Баннер
Путешествия

Тонкости страхования: зачем нужна допуслуга при покупке билета на самолет или поезд

Александра Мельник
/ 19 июля 2023 08:00
288
8 мин.

Обычно пассажиры поездов и самолетов застрахованы от многих рисков — услуга предоставляется вместе с покупкой билета. Но нередко на сайтах транспортных компаний встречаются разные предложения. Разберем особенности дополнительного страхования.

страховка
Страховка покрывает практически все форс-мажоры. Источник: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

Страхование пассажиров 

Каждый раз перед поездкой в отпуск или командировку вы приобретаете пассажирскую страховку вместе с билетами. Фактически услуга включена в стоимость перевозки и оказывается в чрезвычайных ситуациях по закону №67-ФЗ от 14.06.12

Перевозчик гарантирует возмещение ущерба или потерь по договору страхования гражданской ответственности с выбранной организацией, которая устанавливает определенный тариф по каждому риску. Суммы выплат согласованы с Минтрансом РФ.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Например, смерть пассажира страховые компании, сотрудничающие с РЖД и авиаперевозчиками, оценили в 2 025 000 рублей, а причинение вреда здоровью, временную потерю трудоспособности или получение группы инвалидности — в 2 000 000 рублей. 

При этом за частичную или полную утрату имущества положено до 23 000 рублей. Размеры страховых выплат едины и установлены для страховщиков на всей территории страны. Страховка при покупке билета на самолет является обязательной.

авиаперевозка
Дорогостоящий багаж лучше застраховать дополнительно. Источник: Akimov Igor / Shutterstock.com

Особенности дополнительной страховки

Дополнительный полис увеличивает размер компенсационных выплат. Пассажир должен оформить и оплатить услуги добровольно — перевозчикам запрещено навязывать их. 

Вы вправе оформить дополнительный договор, если убрали в багаж дорогостоящие вещи. Государственная компенсация лишь частично возместит потерю чемоданов, одежды, сумок известных дорогих брендов, поэтому лучше оформить дополнительную вместе с туристической страховкой.

Полис активируется после пересечения границы, прохождения пограничного контроля, сдачи багажа, либо сразу после посадки на поезд или самолет. Минимальная сумма возмещения достигает 1000 долларов/евро в зависимости от условий и политики страховщика. Максимальная — до 5000 евро.

Кроме того, пассажир может застраховать себя от отмены и задержки рейса, чтобы покрыть стоимость билетов и путевки, проживания в отеле и другие расходы. Полный перечень всегда указан в договоре с перевозчиком или страховщиком. Например, Совкомбанк предлагает универсальный мультипакет на все случаи жизни.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Что можно застраховать в поездке 

Пассажир может выбрать, что именно застраховать дополнительно, например, себя от от задержки рейса и невыезда, багаж, жизнь и здоровье. Компании, взаимодействующие с перевозчиками, продают услуги комплексно или по отдельности. В таблице сравнили риски двух типов страховки: базовой и расширенной.

Стандартная 

Расширенная

лекарства 

потеря багажа

репатриация

отмена поездки

неотложная медпомощь

задержка рейса

диагностика/лечение в отпуске

реабилитация после несчастного случая

помощь стоматолога

солнечные ожоги и удары

транспортировка в место лечения

приезд родственников в больницу к застрахованному лицу

-

спортивная травма или повреждения при активном отдыхе

-

досрочное прекращение поездки

-

потеря документов

-

травмы при нырянии

Чем больше рисков, тем выше стоимость пакета. Расширенную можно приобрести по цене до 50 000 долларов или евро. Валюта зависит от туристического оператора и страны, в которую вы планируете отправиться.

Чтобы сэкономить, выберете риски самостоятельно – списки для деловой или туристической поездки будут разными, как и стоимость дополнительного полиса. В любом случае такая услуга – это преимущество пассажира.

Если добавить в перечень рисков медстраховку, вы возместите все затраты на лечение, эвакуацию, транспортировку. Если застраховать багаж от потери, кражи, повреждений — компания оплатит утраченные вещи.

Полис, включающий защиту авиабилетов, гражданской ответственности, арендованного авто в другой стране компенсирует при несчастном случае затраты на перелет и ремонт из-за аварии. 

путешествие
Вы вправе отказаться от дополнительной страховки. Источник: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

При оформлении дополнительного полиса нужно учитывать, что многие компании отказываются включать в услугу антиквариат, домашних животных, драгоценности, предметы культа, фото, картины, оружие. Полный список представлен на официальных сайтах организаций. 

Если планируете путешествие за границу, продумайте маршрут, забронируйте гостиницу заранее, оформите дополнительную услугу, чтобы увеличить выплаты при несчастном случае и воспользуйтесь кредитом на отдых. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Выплата

За выплатой обратитесь к представителям компании-перевозчика и составьте акт о происшествии. После свяжитесь со страховщиком, продиктуйте номер полиса и срок действия, опишите ситуацию и следуйте указаниям оператора. 

Компании предоставляют компенсации застрахованному лицу или родственникам через 10 дней после того, как перевозчик предоставит акт о несчастном случае. 

Помните, что страховщик может отказать в выплате, если чрезвычайная ситуация возникла вследствие: 

  • стихийных бедствий;
  • преступных действий пассажира; 
  • нарушений правил безопасности;
  • умышленного членовредительства; 
  • опоздания на рейс после регистрации;
  • нарушения законодательства, правил перевозок;
  • алкогольного/наркотического/токсического опьянения; 
  • неподчинения приказам командира воздушного судна и других уполномоченных лиц и т. д.

Сергей купил билет в Лос-Анджелес за 120 000 рублей. Оттуда он планировал на пароме отправиться на остров Каталина – одно из самых популярных мест у дайверов. 

Оборудование для дайвинга обошлось мужчине в 350 000 рублей, проживание в отеле — в 80 000 рублей. При этом Сергей не стал оформлять дополнительную страховку и довольствовался обязательной, которая входит в стоимость билетов.

Но на Каталине произошел несчастный случай: мужчина чуть не утонул и повредил гидрокостюм за 56 900 рублей, а также потерял в воде экшн-камеру за 35 000 рублей. 

По обязательному полису Сергею удалось возместить лишь затраты на медицинскую помощь и сутки в местной больнице. Если бы мужчина оформил дополнительную страховку, то получил бы деньги за камеру, костюм, транспортировку в медучреждение и лечение.

Пострадавший или его родственники вправе обжаловать в суде отказ от компенсации. Но в любом случае компания возместит ущерб только по установленным тарифам. 

Например, за каждый день нетрудоспособности организация выплатит 0,1% от страховой суммы, но не более чем за 60 дней непрерывного лечения по больничному листу. 

При полисе на 2 000 000 рублей выплата за день составит 2000 рублей. Следует обращаться за компенсацией в срок, установленный договором. Обычно это не дольше двух дней с момента несчастного случая.

Оформлять дополнительную услугу или нет — решать вам. Но помните, что в непредвиденной ситуации она сэкономит время, деньги и нервы, а также позволит получить больше, чем по обязательному полису.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
288
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер