Баннер
Путешествия

Сколько стоит детский билет на поезд

Ольга Гребнева
/ 22 марта 2023 08:10
7.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Путешествие с детьми — не такое дорогое удовольствие, как может показаться. Например, на билетах вполне можно сэкономить: для этого есть детский тариф РЖД. Когда ребенка можно возить бесплатно, а когда — по половинной стоимости билета? Давайте разберемся.

детский тариф ржд
Поездка с детьми может обойтись дешевле, чем вы думаете

Первым делом важно запомнить: возраст ребенка определяется на дату начала поездки. Так что, покупая билет для малыша, у которого близится день рождения, учитывайте, что к моменту отправления он может повзрослеть. 

Малыши до пяти лет

Совсем маленькие дети могут путешествовать на поездах бесплатно — или за частичную стоимость взрослого билета, но с комфортом.

На руках или рядом с мамой

Дети, которым еще не исполнилось пяти лет, могут ехать по бесплатному билету — но только на руках у родителей. Если хотите усадить ребенка на отдельное место — или уложить, если дорога дальняя — придется заплатить за его проезд 35-50% от стоимости взрослого билета.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Предъявляем документы

Для покупки льготного билета хватит свидетельства о рождении ребенка — или справки, если младенцу еще нет и месяца. Но важно помнить: даже если ребенок едет на руках у мамы, проездной документ на него все равно следует оформить — в кассе вокзала или при электронной регистрации. 

А приобрести билеты легче всего с картой Халва «Мир» для путешествий: оплачивать покупки с ее помощью можно смартфоном через Mir Pay, а кешбэк и скидки по карте станут приятным дополнением.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Дети от пяти до десяти лет

Младшего школьника на руки уже не усадишь — так что ему придется покупать отдельный билет. 

Льготный билет

Детский билет на поезд обойдется родителям в 35-50% от стоимости взрослого, в зависимости от категории поезда.

Анна собиралась поехать с семилетним сыном Гришей из Москвы в Казань к родственникам и думала, что на поездку в одну сторону придется потратить 4-5 тысяч рублей. Однако заплатить понадобилось заметно меньше. Билет в купе для Анны обошелся примерно в 2514 рублей — а за Гришу она заплатила только половину: 1294 рубля. В общей сложности поездка обошлась в 3808 рублей.

Обратно путешественники возвращались плацкартом и сэкономили еще больше: для себя Анна купила билет за 1778 рублей, а Гриша устроился на отдельной полке всего за 632 рубля — 35% от стоимости. Вместе с бельем, которое в плацкарте нужно оплачивать отдельно, билеты стоили Анне 2809 рублей. 

В результате Анна с сыном навестили родственников не за 8-10 тысяч рублей, как ожидали, а за 6617, благодаря льготам на детские билеты.

Проезд в СВ

В мягких вагонах, или СВ, где в каждом купе по два спальных места, ребенка можно везти бесплатно, если родители выкупили купе полностью. Причем двое родителей могут взять с собой двоих детей в возрасте до пяти лет или одного младше пяти и одного — в возрасте от пяти до десяти. А вот если взрослый один, то за второе место в купе придется заплатить по полной стоимости — но взять с собой можно будет как одного, так и двоих детей. 

Однако это может зависеть от типа и категории поезда — так что детали поездки лучше предварительно уточнять в кассе на вокзале или у компании-перевозчика.

Поезд дальнего следования проезд дети
Если хорошо подготовиться, путешествие с детьми принесет только удовольствие

Предъявляем документы

Проездные документы для детей от пяти до десяти лет приобретаются по свидетельству о рождении. Не забудьте взять его с собой: при посадке в поезд свидетельство тоже нужно показать.

Учащиеся от 10 до 17 лет

Ученики российских школ — даже если у них нет гражданства РФ — могут ездить по России по половинной стоимости билетов. 

Период действия льготы

Льгота действует в течение учебного года: с 1 сентября по 31 декабря и с 1 января по 31 мая. Однако летом вместо нее регулярно вводится льгота «Счастливые каникулы»: в период с 1 июня по 31 августа билеты для школьников от 10 до 17 лет можно покупать со скидкой 50%.  

Исключения

Стоит учитывать, что для льготы есть ограничения: по льготному тарифу подростки могут путешествовать в плацкарте, в общих и сидячих вагонах не фирменных поездов и в купе двухэтажных поездов. 

Билет для учащегося в фирменный поезд дальнего следования обойдется немного дороже: нужно будет оплатить разницу в цене билета между фирменным и не фирменным поездом.

Документы: не только свидетельство 

Поскольку льгота предоставляется учащимся, юному пассажиру нужно будет подтвердить, что он учится в школе. Для этого понадобится соответствующая справка — при покупке билета без нее можно обойтись, но вот в поезд без справки не пустят.

Также стоит учитывать, что если подростку исполнилось 14 лет больше, чем два месяца назад, проводник может не пустить его в поезд, если билет был оформлен по свидетельству о рождении, а не по паспорту.

Кстати, если школьник путешествует сам — например, навещает родственников — ему наверняка пригодится карта «Халвенок»: она разработана специально для детей от 6 до 18 лет и дает возможность кидать запрос родителям на отправку денег.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Нюансы: скоростные электрички, «Сапсаны», выбор купе 

Перечисленные льготы касаются проезда детей в поездах дальнего следования. На скоростных поездах и электричках тарифы бывают другими.

Скоростные электрички

На скоростных «Ласточках» ездить со скидкой могут все, кому еще не исполнился 21 год. При этом детям до 10 лет предоставляется скидка 70%, а для подростков и молодых людей до 21 года скидка составит 30%. 

Чтобы получить скидку, достаточно указать возраст пассажира. Стоит учесть, что здесь тоже имеет значение возраст на день начала путешествия.

Билеты на «Сапсан»

В скоростных поездах «Сапсан» скидки работают примерно так же: есть «детские» билеты для тех, кому еще не исполнилось 10 лет, и возможность получить скидку в размере 30% для пассажиров в возрасте от 10 лет до 21 года. 

При этом «детский» тариф распространяется на все классы обслуживания, а подросткам не положены льготные билеты в первый класс и купе-переговорные.

билеты на поезд для детей
Вовсе необязательно оставлять ребенка бабушке, чтобы путешествовать с комфортом

Мама с сыном, папа с дочкой

Если родитель с ребенком хочет купить билет в купе, где едут только женщины или только мужчины — стоит помнить, что дети, которым еще нет десяти, могут ехать с родителем независимо от пола. 

Например, в женском купе может путешествовать мама с восьмилетним сыном, а в мужском имеет право находиться папа с четырехлетней дочкой. Однако если ребенку уже исполнилось десять, нужно брать билеты в смешанное купе.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.0 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер