Баннер
Жизнь

Чем заняться в Казани на новогодних каникулах

Лилия Исхакова
/ 11 декабря 2023 09:00
14 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Однажды очутившись в Казани, захочется сюда вернуться. Одних привлекают эклектичная архитектура, другие без ума от национальной кухни. Но где в Казани особенно красиво в Новый год? И что делать, когда обычных прогулок станет недостаточно?

главная елка казань
Главная елка города — одна из самых высоких елок всей страны

В поисках елок и праздничных иллюминаций

Одна из основных новогодних достопримечательностей Казани — главная елка у центра семьи «Казан». Необычная 35-метровая конструкция представляет собой медиаэкран в шатре из нескольких тысяч огоньков.

Светомузыкальная инсталляция поражает масштабами: традиционно она входит в рейтинг самых высоких елок страны.

А вот еще несколько локаций близ центра города, которые поднимут новогоднее настроение. Музыка, люди, бесчисленные гирлянды, карусели, мыслимые и немыслимые инсталляции, ледяные скульптуры, ярмарки… Главное условие — прогуливаться вечером, когда загорятся все огоньки. Новогодние декорации этих мест вас точно впечатлят:

  • двор Присутственных мест Казанского Кремля;
  • Кремлевская набережная;
  • территория у Дворца землевладельцев;
  • пешеходная улица Баумана;
  • набережная озера Кабан;
  • сквер кукольного театра «Экият»;
  • сквер у Татарской филармонии имени Габдуллы Тукая;
  • Старо-Татарская слобода.

Закончить с основным оформлением города планируют к 15 декабря. А уже в январе на разных площадках будут проходить всевозможные фестивали: от катания на самодельных санях до лепки оригинальных снеговиков. Уточнять даты и места проведений стоит ближе к началу года.

Давно мечтали отправиться на поиски Зиланта? Или попробовать аутентичный эчпочмак? Совкомбанк готов помочь реализовать мечту — в кредит на любые цели под выгодный процент. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

«Новинки» в новогоднем убранстве города

Хорошие новости для казанцев: в новогоднее убранство столицы Татарстана к 2024 году планируют добавить несколько праздничных «фишек».

Например, появится арт-объект в преддверии «Игр будущего». Геометрические фигуры высотой 3 м и длиной 8 м украсят площадь тысячелетия под Казанским Кремлем. До Нового года завершится обновление входной группы у парка имени Горького и преобразится улица Павлюхина: здесь растянут светодиодные гирлянды.

Дом № 7 по улице Татарстан в Старо-Татарской слободе наденет на себя гигантское хасите — национальное женское украшение. Арт-объект из металла и стекла будет подсвечиваться после заката.

И хотя все основные новогодние «достопримечательности» сконцентрированы ближе к центру города, точки притяжения жителей Казани появятся во всех районах — вокруг сотни елочных городков.

Пожалуй, самый необычный расположится в парке «Крылья Советов». Здесь будет красоваться новая двадцатиметровая елка, украшенная символами советской эпохи. Все новогодние события Авиастроительного района пройдут здесь.

По-новому оформляют парк «Сосновая роща». Убранство будет отсылать посетителей к старым добрым мультфильмам и сказкам.

Впервые елочные городки появятся в парке «Сад Рыбака» Кировского района и в новеньком парке ЖК «Светлая Долина» Советского района, а на въезде Ново-Савиновского района вырастет инсталляция «Деревья». 

Только в Советском районе зажгутся более 40 елочных городков. Во многих появится что-то особенное. Искать пряничный домик лучше в Дербышках, а дом Деда Мороза расположится в сквере Столетия образования строительной отрасли РТ.

Остается только следить за датами открытия и программами елочных городков в соцсетях городской администрации.

театр кукол экият зимой
Театр кукол «Экият» выглядит как пряничный домик

Куда пойти с детьми

Большинство театральных площадок перевоплощаются в сказочные пространства Кыш Бабая. Казанские труппы приглашают детей и их родителей отправиться в приключение вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, разрушить коварные планы злодеев и окунуться в мир волшебства.

Как правило, спектакли интерактивные — каждый может внести свой вклад в спасение Нового года. А в качестве благодарности за помощь — получить сладкий подарок.

Детские программы стоит поискать на сайтах культурных центров, дворцов культуры и театров Казани.

Например, увидеть кукольного Морозко можно в театре кукол «Экият», а заглянуть на чердак и понаблюдать за жизнью когда-то очень важных, но забытых вещей предлагают в Казанском театре юного зрителя. Цена — от 450 рублей. 

Новогодний квест на татарском языке для детей подготовили в Татарском академическом театре имени Камала. Юных искателей и их родителей ждут задания, игры и состязания, в которых каждый сможет проявить свои умения и смекалку. Цена — от 500 рублей.

Зрелищное представление о храбром и сильном Егорке ждет посетителей Казанского цирка. Завораживающие трюки и танцевальные номера тонко вплетены в сказочное повествование. Цена — от 500 рублей.

Знаменитые сказки в необычном формате стоит поискать в музыкальных театрах и ледовых дворцах. К примеру, фигуристы расскажут историю о Золушке. Не обойдется без акробатических и цирковых номеров на льду. Цена на билет во Дворец спорта — от 800 рублей.

А танцевальное противостояние Щелкунчика и Мышиного короля под знаменитую музыку Петра Чайковского развернется в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

В новогодние каникулы музейные пространства часто приглашают на интерактивные программы для детей: квесты, театрализованные представления и мастер-классы. Но записываться на подобные мероприятия лучше заранее. Обычно программы обнародывают ближе к концу уходящего года.

Для особенно активных детей открыты двери мультимедийного центра «Союзмультпарк». 12 интерактивных аттракционов, сконструированных по последнему слову техники, погружают в мир анимации. Детям предстоит оживить героев любимых мультфильмов, принять ванну красок, отправиться в космическое приключение и многое другое. Цена — от 490 рублей.

А если очень хочется увидеть настоящего Деда Мороза, но дорога до Великого Устюга кажется слишком длинной, можно отправиться в гости к татарскому новогоднему деду — Кыш Бабаю. Его резиденция находится в 60 км от столицы — в селе Новый Кырлай Арского района. Если нет собственного авто, добраться можно на транспорте резиденции.

Цена за путешествие по зимнему лесу чудес в компании Кыш Бабая, Кар Кызы, Шурале, доброго Шайтана, веселой Убырлы Карчык и другими персонажами — от 1500 рублей. Программа проходит на русском языке.

каток казань
Вечером каток на Кремлевской набережной обретает особое очарование

Активный отдых

Идеи для тех, кому быстро надоедает жевать салаты под «Голубой огонек».

Расчехляем коньки

Или берем их напрокат. Но имейте в виду, пробиться за коньками в аренду будет непросто: во время новогодних выходных на топовые ледовые арены выстраиваются внушительные очереди. Куда проще пробраться ко льду, если позаботиться о специальной обуви заранее.

Самый популярный каток растянулся на Кремлевской набережной. Километровая площадка дает пространство для разгона. А как приятно кататься под бесчисленными огнями гирлянд!

Как правило, здесь работает две прокатные точки. Прямо на территории катка расположились сувенирные лавки и кафе: залететь на чай с трдельником можно прямо во время катания.

А чтобы траты превращались в выгоду, используйте Халву. С ней покупки оборачиваются выгодным кешбэком.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Для романтических прогулок подойдет открытый каток на территории Дубравного леса. Здесь катаются на площадке или по ледяным дорожкам, вьющимся между деревьев. А после прогулки можно заглянуть в кафе у входа в парковую зону.

Вот еще несколько топовых катков в Казани с прокатом коньков:

  • в парке «Черное озеро»;
  • при стадионе «Ак Барс арена»;
  • на стадионе «Трудовые резервы»;
  • на территории «Центра хоккея на траве».

Цены за вход стартуют от 50 рублей. Прокат — от 140 рублей в час.

Сдуваем пыль с лыж и сноубордов

Разгонять кровь на беговых лыжах приятнее всего в лесу. Но в поисках аудиенции с природой необязательно выезжать за пределы города. Вот несколько парковых зон, где давно накатали лыжню:

  • Горкинско-Ометьевский лес;
  • Дубравный лес;
  • Лебяжье озеро;
  • парк Победы;
  • парк «Крылья Советов»;
  • центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

Ближайший к Казани горнолыжный комплекс — «Свияжские холмы». На курорте шесть трасс: от учебных до профессиональных, а также для беговых лыж и тюбингов.

Цены на несколько подъемов по канатной дороге — от 1000 рублей.

Покоряем снежные просторы

Есть действенный способ прогнать зимнюю хандру. Одевайтесь потеплее — зимний встречный ветер беспощаден. Вот несколько необычных вариантов рассекать по сугробам:

  • на снегоходе;
  • на квадроцикле;
  • на мотоцикле;
  • на мотосноуборде.

Аренда — от 1000 рублей.

Развлечения в помещении

Казань богата на развлечения в любое время года, включая новогодние праздники. Если прогулки на свежем воздухе не вдохновляют, ловите варианты времяпрепровождения в теплых помещениях.

  1. В Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева стоит роскошный орган, история которого насчитывает более 100 лет. В январские праздники услышать короля инструментов можно 6 января на концерте «Ангелы Рождества». Цена — от 500 рублей.
  2. Хотите поднапрячь извилины в новогодние праздники? Сходите на квест. В Казани можно заплутать в лабиринтах японских демонов, попытаться спасти дочь смотрителя убежища 101 или очутиться в каменных залах викингов. Под Новый год популярностью пользуются квесты по вселенной Гарри Поттера. Цена — от 2000 рублей.
  3. В Казани есть сразу несколько парков виртуальной реальности. Зачистить территорию от полчищ зомби, спасти от пожара Нотр-Дам де Пари или прогуляться по заброшенному городу ацтеков — выбор за вами. Цена — от 1200 рублей.
  4. Виртуальные пистолеты не для вас? Стрелковые клубы Казани предлагают подержать в руках настоящее боевое оружие. И не только подержать, но и пострелять. Цена — от 1300 рублей.
  5. Почувствовать себя настоящим пилотом на борту самолета не отрываясь от земли реально. В Казани несколько авиатренажеров. Вам предстоит поднять судно в воздух, пролететь маршрут и благополучно посадить самолет в различных погодных условиях. Остается только выбрать: статичная кабина или тренажер на подвижной платформе. Цена — от 3500 рублей.
  6. Обошли все улочки города? Пора взглянуть на столицу Татарстана с высоты птичьего полета. Аэроклубы приглашают на воздушную прогулку на легкомоторном самолете. Даже зимней ночью. Цена — от 8000 рублей.
  7. Хочется татарского колорита? Чтобы оказаться в ауле, необязательно ехать в отдаленное село республики. Достаточно добраться до самого сердца города. Комплекс «Туган авылым» перенесет в глубинку, где чтят традиции и культуру татарского народа. А чтобы почувствовать себя частью этого, можно записаться на мастер-классы: испечь эчпочмаки, смастерить свою тюбетейку или обучиться казанскому шву, который признали нематериальным культурным наследием Татарстана. Цена — от 550 рублей.

А как бы вы провели время в Казани? Поделитесь в комментариях.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер