордом она попала в книгу Гиннесса. Заметим в скобках, что конкурентов в этой номинации у бурятской головы Ленина было, скажем прямо, немного.

голова ленина в улан удэ
Голова Ленина — главный ориентир в Улан-Удэ и визитная карточка города

Бурятский академический театр оперы и балета

Величественное здание розового цвета в стиле сталинского ампира — Театр оперы и балета. Между прочим, единственный в Восточной Сибири. Его начали строить еще до войны, а закончили только в 1952 году.

Туристу будет интересна терраса театра, с которой открывается прекрасный вид на город.

Здесь можно посмотреть все классические постановки по демократичным ценам. Стоимость билетов — от 250 рублей. Для соприкосновения с местным колоритом стоит выбрать оригинальные местные постановки. Например, «Земля веры — Баргуджин Тукум». В нем хореография модерн-балета рассказывает историю о соприкосновении миров буддизма и шаманизма. Это две официальные религии бурят.

Триумфальная арка

Вход в пешеходную часть улицы Ленина. «Царские ворота», как еще называют арку, возвели в честь визита Николая Александровича, наследника престола и сына царя Александра III.

В 1891 году будущий император Николай II посещал Улан-Удэ, тогда город назывался Верхнеудинск. Арку строили к его визиту.

Но оригинальное сооружение не сохранилось. Уже в 1917 году большевики сняли декор. А через 20 лет снесли и арку. Современное строение — точная копия, воссозданная в 2006 году.

Арбат

Так называется пешеходная часть центральной улицы Ленина. По аналогии с московским Арбатом, это основное место для городских прогулок. Тут работают кафе и бары, стоят лавочки и разбиты клумбы.

У пересечения улицы Ленина с Советской находится скульптура «Жезл Меркурия и рог изобилия». Она создана с оглядкой на прошлое Верхнеудинска. Когда-то это был торговый центр Восточной Сибири, местные купцы активно торговали с Китаем. Покровитель торговли Меркурий должен был защищать город.

Странное на первый взгляд соседство античной мифологии и сибирского пейзажа объясняется просто. В 1790 году Меркурий появился на гербе Верхнеудинска, утвержденном императрицей Екатериной II.

Обратите внимание на рог изобилия Меркурия. Из него высыпаются таежные шишки и бурятские манты — буузы. А в отверстие в скульптуре можно кидать монетки на счастье.

Фонтан «Рыбы»

Если хотите пошвыряться деньгами, приберегите монетки и для него. Этот фонтан, изображающих двух рыбок, сделан с аллюзией на буддийский символ вечности.

А напротив него — художественный салон. Туда можно зайти за оригинальными сувенирами и предметами искусства.

Дом купца Курбатова

Владелец здания — кяхтинский купец первой гильдии и бывший городской голова, который лично принимал участие в постройке своей резиденции. Двухэтажное здание задает тон улице. К сожалению, портик дома был разобран в 1950 году. Но даже утратив свою изюминку, здание заслуживает внимания.

Дом купца Капельмана

Застройка улицы Ленина состоит преимущественно из дореволюционных зданий. Это остатки купеческого прошлого Верхнеудинска. Одно из самых необычных строений — дом купца Капельмана.

Небольшое двухэтажное здание красного цвета украшают атланты — копия петербургских, поддерживающих Эрмитаж. Дом Капельмана был построен в 1907 году за рекордные четыре месяца.

С того времени его практически не перестраивали. Внутри сохранились элементы оригинального интерьера: кованая ажурная лестница и камин. А вот атлантов заменяли. Исходные скульптуры были из гипса, который не выдержал сурового бурятского климата.

Музей истории Улан-Удэ

Розовое здание с затейливой резьбой на фасаде — музей истории города. Это один из немногих деревянных домов на Арбате. С 1908 года на улице разрешили строить только каменные здания. Бывший владелец здания купец Голдобин принимал активное участие в жизни Улан-Удэ: содержал приют для арестантских детей и был попечителем школ.

Сейчас в доме размещается музей. В нем несколько экспозиций, рассказывающих о бытовой истории Улан-Удэ. Музей небольшой, его посещение вряд ли отнимет больше часа.

Советуем обратить внимание на экспозицию «Верхнеудинская ярмарка». Она повествует о том, как небольшой острог стал процветающим торговым городом.

Две птицы

Элегантный памятник сложной конструкции, стоящий на необработанном валуне, призван напомнить о бережном отношении к природе. Птицы символизируют идею любви и заботы.

Гостиные ряды

Бывшее сердце Верхнеудинска — Гостиный двор в стиле русского классицизма. Именно здесь дважды в год проводилась ярмарка.

Первое здание на этом месте было деревянным. В 1803 году собрание богатых мещан города решило отстроить каменный Гостиный двор. Его арки хорошо сохранились, их можно осмотреть.

Свято-Одигитриевский собор

Этот храм — первое каменное сооружение в городе и один из ярчайших представителей сибирского барокко. Собор выгодно расположился на слиянии рек Уды и Селенги.

Имя он получил в честь Богоматери Одигитрии. Так называется один из самых распространенных типов изображения Богородицы с младенцем Иисусом на руках.

Икона Одигитрия, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, считалась покровительницей путешественников. Неудивительно, что забайкальские купцы выбрали ее для главного городского собора.

Сейчас в нем содержится пять типов икон Девы Марии. Рекомендуем заглянуть внутрь и посмотреть на них.

Соборная улица 

От Свято-Одигитриевского собора нужно повернуть налево. Там располагается Соборная улица, одна из старейших в городе. Ей более 300 лет.

Соборная была главной улицей Верхнеудинска до 1730-х годов. Раньше она тянулась между двумя деревянными церквями — Спасской и Богородице-Владимирской (на ее месте сейчас Свято-Одигитриевский собор).

В XIX веке здесь активно строили частные дома, в том числе, и первые каменные в городе. Сейчас на этой улице 16 зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Их снабдили QR-кодами, поэтому туристы могут прочитать информацию о каждом из них.

Что посмотреть в пригородах Улан-Удэ

За пределами небольшого исторического центра города есть несколько интересных объектов.

Иволгинский дацан

Это буддийская святыня, которая будет интересна и обычному туристу. Он располагается в селе Верхняя Иволга. Ехать до него нужно на маршрутке №130, весь путь займет примерно 40 километров.

что посмотреть в улан удэ
Величественное здание дацана построено на средства верующих и открыто в 1945 году

Иволгинский дацан знаменит во всем мире благодаря Даши-Доржо Итигэлову. Этот Хамбо лама при жизни ушел в состояние нирваны, так его и захоронили в 1927 году в кедровом ящике.

Как рассказывают местные жители, тело извлекли в 2022 году, и оно подавало признаки жизни. Это удостоверили приехавшие специалисты — судмедэксперты. При вскрытии не было трупного запаха, а взятые образцы волос и ногтей имели прижизненные характеристики. Но температура тела была ниже 20 градусов, что считается показателем смерти.

Сейчас Даши-Доржо Итигэлов в состоянии нирваны находится в дацане и его могут увидеть все желающие. Верующие буддисты приходят, чтобы помолиться об исполнении желаний.

Но Иволгинский дацан будет интересен не только им. Здание, построенное в национальном стиле, отличается оригинальной архитектурой. Гости могут обойти его по кругу — гороо, это нужно сделать нечетное количество раз строго по часовой стрелке. По верованиям буддистов, так можно очистить карму.

Посещение дацана — бесплатное. Но за посещение дворца Хамбо ламы нужно будет заплатить 300 рублей. Также есть возможность заказать экскурсию за 350 рублей.

Дацан Ринпоче Багша

В отличие от Иволгинского дацана, он не может похвастаться историческим зданием. Ринпоче Багша достроили в 2005 году. Зато он находится в черте города, на Лысой горе, с которой открывается превосходный вид на Улан-Удэ.

Посещение дацана бесплатное, а добраться до него можно пешком, но идти из центра придется долго. Лучше сесть на общественный транспорт или вызвать такси.

В дацане находится самая большая в России статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом.

Ринпоче Багша — отличное место для неспешной прогулки. Вокруг него идет «Дорога долголетия». Это вымощенная деревом тропа с перепадами высот, петляющая в ароматном хвойном лесу. Также стоит заглянуть в сад камней и обязательно посмотреть на панораму Улан-Удэ.

Этнографический музей народов Забайкалья 

Загородный музей располагается в поселке Верхняя Березовка. Добраться до него из Улан-Удэ можно на городском автобусе №37. Расстояние — примерно 8 километров.

Территория музея — 37 гектаров и шесть отдельных экспозиционных комплексов, посвященных истории Забайкальского края. Здесь можно увидеть памятники деревянной архитектуры городского комплекса «Старый Верхнеудинск», традиционные жилища бурят и музей-галерею Льва Бардамова — крупнейшую частную коллекцию предметов городского быта.

В музее стоит зайти в бурятскую юрту и эвенкийский чум, посмотреть на национальную одежду и предметы быта.

Также там есть живой уголок, в котором представлены медведи, тигры, лоси и другие животные.

Где и что есть в Улан-Удэ

Бурятия ассоциируется с буузами — бурятскими мантами. Это основное национальное блюдо, которое предложат буквально везде. Кроме него стоит попробовать хушуры — беляши и различные северные специалитеты.

Сделать это можно в ресторане «Тэнгис» — он входит в Гастрономическую карту России. Кухня достойная, так что столик обязательно нужно бронировать заранее.

В ресторане устраивают гастрономические ужины с тремя вариантами сетов Здесь можно попробовать фаршированную грибами и кедровыми орехами байкальскую рыбу, саламат — блюдо из муки и сметаны, а также буузы с разнообразными начинками.

В меню есть раздел исторической кулинарии. По словам владельцев, это блюда из поваренной книги XIV века, — примерно так питались Чингисхан, основатель Монгольской империи, и его ближайшие потомки-правители. 

Ресторан «Орда» — еще один участник Гастрономической карты. Здесь специализируются на бурятской и азиатской кухне. В ресторане можно попробовать сагудай из байкальской рыбы, костный мозг и традиционные хушуры.

«Баатарай Ургоо» — ресторанный комплекс с юртами и национальными костюмами. Здесь стоит продегустировать монгольскую лапшу, охлажденную конскую печень, кровяную колбасу и суп из баранины.

В отпуске стоит взять от жизни все. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и отдыхе — воспользуйтесь выгодным предложением от Совкомбанка!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Что привезти из Улан-Удэ

Самый очевидный бурятский сувенир — копченый байкальский омуль. Это вкусная рыба, которая водится только здесь. Второй по популярности съедобный сувенир — кедровые орешки, которые издавна добывают местные жители.

Бурятия славится изделиями из войлока. Один из самых популярных местных производителей — «Наран», у фабрики есть фирменный магазин. Можно купить валенки, домашние тапочки или даже национальную бурятскую обувь.

Также в Улан-Удэ продаются теплые вещи из Монголии: носки, шали, перчатки и термобелье из верблюжьей шерсти.

Из сладостей можно обратить внимание на продукцию фабрики «Амта». Местные жители гордятся своей тушенкой «Бурятмясопрома». Ее поставляли для солдат в Великую Отечественную войну. Производитель утверждает, что рецепт с тех пор не менялся.

Все цены и предложения актуальны на момент публикации материала. 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
658
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер